收藏 分销(赏)

高一化学上学期期中试题105.doc

上传人:天**** 文档编号:2878631 上传时间:2024-06-07 格式:DOC 页数:7 大小:136.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期期中试题105.doc_第1页
第1页 / 共7页
高一化学上学期期中试题105.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
南郑中学2019届高一化学期中考试题 时间:90分钟 满分:100分 相对原子质量:H-1  C-12  N-14  O-16  Na-23  Al-27  Cl- 35.5           K-39  Mn- 55  Fe- 56  Cu-64  Ba- 137 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,1-10每小题3分,11-16每小题4分,共54分。)   1.摩尔是( )   A.国际单位制的一个基本物理量      B.物质质量的单位   C.物质的量的单位            D.表示6.02×1023个粒子的集体   2.阿斯匹林(分子式为C9H8O4)是人们熟知的治感冒药,具有解热镇痛作用。它的摩尔质量是( )   A.148g   B.148g/mol     C.180g/mol      D.146g   3.学习化学过程中需要经常做实验。下列实验操作正确的是( )      A.闻气味    B.倾倒液体     C.取粉末      D.过滤 4.粗盐提纯使用的主要仪器有 (   )   A.漏斗、烧杯、蒸发皿、酒精灯 B.量筒、烧杯、试管夹、蒸发皿   C.玻璃棒、蒸发皿、漏斗、集气瓶  D.铁架台、天平、长颈漏斗、酒精灯 5.下列除杂质或分离方法不正确的是 (   )   A.用稀硫酸洗掉铜器表面的铜锈   B.用混有少量Fe粉的Cu粉中,加入足量稀盐酸,充分反应后过滤   C.将KCl和MnO2(不溶于水)的混合物,加入足量水溶解,过滤   D.将混有少量CuCl2的FeCl2晶体,加入足量水溶解,过滤 6.下列实验能达到目的的是( ) A 用50ml量筒量取2.35ml稀硫酸。 B 用托盘天平称5.56gKCl固体。 C 配制100ml 浓度为1 mol/L的食盐水需称食盐5.9g。 D 用酒精可以萃取碘水中的碘。 7.现有三组溶液,①汽油和氯化钠溶液,②39%的乙醇溶液,③氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是( ) A.分液 萃取 蒸馏 B 萃取 蒸馏 分液 C,分液 蒸馏 萃取 D蒸馏 萃取 分液 8.科学家发现了一种化学试为H3的氢分子。1 mol H3和1 mol H2具有相同的( ) A. 分子数 B.原子数 C 质子数 D.电子数 9、用NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是:( ) A.0.5mol Mg与足量盐酸反应生成氢气的体积为11.2升 B.标准状况下,11.2L SO2所含的原子数为1.5NA C.8gCH4所含的氢原子数为0.5NA D.46g NO2和N2O4的混合物所含的分子数为1NA 10.对1mol/L的Na2SO4(摩尔质量为142 g/mol)溶液的叙述中正确的是( ) A. 溶液中含有1mol的Na2SO4 B. 从1L溶液中取出500 mL后,剩余溶液的浓度变为0.5mol/L C. 1mol的Na2SO4 溶于1L水 D. 1L溶液中含有142 g Na2SO4 11.实验中需2mol/L的Na2CO3(摩尔质量为106 g/mol)溶液950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取Na2CO3的质量分别是( ) A.1000mL,212g B.950mL,543.4g C.任意规格,572g D.500mL,286g 12.将5mol/L的Mg(NO3)2溶液a mL稀释至b mL,稀释后溶液中NO3-的物质的量浓度为( ) A.mol/L B.mol/L C.mol/L D.mol/L 13.在标准状况下,与12克H2的体积相等的N2为( ) A . 质量为12 g B. 物质的量为6 mol C ,体积为22.4L D ,物质的量为12 mol 14.下列溶液中的Na+与50mL1 mol/L Na3PO4溶液中Na+的物质的量浓度相等的是( ) A,150 mL 3mol/L的NaCl 溶液 B, 75 mL 2mol/LNaNO3溶液 C, 150 mL 2mol/L的Na2SO4 溶液 D, 75 mL 1mol/L的Na2S溶液 15.在标准状况下有:①6.72L CH4 ②3.01×1023个氯化氢分子 ③13.6g硫化氢 ④0.2mol氨气。下列对这四种气体的关系从大到小表达不正确的是( ) A.体积:②>③>①>④ B.氢原子数:①>④>③>② C.质量:②>③>①>④ D.密度:②>③>④>① 16.若某氖原子一个原子质量是a g, NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A.氖元素的相对原子质量是a B.该氖原子的摩尔质量是aNAg C.Wg该氖原子的物质的量一定是mol D.Wg该氖气的体积是22.4升 , 第二卷(46分) 二、填空题 17.(每空3分共21分) ⑴16g氧气含有的分子数是 ,与16g氧气所含原子总数相同的氨气是 mol; 在相同状况下,5.6g氮气与 g氨气(NH3)的体积相等。 (2).同温同压下,同体积的氨气和硫化氢气体(H2S)的质量比为 ;同质量的氨和硫化 氢气体的体积比为 ,其中含有的氢的原子个数比为 ;若二者氢原子 数相等,它们的体积比为 。 18.(16分) 实验室用密度为1,18g/mL,质量分数为36,5%的浓盐酸配制250 mL 0.1mol/L的盐酸溶液,回 答下列问题 (1)配制250 mL 0.1mol/L的盐酸溶液,应取盐酸的体积 mL (2)所需仪器为: (3)定容时往容量瓶中加蒸馏水到离刻度线 处改用 加水至 反复上下颠倒,摇匀 。 (4)下列操作对所配溶液的浓度有何影响?为什么? ①由于浓盐酸是液体,量取浓溶液后是否可以直接将溶液转移至容量瓶加蒸馏水定容 : (填“是”或“否”) 原因是: ,这样操作对 所配溶液浓度有何影响 (“偏高”或 “偏低”) ②定容后,加盖倒转摇匀后,发现溶面低于刻度线,又滴加蒸馏水至刻度: (“偏高”或 “偏低”) ③.定容时仰视容量瓶刻度线 (“偏高”或 “偏低”) 19,( 9分 )将标准状况下,将224L HCl气体溶于635mL水中,所得溶液密度为1.2g/cm3,试求:(写计算过程) (1) 该盐酸的物质的量浓度 (2) 标况下,取这种盐酸足量 与含溶质53g的Na2CO3溶液完全反应,放出多少升气体?反应中消耗盐酸的体积是多少毫升? 南郑中学2019届高一化学期中考试卷 一,选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 二填空题 17,每空3分共21分 (1) (2) 18,(17分)(1) (2) (3) (4) ① ② ③ 三.计算题 19,(1)(4分) (2)(各2分) 南郑中学2019届高一化学期中考试试题答案 一,选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 C C B A D C C A 9 10 11 12 13 14 15 16 B D A B B A B C 二填空题 17,每空3分共21分 (1) 3.01×1023或0.5Na 0.25 3.4 (2) 1:2 2:1 3:1 2:3 18,(17分)(1) 21.2 (3分) (2) 量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、250 mL 容量瓶(2分) (3) 1--2 cm处 胶头滴管 凹液面与刻度线相切 (各1分) (4) ① 否 (1分) 浓溶液稀释过程中会放热,使体积膨胀 偏高 ② 偏低 ③ 偏低 (各2分) 三.计算题(14分) 19. (8分) (1)12 mol/L(4分) (2)11.2升 83.3 mL(各2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服