收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业10函数综合测试新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4492224 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:9 大小:2.95MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业10函数综合测试新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(10)函数综合测试 1、给出下列四个函数,其中既是奇函数,又在定义域上为减函数的是( ) A. B. C. D. 2、设函数的定义域为R,满足,且当时,,若对任意,都有则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 3、若函数在区间[0,1]上的最大值是M,最小值是m,则( ) A.与a有关,且与b有关 B.与a有关,但与b无关 C.与a无关,且与b无关 D.与a无关,但与b有关 4、函数在单调递减,且为奇函数.若,则满足的x的取值范围是( ) A.[-2,2] B.[-1,1] C.[0,4] D.[1,3] 5、设函数,则使得成立的x的取值范围是( ) A. B. C. D. 6、设集合,函数,若,且,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 7、函数在区间上是递减的,则实数a的取值范围是( ) A.[-3,0] B. C.[-3,0) D.[-2,0] 8、对于函数,若存在。,使得,则称点是曲线的“优美点”,已知,则曲线的“优美点”的个数为( ) A.1 B.2 C.4 D.6 9、已知是奇函数并且是R上的单调函数,若函数只有一个零点,则实数的值是( ) A. B. C. D. 10、已知奇函数、偶函数的图像分别如图1、图2所示,方程的实根个数分别为,则( ) A.14 B.10 C.7 D.3 11、已知函数,若函数在定义域内具有单调性,则实数k的取值范围为___________. 12、已知,函数,若关于x的方程恰有2个互异的实数解,则a的取值范围是___________。 13、已知函数的定义域为,且为奇函数,当时,,则直线与函数的图像的所有交点的横坐标之和为___________。 14、已知函数,给了下列命题: ①必是偶函数 ②当时,的图象必关于直线对称; ③若,则在区间上是增函数; ④有最大值。 其中正确的命题的序号是__________。 15、2019年某企业计划引进新能源汽车生产设备,经过市场分析,全年投入固定成本2500万元,每生产x百辆新能源汽车需另投入成本C(x)万元,且,由市场调研知,每辆车的售价为5万元,且全年内生产的车辆当年能全部销售完.(注:利润=销售额-成本) (1)求2019年的利润L(x)(万元)关于年产量x(百辆)的函数关系式。 (2)当2019年的年产量为多少百辆时,企业所获利润最大?并求出最大利润。 答案以及解析 1答案及解析: 答案:A 解析:给出的四个函数中为奇函数的是和,其中在定义域上为减函数的只有。 2答案及解析: 答案:B 解析:当时,,则,当时,,则;当时,,则,·····由此可得 , 由此作出函数的图像,如图所示,由图可知当时,令,整理,得,解得或,将这两个值标注在图中,要使对任意都有,必有,即实数m的取值范围是,故选B。 3答案及解析: 答案:B 解析:,①当时,,,∴,与a有关,与b无关;②当时,在[0,1]上单调递增,∴,与a有关,与b无关;③当时,在[0,1]上单调递减,∴,与a有关,与b无关,综上所述,与a有关,但与b无关,故选B。 4答案及解析: 答案:D 解析:∵奇函数在上单调递减,且,∴,由,得,∴,故选D。 5答案及解析: 答案:A 解析:函数,满足,故函数是偶函数,当时,单调递增,故,所以,解得,故选A。 6答案及解析: 答案:C 解析:因为,所以,所以,又,所以,解得,又,所以,故选C。 7答案及解析: 答案:A 解析:当时,,显然满足题意;当时,要使在上是递减的,需满足,解得,综上,可知实数a的取值范围是[-3,0],故选A。 8答案及解析: 答案:C 解析:由“优美点”的定义,可知若点是曲线的“优美点”,则点也是曲线的“优美点”,作出函数的图像关于原点对称的图像,即作出函数的图像,如图所示,由,得或,所以点(1,1)和(2,0)是曲线的“优美点”,所以点(-1,-1)和(-2,0)也是曲线的“优美点”,所以的“优美点”的个数为4,故选C。 9答案及解析: 答案:C 解析:令,且是奇函数,则,又因为是R上的单调函数,所以只有一个零点,即只有一个解,则,解得,故选C。 10答案及解析: 答案:B 解析:设函数的图像在y轴两侧与x轴的交点的横坐标分别为,如图所示,则,,由方程,可得或或,∴,,所以方程有7个实根,即;由方程,可得(舍去)或或(舍去),∴,∴方程有3个实根,即∴,故选B。 11答案及解析: 答案: 解析:∵函数的图像的对称轴为直线,函数在[1,5]上具有单调性,∴或,解得或,故实数的取值范围为。 12答案及解析: 答案: 解析:当时,由,得;当时,由,得,令,作出直线,函数的图像如图所示,的最大值为,由图象可知,若恰有2个互异的实数解,则,解得。 13答案及解析: 答案:5 解析:由于为奇函数,其图像向右平移1个单位长度后得到的图像,因此函数的图像关于点(1,0)中心对称,由在上的图像作的图像,如图所示,由对称性,可得,易知,故。 14答案及解析: 答案:③ 解析:若,则,显然不是偶函数,所以①错误;若,则,满足,但显然的图像不关于直线对称,所以②错误;若,则,此时函数的图像是开口向上的抛物线,且抛物线的对称轴是直线,所以在区间上是增函数,所以③正确;显然函数没有最大值,所以④错误,故填③。 15答案及解析: 答案:(1)当时,; 当时,,所以。 (2)当时,,所以;当时,,当且仅当,即时等号成立,故,所以当2019年的年产量为100百辆时,该企业所获利润最大,最大利润为1800万元 解析: 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服