收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业15幂函数新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4491780 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:6 大小:2.65MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业15幂函数新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(15)幂函数 1、已知函数为幂函数,则a等于( ) A.-1或2 B.-2或1 C.-1 D.1 2、设,则使函数的定义域为R且为奇函数的所有a值为( ) A.1,3 B.,1 C.,3 D.,1,3 3、函数的定义域是(   ) A. B. C. D. 4、在上是(   ) A.增函数且是奇函数                   B.增函数且是偶函数 C.减函数且是奇函数                   D.减函数且是偶函数 5、已知函数的图像如图所示,则的大小关系为(   ) A. B. C. D. 6、已知幂函数的图象关于y轴对称,且在上是减函数,则n的值为( ) A.-3 B.1 C.2 D.1或-3 7、已知幂函数的图象经过点,则幂函数具有的性质是( ) A.在其定义域上为增函数 B.在其定义域上为减函数 C.奇函数 D.定义域为R 8、若函数是幂函数,且其图象过点,则函数的单调增区间为(  ) A. B. C. D. 9、若幂函数在上递减时,则实数m的值为( ) A. B. C. D. 10、幂函数在上单调递增,则m的值为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 2或4 11、已知函数的图像恒过定点P,且P在幂函数的图像上,则____________. 12、已知幂函数的图象过点,则____________ 13、已知幂函数在上为减函数,则实数__________. 14、已知幂函数为偶函数,且在区间上是增函数,则函数的解析式为_______ 15、已知幂函数的图像关于y轴对称,且在上是减函数,求满足的实数a的取值范围 答案以及解析 1答案及解析: 答案:C 解析:因为为幂函数,所以,所以或-1.又,所以. 2答案及解析: 答案:A 解析:由于定义域为R,排除和,函数是奇函数且定义域为R. 3答案及解析: 答案:D 解析: 4答案及解析: 答案:A 解析:3和5均为奇数,故为奇函数,又,故函数为增函数. 5答案及解析: 答案:A 解析: 由幂函数的图象特征可知, 故. 6答案及解析: 答案:B 解析:由于为幂函数, 所以,解得或. 当时,,的图象关于y轴对称, 且在上是减函数;当时,,在上是增函数,故符合题意.故选B. 7答案及解析: 答案:A 解析: 8答案及解析: 答案:A 解析: 9答案及解析: 答案:D 解析: 10答案及解析: 答案:C 解析:因为为幂函数,所以,所以或, 又因为在上单调递增,所以, 所以或, 因为,, 所以. 故本题正确答案为C. 11答案及解析: 答案: 解析:由一次函数的性质知函数的图像恒过定点.设幂函数为,由P在幂函数的图像上,可得,解得,所以. 12答案及解析: 答案: 解析:由幂函数的定义得, 再将点代入得, 从而,故。 故答案为:。 13答案及解析: 答案:-1 解析:∵是幂函数,∴,解得或.当时,,不满足在上为减函数;当时,,满足在上为减函数,∴. 14答案及解析: 答案: 解析:因为幂函数为偶函数,所以为偶数. 又在区间上是增函数,所以,, 所以,又,为偶数, 所以,故所求解析式为 15答案及解析: 答案:因为函数在上单调递减 所以解得 因为,所以或2 又函数的图像关于y对称,所以是偶数 而为奇数, 为偶数,所以 故在上为增函数,在上为减函数 所以等价于且 ,解得且 故实数a的取值范围为且 解析: 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服