收藏 分销(赏)

新题高中语文必修下第一单元综合复习(十六).docx

上传人:天**** 文档编号:2102261 上传时间:2024-05-16 格式:DOCX 页数:20 大小:30.75KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
新题高中语文必修下第一单元综合复习(十六).docx_第1页
第1页 / 共20页
新题高中语文必修下第一单元综合复习(十六).docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
新题高中语文必修下第一单元综合复习(十六) 1 选择题 1、下列句子中虚词意义和用法判断正确的一项是(   ) ①故民之从之也轻          ②鸡、豚、狗、彘之畜 ③然后从而刑之            ④然后驱而之善 A.①②两个“之”字相同    ③④两个“而”字也相同 B.①②两个“之”字相同    ③④两个“而”字不同 C.①②两个“之”字不同    ③④两个“而”字也不同 D.①②两个“之”字不同    ③④两个“而”字相同 答案:D 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法能力。 ①助词,取消句子独立性;②代词,这些;③④连词,表示顺承关系。 故选D。 2、下列选项中不全含有通假字的一项是(   ) A.鼓瑟希            刑于寡妻 B.抑为采色          放辟邪侈 C.砉然向然          盖亦反其本矣 D.是罔民也          善刀而藏之 答案:B 本题考查学生对文言词语中的通假字现象的理解能力。 A.“希”通“稀”,稀疏;“刑”通“型”,做榜样。 B.“采”通“彩”,彩色。 C.“向”通“响”,响声;“盖”通“盍”,何不。 D.“罔”通“网”,张网捕捉;“善”通“缮”,揩拭。 故选B。 3、下列句子中,加点词语的意思与现代汉语相同的一项是(   ) A.夫子喟然叹曰B.因其固然 C.百姓皆以王为爱也D.所见无非牛者 答案:A 本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。 A.喟然,古今同义,叹气的样子。 B.固然,古义:本来这样;今义:虽然。 C.爱,古义:吝惜,吝啬;今义:喜爱,对人或事有深挚的感情。 D.无非,古义:没有不是;今义,不过是、不外是。 故选A。 4、下列句子的句式特点与其他三句不同的一句是(   ) A.臣未之闻也B.莫之能御也 C.孔子云:何陋之有?D.臣闻之胡龁曰 答案:D 本题考查学生辨析文言句式的能力。解答此类试题,首先要回顾文言特殊句式的种类,然后审清题干的选择要求。文言特殊句式包括倒装句、被动句、省略句、判断句,倒装句又包括主谓倒装、宾语前置、定语后置、状语后置。 A、B、C三项均为宾语前置句,正常语序分别为“未闻之也”“莫能御之也”“有何陋”; D项,“臣闻之胡龁曰”为省略句,省略介词“于”,应为“臣闻之(于)胡龁曰”。 故选D。 5、下列选项中,关于文章内容的理解与赏析不正确的一项是(   ) A.《鸿门宴》语言精练、绘声绘色,人物形象鲜明生动。项羽的话,骄横气盛;刘邦的话,礼仪备至;范增的话,老谋深算;张良的话,老练透辟;樊哙的话,豪壮威严;项庄的话,似巧实拙。 B.《烛之武退秦师》开篇寥寥数语,既点出了战事兴起的原因,敌我双方力量的对比,又为下文烛之武退秦师埋下伏笔。 C.《庖丁解牛》这则寓言中,庄子采用夸张、对比、描摹、想象等多种手法,表现庖丁解牛技巧的纯熟,神态的悠然,动作的优美,节奏的和谐,身心的潇洒。 D.孟子用“以羊易牛”一例,肯定了齐宣王的“不忍”,认为齐宣王已具备“保民”的基础。同时也为下文论说齐宣王没有实行“王道”,是“不为”而非“不能”埋下了伏笔。 答案:C 本题考查学生对文言文内容及手法技巧的理解分析能力。 C.“庄子采用夸张、对比、描摹、想象等多种手法”分析错误,《庖丁解牛》这则寓言中没有采用想象手法。 故选C。 6、下列句中加点字的活用,与其余三句不同的一项是(   ) A.端章甫,感为小相焉。 B.赤也为之小,孰能为之大。 C.风乎舞雩,咏而归。 D.假舟楫者,非能水也。 答案:B 本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 A.端:名词作动词,穿着礼服。 B.小:形容词作名词,小相。 C.风:名词作动词,吹风。 D.水:名词作动词,游泳。 故选B。 7、下列句子中,加点词的解释有误的一项是(  ) A.若舍郑以为东道主   若:如果          以乱易整,不武      易:替代 B.焉用亡郑以陪邻     陪:增加          因人之力而敝之      敝:损害 C.又欲肆其西封       肆:延伸、扩张    朝济而夕设版焉      济:渡河 D.夫晋,何厌之有    厌:厌烦           微夫人之力不及此      微:略微 答案:D 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 D.“厌烦”错误。“厌”,通“餍”,满足。晋国,怎么会满足呢。 “略微”错误。“微”,没有,用来表示一种否定的假设或条件。句意:假如没有那个人(秦伯)的力量,我是不会到这个地步的。 故选D。 8、下列对课文中相关古代文化常识的解说,不正确的一项是(   ) A.传,古代解释经书的著作。如解释《春秋》的《左传》《公羊传》《谷梁传》合称为“春秋三传”。 B.婚姻,意为儿女亲家,女方的父亲为婚,男方的父亲为姻,在《鸿门宴》里刘邦和项伯就曾约为婚姻。 C.西向,古代宾主相见,座位以西为尊,主东而宾西,《鸿门宴》中项羽东向坐,符合座次的尊卑安排。 D.贱称,表示对对方的责骂轻蔑,如范增骂项羽时说“竖子不足与谋”,这里的“竖子”即表示责骂轻蔑。 答案:C 本题考查学生识记古代文化常识的能力。 C.“《鸿门宴》中项羽东向坐,符合座次的尊卑安排”说法错误。古代室内宴会中,最尊者坐西面东,其次是坐北向南,再次是坐南面北,最卑是坐东面西。项羽东向坐,即是说项羽坐西面东,而作为主人,项羽不应该占据坐西面东的位置。因此,不符合座位的尊卑安排。 故选C。 9、下列对文化常识相关内容的解说,不正确的一项是(   ) A.“千乘之国”:有一千辆兵车的诸侯国。“乘”古时一车六马为一乘。春秋时,一辆兵车,配甲士三人,步卒七十二人。 B.“宗庙”:天子、诸侯供奉祖宗牌位的处所,即是人们在阳间为亡灵建立的寄居所。 C.“冠者”:成年人。古代的男子二十岁时行冠礼,在宗庙中进行,一般由父亲主持。 D.“舞雩”:台名。鲁国求雨的坛。古代求雨祭天,一般设坛命女巫为舞,故称舞雩。 答案:A 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A. “古时一车六马为一乘”错,乘,一车四马为一乘。 故选A。 10、下面“之”字用法不同于其他的一项是(   ) A.臣之壮也,犹不如人B.夫晋,何厌之有 C.君之所知也D.行李之往来,共其乏困 答案:B 本题主要考查文言虚词的意义和用法。 B项,“有何厌”,宾语前置的标志; ACD项,主谓之间取消句子独立性,不译。 故选B。 11、对下列句子中划线的“为”字的用法和意义归类正确的一项是(   ) ①使子婴为相②为击破沛公军③吾令人望其气,皆为龙虎④谁为大王为此计 ⑤约为婚姻⑥军中无以为乐⑦若属皆且为所虏⑧何辞为 A.①⑤/②③④⑧/⑥/⑦B.①⑤/②④/③⑧/⑥/⑦ C.①/②④/③/⑤⑥/⑦/⑧D.①/②④/③⑧/⑤/⑥/⑦ 答案:C 本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 ①动词,做,担任。②④介词,替,给。③判断动词,是。⑤⑥动词,作为。⑦跟“所”字合用,表示被动。⑧语气助词,表判断。 故选C。 12、下列句子的句式属于宾语前置句的一项是(   ) A.大王来何操B.亚父者,范增也 C.得复见将军于此D.若属皆且为所虏 答案:A 本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。 A.宾语前置句,“何”为“操”的宾语,被前置了,“何操”即“操何”。 B.判断句,“……者,……也”表判断。 C.状语后置句,“得复见将军于此”即“得于此复见将军”。 D.被动句,“为所”表被动。 故选A。 13、下列句子中不含通假字的一项是(   ) A.善哉!技盖至此乎?B.骑皆伏曰:“如大王言。” C.项王身亦被十余创。D.提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。 答案:C 本题考查学生对文言词语中的通假字现象的理解能力。 A.“盖”通“盍”,何,怎么。 B.“伏”通“服”,心服。 C.没有通假字。 D. “善”通“缮”,修治,此处指揩拭,擦拭。 故选C。 14、下列句子的句式特点与例句相同的一项是(  ) 例句:臣之所好者,道也。 A.良庖岁更刀,割也。 B.若亡郑而有益于君 C.臣未之闻也。 D.若属皆且为所虏。 答案:A 本题考查学生把握文言文特殊句式的能力。解答本题,要了解文言句式的分类,特殊句式包括判断句、省略句、被动句、倒装句等。并了解每种句式的特点,重点是倒装句式。倒装句包含了:主谓倒装、宾语前置、定语后置、状语后置(介词结构后置)等,要细心比对把握特征。 本题,例句是判断句,判断标志是“……者……也”;整句译文:我所喜好的,是道。 A项,与例句都是判断句,判断标志是“也”;整句译文:好厨子每年换一次刀,是因为他用刀割肉。 B项,状语后置句,“于君”是“有益”的状语,后置了,应调整为“于君有益”;整句译文:如果使郑国灭亡对您有好处。 C项,宾语前置句,“之”是“闻”的宾语,被前置了,应调整为“未闻之”;整句译文:我从来没听说过这样的事。 D项,被动句,“为所”字表被动;整句译文:你们这些人都将要被他俘虏了。 故选A。 小提示:文言句式的学习,除了记忆课内文言文的特殊句式外,还应掌握一些常见的判断方法.如宾语前置句的五种形式: ①助词“之”帮助宾语提前.例:夫晋,何厌之有? ②疑问句中,疑问代词做宾语,宾语前置.例:微斯人,吾谁与归? ③否定句中,代词做宾语,宾语前置.例:然而不王者,未之有也. ④“是”字做助词帮助宾语提前.例:唯利是图;惟余马首是瞻。 ⑤“之为”帮助宾语提前.例:惟弈秋之为听。 15、从词类活用的角度分析,下列加线词归类正确的一项是(   ) ①沛公军霸上 ②此其志不在小 ③项伯杀人,臣活之 ④君为我呼入,吾得兄事之 ⑤沛公今事有急 ⑥项伯乃夜驰之沛公军 ⑦范增数目项王 ⑧沛公旦日从百余骑来见项王 A.①⑦/②③⑤/⑧/④⑥B.①⑦/②⑤/③/④⑥⑧ C.①②⑤⑦/③⑧/④⑥D.①⑦/②⑤/③⑧/④⑥ 答案:D 本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 ①⑦名词作动词,军,驻军;目,使眼色; ②⑤形容词作名词,小,小的方面;急,紧急情况; ③⑧动词的使动用法,活,使……活,救活;从,使……跟从,带领; ④⑥名词作状语,兄,像对待兄长一样;夜,在夜里。 故选D。 16、下列各项中,加点词语读音都正确的一项是(   ) A.美姬(jī)    鲰生(zōu)    以飨士卒(xiǎng) 按剑而跽(jì) B.樊哙(kuài)  卮酒(zhī)    瞋目视之(chēn)  目眦尽裂(cĭ) C.玉玦(jué)  参乘(chèng)   切而啖之(dàn)  不胜杯杓(bēi) D.刀俎(zǔ)   彘肩(zhì)     戮力攻秦(lù)   从百余骑(qí) 答案:A 本题考查学生识记字音的能力。 B.“目眦尽裂”中“眦”应读“zì”; C.“参乘”中“乘”应读“shèng”; D.“从百余骑”中“骑”应读“jì”。 故选A。 17、下列加点字的注音,全都正确的一项是(   ) A.贪婪(Ián)    湮没(yīn)    遐想(xiá)    撒手人寰(huán) B.惊诧(chà)    杜撰(zhuàn)    踪迹(jī)    刨根究底(páo) C.鄙视(bǐ)    威吓(hè)    栅栏(zhà)    冷嘲热讽(fěng) D.浩瀚(hàn)    怪诞(dàn)    漆黑(qī)    争妍斗奇(yàn) 答案:C 本题考查学生字音辨析能力。字音题考查的重点是多音字、形声字、形近字、方言字。要注意以义辨音,以形辨音,用普通话的标准读音来矫正错误的习惯误读。题干要求选出“加点字的读音,不正确的一项”, A项,“湮没”的“湮”应读yān,意思是埋没; B项,“踪迹”的“迹”应读jì,意思是指行动所留的痕迹; D项,“争妍斗奇”的“妍”应读yán,意思是形容百花竞放,十分艳丽。 故选C。 18、下列句子按句式分类正确的一组是(   ) ①不吾知也 ②技经肯綮之未尝 ③风乎舞雩 ④加之以师旅 ⑤宜乎百姓之谓我爱也 ⑥为国以礼 ⑦保民而王,莫之能御也 ⑧怵然为戒,视为止,行为迟 A.①⑦/②③④/⑤⑥/⑧B.①⑤/②⑦/③④/⑥⑧ C.①⑦/②⑤/③④⑥/⑧D.①②⑦/③④⑥/⑤/⑧ 答案:D 本题考查学生把握文言文句式的能力。 ①宾语前置句,正常语序是“不知吾”; ②宾语前置句,“之”是提宾助词; ③介宾短语后置句,“乎”相当于“于”,是后置标志; ④介宾短语后置句,后置短语是“以师旅”; ⑤主谓倒装句,“宜乎”是谓语部分; ⑥介宾短语后置句,后置短语是“以礼”; ⑦宾语前置句,正常语序是“莫能御之”; ⑧省略句,每一个“为”后面省略了代词“之”。 故选D。 19、下列句子中加点词的词类活用类型与其他三项不同的一项是(   ) A.范增数目项王B.常以身翼蔽项王 C.先破秦入咸阳者王之D.籍吏民 答案:B 本题考查学生理解文言实词词类活用现象的能力。 A.名词作动词,用眼示意。 B.名词作状语,像鸟张开翅膀一样。 C.名词作动词(使动),使……为王。 D.名词作动词,登记。 故选B。 20、下列句子中加点的“为”字用法和意义归类正确的一项是(   ) ①使子婴为相                ②为击破沛公军 ③吾令人望其气,皆为龙虎    ④谁为大王为此计者 ⑤若属皆且为所虏            ⑥如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为? A.①③/②④⑥/⑤B.①/②④/③/⑤/⑥ C.①/②④/③⑥/⑤D.①③/②④/⑤/⑥ 答案:B 本题考查学生理解文言虚词意义和用法的能力。 ①动词,做;②④介词,替;③动词,是;⑤介词,被;⑥句末语气词,呢。 故选B。 21、下列各组句子中加点词语的意义和用法,相同的一项是(   ) A.①沛公起如厕,因招樊哙出       ②因人之力而敝之,不仁 B.①还军霸上,以待大王来         ②以其无礼于晋 C.①行李之往来                   ②始臣之解牛之时 D.①臣死且不避,卮酒安足辞         ②不者,若属皆且为虏 答案:C 本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.“因”,副词,趁机。/“因”,动词,依靠,凭借。 B.“以”,目的连词,来。/“以”,连词,因为。 C.“之”均是主谓之间的助词,不译。 D.“且”,副词,尚,还,表示进一层。/“且”,副词,将要。 故选C。 22、下列句子加点词解释正确的一项(   ) A.百姓皆以王为爱也             爱:喜爱 B.莅中国而抚四夷也    莅:莅临 C.焉有仁人在位,罔民而可为也   罔:陷害 D.天下之欲疾其君者,皆欲赴诉于王    疾:疾病 答案:C 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.爱:吝惜,舍不得。句子翻译为:老百姓都认为大王吝惜。 B.莅:统治。句意翻译为:统治整个中原地区,安抚四方的少数民族。 D.疾:憎恨。句子翻译为:各国那些憎恨他们君主的人都想跑来向您申诉。 故选C。 23、下列说法有误的一项是(   ) A.“愿为小相”中的“小相”,是诸侯祭祀或会盟、朝见天子时,替国君主持赞礼和司仪的官。 B.晋侯、秦伯,春秋时诸侯分公、侯、伯、子、王五等爵位。 C.执事,办事的官员,也指对对方的敬称。 D.编年体,是中国传统史书的一种体裁,以历史事件发生的时间为经,记述历史的一种方式。 答案:B 本题考查学生理解古代文化常识的能力。 B. “王”错,古代爵位有“公、侯、伯、子、男”五等爵位,没有“王”。 故选B。 24、对下列句中划线字的含义解释正确的一项是(   ) ①秦军汜南   ②敢以烦执事 ③以乱易整   ④且君尝为晋君赐矣 A.①军队   ②办事的官员,代指对方(秦穆公),表示恭敬   ③取代   ④替 B.①驻扎   ②执掌事务    ③交换   ④被 C.①驻扎   ②办事的官员,代指对方(秦穆公),表示恭敬   ③取代   ④给予 D.①军队   ②管理事务    ③交换   ④是 答案:C 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。  ①军:驻扎。句意:秦国的军队驻扎在氾水的南面。 ②执事:办事的官员,代指对方(秦穆公),表示恭敬。 句意:冒昧地拿(亡郑这件事)麻烦您手下的人。 ③易:取代。句意:用混乱相攻取代联合一致。 ④为:给予。句意:并且您曾经给予晋惠公恩惠。 故选C。 25、下列句中加点的词语,不属于通假字的一项是(   ) A.然则废衅钟与 B.王说,曰:“诗云:‘他人有心,予忖度之。’” C.言举斯心加诸彼而已 D.盖亦反其本矣 答案:C 本题考查理解掌握课内文言文中通假字的能力。通假字是我国古代的一种用字现象,“通假”就是“通用、借代”的意思,即用读音相同或者相近的字代替本字。通假从本质上说体现的是文字之间一种共时的关系。解答此类题型,要注重课堂知识的积累,同时也要能够从具体的句子中合理地推断出有可能的通假字。 A项,“与”通“欤”,疑问语气词,可译作“吗”。 B项,“说”通“悦”,可译作“高兴,喜悦”。 C项,“彼”,人称代词,可译作“对方;他”。 D项,“盖”通“盍”,可译作“何不”;“反”通“返”,可译作“回到”。 故选C。 26、下列各组句子中加点词语的解释,全都正确的一项是(   ) A.善刀而藏之         善:揩拭 依乎天理             天理:天然的道理 B.技盖至此乎         盖:同“盍”,何、怎么 乃中《经首》之会     会:音节、节奏 C.刑于寡妻           刑:同“型”,做榜样 合于《桑林》之舞    《桑林》:祭祀活动 D.因其固然           固然:本来的结构   族庖月更刀           族:高明 答案:B 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.天理:牛体的自然结构。句意为:依照牛的生理上的天然结构。 C.《桑林》:传说中商汤时的乐曲名。句意为:合乎《桑林》舞乐的节拍。 D.族:众,这里指一般的。句意为:技术一般的厨师每月就得更换一把刀。 故选B。 27、下列句中加点的实词解释不正确的一项是(   ) A.俯足以畜妻子               畜:养活B.奚暇治礼义哉       治:讲求 C.百亩之田,勿夺其时         夺:耽误D.申之以孝悌之义     申:申诉 答案:D 本题考查学生理解文言实词含义的能力。 D.申之以孝悌之义 :把孝悌的道理反复讲给百姓听。“申”的意思是“反复陈述”。 故选D。 28、下列句子中,没有语病的—项是(   ) A.不但“木”让我们容易想起了树干,而且还会带来了“木”所暗示的颜色性。 B.尽管在这里“木”是作为“树”这样一个特殊概念而出现的,而“木”的潜在的更为普遍的暗示,却依然左右着这个形象。 C.因为那黄叶还是静静地长满在一树上,在那蒙蒙的雨中,它虽然是具有“木叶”微黄的颜色,却没有“木叶”的干燥之感,因此也就缺少那飘零之意。 D.像“无边落木萧萧下”这样大胆地发挥创造性,难道不怕死心眼的人会误以为是木头自天而降吗? 而我们的诗人杜甫,却宁可冒这危险,创造出那千古流传的鲜明形象。 答案:C 本题考查学生辨析与修改病句的能力。 A.语序不当,关联词位置不当,“不但”应放在主语“木”后; B.语序不当,定语位置不当,应是“而‘木’的更为普遍的潜在的暗示”; D.成分残缺,语序不当,结尾改为“千古流传、形象鲜明的诗句”。 故选C。 29、下列各句中加点词的活用类型,与例句相同的一项是(   ) 例句:卒不忍独善其身 A.瓜分之日可以死B.老吾老以及人之老 C.汝幸而偶我D.当亦乐牺牲吾身与汝身之福利 答案:B 本题考查学生文言文实词中词类活用词活用类型判断能力。所谓词类活用,是指某些实词在特定的语言环境中,临时具有的某种新的语法功能。而这种语法功能与现代汉语相比具有明显的不同,判断之时要参照现代汉语的一般用法推断。具体而言,它包括:名词;动词;形容词;数词的活用。对于词类活用,要根据语言环境判断,平时注意多积累,总结规律。本题, 例句:善:形容词作动词,可以理解为对自身的“完善”; A项,瓜:名词作状语,像瓜一样; B项,老:形容词作动词,尊重,敬爱; C项,偶:名词作动词,婚配,嫁给; D项,牺牲:名词作动词,“牺牲”原义为祭祀用的牛羊,这里用作动词,奉献、贡献。 故选B。 30、下列对文中有关词语含义的理解,不正确的一项是(   ) A.“司马”,我国古代的官职名,战国时期“司马”为武职,专门纠察军队队列秩序。 B.我国古代,兄弟间排行习惯以伯、仲、叔、季排序,伯是老大,仲是第二,叔是第三,季是最小的。 C.“参乘”又写作“骖乘”,古时乘车,站在车右担任警卫的人。“乘”,古代四匹马拉的车。 D.“再拜”是古代一种相对隆重的礼节,在表示郑重呈献某物或接待某人时,行多次的叩拜礼。 答案:D 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“行多次的叩拜礼”错。“再拜”,拜两次,古代一种隆重的礼节,表示郑重奉上的意思。 故选D。 课内阅读 31、夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”这句话的含义? 答案:烛之武先揭露晋国贪得无厌的本性,而后从地理位置的角度分析,指出晋国在灭掉郑国之后,会向西使秦国土地减少,赤裸裸地挑拨秦晋之间的关系。 本题考查分析句子含义的能力这种题型可以这样的考题,关键要抓住中心词,要体会词语的深层含义和双关意义。所谓理解句子含意包含三层意义:第一,表层意义,即语句的字面意义;第二,句内意义,即语境意义(临时意义);第三,句外之意,即言外之意,言在此而意在彼产生的意义。 “夫晋,何厌之有?”是对前文“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉”的照应,从而得出晋国贪得无厌的本性。“既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?”从地理位置的角度分析,指出晋国在灭掉郑国之后,会向西使秦国土地减少, “阙秦以利晋,唯君图之”,赤裸裸地挑拨秦晋之间的关系。 32、有人说烛之武有大义、大勇、大智,试简要分析。 答案:大义:不计个人得失,以解国难为重;大勇:只身赴敌营,说服秦伯退兵;大智:不卑不亢,能言善辩,聪慧机智。 本题考查学生鉴赏作品的人物形象的能力。 当郑伯去请烛之武时,却遭到了烛之武的拒绝:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”显然,烛之武对郑伯过去的用人方针有看法,对自己过去所受到的排挤也是愤懑不平的。此时,郑伯赶紧认错:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。”并指出:“然郑亡,子亦有不利焉。”烛之武深明大义,在决定国家命运的关键时刻,不计私怨,捐弃前嫌,毅然应命。可见烛之武有大义。 烛之武在夜间“缒而出”,秘密私访秦伯,并用一番动人的言辞说服了秦伯,秦伯退兵,体现了烛之武的大勇。 正当秦伯在考虑灭郑、存郑对自己的利害关系时,烛之武充分利用这一契机,进一步为秦君分析:“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。”利用秦晋之间的矛盾来离间双方。这番话不由得秦伯不深思。接着烛之武又把话题引向未来,预言晋国此后的动向:“夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?”指出晋国贪得无厌,灭郑之后,必将进而侵犯秦国,秦晋的矛盾将进一步尖锐化。由于晋国当时已成为中原霸主,秦伯对此不能不存有戒心。烛之武的这篇说辞戳到了他的痛处,终于促使他下定决心,改变主意,退兵助郑。利用秦晋之间的矛盾,动之以情,晓之以理,头头是道,使人信服。他在说辞里处处为秦着想,使秦伯不得不心悦诚服,不仅答应退兵,而且助郑防晋。可见烛之武的大智。 33、下列各项关于课文内容理解不正确的一项是(   ) A.《谏太宗十思疏》主要阐明的是君王必须“居安思危,戒奢以俭”的主旨,劝唐太宗“善始”以后仍要“克终”,以“积其德义”,使国家达到长治久安的局面。因此文中的“垂拱而治”不同于老子的“无为”而治,是积极的求治。 B.《答司马谏议书》中王安石使用先破后立的手法,在反驳司马光“侵官”“生事”等指责之后,得出“盖儒者所争,尤在名实,名实已明,而天下之理得矣”,指出二人的分歧在于思想和政治路线的不同。 C.关汉卿在《窦娥冤》中大量使用口语,并灵活运用诗词文句和历史故事,丰富了语言的表现力,使其兼具活泼之美与庄重之致。 D.《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》与《齐桓晋文之事》两篇文章的思想有相通之处,如都重视安养民众;也有因论说重点不同而形成的差异,如孔子重视“礼”,孟子强调发政施仁。 答案:B 本题考查学生理解、鉴赏课文内容、主旨及表现手法的能力。 B.《答司马谏议书》采用的是先立后破的手法,作者先表明了自己的立场和态度,然后才对司马光的主张一一驳破,先以“名实已明,而天下之理得矣”为论证的立足点,然后分别对“侵官”“生事”等指责进行驳斥,表明自己坚持变法的立场。 故选B。 34、沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”分析沛公三次“为之奈何”展现出的心理。 答案:刘邦曾三次脱口而出“为之奈何”前两次都是在无计可施的情况下虚心求教,第三次的“为之奈何”并非真正的无可奈何,而是引导手下主动出来帮他善后,再次表现出刘邦的工于心计。 本题考查鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力的能力。此类题目要针对具体内容分析人物特点,注意从外在的肖像特点到内在的心里想法,再到精神品质。要分析全面,具体,不可泛泛而谈。“为之奈何”的意思是“对此怎么办呢?”是汉朝刘邦最爱说的一句话。常常把“为之奈何”挂在嘴边的人,大概只有两种:没有思想的傻瓜和有思想却偏偏要装得像傻瓜的人。刘邦属于后者。前两次可能都是在无计可施的情况下虚心求教,第三次的“为之奈何”更多的是引导手下主动出来帮他善后,再次表现出刘邦的工于心计。 35、夫子喟然叹曰:“吾与点也。”这里夫子为何要赞赏曾皙? 答案:曾皙的话描绘了一幅“太平盛世图”,这与孔子以“仁政”“礼乐”治国的思想相吻合,加上曾皙的话说得委婉得体,所以孔子不由自主地赞赏起来。 本题考查对重点句子的理解能力。理解重要句子的方法:①从句子中的重要词语入手;②从分析句子的结构入手;③从分析句子在文中的位置入手;④从分析其表达意图入手;⑤从分析修辞手法入手。要做好此题首先要回归原文,扩展语境,即结合上下文来丰富答案,提示或加深理解。本题只要结合文本内容理解就可以。子路、冉有、公西华都是从政治的角度回答孔子的问题,而曾点的“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”这句话是从“礼”的角度上说的,意思是暮春时节,春天的衣服已经穿上了,和几个成年人、几个孩童到沂水里游泳,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌儿返回。曾点不是直接说出自己的人生理想,而是为我们描绘了一幅暮春郊游图。在这幅图画中,不论是成人还是孩童,都轻松愉悦。曾点所描绘的太平盛世的景象就是社会安定、国家自主、经济稳定、天下太平。这是曾点的人生理想的一种含蓄的表达,符合孔子的“礼”;他所描绘的画面也符合孔子的“仁政”“礼乐”治国的思想。所以,孔子“吾与点也”。 小提示:“重要句子”,是指在文中起重要作用的关键性语句,它或揭示文章主旨,或表达作者情感,或有着丰富内涵。常见的有如下几类:意蕴丰富的哲理句、揭旨明理的议论句、观点鲜明的抒情句、语意深长的双关句、生动形象的修辞句。 36、“曰:‘是心足以王矣。’”这句话有何作用? 答案:以齐宣王自身行为证明施行王道是什么难事,让齐宣王树立起施行王道的信心。 本题考查理解句子含义的能力。我们可以提一个这样的问题,怎么理解“是心足以王矣”这句话。理解句子含义,必须结合文本来理解。由前文 “‘若寡人者,可以保民乎哉’” 和“‘可’”可以看出,孟子先使齐宣王打消顾虑;接着又用“以羊易牛”事件,说明齐宣王有不忍之心,这就是施行王道的基础,进一步帮齐宣王树立起信心。 小提示:理解句子含义类的题目,一定要结合文本来理解。 37、孟子用“君子远庖厨”来进一步宽慰齐宣王,有何用意? 答案:孟子用“君子远庖厨”来宽慰齐宣王,为的是坚定其已有的“不忍”之心。这说明齐宣王已经有了“保民”的基本条件,具备施行王道的基础。同时为下文论说齐宣王没有施行王道是“不为”而非“不能”埋下了伏笔。 本题考查理解文本信息概括文本内容的能力。解答此类问题,先要通读相关内容,在勾画相关语句,最后概括作答。由原文“君子之于禽兽也:见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也”可知,君子与禽兽的区别,就是不忍见其死,不忍食其肉,也是“君子远庖厨”的理由。言外之意,君子都能这样,您是王,您具备了这样的“不忍之心”,您具备了“保民”的条件和基础。为下文论说宣王没有实行“王道”,“是不为”而“非不能”奠定了基础。 小提示:写作中,我们应关注层层铺垫、环环相扣的严密的逻辑思维方法。 38、请理解句意以及自称“寡人”的用意:“曰:‘若寡人者,可以保民乎哉?’” 答案:将“寡人”放到论辩中去,更有利于孟子说服“寡人”。这一句反映了齐宣王对“王天下”的畏难心理。 本题考查赏析理解句子含义及作用的能力。这道题可以这样问,即如何理解“若寡人者,可以保民乎哉”这句话的含义及作用。解答此类问题,要先读懂文本内容,再结合具体语境作答。我们可以从内容和结构上分析。文章中,孟子想把话题由齐宣王的“霸道”转移到自己想谈的“王道”上来,提出了“保民而王”的论点。齐宣王第一次把自己放到了论辩中来,“若寡人者,可以保民乎哉?”这句话,一方面有利于孟子对他的说教;另一方面也反映出他的不自信,为难情绪,像我,可以“保民”吗。结构上,引出下文,环环相扣。 小提示:“重要句子”,是指在文中起重要作用的关键性语句,它或揭示文章主旨,或表达作者情感,或有着丰富内涵。常见的有如下几类:意蕴丰富的哲理句、揭旨明理的议论句、观点鲜明的抒情句、语意深长的双关句、生动形象的修辞句。 39、王说曰:“《诗》云:‘他人有心,予忖度之。’夫子之谓也。”请从上文赏析孟子论辩技艺之妙。 答案:由齐宣王之“说”可以看出孟子说理之效。齐宣王的心悦诚服,表明了孟子善于“知人”,也从侧面突出其说理技巧的高超。 本题考查学生理解文中重要词语含义的能力。 “说”通“悦”,高兴的意思。 齐宣王为什么高兴?孟子的话说到了他的心里了,齐宣王从内心深处接受了。 从另外一个角度看,也从侧面反映了孟子高超的谈话技巧和“知人”本领,他能够确定齐宣王能够说服。 40、请体会下面文段中刘邦的说话艺术。 沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤。” 答案:刘邦的这段话先用“臣”满足项羽的虚荣心,然后用回忆共同作战的岁月来软化项羽的内心。 对“先入关破秦”,谓“不自意”,既暗示了自己的功劳,又显得言辞谦卑,足见其胸有谋略。 把项羽的愤怒归咎于“小人”的挑拨,及时给项羽一个台阶下。 本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。 这段话是刘邦向项羽请罪时说的话,用词很谦卑,注意分析它的言外之意。 如“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南”,表明反秦大义,当戮力同心,不该兄弟起疑; “然不自意能先入关破秦,得复见将军于此”,表明虽然先入关,但是“不自意”,绝非想抢功,而项王之威武人所共知; “今者有小人之言,令将军与臣有郤”,表明“欲王关中”,绝非本意,是小人之言。 41、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(   ) A.庖丁解牛的故事说明,凡事只有经过反复实践,才能认识并掌握其客观规律;只有认识并掌握它的客观规律做起事来才能得心应手,运用自如。 B.庖丁解牛技巧发展的第二阶段:三年后,不再把牛看成一个不可分割的整体,因为他对牛的身体结构已完全了解,这反映了他技术的精湛。 C.秦、晋曾是友好邻邦,秦对晋有割让焦、瑕二邑的赏赐,晋对秦却严加防范。烛之武对这种微妙的关系了如指掌,并巧妙地加以利用,这是他得以智退秦师的关键。 D.烛之武的劝说,使秦伯撤走了围郑的军队,还派部队帮助郑国防守,秦、晋联盟顷刻瓦解,晋国不得已而退兵。烛之武既退秦师,又退晋师,可谓一石二鸟。 答案:C 本题考查学生对文章有关内容的分析和概括的能力。 C.“秦对晋有割让焦、瑕二邑的赏赐”错误,原文说的是“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕”意思是“而且您曾经给予晋惠公恩惠,惠公曾经答应给您焦、瑕二座城池”,可见应是晋国曾经答答应把焦、瑕两地割让给秦国,并没有兑现。 故选C。 42、请结合原文,具体分析本文是怎样运用迂回曲折的论辩艺术的。 答案:本文在论辩过程中有三个波折。①第一个波折:孟子想向齐宣王道出自己的仁政理想蓝图,碰到的第一个难题是齐宣王的畏难心理。齐宣王认为王天下很难,而霸天下则比较容易,所以,他说:“德何如,则可以王矣?”“若寡人者,可以保民乎哉?”针对齐宣王的这一心理,孟子从齐宣王的日常生活入手,巧妙地分析了“以羊易牛”的事,指出齐宣王不是吝啬,而是有不忍之心,而这不忍之心正是“保民而王”的思想基础。再者,孟子的这一番言语,也让人听着顺耳。所以,齐宣王说“他人有心,予忖度之”,心悦诚服地与孟子站到同一边来了。②第二个波折:齐手虽然在思想上解决了一些问题,但他又怀疑自己的能力。他说:“此心之所以合于王者,何也?”意思就是说自己还是没有信心。孟子针对这种思想上的疑难,采用了一组形象而生动的比喻进行说理。这就是“百钧”“舆薪”“挟太山以超北海”“为长者折技”等比喻,指出齐宣王完全有能力“保民而王”,只是没有认真去做罢了,这就进一步从思想上为自己陈述仁政主张铺平了道路。③第三个波折:在孟子发出了“推愚”然后可以王天下的议论后,齐宣王并没有明确地表示要去实行,而是对心中“大欲”念念不忘。那么,他的“大欲”是什么呢?这是孟子必须认识到并且要扫清的障碍,否则,王天下的大道理还是不能让齐宣王听到心里去。所谓能破才能立,就是这个道理。孟子善于察言观色,他从两人一开始的谈话中就始终没有忘记齐宣王想称霸天下的企图,于是,他用“抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?”一激,再故意提出“肥甘”“轻暖”“采色”“声音”“便嬖”五项,旁敲侧击地引出齐宣王的“大欲”:“辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也。”然后,又用缘木求鱼的比喻,彻底击碎了齐宣王的幻梦。文章中的这三个波折,呈现出迂回曲折的特点,千回百转,摇曳生姿,有时故意避开话题,有时故作顿挫,这都是由齐宣王认识上的曲折决定的。 本题考查把握文章结构,概括文本内容的基本能力。解答此题,要根据指定区间归纳内容要点,组织答案时,要结合着具体语句进行分析。迂回曲折,层层深入,跌宕起伏。论述问题先从侧面、远处、外围入手,逐渐引向主旨,形成了迂回曲折、波澜起伏的论辩风格。本文意在宣扬王道,却不直言王道,而以齐宣王问齐桓晋文之事发端。这个开头既避免了平铺直叙,使文章产生了顿挫之感,又使文章形成驳辩的局面,引出孟子的一段立场鲜明的谈话。孟子的答语既表明了对霸道的态度,又机智委婉地把谈话引向王道。但下文又不正面谈王道,而以“以羊易牛”的事例肯定齐宣王有不忍之心,具备行王道的基本条件,借此
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服