收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业7幂函数函数的应用一新人教A版.doc

上传人:二*** 文档编号:4491962 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:9 大小:2.76MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业7幂函数函数的应用一新人教A版.doc_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(7)幂函数、函数的应用(一) 1、已知幂函数的图象关于y轴对称,且在上是减函数,则n的值为( ) A.-3 B.1 C.2 D.1或-3 2、若幂函数的图象经过点,则的定义域为( ) A.R B. C. D. 3、函数的图象是( ) A. B. C. D. 4、函数( ) A.是奇函数 B.是偶函数 C.是非奇非偶函数 D.既是奇函数又是偶函数 5、已知,若,则下列各式中正确的是( ) A. B. C. D. 6、函数,若在区间内的值域为,则在内的最大值与最小值之和为( ) A.-9 B.-7 C.-5 D.9或-5 7、幂函数的图象经过,则( ) A.4 B. C.2 D. 8、下列说法正确的是( ) A.幂函数一定是奇函数或偶函数 B.任意两个幂函数图象都有两以上交点 C.如果两个幂函数的图象有三个公共点,那么这两个幂函数相同 D.图象不经过点的幂函数一定不是偶函数 9、函数的零点所在的一个区间是( ) A. B. C. D. 10、汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程.下图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下列叙述中正确的是(   ) A.消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米. B.以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油量最多 C.甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油 D.某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油 11、如图,小明的父亲在相距2m的两棵树间拴了一根绳子,给小明做了一个简易的秋千.拴绳子的地方距离地面的高度都是2.5m,绳子自然下垂呈抛物线状,身高1m的小明距较近的那棵树0.5m时,头部刚好接触到绳子,则绳子的最低点距离地面的高度为____________m. 12、如图,一动点P从边长为1的正方形的顶点A出发,沿正方形的边界逆时针运动一周,再回到点A.若点P运动的路程为x,点P到顶点A的距离为y,则两点间的距离y与点P运动的路程x之间的函数关系式是_________. 13、某租赁公司拥有汽车100辆.当每辆车的月租金为3000元时,可全部租出.当每辆车的月租金每增加50元时,未租出的车将会增加一辆.租出的车每辆每月需要维护费150元,未租出的车每辆每月需要维护费50元.若要使租赁公司的月收益最大,则每辆车的月租金应该定为________元. 14、利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表: x -1.6 -1.4 -1.2 -1 -0.8 -0.6 -0.4 -0.2 0 … 0.3298 0.3789 0.4352 0.5 0.5743 0.6597 0.7578 0.8705 1 … 2.56 1.96 1.44 1 0.64 0.36 0.16 0.04 0 … 若方程有一个根位于区间 (a在表格中第一栏里的数据中取值),则a的值为 . 15、已知幂函数为偶函数,且在区间上是增函数,则函数的解析式为_______ 16、已知函数为幂函数,则__________. 17、下列命题:①幂函数的图象都经过点和点;②幂函数的图象不可能是一条直线;③当时,函数的图象是一条直线;④幂函数,当时是增函数;⑤幂函数,当时,在第一象限内函数值y随x值的增大而减小;⑥幂函数的图象不可能在第四象限.其中正确的是_________.(填序号) 18、设,则使为奇函数且在上单调递减的α的值是__________. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析:由于为幂函数, 所以,解得或. 当时,,的图象关于y轴对称, 且在上是减函数;当时,,在上是增函数,故符合题意.故选B. 2答案及解析: 答案:D 解析:设,因为幂函数的图象经过点,所以,所以,即,其定义域为,故选D. 3答案及解析: 答案:C 解析:∵,∴在第一象限内函数单调递减.又函数是奇函数,∴选C. 4答案及解析: 答案:C 解析:函数的定义域为,故函数是非奇非偶函数. 5答案及解析: 答案:C 解析:因为函数在上是增函数,又,故选C. 6答案及解析: 答案:D 解析:当时,函数是奇函数,在上的值域是,则在上的值域是,所以在上的值域是,在上的最大值与最小值之和等于-5;当时,函数是偶函数,则在上的值域是,在上的最大值与最小值之和等于9,故选D. 7答案及解析: 答案:B 解析:因为函数为幂函数,所以设. 由函数的图象经过点, 得,得,所以, 故,故选B. 8答案及解析: 答案:D 解析:由幂函数的图象与性质知D正确. 9答案及解析: 答案:C 解析: 10答案及解析: 答案:D 解析:根据图象知消耗1升汽油,乙车最多行驶里程大于5千米,故选项A错;与相同速度行驶时,甲车燃油效率最高,因此以相同速度行驶相同路程时,甲车消耗汽油最少,故选项B错;甲车以80千米/小时的速度行驶时燃油效率为10千米/升,行驶1小时,里程为80千米,消耗8升汽油,故选项C错;最高限速80千米/小时,丙车的燃油效率比乙车高,因此相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油,故选项D对. 11答案及解析: 答案:0.5 解析:若以距离小明较劲的那棵树的树根为原点,以水平线为x轴建立平面直角坐标系,则抛物线的对称轴为直线,设抛物线方程为. 当时,, ∴, ∴绳子的最低点距地面的高度为0.5m. 12答案及解析: 答案: 解析:①当时,,也就是. ②当时,, 根据勾股定理,得, 所以. ③当时,, 根据勾股定理,得, 所以. ④当时,有. 所以所求的函数关系式为. 13答案及解析: 答案:4050 解析:设每辆车的月租金定为x元,则租赁公司的月收益 , 整理,得, 所以,当时,最大,即当每辆车的月租金定为4050元时,租赁公司的月收益最大. 14答案及解析: 答案:或-0.8 解析:令,由表中的数据可得 所以根在区间与内, 所以或. 15答案及解析: 答案: 解析:因为幂函数为偶函数,所以为偶数. 又在区间上是增函数,所以,, 所以,又,为偶数, 所以,故所求解析式为 16答案及解析: 答案:16 解析:∵函数为幂函数, ∴,解得, ∴,∴. 17答案及解析: 答案:⑤⑥ 解析:幂函数,只有当时,其图象才都经过点和点,故①错误;幂函数,当时,其图象就是一条直线,故②错误;幂函数,当时,其图象是这条直线上去除点后的剩余部分,故③错误;根据幂函数的性质可知④错误;只有⑤⑥是正确的. 18答案及解析: 答案:-1 解析:因为为奇函数,所以. 又因为在上为减函数,所以. 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服