收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业2常用逻辑用语新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4495657 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:6 大小:2.66MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业2常用逻辑用语新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(2)常用逻辑用语 1、已知命题,使得”,若命题P是假命题,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 2、已知命题 ;命题q:若,则下列命题为真命题的是( ) A. B. C. D. 3、下列命题中为真命题的是( ) A.命题“若,则”的否命题 B.命题“若,则”的逆命题 C.命题“若,则”的否命题 D.命题“已知,若,则”的逆命题、否命题、逆否命题均为真命题 4、原命题为“若,,则为递减数列”,关于逆命题,否命题,逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( ) A.真,真,真 B.假,假,真 C.真,真,假 D.假,假,假 5、已知,则“”是“”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6、“”是“”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 7、使成立的一个必要条件是( ) A. B. C. D. 8、已知命题对任意,总有;是方程的根,则下列命题为真命题的是( ) A. B. C. D. 9、已知命题;命题.若为假命题,则实数a的取值范围是() A. B. C. D. 10、已知命题,,若命题p是假命题,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 11、已知, ,若p是q的充分不必要条件,则实数k的取 值范围是___________。 12、已知命题“”是“”的充要条件,命题.则下列结论正确的是_______(填序号). ①是真命题; ②是真命题; ③是真命题; ④是真命题. 13、若命题p的否定是“对所有正数”,则命题p是___________. 14、已知命题.若命题P是假命题,则实数a的取值范围是___________. 15、已知命题,且,命题恒成立,若为假命题且为真命题,求实数m的取值范围. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析:∵命题是假命题, 则是真命题, 即恒成立, ∴, 即; 解得, ∴a的取值范围是 故选:B. 2答案及解析: 答案:B 解析:由时有意义,知p是真命题,由可知q是假命题,即均是真命题,故选B. 3答案及解析: 答案:B 解析:命题“若,则”的否命题为:命题“若,则”,为假命题; 命题“若,则”的逆命题为:命题“若,则”,为真命题; 命题“若,则”的否命题为:命题“若,则”在时不成立,故为假命题; 命题“若,则”在时不成立,故为假命题,故其逆否命题也为假命题; 故选:B. 4答案及解析: 答案:A 解析:∵,∴数列是递减数列,∴原命题是真命题.其否命题是“若,,则数列不是递减数列”,是真命题.又原命题与逆否命题同真同假,命题的否命题与逆否命题也同真同假,∴命题的逆命题,逆否命题都是真命题.故选A. 5答案及解析: 答案:A 解析:由可得成立; 当时,推不出一定成立. 所以“”是“”的充分不必要条件.故选A. 6答案及解析: 答案:B 解析:分别判断充分性和必要性。充分性:,不成立; 必要性:成立。 7答案及解析: 答案:A 解析:时不一定有,但时一定有;与时都能推出,都是充分条件;与相互均不能推出.故选A. 8答案及解析: 答案:A 解析: 9答案及解析: 答案:D 解析:由为假命题,知均为假命题.命题,p为假命题 命题,q为假命题 综上知:故答案选D 10答案及解析: 答案:A 解析:假设p为真,则,即或,∵p为假,∴.∴实数a的取值范围是. 11答案及解析: 答案: 解析: 12答案及解析: 答案:② 解析:当时,恒成立,但不能推出,所以p是假命题.显然q为真命题,所以只有②正确. 13答案及解析: 答案: 解析:因为p是的否定,所以只需将全称量词变为存在量词,在对结论否定即可. 14答案及解析: 答案: 解析:∵“”为假命题, ∴其否定“”为真命题, 当时,显然成立; 当时,恒成立可化为: 解得 综上实数a的取值范围是 故答案为: 15答案及解析: 答案:或 解析: 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服