收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业1集合新人教A版.doc

上传人:二*** 文档编号:4491664 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:8 大小:2.74MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业1集合新人教A版.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(1)集合 1、下列命题中正确的是( ) ①; ②由1,2,3组成的集合可以表示为或; ③方程的所有解构成的集合可表示为; ④集合可以用列举法表示. A.①和④ B.②和③ C.② D.以上命题都不对 2、若,则,就称A是伙伴集合.其中的所有非空子集中具有伙伴关系的集合个数是( ) A.1 B.3 C.7 D.1 3、若集合有且只有一个元素,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 4、设集合,定义集合,则中所有元素之积为( ) A. B. C.8 D.16 5、已知,则( ) A. B. C. D. 6、已知集合,则集合B中元素的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 7、设集合,则( ) A. B. C. D. 8、已知集合,则( ) A. B. C. D. 9、已知集合,非空集合B满足,则满足条件的集合B有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10、定义集合运算:,设集合,则集合的元素之和为( ) A.2 B.1 C.3 D.4 11、若,则a的取值范围是_________. 12、已知集合,集合,若,则实数__________. 13、已知集合,且,则m的取值构成的集合为_________. 14、若,则满足上述条件的集合A有__________个. 15、已知集合,集合,若,则实数__________ 16、设且则__________,__________. 17、设,若,则a的取值范围是__________.  18、设全集,集合,且,则实数a的取值范围是__________. 19、已知集合,若,则________,________. 20、已知集合,若,则实数a的值为_________. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:C 解析:①错误,0是元素,表示有一个元素0的集合;②正确,由1,2,3组成的集合可以表示为或;③错误,方程的所有解构成的集合可表示为;④错误,集合不可以用列举法表示. 2答案及解析: 答案:B 解析:∵若,则,就称A是伙伴集合. ∴的所有非空子集中具有伙伴关系的集合有. ∴的所有非空子集中具有伙伴关系的集合个数是3.故选B 3答案及解析: 答案:D 解析:因为若集合中有且只有一个元素,则该元素一定是1,所以,故选D. 4答案及解析: 答案:C 解析:∵, ∴, ∴中所有元素之积为. 5答案及解析: 答案:B 解析:∵,∴.故选B. 6答案及解析: 答案:C 解析:∵集合,∴,∴集合B中元素的个数为3.故选C. 7答案及解析: 答案:C 解析:∵,∴. 8答案及解析: 答案:C 解析:将集合在数轴上表示出来,如图所示.由图可得.故选C. 9答案及解析: 答案:C 解析:∵集合,非空集合B满足,∴或或.∴有3个. 10答案及解析: 答案:C 解析:当时,; 当或时,; 当时,. 故集合的元素之和为. 11答案及解析: 答案: 解析:∵, ∴或, ∴. ∴实数a的取值范围为. 12答案及解析: 答案:1 解析:∵,∴,即,解得. 当时,,满足. 13答案及解析: 答案: 解析:由题意得,,且. 当时,;当时,, 所以或,所以或. 所以m的取值构成的集合为. 14答案及解析: 答案:8 解析:A中可能含有这3个元素,故其A可以为,共个. 15答案及解析: 答案:1 解析:∵, ∴, ∴. 16答案及解析: 答案: 解析:∵, ∴, ∴. 17答案及解析: 答案: 解析:∵,∴ 18答案及解析: 答案: 解析:∵, 又∵, ∴, ∴. 19答案及解析: 答案: 解析:设.因为是方程的两根,所以,由已知条件可知,所以或,所以.因为是方程的两根,所以,由已知条件可知,所以或,所以. 20答案及解析: 答案:-1 解析:∵,∴. ∵,∴. 当时,, 此时,与矛盾; 当时,, 此时. 故实数a的值为-1. 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服