收藏 分销(赏)

人教版初中八年级物理上册第二章声现象重点知识归纳.docx

上传人:精**** 文档编号:1147619 上传时间:2024-04-16 格式:DOCX 页数:15 大小:2.94MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中八年级物理上册第二章声现象重点知识归纳.docx_第1页
第1页 / 共15页
人教版初中八年级物理上册第二章声现象重点知识归纳.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中八年级物理上册第二章声现象重点知识归纳 1 单选题 1、下列有关声现象说法中正确的是(  ) A.震耳欲聋一一形容声音的音调很高 B.闻其声,知其人一一是因为人与人的音色不同 C.教室内安装噪声监测装置一一可以直接减弱声 D.医生利用超声波振动除去人体内的结石一一是因为声能传递信息 答案:B A.震耳欲聋指的是声音的强弱,形容声音的响度大,故A错误; B.闻其声知其人是通过音色辨别声音的,因为不同人的音色不同,故B正确; C.教室安装噪声监测装置只能监测噪声的等级,并不能减弱噪声,故C错误; D.医生利用超声波振动除去人体内的结石是因为声音可以传递能量,故D错误。 故选B。 2、2021年,云南野象群北迁引发全球关注,人与象的和谐相处让全世界看到了中国在保护野生动物方面的成果。迁徙途中,一只小象因误食酒糟“醉酒”而掉队十余公里,仍能够通过次声波与象群取得联系并最终“归队”。象群交流使用的次声波人却听不见,这是因为(  ) A.人与象距离太远B.次声波的响度太小 C.次声波的频率太低D.次声波的音调太高 答案:C 因为大象的“声音”是一种次声波,次声波是指频率低于20Hz的声音,其不在人耳能够听到的声音频率范围之内,所以人类听不到大象之间的交流的声音,但是大象却能听见,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3、古诗《春夜洛阳城闻笛》中有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的(  ) A.音调B.响度C.音色D.速度 答案:C 由于物体的材料和结构不同,物体振动发出声音的音色不同;所以诗人辨别出是玉笛的声音,是依据声音的音色。故ABD不符合题意;C符合题意。 故选C。 4、如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外的敌军。这反映了我国古代高超的科学制器技术。下列分析正确的是(  ) A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动 B.“鱼洗”发出嗡嗡声不是由物体振动产生的 C.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳 D.众多“鱼洗”声汇集改变了声音的传播速度 答案:A A.发声的“鱼洗”正在振动带动水振动使“水花四溅”,故A正确; B.声音都是由物体振动产生的,故B错误; C.“鱼洗”发出的声音是通过空气传入人耳的,故C错误; D.声音的传播速度只与介质种类和温度有关,与其他因素无关,故D错误。 故选A。 5、“曾侯乙编钟”是2400多年前战国早期的文物,由六十五件青铜编钟组成,编钟音域跨越五个八度,只比现代钢琴少一个八度。编钟按照大小次序排列,钟体呈合瓦形,这种特殊结构,使得敲击钟的正面和侧面可以发出两种不同的声音,称为“一钟双音”。编钟奇妙的双音特性,其主要原因是敲击正面和侧面时振动的频率不同。下列说法中不正确的是(  ) A.我们听到编钟的声音是通过空气传播的 B.编钟发出优美的声音是由钟体振动产生的 C.敲击体积不同的编钟,响度一定不同 D.敲击编钟的正面和侧面可以发出不同音调的声音 答案:C A.声音的传播需要介质,我们听到编钟的声音是通过空气传播的,故A正确,不符合题意; B.敲击编钟时,编钟发出的声音是由钟体振动产生的,故B正确,不符合题意; C.敲击体积不同的编钟时,各编钟的振动频率不同,发出声音的音调不同;各编钟的振幅可能相同,则响度可能相同,故C错误,符合题意; D.由题知,敲击同一编钟的正面和侧面时,编钟可以发出两种不同频率的声音,所以敲击编钟的正面和侧面可以发出不同音调的声音,故D正确,不符合题意。 故选C。 6、下列关于声现象的描述和分析,错误的是(  ) A.如图,小滨听到桌面传来的敲击声,说明固体可以传播声音 B.如图,敲击大小不同的编钟,是为了改变响度大小 C.如图,遇到障碍物倒车雷达发出报警声,说明声音可以传递信息 D.如图,摩托车的消声器是防止噪声产生的 答案:B A.桌面是固体,小滨听到桌面传来的敲击声,说明固体可以传递声音,故A正确,不符合题意; B.敲击大小不同的编钟,编钟振动的频率不同,是为了改变声音的音调,故B错误,符合题意; C.倒车雷达应用了声可以传递信息,故C正确,不符合题意; D.安装消声器是在声源处减弱噪声,故D正确,不符合题意。 故选B。 7、在医院、学校附近,常常有禁止鸣笛的标志,如图所示。这种控制噪声的措施属于(  ) A.防止噪声产生B.阻断噪声传播 C.减小噪声传播的速度D.在人耳处减弱噪声 答案:A 减弱噪声的方式有三种,分别是在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱,禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,防止噪声的产生,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8、为了监督司机是否遵守限速规定,交管部门在公路上安装了固定测速仪。如图所示,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号。第一次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.6s,第二次发出信号到测速仪接收到汽车反射回来的信号用时0.4s,若发出两次信号的时间间隔是1s,超声波的速度是340m/s。则(    ) A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪约为204m B.汽车接收到第二次信号时,距测速仪约为68m C.汽车的速度约为34m/s D.汽车的速度约为30.9m/s 答案:B AB.汽车接收到第一次信号时,汽车距测速仪 s1=vt1=340m/s×0.6s2=102m  汽车接收到第二次信号时,汽车距测速仪 s2=vt2=340m/s×0.4s2=68m 故A不符合题意,B符合题意; CD.汽车在两次信号的间隔过程中,行驶的距离 s'=s1-s2=102m-68m=34m 汽车行驶34m所用的时间 t'=Δt-t1+t2=1s-0.3s+0.2s=0.9s 汽车的车速为 v'=s't'=34m0.9s≈37.8m/s  故CD不符合题意。 故选B。 9、下列有关声现象的说法中,正确的是(  ) A.声音是由物体振动产生的,以波的形式在真空中传播 B.物体振动的频率越低,响度越大 C.汽车安装倒车雷达是利用声传递信息 D.物体做规则振动时发出的声音一定不是噪声 答案:C A.声音是由物体振动产生的,声音的传播需要介质,真空不能传播声音,故A错误; B.音调的高低与物体振动的频率有关,频率越高,音调越高,故B错误; C.声音可以传递信息,也可以传递能量,汽车安装倒车雷达是利用超声传递信息,故C正确; D.从环境保护角度看,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于噪声。所以物体做规则振动时发出的声音不定不是噪声,故D错误。 故选C。 10、海洋生物学家研究发现,生活在澳大利亚海岸附近的长鳍领航鲸能模仿对手虎鲸发出的声音,有些声音人耳听起来竟然不能分辨出是长鳍领航鲸发出的,这表明它能模仿对手声音的(  ) A.音色B.响度C.声速D.音调 答案:A 要区分不同的声音需根据发声体的音色来区分,所以长鳍领航鲸是在模仿虎鲸发声的音色,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 多选题 11、下列现象中,利用声传递信息的是(  ) A.人们利用超声波清洗钟表等精细的机械 B.夏天里人们买西瓜,要捧起来拍两下听听声音来分辨西瓜的好坏 C.人们往水瓶里倒开水,能听出水瓶里的水装得满不满 D.医生利用超声波检查人体的器官 答案:BCD A.人们利用超声波清洗钟表等精细的机械,是利用声音能够传递能量,故A不符合题意; B.夏天里人们买西瓜,要捧起来拍两下根据声音的音调来分辨西瓜的好坏,是利用了声音能够传递信息,故B符合题意; C.人们往水瓶里倒开水,能听出水瓶里的水装得满不满,是利用了声音音调不同来辨别水满不满,这体现了声音能够传递信息,故C符合题意; D.人们可以通过声音辨别出飞过耳边的小虫是不是蚊子,是利用了声音音色的不同来辨别不同动物发出的声音,这体现了声音能够传递信息,故D符合题意。 故选BCD。 12、关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.高速公路两侧安装透明板墙是在传播过程中减弱噪声 B.优美动听的交响乐也会是噪声 C.相同温度,声音在空气中比钢材中的传播速度快 D.长期用耳机听音乐易导致听力下降 答案:ABD A.高架道路两侧安装透明板墙是在传播过程中减弱噪声,故A正确; B.优美动听的交响乐虽然悦耳动听,给人们以享受,但如果妨碍人们正常工作、学习和休息就成为噪声,故B正确; C.相同温度下,声音在空气中的传播速度比在钢材中的传播速度慢,故C错误; D.用耳机听音乐响度会增大,长期用耳机易导致听力下降,故D正确。 故选ABD。 13、古时排箫又叫做“参差”,是由长短不一的竹管组成(如图所示),所以人们都说“参差不齐”,关于排箫下列说法正确的是(  ) A.我们听到的箫声是通过空气传到耳中的 B.竹管参差不齐,目的是为了改变声音的音色 C.用相同大小的力,吹不同位置的竹管,发出的音调不同 D.因为箫是乐器,所以任何时候发出的声音都是乐音 答案:AC A.声音的传播需要介质,我们听到的箫声是通过空气传到耳中的,故A正确; B.不同长度的竹管内空气柱长短不一样,因而空气柱的振动频率也不同,发出声音的音调也会不同,所以竹管参差不齐,目的是为了改变声音的音调,故B错误; C.用相同大小的力,吹不同位置的竹管,空气柱的振动频率不同,发出声音的音调不同,故C正确; D.如果箫声妨碍了人们的休息、学习和工作,则此时的箫声属于噪声,故D错误。 故选AC。 14、下列关于“声现象”的说法中正确的是(  ) A.“禁止鸣笛”是为了阻断噪声的传播途径B.“隔墙有耳”说明声音能在固体中传播 C.“闻其声而知其人”主要是依据声音的音色判断的D.广场舞的音乐不可能是噪声 答案:BC A.“禁止鸣笛”是防止声音的产生,属于在声源处减弱噪声,故A错误; B.“隔墙有耳”是指声音可以通过墙传播,说明声音能在固体中传播,故B正确; C.音色是声音的本质特征之一,“闻其声而知其人”是指听到声音就知道谁发出的,主要是依据声音的音色判断的,故C正确; D.从环境的角度来说,凡是影响人们工作、生活、学习等的声音都是噪声,广场舞的音乐如果影响到人们工作、学习等也属于噪声,故D错误。 故选BC。 15、关于声音,下列说法正确的是(  ) A.医生利用超声波能传递信息的特点发明“B超”诊断 B.声音在气体中传播最快,在固体中传播最慢 C.要区分自己发出的原声和回声,距障碍物至少17米以上 D.运动会上,同学们呐喊声越大,声音传播速度越快 答案:AC A.医生用“B超”诊断仪检测病人病情,是利用了声音能传递信息,故A正确; B.一般情况下,声音在气体中传播最慢,在固体中传播最快,故B错误; C.人耳区分开两次声音的时间间隔至少为0.1s,则声音从发出到碰到障碍物的时间为 t=12×0.1s=0.05s 人离障碍物的距离为 s=vt=340m/s×0.05s=17m 即要区分自己发出的原声和回声,人距障碍物至少17米以上,故C正确; D.同学们呐喊声越大,声音的响度越大,声音的传播速度与介质的种类和温度有关,与声音的响度无关,故D错误。 故选AC。 16、下列措施中是在传播过程中减弱噪声的是(  ) A.改装机器使其发出的噪声尽量小 B.在马路两旁植树造林 C.在耳孔中塞入棉花 D.关闭所有声源 答案:B A.改装机器使其发出的噪声尽量小,属于在声源处减弱噪声,故A不符合题意; B.植树造林可以阻断噪声的传播,属于在传播过程中减弱噪声,故B符合题意; C.人耳处塞棉花,可以防止噪声进入人耳,属于在人耳处减弱噪声,故C不符合题意; D.关闭声源可以防止噪声的产生,属于在声源处减弱,故D不符合题意。 故选B。 17、声能够传递“信息”和“能量”。下面事例中,主要利用声传递“信息”的是(  ) A.利用超声波给金属工件探伤 B.医生通过听诊器给病人诊病 C.通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位和强度 D.利用超声波排除人体内的结石 答案:ABC A.利用超声波给金属探伤,属于利用声音传递信息,故A符合题意; B.医生通过听诊器给病人诊病,属于利用声音传递信息,故B符合题意; C.通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位和强度,属于利用声音传递信息,故C符合题意; D.利用超声波排除人体内的结石,属于利用声音传递能量,故D不符合题意。 故选ABC。 18、如图所示,下列有关声音的实验中,说法正确的是(  ) A.实验将发声物体的振动转换为小球的运动,放大了实验效果 B.实验中,声音越响纸屑跳动越高,这说明声音的响度与发声物体振动幅度有关 C.实验中用不同大小的力拨动钢尺,发出的声音音调不同 D.实验中,逐渐抽真空时,闹铃响声逐渐减小,但耳朵贴在玻璃罩上仍然能听到很小的声音,这表明声音可以在真空中传播 答案:AB A.发声物体的振动非常微小,不易观察,实验中将发声体的振动转换为小球的运动,放大了实验效果,利用了转换法,故A正确; B.实验中,音响的响度越大,纸屑跳动越高,表示发声体的振幅越大,这说明声音的响度与发声物体振动幅度有关,故B正确; C.若用更大的力拨动钢尺,钢尺的振幅变大,响度变大;改用较小的力拨动钢尺,钢尺的振幅变小,响度变小,这是为了研究声音的响度与振幅的关系,故C错误; D.实验中,逐渐抽真空时,闹铃响声逐渐减小,但耳朵贴在玻璃罩上仍然能听到很小的声音,是因为玻璃罩内还有稀薄的空气传声,如果能抽成真空通过底座也能传播声音,但是真空不能传声,故D错误。 故选AB。 19、噪声对人们的心理和生理都会有伤害,已成为影响人们生活的一大公害。以下有关噪声的说法中正确的是(  ) A.喜庆的鞭炮给一些人带来欢乐,但也会破坏其他人的安宁,成为令人讨厌的噪声 B.居民、文教、行政办公区白天环境噪声应控制在55dB以下 C.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了在传播过程中阻断噪声的传播 D.在飞机旁工作的人员要佩戴带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声 答案:ABD A.喜庆的鞭炮给一些人带来欢乐,但也会破坏其他人的安宁,成为令人讨厌的噪声,故A正确; B.居民、文教、行政办公区白天环境噪声应控制在55dB以下,符合城市环境噪声标准规定,故B正确; C.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了在声源处阻断噪声的传播,故C错误; D.在飞机旁工作的人员要佩戴带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声,故D正确。 故选ABD。 20、下列说法正确的是(  ) A.蝙蝠利用了超声波确定目标的位置B.声音在空气中传播时速度保持不变 C.戴防噪声耳罩可以防止噪声产生D.地震时伴有次声波产生 答案:AD A.蝙蝠既能发出超声波又能接受到超声波,蝙蝠就是根据发出去的超声波进行回声定位确定目标的位置,故A正确; B.声音在温度不同的空气中传播时,速度不同,故B错误; C.戴防噪声耳罩不能防止噪声产生,但可以阻止噪声进入耳朵,故C错误; D.在自然界中,海上风暴、火山爆发、大陨石落地、海啸、龙卷风、地震都可能伴随次声波的产生,故D正确。 故选AD。 填空题 21、小利在7个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,制成了一个水瓶琴,如图所示。对着瓶口吹气,发出的声音是由瓶中_______振动产生的。依次吹每个瓶的瓶口,发出声音的音调不同,越靠近______(选填“左”或“右”)端音调越高。 答案:     空气柱     右 [1]声音是由物体的振动产生的,从瓶口向瓶内吹气,声音是由瓶内空气柱振动产生的。 [2]质量大的物体较难振动,频率较低,则音调较低,由图知道,从左往右瓶内水的质量逐渐减增大,空气柱长度逐渐减小,所以,声音的音调会变高,则最右边水瓶发出声音的音调最高。 22、古诗《鹿柴》中有“空山不见人,但闻人语响”,诗人听到的人声是由声带______产生的。声音在液体中的传播速度______(选填“大于”、“小于”或“等于”)在空气中的传播速度。 答案:     振动     大于 [1]声音由物体振动产生,诗人听到的人声是由声带振动产生。 [2]声音的传播需要介质,声音在液体中的传播速度大于在空气中的传播速度。 23、唐诗《枫桥夜泊》写道“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,在枫桥边客船上的人听到寒山寺的钟声,是寒山寺里的大钟受到撞击产生___________而发出声音,能听出声音是钟声而不是鼓声,这是根据___________(选填“响度”、“音调”或“音色”)来判别的。 答案:     振动     音色 [1]声音是由物体的振动而产生的,在枫桥边客船上的人听到寒山寺的钟声,是寒山寺里的大钟受到撞击产生振动而发出声音。 [2]不同物体的声音的音色一般不同,能听出声音是钟声而不是鼓声,这是根据音色来判别的。 24、汽车经过某噪声监测装置时鸣放喇叭,该装置显示屏如图所示,其中65.0dB指汽车喇叭声的___________(选填“音调”“响度”或“音色”);汽车司机经常鸣笛来提醒路人注意安全,说明___________;在学校周围经常看到“禁止鸣笛”的标志这是在___________。 答案:     响度     声音可以传递信息     声源处减弱噪声 (1)[1]据图所示的噪声监测器显示屏此时的噪声是65.0dB;该装置是用来监测噪声强弱的仪器,故65.0dB指汽车喇叭声的响度。 (2)[2]汽车司机经常鸣笛来提醒路人注意安全,说明声音可以传递信息。 (3)[3] “禁止鸣笛”的标志,是在声源处控制噪声的产生。 25、2022年春晚,由易烊千玺、邓超、李宇春深情演绎了歌曲《时代感》,李宇春唱高音部分的“高”是指声音的______(选填“响度”“音调”或“音色”,下同)高,听众感觉到歌声的强弱程度叫做声音的______,歌唱时音阶中的Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si,跟发声体振动的______(选填“振幅”或“频率”)有关。 答案:     音调     响度     频率 [1]音调是指声音的高低,李宇春唱高音部分的“高”是指声音的音调高,即声带振动的频率快。 [2]响度是指声音的强弱,听众感觉到歌声的强弱程度叫做声音的响度,响度越大,物体振动的幅度越大。 [3]歌唱时音阶中的Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si,音调越来越高,跟发声体振动的频率有关,歌唱时声带振动的频率越来越快。 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服