收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业10函数的应用二新人教A版.doc

上传人:二*** 文档编号:4492274 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:10 大小:2.89MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业10函数的应用二新人教A版.doc_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(10)函数的应用(二) 1、某辆汽车每次加油都把油箱加满,下表记录了该车相邻两次加油时的情况. 加油时间 加油量/升 加油时的累计里程/千米 2015年5月1日 12 35000 2015年5月15日 48 35600 注:“累计里程”指汽车从出厂开始累计行驶的路程.在这段时间内,该车每100千米平均耗油量为( ) A.6升 B.8升 C.10升 D.12升 2、已知函数有唯一零点,则( ) A. B. C. D.1 3、行驶中的汽车在刹车时由于惯性作用,要继续往前滑行一段距离才能停下,这段距离叫做刹车距离.在某种路面上,某型号汽车的刹车距离y(米)与汽车的车速x(千米/时)满足下列关系:(是常数).如图是根据多次实验数据绘制的刹车距离y(米)与汽车的车速x(千米/时)的关系图.如果要求刹车距离不超过25.2米,则该型号汽车在该种路面行驶的最大速度是多少千米/时( ) A.60 B.70 C.80 D.90 4、已知的图象是一条连线不断的曲线,且在区间内有唯一零点,用二分法求得一系列含零点的区间,这些区间满足:,若,则的符号为( ) A.正 B.负 C.非负 D.正、负、零均有可能 5、设物体的初始温度时,经过一定时间t后的温度时T,则,其中表示环境温度,h称为半衰期.现有一杯用热水冲的速溶咖啡,放在的房间中,如果咖啡降温到需要,那么咖啡降温到时,需要( ) A. B. C. D. 6、借助计算机,函数与函数的图象的交点的横坐标(精确度0.1)约是( ) A.1.7125 B.1.8025 C.1.8125 D.1.8775 7、已知方程的两根为,且,则( ) A. B. C. D. 8、设函数,用二分法求方程的近似解,则方程的解落在下列哪个区间上( ) A. B. C. D. 9、一个容器装有细沙,细沙从容器底下一个细微的小孔慢慢地匀速漏出,后剩余的细沙量为,经过后发现容器内还有一半的沙子,则再经过多少min,容器中的沙子只有开始时的八分之一( ) A.8 B.16 C.24 D.32 10、光线通过一块玻璃,强度要损失.设光线原来的强度为k,通过x块这样的玻璃以后强度为y,则经过x块这样的玻璃后光线强度为:,那么至少通过多少块这样的玻璃,光线强度能减弱到原来的以下( )() A.12 B.13 C.14 D.15 11、若函数在内有且只有一个零点,则在上的最大值与最小值的和为__________. 12、对于,当非零实数满足且使最大时,的最小值为__________. 13、现测得的两组对应值分别为,现有两个待选模型,甲:,乙:,若又测得的一组对应值为,则应选用________作为函数模型. 14、用长为1的铁丝弯成下部为矩形,上部为半圆形的框架(如图),若框架底边长为,则此框架围成的面积y与x的函数关系式为__________,其定义域为__________. 15、某同学在借助计算器求“方程的近似解(精确到0.1)”时,设,算得,他用“二分法”又取了4个x的值,计算了其函数值的正负,并得出结论:方程的近似解是.那么他所取的x的4个值中最后一个值是_________. 16、某食品的保鲜时间y(单位:h)与储存温度x(单位:)满足函数关系(是常数).若该食品在的保鲜时间是,在的保鲜时间是,则该食品在的保鲜时间是_______h. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析:(升). 2答案及解析: 答案:C 解析:由条件,,得,∴,即直线为图象的对称轴,由题意,有唯一零点,∴的零点只能为,即,解得. 3答案及解析: 答案:B 解析:由题意及函数图象,得, 解得, 所以. 令,得. ∵, ∴.故行驶的最大速度是70千米/时. 4答案及解析: 答案:A 解析:由二分法求函数零点近似值的方法可知与同号,与同号,故. 5答案及解析: 答案:A 解析:由题意知, 即,解得. 故. 当时,代入上式,得, 即. 所以. 6答案及解析: 答案:C 解析:设,且在上连续, 经计算, 所以方程在内有解, 设图象交点的横坐标为,取区间的中点, 用计算器算得,因为, 所以. 取区间的中点, 用计算器算得. 因为,所以. 取区间的中点, 用计算器算得. 因为,所以. 取区间的中点, 用计算器算得, 因为,所以. 由于, 所以函数的零点即与图象交点的横坐标的近似值可取. 7答案及解析: 答案:A 解析:由题意,方程的两根为,即与两个图象交点的横坐标为,由图不难发现:,∴,排除C,D,下面证明:由图可知,又,∴.又,∴,即,故选A. 8答案及解析: 答案:A 解析:因为的图象在上连线不断,且,所以函数的零点.因为,所以,故.因为,所以,故.故选A. 9答案及解析: 答案:B 解析:依题意有,即,两边取对数得,∴,∴.当容器中的沙子只有开始时的八分之一时,有,∴.两边取对数得,∴,∴再经过,容器中的沙子只有开始的八分之一,故选B. 10答案及解析: 答案:C 解析:光线经过1块玻璃后,强度变为,光线经过2块玻璃后,强度变为,光线经过x块玻璃后,强度变为.由题意得,即,两边取对数,可得. ∵, ∴. ∵,∴.即至少通过14块玻璃,故选C. 11答案及解析: 答案:-3 解析:令,令,易得在上单调递减,在上单调递增.因为有唯一零点,所以,求导可知在上,,所以. 12答案及解析: 答案:-2 解析:令,则,代入整理得,由于a存在,所以方程有解,即,整理得,从而的最大值为,此时方程有相等实根,解得,从而,所以. 13答案及解析: 答案:乙 解析:当时,,而.故应选用乙作为函数模型. 14答案及解析: 答案:; 解析:如图 ∵,则,, ∴ . 由,解得. 15答案及解析: 答案:1.8125 解析:根据“二分法”的定义,最初确定的区间是,又方程的近似解是,故后4个区间分别是,故它取的4个值分别为,最后一个值是.故答案为1.8125. 16答案及解析: 答案:24 解析:∵某食品的保鲜时间y(单位:h)与储存温度x(单位:)满足函数关系(是常数).该食品在的保鲜时间是,在的保鲜时间是, ∴,解得, ∴, ∴该食品在的保鲜时间.故答案为24. 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服