资源描述
通用版高中语文必修一上册第七单元(十四)
1
选择题
1、依次填入下列横线上的词语最准确的一项是( )
叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。 是满月,天上 有一层淡淡的云, 不能朗照, 我以为这恰是到了好处——酣眠 不可少,小睡也别有风味的。
A.虽然 却 所以 然而 既
B.即使 也 因此 但 固
C.即使 也 因而 但是 既
D.虽然 却 所以 但 固
答案:D
本题考查学生正确使用关联词语的能力。
通读文段后,由“有一层淡淡的云”可知,和这一天是“满月”之间是转折关系,故前两个空应该填写“虽然……却(但是)……”,BC两项中“即使……也……”是假设关系,故排除BC两项。
然后对比AD两项,最后一个空是“既”和“固”,“既”表示并列关系,“固”表示让步关系,根据下文“小睡也别有风味的”可知,前文“酣眠”即使可以不满足,“小睡”也是可以的,用让步关系会更好。排除A项。
朱自清《荷塘月色》的原文是:“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”
故选D。
2、下面句子翻译错误的一项是( )
A.纵一苇之所如,凌万顷之茫然 译文:任凭小船飘去,越过那茫茫的江面。
B.桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光
译文:桂树做的棹,木兰做的桨,划破月光下的清波,船在月光浮动的水面上逆流而上。
C.酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也
译文:向大江喝酒,横执长矛吟诗,本来是一代的英雄啊!
D.自其不变者观之,则物与我皆无尽也 译文:从那不变的一面看,那么万物同我们一样都是永恒的,没有尽头。
答案:C
本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
C. 酾酒临江,意思是“面对大江斟酒”。酾酒:斟酒。
故选C。
3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)他在回忆祖父的遭遇时,不时拭泪,致词时一度因情绪___________而中断。
(2)他在拿下首场比赛后接受现场采访时,___________地夸奖起教练和自己团队的表现。
(3)这位失独母亲自述说:看见像儿子的人,就会___________跟着,真希望那人就是自己的儿子。
A.不能自已 情不自禁 不由自主
B.不由自主 不能自已 情不自禁
C.情不自禁 不由自主 不能自已
D.情不自禁 不能自已 不由自主
答案:A
本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、望文生义等错误使用类型。
第(1)句“不能自已”,自己控制不住自己的感情。“情不自禁”,抑制不住自己的感情,强调完全被某种感情支配。“不由自主”,由不得自己,控制不了自己。从语境看,第(1)句因横线前有“情绪”,不能用“情不自禁”,排除CD两项。第(2)句因获奖心情高兴,夸奖教练和团队的表现,属于“抑制不住自己的感情”,“情不自禁”符合语境,排除B项。第(3)句“失独”是悲伤的事情,不宜用形容感情“激动”的“情不自禁”,应选“不由自主”。
故选A。
4、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A.作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然怀抱之中,尽情领略其间的清风、高山、流水、月色、天光之美。这是从正面描写泛舟游赏景物。
B.一曲洞箫,凄切婉转,其悲切低回的音调感人至深,致使作者的感情骤然变化,由欢乐转入悲凉,文章也因之波澜起伏,文气一振。
C.第3段主人以“何为其然也”设问,客人以史实作答,客人的回答表现了一种浪漫主义思想,这是苏轼借客人之口流露出自己的思想中积极进取的一面。
D.第4段苏轼针对客人的人生无常的感慨而陈述自己的见解,以宽解对方,实则也是宽慰自己。这里表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。
答案:C
本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。
本题:
C项“表现了一种浪漫主义思想”和“流露出自己的思想中积极进取的一面”错误,第三段主人以“何为其然也”设问,客人以赤壁的历史作答,文理转折自然。客人连用了两个问句,这两次发问使文章又泛起波澜。客人的回答表现了虚无主义思想和消极的人生观,这是苏轼借客人之后流露出的自己思想的一个方面。通过主客的问答,使文中的思想情感跌入低谷。
故选C。
5、下列对文章相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )《我与地坛》(节选)
A.根据“我在好几篇小说中都提到过一座废弃的古园,实际就是地坛”可知作者对地坛有深厚的感情。
B.“剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙,又散落了玉砌雕栏”,描写地坛的变迁,有沧桑厚重的历史感。
C.“蜂儿”“蚂蚁”“瓢虫”“蝉蜕”“露水”等一系列事物的存在,都隐含着一种生命的意义。
D.“她视力不好,端着眼镜像在寻找海上的一条船”,运用细节描写,把母亲的细心写得形象感人。
答案:D
本题考查对文章内容的理解分析能力。
D项,“把母亲的细心写得形象感人”说法不准确,这一细节实际上体现了母亲的辛苦。
故选D。
6、下列说法不正确的一项是( )
A.“七月既望”中的“望”是望日,通常指农历每月十五日。
B.“泰山之阳”中的“阳”是南面的意思。
C.“余以乾隆三十九年十二月”中的“乾隆”是清高宗的谥号。
D.“戊戌晦”中的“晦”指农历每月的最后一天。
答案:C
本题考查学生了解并掌握文学文化常识的能力。
C.“谥号”错,应该是年号。清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝,年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。
故选C。
7、下列句子中,含通假字的一项是( )
A.少焉,月出于东山之上
B.如冯虚御风
C.倚歌而和之
D.肴核既尽,杯盘狼籍
答案:B
本题考查理解常见文言实词(通假字)在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求;然后根据平时积累、熟记常见实词的意义和用法;最后,利用语法知识、根据语境等进行判断。本题中,
B项,“冯”通“凭”,乘的意思。
故选B。
8、下面标点使用正确的是( )
A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛’。”
B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木怎么办?
C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等——蜕掉身上的皮。
D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神行兼备,充满生机。”
答案:C
本题考查学生标点符号的使用方法。解答该种题型时要注意:把握整个语句的意思;逐一辨明每个词语、每个句子的意思与作用;辨明句子的语气与停顿;注意把握常见的标点错误点。A项,“俗话说”后面不必要停顿,后面的冒号应去掉,“嘛”不是熟话的内容,是“耿大妈”的语气词,所以单后引号应放在“怪”后面。B项,“这座立交桥……怎么建”“那里……怎么办”都作关心的宾语,因此“怎么建”后面用逗号,“怎么办”后面用句号。D项,引号属于部分引用,句末句号应放在后引号外。故选C。
9、下列各句的句式不同于其他三项的一项是( )
A.当其南北分者,古长城也B.况吾与子渔樵于江渚之上
C.稍见云中白若樗蒱数十立者,山也D.或曰,此东海也
答案:B
本题考查掌握文言句式的能力。
B项,为介词结构后置,正确语序是:况吾与子于江渚之上渔樵。
ACD三项皆为判断句。
故选B。
10、下列四个句子都用了“像”字,其中不表示比喻的是( )
A.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
B.只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。
C.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
D.这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般的霎时传过荷塘的那边去了。
答案:B
B项,“像”,表揣测。比喻要求本体和喻体必须是“性质不同的两类事物”,两者之间有“相似点”,选项不符合。
故B。
11、下列各句的句式与例句相同的一项是( )
例句:今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
A.此非孟德之困于周郎者乎B.渺渺兮予怀
C.以其乃华山之阳名之也D.而今安在哉
答案:C
本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
例句,结合“也”分析,表判断,为判断句。
A.“于”表被动,为被动句。
B.正常语序为“予怀渺渺兮”,主谓倒装。
C.结合“也”分析,表判断,为判断句。
D.正常语序为“而今在安哉”,“安”为宾语,宾语前置。
故选C。
12、下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.浩浩乎如冯虚御风 冯:通“凭”,乘
B.倚歌而和之 倚:循、依
C.正襟危坐而问客曰 危:端正
D.而吾与子之所共适 适:适宜
答案:D
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“加点词的解释,不正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
D项,“而吾与子之所共适”意思是你我尽可以一起享用,“适”是动词,享有。
故选D。
13、下列各旬中加点成语的使用,不正确的一项是( )
A.泸县干部真情援藏,树立了良好形象。近日,乡城县领导不远千里到泸县慰问援助乡城的干部人才,表达谢意。
B.这位97岁高龄、双目失明的抗战老兵摸到了国产新型坦克,顿时激动得不能自已。
C.河边小径两旁长着蓊蓊郁郁。枝繁叶茂的苍天古木,新栽种的苹果林为它带来了新的活力和生机。
D.由于缺乏经验,面对对方刁钻的发球,他没精打采,手忙脚乱,连连失分。
答案:D
本题考查正确使用成语的能力。
A项,不远千里:形容不怕路途遥远。使用正确。
B项,指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。使用正确。
C项,多形容草木蓬勃茂盛的样子。使用正确。
D项,没精打采:形容不高兴。不振作。句中用来形容慌乱的样子,不合语境,可使用“惊慌失措”。
故选D。
14、将下列各句按句式特点分类,正确的一项是( )
①何为其然也 ②月出于东山之上 ③而今安在哉 ④客有吹洞箫者
⑤况吾与子渔樵于江渚之上 ⑥而又何羡乎 ⑦渺渺兮予怀
A.①③⑥/②⑤/④/⑦B.①/②③/⑤⑥/④⑦
C.①④⑥/②③/⑤/⑦D.①⑥/②⑤/③④/⑦
答案:A
本题考查学生理解现代汉语和文言文不同句式和特点的能力。
①宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。
②状语后置句,正常语序为“月于东山之上出”。
③宾语前置句,正常语序为“而今在安哉”。
④定语后置句,正常语序为“有吹洞箫客”。
⑤状语后置句,正常语序为“况吾与子于江渚之上渔樵”。
⑥宾语前置句,正常语序为“而又羡何乎”。
⑦主谓倒装句,正常语序为“予怀渺渺兮”。
①③⑥宾语前置句,②⑤状语后置句,④定语后置句,⑦主谓倒装句。
故选A。
15、从词类活用的角度看,下列加点词的活用情况与其他三项不同的一项是( )
A.顺流而东也B.舞幽壑之潜蛟
C.方其破荆州,下江陵D.歌窈窕之章
答案:B
本题考查理解常见文言词类活用的辨析的能力。词类活用是指某些词临时改变其基本语法功能去充当其它词类或基本功能未改变而用法比较特殊的现象。古代汉语中的词类活用非常普遍,是古代汉语的重要语法特点之一,其内容主要包括名词、形容词、数词用作一般动词,名词作状语,使动用法和意动用法等。
A项,“东”,方位名词用作动词,东进;“顺流而东也”意思是:沿长江顺流东下。
B项,“舞”,动词的使动用法,使……起舞;“舞幽壑之潜蛟”意思是:能使深谷中的蛟龙为之起舞。
C项,“下”,方位名词用作动词,攻占;“方其破荆州,下江陵”意思是:当初他攻陷荆州,夺得江陵。
D项,“歌”,名词用作动词,歌唱;“歌窈窕之章”意思是:歌唱窈窕这一章。
故选B。
16、下列句子中与例句的句式相同的一项是( )
例句:而今安在哉
A.固一世之雄也B.渺渺兮予怀C.何为其然也D.月出于东山之上
答案:C
本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
例句为宾语前置句,正常语序为“而今在安哉”。
A.判断句,“也”表判断。
B.主谓倒装,正常语序为“予怀渺渺兮”。
C.宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。
D.状语后置,正常语序为“月于东山之上出”。
故C。
17、下列句中加点词的古今意义全都不相同的一项是( )
A.①徘徊于斗牛之间 ②而卒莫消长也
B.①凌万顷之茫然 ②白露横江,水光接天
C.①哀吾生之须臾 ②望美人兮天一方
D.①驾一叶之扁舟 ②肴核既尽,杯盘狼藉
答案:B
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确选择的要求,如本题“加点词的古今意义全都不相同的一项”,这是针对古今异义设题,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。
A项,①“徘徊”古今都表示“在一个地方来回地走”。②“消长”古今都表示“减少和增长”。
B项,①“茫然”,古义“旷远的样子”,今义“完全不知道的样子;失意的样子”;②“白露”,古义“白茫茫的水气”,今义“二十四节气之一,在9月7 .8或9日”。
C项,①“须臾”古今都表示“片刻,一会儿”,②“美人”,古义“他所思慕的人,古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征”,今义“美貌的女子”。
D项,①“扁舟”古今都表示“小船”,②“狼藉”,古今都表示“凌乱,杂乱不堪”。
故选B。
18、对下列句子中加点词的活用情况的分类,正确的一项是( )
①歌窈窕之章 ②羽化而登仙
③击空明兮溯流光 ④舞幽壑之潜蛟
⑤泣孤舟之嫠妇 ⑥西望夏口
⑦济水东流 ⑧顺流而东也
⑨明烛天南 ⑩侣鱼虾而友麇鹿
⑪不知东方之既白 ⑫哀吾生之须臾
A.①②⑧⑨/⑥⑦/③/④⑤⑩/⑪⑫B.①⑧⑨/②⑥⑦/③/④⑤/⑩/⑪⑫
C.①②⑧⑨/⑥⑦/③/④⑤/⑩/⑪⑫D.①⑧⑨/②⑥⑦/③/④⑤⑩/⑪⑫
答案:B
本题主要考查理解词类活用的能力。
①⑧⑨均为名词用作动词,分别译为“歌唱”“向东航行”“照”。
②⑥⑦均为名词作状语,分别译为“像长了翅膀一样……”“向西”“向东”。
③为形容词用作名词,译为“月光下的清波”。
①⑤均为使动用法,分别译为“使……起舞”“使……落泪”。
⑩为意动用法,译为“以……为伴侣”“以……为朋友”。
⑪⑫为形容词用作动词,分别译为“变白”“哀叹”。
故选B。
课内阅读
19、《赤壁赋》第三段开头写道,苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”请用自己的话概括“客”的回答。
答案:人生短暂,功业难就;世事难料,及时行乐。“固一世之雄”的曹操也最终退出历史舞台,你我不如渔樵江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。
本题考查学生对文章关键语句的理解和分析能力。做这种题,关键是对文本相关语段有一个整体把握,然后用自己的话进行归纳概括。题干要求用自己的话概括“客”的回答。首先我们要明白第三段开头苏轼所问的意思。“何为其然也?”的大意就是:你为什么这样(做)呢?结合前文可知:客人吹洞箫,其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。苏轼当时正陶醉在清风明月之际,开怀畅饮、吟诵诗篇,突然听到这种伤感的箫声,非常不解。而客人的回答,第三段是这样描述的——客曰“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?……方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上……知不可乎骤得,托遗响于悲风”客人回答的思路就是:曹操这样建功立业的大英雄尚且烟消云散,不复存在,况平凡的你我呢?而且人生如此短暂,宇宙如此浩渺,何必执着于功名呢?你我不如恬淡隐忍,过渔樵江渚,侣鱼虾而友麋鹿的逍遥生活。
小提示:分析理解文章的关键语句,一定要回归文本,切忌断章取义,胡乱作答。一定要结合上下文语境去理解、推敲,然后用自己的话进行归纳概括,这对学生的归纳概括能力也提出了较高要求。
20、鉴赏散文中运用的表达方式。
(1)……早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。
(2)不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的文人,与秋的关系特别深了。可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。
答案:(1)这里运用描写,描写了视觉形象、听觉形象。景物描写非常细致,如“一丝一丝漏下来的日光”“像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵”;也写了观景、赏景的心态、动作,如“细数”“静对”,透露出悠闲、惬意。总体来说,表现了作者热爱故都之秋的情怀。
(2)这里运用议论,在写景中插入对写秋诗文的议论,创造一种文化氛围,于自然气息之外再添一重文化气息,与“故都”题旨暗合。宕开文笔,纵横议论,显出深厚的文化底蕴和开阔的思路。
本题考查鉴赏散文的表达方式。
第(1)段主要运用了描写手法,写了“很高很高的碧绿的天色”,这是视觉形象;写了“青天下驯鸽的飞声”,这是听觉形象;还有细节描写,“从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光”“像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵”;也写了人物的心态、动作等,如“细数”“静对”,透露出悠闲、惬意。通过这样的描写,表现了作者热爱故都之秋的情怀。
(2)段是议论手法,插入对秋的诗文的议论,且“‘秋士’的成语”“欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》”增添了文化氛围,与“故都”的含义更加和谐。从散文章法上来讲,在写景中插入议论,宕开文笔,纵横议论,既体现散文形散神不散的特点,更显出深厚的文化底蕴和开阔的思路。
13
展开阅读全文