资源描述
人教版初中八年级物理上册第二章声现象知识汇总笔记
1
单选题
1、如图所示的实验中,用不同的力敲响音叉,将叉股接触悬挂的小球,都能看到小球被弹开。关于该实验,下列说法不正确的是( )
A.该实验说明发声的音叉在振动B.声音通过空气传到人的耳朵里
C.敲音叉的力越大,声音的响度越大D.敲音叉的力越大,声音的音调越高
答案:D
A.将叉股接触悬挂的小球,能观察到小球被弹开,说明发声的音叉在振动,故A正确,不符合题意;
B.声音的传播需要介质,声音通过空气传到人的耳朵里的,故B正确,不符合题意;
C.敲音叉的力越大,声音的振幅就越大,声音的响度也越大,故C正确,不符合题意;
D.声音的音调与声音的振动频率有关,与声音的振幅无关,故D错误,符合题意。
故选D。
2、在医院、学校附近,常常有禁止鸣笛的标志,如图所示。这种控制噪声的措施属于( )
A.防止噪声产生B.阻断噪声传播
C.减小噪声传播速度D.通过监测减弱噪声
答案:A
禁止鸣笛是禁止声源振动发声,属于在声源处减弱噪声,是防止噪声产生,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
3、深圳市是全国文明城市,公民应该控制噪声,下列不属于在声源处减弱噪声的做法是( )
A.不高声喧哗B.调低跳舞音响设备的音量
C.在公路上不鸣笛D.在学校周围植树
答案:D
A.不高声喧哗是在声源处减弱噪音,故A不符合题意;
B.调低跳舞音响设备的音量在声源处减弱噪音,故B不符合题意;
C.在公路上不鸣笛在声源处减弱噪音,故C不符合题意;
D.在学校周围植树是在传播过程中减弱噪音,故D符合题意。
故选D。
4、2021年7月,我国南海海域,齿鲸发出巨大的超声波震晕一群小鱼,在齿鲸旁观察的潜水员却没有听到齿鲸发出的声音,齿鲸发出的声音( )
A.响度大、频率高B.响度大、频率低
C.响度小、频率高D.响度小、频率低
答案:A
BD.频率高于20000Hz的声音称为超声波,所以齿鲸发出的声音频率高,故BD不符合题意;
AC.齿鲸发出巨大的超声波,表示声音的响度大,故A符合题意,C不符合题意。
故选A。
5、吉剧是我省特有的戏曲剧种。观看演出时,人们能分辨出锣、鼓的声音是依据声音的( )
A.音调B.响度C.音色D.频率
答案:C
不同的乐器,由于材料和形状的不同,就会构成自己特有的声音特色,叫做音色。所以我们能辨别不同的乐器的声音,是依据声音的音色。
故选C。
6、“保护环境,人人有责”。下列措施是在声源处减弱噪声的是( )
A.教室周围植树
B.机场工作人员佩戴耳塞
C.公共场所禁止大声喧哗
D.高速公路两旁安装隔音板
答案:C
A.道路两旁种植树木,是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意;
B.机场工作人员戴防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意;
C.公共场所禁止大声喧哗,是在声源处减弱噪声,故C符合题意;
D.高速公路两旁安装板墙,是在传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。
故选C。
7、如图是一款新型蓝牙跑步耳机,将耳机贴在颞骨两侧而不是堵塞住耳朵,既可以听到耳机发出的声音,也不影响听到周围环境的声音。以上听到的声音,传播介质分别是 ( )
A.固体 固体B.固体 气体
C.气体 固体D.气体 气体
答案:B
声音即能在固体中传播,也能在液体、气体中传播,将耳机贴在颞骨两侧,这是通过固体传声,不堵塞住耳朵,这是利用空气传声,也能听到周围环境的声音。
故选B。
8、古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”中提到风声、雨声、鸟鸣声,这三种声音在空气中的传播速度( )
A.风声最快B.雨声最快C.鸟鸣声最快D.一样快
答案:D
风声、雨声、鸟鸣声三种声音的音色不同,都属于可听声,三种声音传播的环境温度和介质种类都是一样的,因此声音传播的速度相同,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
9、在地球上,生灵之声包含着丰富多彩的情感,天地之声吐露着无穷无尽的秘密,根据所学物理知识,下列说法错误的是( )
A.交响音乐会中,我们通过音色能分辨出乐器的种类
B.声音在真空中的传播速度大于在空气中的传播
C.火山喷发、雷暴、泥石流等自然灾害,在发生前会先发出次声波
D.中考期间,学校周边道路禁止鸣笛,这是在声源处减弱噪声
答案:B
A.音色是指不同声音表现在波形方面总是有与众不同的特性,不同的物体振动都有不同的特点,交响音乐会中,我们通过音色能分辨出乐器的种类,故A正确,A不符合题意;
B.声音在真空中不能传播,故B错误,B符合题意;
C.次声波是振动频率低于20赫兹的声波,火山喷发、雷暴、泥石流等自然灾害,在发生前会先发出次声波,故C正确,C不符合题意;
D.减弱噪声有在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱,中考期间,学校周边道路禁止鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故D正确,D不符合题意。
故选B。
10、琴和瑟是我国传统的两种乐器,通过弹拨琴和瑟的弦使之发声。下列说法正确的是( )
A.正在发声的琴弦,没有振动
B.琴和瑟发出的声音,可以在真空中传播
C.琴和瑟发出的声音音调相同时,它们的响度一定相同
D.人们依据音色的不同,能区分出琴和瑟的声音
答案:D
A.一切发声的物体都在振动,所以正在发声的琴弦,在振动,故A错误;
B.声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故B错误;
C.音调与振动频率有关,响度与振幅有关,琴和瑟发出的声音音调相同时,只能说明它们振动频率一样,但不能说明响度相同,故C错误;
D.琴和瑟材料与结构不同,发出声音的音色不同,所以可以根据音色来分出琴和瑟,故D正确。
故选D。
多选题
11、如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水,用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是( )
A.声音主要是由瓶内空气振动产生的
B.声音主要是由玻璃瓶和水振动产生的
C.a瓶的音调最低
D.当换成用嘴吹瓶口时,h瓶的音调最高
答案:BD
AB.用筷子分别敲击瓶口,主要是由玻璃瓶和水振动产生的声音,故A错误,B正确;
C.从左往右瓶内水的质量逐渐增多,从左往右敲击瓶子时振动越来越慢,频率越来越低,所以声音的音调会变低,所以a瓶的音调最高,故C错误;
D.当换成用嘴吹瓶口时,声音主要由瓶内空气振动产生,从左往右瓶内空气柱增多,从左往右用嘴吹瓶子时空气柱振动越来越快,频率越来越高,所以声音的音调会变高,所以h瓶的音调最高,故D正确。
故选BD。
12、在与声有关的四幅图中,能够减弱噪声的是( )
A. 居民区街道禁鸣喇叭
B. 飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔
C. 街头设置的噪声监测仪
D. 高架路某些路段两侧设有透明板墙
答案:ABD
A.居民区街道禁鸣喇叭,是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
B.飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔,是在人耳处减弱噪声,故B符合题意;
C.街头设置的噪声监测仪,只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故C不符合题意;
D.高架路某些路段两侧设有透明板墙,是在传播过程中减弱噪声,故D符合题意。
故选ABD。
13、如图所示,关于敲瓶子和吹瓶子所发出声音调的说法正确的是( )
A.用木棒敲击瓶口时,从左到右音调变低
B.用木棒敲击瓶口时,从左到右音调变高
C.用嘴向瓶口吹起时,从左到右音调变高
D.用嘴向瓶口吹起时,从左到右音调变低
答案:AC
由图可知,从左至右瓶内的水量越来越多,瓶内的空气柱越来越短;
AB.用木棒敲击瓶口时,瓶身、水和瓶内空气都在振动,发声体主要是瓶身,则盛水越多瓶身越不宜振动,频率越低,音调越低,故A正确,B错误;
CD.用嘴向瓶口吹起时,引起瓶内空气柱的振动,盛水越多,空气柱越短,频率越高,则音调越高,故C正确,D错误。
故选AC。
14、如图所示,下列物理信息描述正确的是( )
A.图甲:弹奏古筝时,手在不同位置拨弦,琴弦振动发声
B.图乙:不同的力敲击同一个编钟,该编钟发出的响度相同
C.图丙:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递信息
D.图丁:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
答案:AC
A.一切发声的物体都在振动,弹奏古筝时,琴弦振动发声,且不断用手指去控制琴弦的长度,是为了改变声音的音调,故A正确;
B.不同的力敲击同一个编钟,振动的幅度不同,即该编钟发出的响度不同,故B错误;
C.声音可以传递能量或信息,医生用B超检查胎儿的发育情况以便于诊断,说明声音可以传递信息,故C正确;
D.摩托车上装有消声器,是为了在声源处减弱噪声,故D错误。
故选AC。
15、小明家购置了一台超声波洗碗机。餐具放进洗碗机水槽中,超声波穿过水对餐具内外表面、狭缝等部位进行有效清洗。关于超声波,下列说法正确的是( )
A.在水中的传播速度是3×108m/s
B.人耳听不到,是因为超声波不能在空气中传播
C.是由物体振动产生的
D.超声波能传递能量
答案:CD
A.超声波是声波,在水中的传播速度是1460m/s,故A错误;
B.人耳听不到,是因为超声波振动频率快,不在人耳能听到的范围内,故B错误;
C.超声波也是声波,是由物体振动产生的,故C正确;
D.超声波能传递信息和能量,故D正确。
故选CD。
16、下表是声音在各种介质中传播的速度根据表中的信息,可以得出的结论是( )
介质
水( 0℃)
水(15℃)
水( 20℃)
冰( 0℃)
软橡胶
软木
铁(棒)
v /( m·s-1)
1440
1470
1480
3230
45
500
5200
A.液态介质中声速大小跟介质的温度有关
B.声速大小跟介质的物态有关
C.固态介质中声速大小跟介质的种类有关
D.一切发声的物体都在振动
答案:ABC
A.由表中信息可知,声音在不同温度的水中的传播速度不同,所以声速大小和介质的温度有关,故A符合题意;
B.根据表格数据,声音在水中和冰中的声速不同,所以可以说明声速大小和介质的物态有关,故B符合题意;
C.比较表中固态物质中的声速可知,声速大小和介质的种类有关,故C符合题意;
D.由表中数据不能得到一切发声的物体都在振动,故D不符合题意。
故选ABC。
17、如图,用分贝测试仪显示吉他发出声音的分贝值。影响显示的分贝值大小的因素是( )
A.吉他弦的松紧B.吉他弦的粗细
C.拨动吉他弦的力度D.吉他与测试仪之间的距离
答案:CD
用分贝测试仪显示吉他发出声音的分贝值,分贝测试仪显示的是吉他发出声音响度的大小,响度与振幅和距离发声体的远近有关。
AB.改变吉他弦的粗细和松紧可以改变音调,故AB不符合题意;
C.响度与振幅有关,改变拨动吉他弦的力度,可以改变振幅,从而改变响度的大小,故C符合题意;
D.响度与距离发声体的远近有关,改变吉他与测试仪之间的距离,可以改变响度的大小,故D符合题意。
故选CD。
18、据报道,世界“吼王”杰米·温德拉曾“吼”出超过100dB的声音,如图是他“吼”出声音将玻璃杯震碎的情景。下列有关他“吼”出的声音的说法正确的是( )
A.声音传递了能量B.声音是玻璃杯振动产生的
C.声音的分贝数越高其响度越大D.声音只在玻璃杯中传播
答案:AC
A.吼出的声音能将玻璃杯震碎是因为声音传递了能量,故A正确;
B.“吼”出的声音是由声带振动产生的,故B错误;
C.我们用声音的分贝数来反映声音的大小,声音的分贝数越高其响度越大,故C正确;
D.声音可以在固体、液体和气体中传播,故D错误。
故选AC。
19、下列有关声现象的实验中,不能用来探究决定音调高低因素的是( )
A. 手指蘸水摩擦杯口发声,同时增加杯中的水量
B. 响铃时,不断抽出瓶内的空气
C. 室内收音机播音时,导致喇叭前方的烛焰摇晃
D. 敲鼓时,用大小不同的力
答案:BCD
A.用手指蘸水摩擦杯口时,杯子由于振动发声,改变注入杯中的水量,杯子振动的频率发生变化,音调发生变化,说明音调与频率有关,故A不符合题意;
B.响铃时,从钟罩抽气,会听到铃声越来越小,最后听不到了,说明声音传播需要介质,不能用来探究决定音调高低因素,故B符合题意;
C.室内收音机播音时,导致喇叭前方的烛焰摇晃,说明声音传递能量,不能用来探究决定音调高低因素,故C符合题意;
D.敲鼓时,用力大小不同,鼓面振幅不同,鼓声的响度不同,说明响度与振幅有关系,不能用来探究决定音调高低因素,故D符合题意。
故选BCD。
20、如图分别是音叉,钢琴与长笛发出的C调1(do)的波形图,下列说法正确的是( )
A.三种乐器发声的响度相同B.三种乐器发声的音色相同
C.三种乐器发声的音调相同D.它们发声时,其发声体一定都在振动
答案:ACD
ABC.由图可知,三幅图中音叉、钢琴、长笛振动的快慢相同,即三者的振动频率相同,因此音调相同;偏离原位置相同,即振幅相同,因此响度相同;三者的材料不同,声波的形状不同,音色不同,故AC正确、B错误;
D.一切发声的物体都在振动,所以它们发声时,其发声体一定都在振动,故D正确。
故选ACD。
填空题
21、如图是中国古代的计程车“计里鼓车”。当车走一里时,车上的木人就敲一下鼓,鼓面由于_________发声,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器),人们由鼓和镯发声次数确定车行驶的里程,能区分鼓声和镯声是依据声音的_________(选填“响度”“音调”或“音色”)不同。
答案: 振动 音色
[1]声音是由物体振动产生的,当车上的木人敲击鼓面时,鼓面由于振动,所以会发出声音。
[2]音色是区别不同发声体的主要根据,鼓声和镯声的音色不同,故可以根据音色来区分鼓声和镯声。
22、“五音不全”的五音是指中国古乐“宫、商、角、徵、羽”,相当于现代音阶中的do、re、mi、sol、la五音,是指声音的___________不同。(选填“音调”、“音色"或“响度”)
答案:音调
声音的高低叫音调,音调的高低与频率有关,频率越高,音调越高。“五音不全”的五音是指中国古乐“宫、商、角、徵、羽”,相当于现代音阶中的do、re、mi、sol、la五音,是指声音的音调不同。
23、黄梅戏,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。黄梅戏起源于湖北黄梅。在音乐伴奏上,早期黄梅戏由三人演奏堂鼓、钹、小锣、大锣等打击乐器,号称“三打七唱”。演奏时,鼓、钹发声主要是________不同,小锣、大锣发声主要是________不同。(选填“音调”“响度”或“音色”)
答案: 音色 音调
[1]不同物体由于材料和结构不同,发出声音的音色不同,鼓、钹由不同的材料制作,则演奏时发出声音的音色不同。
[2]小锣和大锣材料和结构相同,因此音色相同,用同样大小的力敲击时,大锣不容易振动,振动的频率小,音调要低一些。因此小锣、大锣发声主要是音调不同。
24、海啸通常是由海底地震引发的,很多动物能提前感受到地震波的存在,可在海啸来临前逃往避难场所。已知地震纵波的传播速度为6000m/s,某次海啸发生的中心位置距离海岸线180km,海浪移动的平均速度为150m/s,则岸边的动物在接收到地震纵波后的逃亡时间为_____min。
答案:19.5
根据v=st得,地震纵波传到岸边的时间
t1=sv纵波=180×103m6000m/s=30s
根据v=st得,海浪传到岸边的时间
t2=sv海浪=180×103m150m/s=1200s
岸边动物的逃亡时间
Δt=t2﹣t1=1200s﹣30s=1170s=19.5min
25、寒冬来了,妈妈害怕开空调太干燥,给小雨买来了一台超声波加湿器。它是利用超声波能够传递 ___________,将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,超声波 ___________(选填“能”或“不能”)在真空中传播。
答案: 能量 不能
[1]超声波加湿器是利用超声波能够传递能量,将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”。
[2]声的传播需要介质,真空不能传声,所以超声波不能在真空中传播。
15
展开阅读全文