收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学第一章集合与常用逻辑用语1.1.2集合的基本关系练习2新人教B版必修第一册.doc

上传人:二*** 文档编号:4491779 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:8 大小:3.20MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学第一章集合与常用逻辑用语1.1.2集合的基本关系练习2新人教B版必修第一册.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
1.1.2集合的基本关系 一、选择题 1.关于以下集合关系表示不正确的是(  ) A.∈{} B.⊆{} C.∈N* D.⊆N* 【答案】C 【解析】对于A选项,集合中含有一个元素空集,故空集是这个集合的元素,故A选项正确. 空集是任何集合的子集,故B,D两个选项正确.对于C选项,空集不是正整数集合的元素,C选项错误. 2.若集合A=,则下列关系错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A、B、C显然正确,空集与集合的关系不能是,D错误. 3.已知集合,,则( ) A.< B. C. D. 【答案】C 【解析】因为所以,选C. 4.已知集合,且,则可以是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵, ∴,即 5.若集合,且,则( ) A.2 B.2,-2 C.2,,0 D.2,-2,0,1 【答案】C 【解析】因为,所以 当时,与矛盾. 当时,或(舍去),即:时,满足 当时,或,都满足. 所以或或. 6.设,,若,则实数的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,, ,,实数的取值范围是. 7.集合,,若,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】若B=∅,即<a﹣1,即a<0时,满足B⊆A, 若B≠∅,即≤2a﹣1,即a≥0时, 要使B⊆A, 则满足,解得.综上. 8.已知集合,则M的非空子集的个数是( ) A.15 B.16 C.7 D.8 【答案】C 【解析】,所以的非空子集为共7个 9. _____ 横线上可以填入的符号有( ) A.只有 B.只有 C.与都可以 D.与都不可以 【答案】C 【解析】, 或. 10.对于集合A,B,“”不成立的含义是   A.B是A的子集 B.A中的元素都不是B的元素 C.A中至少有一个元素不属于B D.B中至少有一个元素不属于A 【答案】C 【解析】“”成立的含义是集合A中的任何一个元素都是B的元素, 不成立的含义是A中至少有一个元素不属于B,故选C. 11.设集合,若,则m= A.3 B.2 C.-2 D.-3 【答案】D 【解析】∵,,, ∴为方程的解,即,解得. 12.设集合,,则使成立的的值是( ) A.-1 B.0 C.1 D.-1或1 【答案】A 【解析】∵A={﹣1,0,1},B={a,a2},且B⊆A;∴∴a=﹣1. 13.在下列选项中,能正确表示集合0,和关系的是   A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,解方程,得:或,, 又0,,所以. 14.若则满足条件的集合A的个数是   A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【解析】,集合A中必须含有1,2两个元素, 因此满足条件的集合A为,,,,,,,共8个. 15.设集合,,若,则实数a的取值范围是   A. B. C. D. 【答案】C 【解析】在数轴上表示和的关系,如下图所示: 可知: . 16.已知集合,,,则满足的关系为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 集合, 集合, 集合, ∵时,表示被6除余1的数;时,表示被3除余1的数;时,表示被3除余1的数 .所以. 二、填空题 1.下列命题:①空集没有子集;②任何集合至少有两个子集;③空集是任何集合的真子集;④若,则.其中正确命题的序号是________. 【答案】④ 【解析】空集是任何集合的子集,故空集是空集的子集,所以①错误; 空集只有一个子集,就是它本身,故②错误; 空集是任何非空集合的真子集,故③错误; 因为,故,故正确命题的序号是④. 2.集合共有__________个子集.(用数字作答). 【答案】16 【解析】因为集合中有四个元素,所以该集合共有个子集. 3.已知集合,且,则实数的值是_________. 【答案】5 【解析】,集合,可得,所以 . 4.已知集合,若,则__________. 【答案】或0或-3 【解析】集合,若,则=3,解得,代入检验符合题意, 或者=9,解得,当x=3时,集合A不满足元素的互异性,故x=-3; 或者x=,解得x=1或0,当x=1时集合元素不满足互异性,故x=0. 故或0或-3. 5.集合且的真子集的个数是________. 【答案】3 【解析】,故真子集的个数为. 6.设集合、,若,则实数=___________. 【答案】 【解析】由于集合是集合的子集,令时,或,当时集合中有两个,不符合题意,故舍去.当时,符合题意.令,解得,根据上面的分析,不符合题意.综上所述,故实数. 7.已知集合,,则集合A,B的关系为________. 【答案】A=B 【解析】对于集合A,k=2n时, , 当k=2n-1时,, 即集合A= ,由B=, 可知A=B. 8.已知集合,,且,则实数的值为_________. 【答案】或或1 【解析】由题,,因为,所以当时,无解,;当时,;当时,,综上所述,的值为或或. 三、解答题 1.设集合,. (1)若,试判定集合与的关系; (2)若,求实数的取值集合. 【答案】(1)是的真子集;(2). 【解析】 (1), 是真子集 (2)当时,满足,此时; 当时,集合,又,得或,解得或 综上,实数的取值集合为. 2.已知集合与相等,求实数,的值. 【答案】 【解析】因为集合与相等,所以有:(1)或,当时,不符合集合元素的互异性,故舍去; 当时,符合集合元素的互异性; (2),不符合集合元素的互异性,故舍去, 所以. 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服