资源描述
通用版高中语文必修一上册第七单元(四十二)
1
选择题
1、下列各句中加点的词意思与现代汉语相同的一项是( )
A.纵一苇之所如,凌万顷之茫然B.望美人兮天一方
C.极天云一线异色,须臾成五采D.越长城之限,至于泰安
答案:C
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列各句中加点的词意思与现代汉语相同的一项”,这是文言实词中的古今异义现象设题,然后把加点词的现代意思代入句中,看能否讲得通。
A项,古义为“旷远的样子”,今义为“完全不知道的样子;失意的样子”。
B项,古义为“所思慕的人古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征”,今义为“美貌的女子”。
C项,古义、今义均为“一会儿”。
D项,古义为“到达”,今常用作“表示另提一事;表示达到某种程度”。
故选C。
2、对下列句子中加点词的活用情况的分类,正确的一项是( )
①上食埃土 ②君子博学而日参省乎已
③于其身也,则耻师焉 ④或师焉,或不焉
⑤非能水也 ⑥击空明兮溯流光
⑦侣鱼虾而友麋鹿 ⑧泣孤舟之嫠妇
⑨苍山负雪,明烛天南 ⑩小学而大遗
A.①②/③⑧/④⑤⑥/⑦⑨/⑩B.①②/③⑦/④⑤⑨/⑥⑩/⑧
C.①②⑨/③/④⑤/⑥⑩/⑦⑧D.①②/③/④⑤/⑥⑦/⑧⑨⑩
答案:B
本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。
①名词作状语,向上;
②名词作状语,每天;
③意动用法,以……为耻;
④名词作动词,向老师学习;
⑤名词作动词,游泳;
⑥形容词作名词,月光下的清波;
⑦意动用法,以……为伴侣、以……为朋友;
⑧使动用法,使……哭泣。
⑨名词作动词,照;
⑩形容词作名词,小的方面、大的方面;
所以,①②为名词作状语,③⑦为意动用法,④⑤⑨为名词作动词,⑥⑩为形容词作名词,⑧为使动用法。正确分类为①②/③⑦/④⑤⑨/⑥⑩/⑧。
故选B。
3、下列句中加点词的古今意义全都不相同的一项是( )
A.①徘徊于斗牛之间 ②而卒莫消长也
B.①凌万顷之茫然 ②白露横江,水光接天
C.①哀吾生之须臾 ②望美人兮天一方
D.①驾一叶之扁舟 ②肴核既尽,杯盘狼藉
答案:B
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确选择的要求,如本题“加点词的古今意义全都不相同的一项”,这是针对古今异义设题,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
A项,①“徘徊”古今都表示“在一个地方来回地走”。②“消长”古今都表示“减少和增长”。
B项,①“茫然”,古义“旷远的样子”,今义“完全不知道的样子;失意的样子”;②“白露”,古义“白茫茫的水气”,今义“二十四节气之一,在9月7 .8或9日”。
C项,①“须臾”古今都表示“片刻,一会儿”,②“美人”,古义“他所思慕的人,古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征”,今义“美貌的女子”。
D项,①“扁舟”古今都表示“小船”,②“狼藉”,古今都表示“凌乱,杂乱不堪”。
故选B。
4、选出与“明烛天南”中的“烛”用法相同的一项( )
A.腰白玉之环
B.孔子师郯子
C.后世之谬其传而莫能名者
D.其阴,济水东流
答案:A
本题考查学生对文言实词意义的把握。这道题考的词类活用。文言实词活用的辨析,考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意思和用法的正误。词类活用有名词动用,名词做状语,形容词用作动词、名词,动词用作名词,形容词、动词的使动用法、形容词、名词、动词的意动用法和数词的活用等,根据具体的句子具体的分析。
例句:“明烛天南”的意思是为光照亮了南面的天空。“烛”,名词作动词,照亮。
A项,“腰白玉之环”的意思是腰间挂着白玉环。“腰”,名词作动词,腰里挂着。
B项,“孔子师郯子”的意思是孔子以郯子为老师。“师”,名词意动用法,“以……为老师”,意译为“向……学习”。
C项,“后世之谬其传而莫能名者”的意思是后世讹传而无人弄清其真相的事。“谬”,形容词作动词,弄错;“传”,动词作名词:流传的文字。
D项,“其阴,济水东流”的意思是泰山的北面,济水向东流去。东,名词作状语,向东。
故选A。
5、下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( )
A.歧(qí)韵 譬如(bì) 嘶(sī)叫 凋谢(diāo)
B.耗(hào)子 开拓(tà) 落蕊(ruǐ) 一椽(chuán)
C.橄榄(lǎn) 落寞(mò) 细腻(nì) 廿(niàn)四桥
D.着(zhuó) 衣 椭(tuǒ)圆 萧索(xiāo) 潭柘寺(zè)
答案:C
本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。
A项,“譬”应读作“pì”;
B项,“拓”应读作“tuò”;
D项,“柘”应读作“zhè”。
故选C。
6、下列加点虚词意义和用法相同的一项是( )
A.①苏子愀然 ②何为其然也B.①扣舷而歌之 ②有志与力,而又不随以怠
C.①惟江上之清风 ②余之力尚足以入D.①寄蜉蝣于天地 ②当其欣于所欲
答案:C
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A.“然”,形容词词尾,……的样子。/指示代词,这样。
B.“而”,连词,表修饰。/连词,表递进。
C.“之”,结构助词,的。
D.“于”,介词,在。/介词,对。
故选C。
7、下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.此非孟德之困于周郎者乎 况吾与子渔樵于江渚之上
B.而今安在哉 侣鱼虾而友麋鹿
C.此非曹孟德之诗乎 固一世之雄也
D.余以乾隆三十九年十二月 举匏樽以相属
答案:C
本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A项,“于”的意思分别是:介词,表被动/介词,在。
B项,“而”的意思分别是:连词,表转折/连词,表并列。
C项,“之”均为结构助词“的”。
D项,“以”的意思分别是:介词,在/连词,表承接。
故选C。
8、下列句子中加点的词,意义和用法相同的一组是( )
A.将归于临皋 是臣尽节于陛下之日长
B.以待子不时之需 以予故,咸以愚辱焉
C.凛乎其不可留也 亦未知其言之悲也
D.掠予舟而西也 迫而视之,乃前寄辞者
答案:D
本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“下列句子中加点的词,意义和用法相同的一组”,这是考查虚词的用法,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。
A项,前“于”介间,表处所:后“于”介词,表对象。
B项,前“以”介词,用来;后“以”介词,因为。
C项,前“其”代词,“这里”的意思;后“其”代词她。
D项,两个“而”都是连词,表承接。
故选D。
9、下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.浩浩乎如冯虚御风 冯:通“凭”,乘
B.倚歌而和之 倚:循、依
C.正襟危坐而问客曰 危:端正
D.而吾与子之所共适 适:适宜
答案:D
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点词的解释,不正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
D项,“而吾与子之所共适”意思是你我尽可以一起享用,“适”是动词,享有。
故选D。
10、下面一段文字中加点字的注音完全正确的一项是( )
他是一个热爱自然的人,他喜欢夏花,又喜欢落蕊;喜欢看袅娜地开着的荷花,又喜欢观赏凋谢的荷花……他从大自然汲取营养,然后用他的如椽大笔写下自己的感悟。
A.ruǐ fú diāo jí chuánB.xīn niǎo diāo xī yuán
C.ruǐ niǎo diāo jí chuánD.xīn fú diāo xī yuán
答案:C
本题考查学生辨析汉字字音的能力。
文段中加点字的读音依次为:ruǐ、niǎo、diāo、jí、chuán。对照选项,可知C项全部正确。
故选C。
11、下列对相关古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.古代男子成人,不便直呼其名,故取字,字和名有意义上的联系。号,又称别号、表号。一般用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感,对人称号也是一种尊敬。
B.古代城墙有内外之分,里边的一道为“城”,外边的一道为“郭”。《登泰山记》“望晚日照城郭”一句中,“城郭”指城市。
C.在古代,人们常用晦,望、既望、朔等表示月相的特称来纪日。农历每月第一天叫晦,月中叫望,望后这一天叫既望,每月最后一天叫朔。如姚鼐《登泰山记》中的“戊申晦”,表明作者观看日出是在月初那一天。
D.二十八星宿是中国古代天文学家为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。如“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指斗宿和牛宿,都是星宿名。
答案:C
本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。考生平时要注重文化常识的积累,尤其是课本注释的相关内容,需要分门别类,进行归纳识记。对于考题中出现的比较生僻的古文化常识,根据文意仔细甄别正误。
C项,“农历每月第一天叫晦,月中叫望,望后这一天叫既望,每月最后一天叫朔。如姚翔《登泰山记》中的‘戊申晦’,表明作者观看日出是在月初那一天”说法错误。农历每月第一天叫朔,每月最后一天叫晦,“戊申晦”表明作者观看日出是在月末那一天,选项对“晦”“朔”的解释颠倒了。
故选C。
12、下列划线字的注音完全正确的一项是( )
A.脉脉(mài) 颤动(zhàn) 乘凉(chéng) 独处(chǔ)的妙处(chù)
B.酣睡(hān) 参差(cī) 袅娜(nà) 蓊蓊郁郁(wěng)
C.点缀(zhuì) 倩影(qiàn) 皱缬(xié) 梵婀玲(fàn)
D.惦着(diàn) 羞涩(sè) 宛然(wǎn) 踱着步(dù)
答案:C
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“脉脉”的“脉”应该读作“mò”;“颤动”的“颤”错误,应该读作“chàn”。
B.“袅娜”的“娜”应该读作“nuó”。
D.“踱着步”的“踱”错误,应该读作“duó”。
故选C。
13、《故都的秋》文中,两次写到声音:一是“青天下驯鸽的飞声”,一是“秋蝉的衰弱的残声”。对这样写的作用分析正确的一项是( )
A.两种声音的描写,巧妙地告诉读者,北国的秋天有“清、静、悲凉”的一面,也有生机勃勃的一面。
B.两种声音的描写,其实没有什么可探究的,就是写实而已,这两种声音那时那地确实有。
C.两种声音的描写,很好地写出了北国秋天景色的多样性,不然,就显得单调而乏味。
D.两种声音的描写,以声写静,更能让读者感受到了北国秋天的“清、静、悲凉”。
答案:D
本题考查探究作者的创作背景和创作意图的能力,侧重考查环境描写的作用。分析环境描写的作用一般从环境的渲染、情节的发展、人物形象的刻画、主题的暗示等角度考虑,声音的作用,在基调偏于欢快的文章中,声音可能是突出生机,增加欢快气氛的重要环境氛围;而在格调偏于宁静、悲哀、伤感的文章中(也包括诗词),声音是作用大抵是“以动衬静”。文中对两种声音的描写,均是以声写静,为表现主题服务。即写出北国秋的特点,更能让读者感受到了北国秋天的“清、静、悲凉”。
故选D。
14、下列对语句句式的判断,正确的一项是( )
①月出于东山之上 ②客有吹洞箫者
③相与枕藉乎舟中 ④而今安在哉
A.①③相同,②④相同B.①③相同,②④不同
C.①③不同,②④相同D.①③不同,②④不同
答案:B
本题考查对文言句式的判断能力。
①“于东山之上”状语后置;
②“有吹洞箫”定语后置;
③“乎舟中”状语后置;
④“安在”宾语前置。
①③均为状语后置句,②为定语后置句,④为宾语前置句。
故选B。
15、下列句子中,含通假字的一项是( )
A.少焉,月出于东山之上
B.如冯虚御风
C.倚歌而和之
D.肴核既尽,杯盘狼籍
答案:B
本题考查理解常见文言实词(通假字)在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求;然后根据平时积累、熟记常见实词的意义和用法;最后,利用语法知识、根据语境等进行判断。本题中,
B项,“冯”通“凭”,乘的意思。
故选B。
16、对下列句子所使用的修辞判断有误的一项是( )
A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(通感)
B.叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(比喻)
C.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的。(拟人)
D.我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。(排比)
答案:D
本题考查鉴赏文学作品的修辞手法。一般说来,描绘类的修辞手法作用为使描写对象生动形象,主要有比喻、拟人、夸张;结构类的修辞手法作用为突出强调,主要有对偶、排比、反复;表达类的修辞手法作用为增强语气,主要有反问和设问。考生要看清考题的具体要求,细心辨析作答。排比是把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法,利用意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主、谓、动、宾)或句子并排(三句或三句以上),段落并排(两段即可),达到一种加强语势的效果。排比的修辞功能可以概括为"增文势""广文义"。排比项诽迭而出,语气一贯,节律强劲,各排比项意义范畴相同,带有列举和强化性质,可拓展和深化文意。
D项,不能满足三句以上并列的特点,所以不是排比,而是对称句,可以理解成广义的对偶。
故选D。
小提示:修辞手法就是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式。常见的修辞手法有比喻、拟人、排比、对偶、夸张、引用、反问、设问、对比、借代等。
17、下列表述中,不正确的一项是( )
A.我国古代的纪年法有王公即位年次纪年法、帝王年号纪年法、干支纪年法等。“壬戌之秋”中的“壬戌”属于干支纪年法。
B.《诗经》中的名句名篇常常被后代的文学作品引用,本文中的“诵明月之诗,歌窈窕之章”“月明星稀,乌鹊南飞”都化用了《诗经》中的句子。
C.古代农历每月初一叫“朔”,十五叫“望”,月末一天叫“晦”。“七月既望”中的“既望”指农历每月十六日。
D.二十八星宿是中国古代天文学的重大发现。“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指的就是二十八星宿中的斗宿和牛宿。
答案:B
本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。
B项,“‘月明星稀,乌鹊南飞’化用了《诗经》中的句子”说法错误,“月明星稀,乌鹊南飞”是曹操的诗。
故选B。
18、有关文言文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.赋主要有三个特点:(1)句式上以四、六字句为主,并追求骈偶;(2)语音上要求声律谐协;(3)文辞上讲究藻饰和用典。
B.赋多采用问答形式和铺陈手法。赋,除了它的源头楚辞阶段外,经历了汉赋、骈赋、律赋、文赋几个阶段。
C.浮图:也作“浮屠”“佛图”,本意是佛或佛教徒,也指和尚、佛塔。
D.阴阳:山北水南为阳,山南水北为阴。我国许多地名与此有关,如“江阴”、“淮阴”、“汉阳”、“汉阴”、“华阴”“河阳”等。《愚公移山》:“指通豫南,达于汉阴。”“汉阴”指汉水南面。
答案:D
此题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。
D项,阴阳:山南水北为阳,山北水南为阴。我国许多地名与此有关,如“江阴”、“淮阴”、“汉阳”、“汉阴”、“华阴”“河阳”等。《愚公移山》:“指通豫南,达于汉阴。”“汉阴”指汉水南面。
故选D。
课内阅读
19、《登泰山记》中描写的泰山晚照图颇负盛名,请体会其中的意境。
答案:作者用寥寥数笔描绘出一幅瑰丽的泰山晚照图,意境开阔,既有风雪初霁的光辉,又有晚日照城郭山水的美景。“半山居雾若带然”写出了泰山安详、明媚又温柔、飘逸的特殊风韵,这一笔给整个画面增添了无限的生机和情趣。
本题考查鉴赏散文意境的能力。
作者一登上山巅,望座座青峰披着皑皑白雪,照亮南天。俯瞰泰安城,汉水和祖徕山、沐浴在夕照中,宛如图画;环绕山间的云雾,就像轻柔的腰带。作者用很少的笔墨描绘的泰山夕照图,景色逼真,意境开阔,有风雪初霁的光辉,有晚日照城郭山水的美景,尤其是“半山居雾若带然”,这是神来之笔,它使这幅雪山晚晴图神采顿现,写出了泰山安详、明媚,肃穆中有温柔飘逸美的特殊风韵,这一笔给整个画面以无限的生机和情趣。这一切令作者心旷神怡,而作者的兴奋和喜悦之情,也溢于言表。
20、作者在第一部分第六段中说“这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上天交给他的一个事实;上天在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”,这个启示对作者的命运起到了什么作用?
答案:这是“我”在地坛里思考关于生死的问题得到的结论。对于生与死有了答案,但很无奈。于是顺理成章地安然于生命的挫折与命运的安排而不再恐惧,因而坦然地面对人生的重大问题,视“死”如“节日”,虽然残疾,但不再一味消极地想到死,而是豁达地面对死亡,从而获得了顽强活下去的信心。
此题考查考生赏析《我与地坛》中重要文句的能力。
具体分析,选文是富有哲理性的文句。在这些文字里,作者以沉凝而富于哲理的语言告诉我们:他经过几年的思考终于在生死问题上作出了明智的抉择。当年,他在21岁的时候,“活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”,他的内心是多么的痛苦,特别是在“找不到工作,找不到出路,忽然间几乎什么都找不到了”的时候,他自然想到了死,然而他最终选择了活下去,因为他想通了,人出生的时候就注定要死的,所以“死是一个必然会降临的节日”,而应考虑的是怎样好好地活下去的问题,十五年来的事实也证明了他的抉择是正确的。总之,作者从荒芜的地坛中体会到,要怎样活,活多久就要想多久,虽然身体残废,但精神不能颓废。
13
展开阅读全文