收藏 分销(赏)

2021年高中数学人教A版必修4练习:阶段质量评估1-Word版含答案.docx

上传人:人****来 文档编号:3828032 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:5 大小:94.57KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021年高中数学人教A版必修4练习:阶段质量评估1-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共5页
2021年高中数学人教A版必修4练习:阶段质量评估1-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
阶段质量评估(一) 三角函数 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.15°的弧度是(  ) A.         B. C.   D. 解析:15°=15×=. 答案:A 2.圆的半径为r,该圆上长为r的弧所对的圆心角是(  ) A. rad  B. rad C.π   D.π 解析:由弧度数公式|α|=得α==,因此圆弧所对的圆心角是 rad. 答案:B 3.三角函数y=sin 是(  ) A.周期为4π的奇函数 B.周期为的奇函数 C.周期为π的偶函数 D.周期为2π的偶函数 解析:x∈R,f(-x)=sin=-sin =-f(x),是奇函数,T==4π. 答案:A 4.如图,曲线对应的函数是(  ) A.y=|sin x|  B.y=sin |x| C.y=-sin |x|  D.y=-|sin x| 解析:由图象知函数为偶函数,x∈(0,π)时,y<0. 答案:C 5.在△ABC中,下列关系确定成立的是(  ) A.sin A+sin C=sin B B.sin(A+B)=cos C C.cos(B+C)=-cos A D.tan(A+C)=tan B 解析:∵A+B+C=π,∴B+C=π-A. ∴cos(B+C)=cos(π-A)=-cos A. 答案:C 6.下列表示最值是,周期是6π的三角函数的表达式是(  ) A.y=sin  B.y=sin C.y=2sin  D.y=sin 解析:函数y=sin的最大值为,周期为6π,初相为,故选A. 答案:A 7.把函数y=sin的图象向右平移个单位长度,所得图象对应函数的最小正周期是(  ) A.π  B.2π C.4π   D. 解析:函数y=sin的图象向右平移个单位长度可得函数y=cos 2x的图象,所以最小正周期是π.故选A. 答案:A 8.若点P(3,y)是角α终边上的一点,且满足y<0,cos α=,则tan α=(  ) A.-  B. C.  D.- 解析:由已知=,∴y=±4. ∵y<0,∴y=-4.∴tan α==-.故选D. 答案:D 9.已知tan α=2,则sin2 α+sin αcos α-2cos2 α的值为(  ) A.-  B. C.-  D. 解析:原式====,故选D. 答案:D 10.已知函数y=sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则(  ) A.ω=2,φ=  B.ω=1,φ=- C.ω=1,φ=  D.ω=2,φ=- 解析:由题图可知T=4=π. 又T=,ω==2,∴y=sin(2x+φ).代入点得sin=1,又|φ|<, ∴φ=-. 答案:D 11.函数y=2sin的图象(  ) A.关于原点对称 B.关于点对称 C.关于y轴对称 D.关于直线x=对称 解析:y=2sin既不是奇函数也不是偶函数,所以排解A,C;x=-时,y=2sin=2sin=0,所以B正确. 答案:B 12.(2022·四川高考)为了得到函数y=sin(2x+1)的图象,只需把函数y=sin 2x的图象上全部的点(  ) A.向左平行移动个单位长度 B.向右平行移动个单位长度 C.向左平行移动1个单位长度 D.向右平行移动1个单位长度 解析:y=sin 2x的图象向左平移个单位长度得到函数y=sin 2的图象,即函数y=sin (2x+1)的图象. 答案:A 第Ⅱ卷(非选择题) 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,请把正确答案填在题中横线上) 13.不等式1+tan x≥0的解集是________. 解析:不等式1+tan x≥0可化为tan x≥-,解得-+kπ≤x<+kπ,k∈Z. 答案:(k∈Z) 14.若三角形的两个内角A,B满足sin A·cos B<0,则此三角形是______________.(外形) 解析:∵0<A<π,∴sin A>0.又0<B<π, 由sin A·cos B<0,∴cos B<0.∴<B<π. ∴△ABC为钝角三角形. 答案:钝角三角形 15.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)的图象如图所示,则f=________. 解析:由题中图象知,T=×==,不妨取ω=3,又f=2sin=0,所以+φ=kπ,k∈Z.不妨取φ=,则f(x)=2sin,所以f=2sin=0. 答案:0 16.关于函数f(x)=4sin有下列说法:①函数f(x)是以2π为最小正周期的函数;②函数f(x)的图象关于点对称;③函数f(x)的图象关于直线x=-对称.其中正确的是________.(填序号) 解析:①T==π;②2x+=kπ,k=0时,x=-,故关于点对称;③2x+=kπ+,x=-时,k=-,与k∈Z冲突,所以只有②正确. 答案:② 三、解答题(本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分)已知角α的终边与单位圆相交于点P(a,b),若sin α=,求a、b的值,并说明α是第几象限角. 解:由正弦函数的定义可知b=sin α=. 又a2+b2=1,∴a2=1-b2=.∴a=±. 故a=±,b=. 当a=,b=时,点P在第一象限,此时角α是第一象限角; 当a=-,b=时,点P在其次象限,此时角α是其次象限角. 18.(本小题满分12分)已知cos(π+α)=-,且α在第四象限,计算: (1)sin(2π-α); (2)(n∈Z). 解:∵cos(π+α)=-, ∴-cos α=-,cos α=. 又∵α在第四象限, ∴sin α=-=-. (1)sin(2π-α)=sin[2π+(-α)]=sin(-α)=-sin α=. (2) == ==-=-4. 19.(本小题满分12分)已知函数f(x)=3sin. (1)用五点法画出它在一个周期内的闭区间上的图象; (2)写出f(x)的值域、周期、对称轴、单调区间. 解:(1)列表如下: x+ 0 π 2π x - sin 0 1 0 -1 0 3sin 0 3 0 -3 0 描点画图如图所示. (2)由上图可知:值域为[-3,3],周期为2π, 对称轴为, 单调增区间为(k∈Z), 单调减区间为(k∈Z). 20.(本小题满分12分)设函数f(x)=3sin,ω>0且以为最小正周期. (1)求f(0); (2)求f(x)的解析式; (3)已知f=,求sin α的值. 解:(1)f(0)=3sin =. (2)由于f(x)=3sin且为最小正周期,所以=,ω=4,f(x)=3sin. (3)f(x)=3sin, ∴f=3sin=3cos α. 即3cos α=,∴cos α=.∴sin α=±. 21.(本小题满分12分)在已知函数f(x)=Asin(ωx+φ),x∈R的图象与x轴的交点中,相邻两个交点之间的距离为,且图象上一个最低点为M. (1)求f(x)的解析式; (2)当x∈时,求f(x)的值域. 解:(1)由最低点为M得A=2. 由x轴上相邻两个交点之间的距离为, 得=,即T=π, ∴ω===2. 由点M在图象上得2sin=-2, 即sin=-1, 故+φ=2kπ-(k∈Z). ∴φ=2kπ-(k∈Z). 又φ∈,∴φ=. 故f(x)=2sin. (2)∵x∈,∴2x+∈. 当2x+=,即x=时,f(x)取得最大值2; 当2x+=,即x=时,f(x)取得最小值-1, 故f(x)的值域为[-1,2]. 22.(本小题满分14分)已知函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<π)的一段图象如图所示. (1)求此函数的解析式; (2)求此函数在(-2π,2π)上的递增区间. 解:(1)由题图可知,其振幅为A=2, 由=6-(-2)=8,∴周期为T=16. ∴ω===. 解析式为y=2sin. ∵点(2,-2)在函数y=2sin的图象上, ∴×2+φ=2kπ-(k∈Z). ∴φ=2kπ-(k∈Z). 又|φ|<π,∴φ=-. 故所求函数的解析式为 y=2sin. (2)由2kπ-≤x-≤2kπ+(k∈Z), 得16k+2≤x≤16k+10(k∈Z), ∴函数y=2sin的递增区间是[16k+2,16k+10](k∈Z). 当k=-1时,有[-14,-6],当k=0时,有[2,10]与定义区间求交集得此函数在(-2π,2π)上的递增区间为(-2π,-6],[2,2π).
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服