资源描述
人教版初中八年级物理上册第二章声现象专项训练
1
单选题
1、中国龙舟公开赛荆州站在古城东门外九龙渊举行,比赛场景如图所示。下列说法正确的是( )
A.鼓手敲击鼓面越快,鼓声的响度越大
B.鼓声的响度越大,鼓声在空气中传播的速度也越大
C.选手能从现场各种声音中分辨出鼓声,是通过音色来辨别的
D.选手听到鼓声齐心划船,说明声波能传递能量
答案:C
A.鼓面的振动幅度大,鼓声的响度大,与敲击鼓面的快慢无关,故A错误;
B.声音的传播速度与传播的介质和温度有关,与发声体的响度无关,故B错误;
C.不同乐器的音色是不同的,选手能从现场各种声音中听出鼓声,主要是通过鼓声的音色来辨别的,故C正确;
D.选手听到鼓声齐心划船,这一现象说明鼓面振动发声,声波能传递信息,故D错误。
故选C。
2、“禁止燃放烟花爆竹”这一规定得到我市市民的一片叫好,它不仅保护了自然环境,也还给了市民一个清静的居住环境。禁止燃放烟花爆竹是( )
A.从人耳处减弱噪声B.从传播途径中减弱噪声
C.从声源处减弱噪声D.以上三种减弱噪声的方法都用了
答案:C
减弱噪声主要有三种途径,从人耳处、传播过程中、声源处减弱,禁止燃放烟花爆竹,直接从声源处减弱噪声。
故选C。
3、下列有关噪声的知识,说法正确的是( )
A.优美的音乐人人爱听,它不可能是噪声
B.0分贝是指周围环境没有声音
C.从物理学角度看,噪声是指发声体做无规则振动时发出的声音
D.考试期间关闭门窗是在声源处减弱噪声
答案:C
A.优美的音乐如果妨碍了人们正常休息、学习和工作,或对人们要听的声音产生了干扰,也属于噪声;故A错误;
B.声音的强弱通常用分贝来表示,人们刚刚能听到的弱声是0分贝,故B错误;
C.从物理学角度,发声体做无规则振动时发出的声音属于噪声,故C正确;
D.考试期间关闭门窗,属于在传播过程中减弱噪声,故D错误。
故选C。
4、如图所示的实验中,用不同的力敲响音叉,将叉股接触悬挂的小球,都能看到小球被弹开。关于该实验,下列说法不正确的是( )
A.该实验说明发声的音叉在振动B.声音通过空气传到人的耳朵里
C.敲音叉的力越大,声音的响度越大D.敲音叉的力越大,声音的音调越高
答案:D
A.将叉股接触悬挂的小球,能观察到小球被弹开,说明发声的音叉在振动,故A正确,不符合题意;
B.声音的传播需要介质,声音通过空气传到人的耳朵里的,故B正确,不符合题意;
C.敲音叉的力越大,声音的振幅就越大,声音的响度也越大,故C正确,不符合题意;
D.声音的音调与声音的振动频率有关,与声音的振幅无关,故D错误,符合题意。
故选D。
5、笛子是古老的民族乐器,分为南笛和北笛。二者相比,南笛的管身长且粗,北笛的管身短且细。南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮。以上关于南笛和北笛声音的描述,主要是指声音的( )
A.音调B.音色C.响度D.速度
答案:B
根据题意的描述,南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮,都是指对于音色的描述。
故选B。
6、我国的古诗词和民间俗语中往往包含着物理知识的运用。从物理知识运用的角度看,下列对于诗句或俗语的理解、解释正确的是( )
A.“隔墙有耳”——说明固体能传播声音
B.“震耳欲聋”——说明声音的音调很高
C.“闻其声知其人”——可以根据响度来判断说话者是谁
D.“响鼓也要重锤敲”——声音是由物体振动产生的,且振幅越大音调越大
答案:A
A.声音可以在气体、液体、固体中传播,“隔墙有耳”说明固体能传播声音,故A正确;
B.“震耳欲聋”说明声音的响度很大,故B错误;
C.“闻其声知其人”可以根据音色来判断说话者是谁,故C错误;
D.“响鼓也要重锤敲”说明声音是由物体振动产生的,且振幅越大响度越大,故D错误。
故选A。
7、为庆祝建党一百周年,实验中学举行了“唱支赞歌给党听”的合唱比赛。关于比赛时各种乐声的说法正确的是( )
A.笛子发出的声音不是振动产生的
B.观众听到的美妙音乐是通过空气传播的
C.钢琴声和二胡声是通过声音的音调区分的
D.小提琴声的“高音”和“低音”是通过声音的响度区分的
答案:B
A.一切正在发声的物体都在振动,声音都是由物体的振动产生,故A错误;
B.声音传播需要介质,观众听到的美妙音乐是乐器发出的声音通过空气传播到人的耳朵的,故B正确;
C.能够区分钢琴声和二胡声,是因为不同发声体的材料和结构不同,发出声音的音色不同,故C错误;
D.小提琴声的“高音”和“低音”是指的是声音的音调不同,即是通过声音的音调区分的,故D错误。
故选B。
8、吉剧是我省特有的戏曲剧种。观看演出时,人们能分辨出锣、鼓的声音是依据声音的( )
A.音调B.响度C.音色D.频率
答案:C
不同的乐器,由于材料和形状的不同,就会构成自己特有的声音特色,叫做音色。所以我们能辨别不同的乐器的声音,是依据声音的音色。
故选C。
9、“保护环境,人人有责”。下列措施是在声源处减弱噪声的是( )
A.教室周围植树
B.机场工作人员佩戴耳塞
C.公共场所禁止大声喧哗
D.高速公路两旁安装隔音板
答案:C
A.道路两旁种植树木,是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意;
B.机场工作人员戴防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意;
C.公共场所禁止大声喧哗,是在声源处减弱噪声,故C符合题意;
D.高速公路两旁安装板墙,是在传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。
故选C。
10、下列属于在声源处控制噪声的是( )
A.摩托车的消声器B.隔音蛟龙
C.防噪声耳罩D.隔音板墙
答案:A
A.摩托车的消声器是在声源处控制噪声的,故A符合题意;
B.隔音蛟龙是在声音的传播过程中控制噪声的,故B不符合题意;
C.防噪声耳罩是在声音的接收处控制噪声的,故C不符合题意;
D.隔音板墙是在声音的传播过程中控制噪声的,故D不符合题意。
故选A。
多选题
11、下列关于声现象的描述中错误的是( )
A.敲响桌面时看到桌面上的纸屑跳动,说明发声体在振动
B.水中的鱼儿被行人的响声吓跑,说明声音可以传递能量
C.用装有不同水量的杯分别敲击发声,可研究音调与振幅的关系
D.在考场应保持安静,是要求在声源处减弱噪声
答案:BC
A.敲响桌面时桌子发声,桌面上的纸屑跳动,把桌面的振动转化为纸屑的振动,所以通过纸屑振动说明发声的桌面在振动,故A正确,不符合题意;
B.水中的鱼儿被行人的响声吓跑,说明水可以传声,声音可以传递信息,故B错误,符合题意;
C.用装有不同水量的杯分别敲击发声,水量不同,振动快慢不同,振动频率不同,音调不同,可以探究音调跟频率的关系,故C错误,符合题意;
D.在考场应保持安静,是在声源处减弱噪声,避免噪声对考生的影响,故D正确,不符合题意。
故选BC。
12、关于声现象,下列说法正确的是( )
A.“闻其声而知其人”,说明可以根据音色来判断说话者
B.调节手机的音量按键可以改变声音的音调
C.高声唱国歌,其中“高”指的是响度大
D.用力敲锣时,锣声的音调就会变高
答案:AC
A.闻声知人,是因为每个人的发声的音色不同,所以可以根据音色来判断说话者,故A正确;
B.调节手机的音量是改变声音的响度,故B错误;
C.声音的强弱叫响度,高声唱国歌是指声音响度大,故C正确;
D.用力敲锣时,锣声的响度会增大,故D错误。
故选AC。
13、倒车雷达全称叫“倒车防撞雷达”,也叫“泊车辅助装置”,是汽车泊车或者倒车时的安全辅助装置,由超声波传感器(俗称探头)、控制器和显示器(或蜂鸣器)等部分组成。在倒车雷达工作过程中,应用到的物理知识有( )
A.声音可以传递信息B.声音可以传递能量
C.回声测量距离D.真空不能传声
答案:AC
倒车雷达,即倒车防撞雷达,也叫泊车辅助装置,它能以声音或更为直观的显示告知司机车辆周围是否有障碍物,倒车时,利用超声波原理,由装置在车尾保险杠上的探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全,所以说倒车雷达应用了回声定位、回声测量距离的原理,获得一些信息。所以倒车雷达工作过程中,应用了超声波、回声、声音可以传递信息,没涉及到声音可以传递能量、真空不能传声部分。故应用的物理知识有声波可以传递信息、回声测量距离、超声波。
故选AC。
14、如图所示是声音输入到示波器上时显示的波形,下列说法正确的是( )
A.甲和乙音调相同B.乙和丙响度相同
C.甲和丙音调相同D.丙和丁响度相同
答案:AB
从图中可以看出,相同时间内,甲和乙振动的频率相同,丙振动频率比甲、乙大,所以音调相同的是甲和乙;甲振幅最小,丁的振幅较小,乙和丙振幅相同,因此乙丙响度相同。丁图波形与甲乙丙的波形不同,说明丁的音色与甲乙丙音色不同,故AB正确,CD错误。
故选AB。
15、关于声现象,下列说法中不正确的是( )
A.发声的物体在振动
B.物体振动越快发出声音的音调就越高
C.中考期间考场周围禁止鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声
D.医生用B超检查病人内脏,这是利用声音传递能量
答案:CD
A.声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动,故A正确,不符合题意;
B.物体振动得越快,频率越高,音调就越高,故B正确,不符合题意;
C.中考期问考场周围禁止鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故C错误,符合题意;
D.医生用B超检查病人内脏,这是利用声音传递信息,故D错误,符合题意。
故选CD。
16、关于声现象,下列说法中错误的是( )
A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的
B.公路旁安装隔音墙是为了在传播路径上减弱噪声
C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的高指的是音调
D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音调会不同
答案:CD
A.因每个人的音色都不同,所以我们才可“闻其声,知其人”,故A正确,但符合题意;
B.公路旁安装隔音墙是可以在传播途径上减弱噪声,故B正确,不符合题意;
C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的高指的是响度大,故C错误,符合题意;
D.用大小不同的力敲击音叉,音叉振动的幅度不同,发出声音的响度就会不同,故D错误,符合题意。
故选:CD。
17、在与声有关的四幅图中,能够减弱噪声的是( )
A. 居民区街道禁鸣喇叭
B. 飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔
C. 街头设置的噪声监测仪
D. 高架路某些路段两侧设有透明板墙
答案:ABD
A.居民区街道禁鸣喇叭,是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
B.飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔,是在人耳处减弱噪声,故B符合题意;
C.街头设置的噪声监测仪,只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故C不符合题意;
D.高架路某些路段两侧设有透明板墙,是在传播过程中减弱噪声,故D符合题意。
故选ABD。
18、噪声会影响人们的正常生活和工作,如图所示事例中可以控制噪声的措施是( )
A.摩托车消声器B.防噪声耳罩
C.道路隔音板D.噪声监测仪
答案:ABC
A.摩托车的消声器是在噪声的产生处减弱噪声,能够有效控制噪声,故A符合题意;
B.防噪声耳罩就是从人耳处减弱的,不让或少让声音传入人耳,故B符合题意;
C.道路的隔声板是在声音的传播过程中减弱噪声,能够有效控制噪声,故C符合题意;
D.显示噪声等级的噪声监测仪只是监测噪声大小的程度,并不能减小噪声,故D不符合题意。
故选ABC。
19、关于声现象,下列说法不正确的是( )
A.频率越高的声音在空气中传播的速度越大
B.用力拨动古筝的琴弦,可以提高琴声的音调
C.在城市主要道路两边,安装噪声监测仪,可以减弱噪声
D.医生用B超检查人体内脏是借助超声波获得人体内脏的图像信息
答案:ABC
A.声音在空气中的传播速度与温度有关,与声音频率无关,故A错误,符合题意;
B.用力拨动古筝可以增大振动的幅度,提高声音的响度,故B错误,符合题意;
C.在城市主要道路两边安装噪声监测仪,可以检测噪声的强度,但不能减弱噪声的传播,故C错误,符合题意;
D.声音可以传递信息,医生用B超检查人体内脏是借助超声波获得人体内脏的图像信息,故D正确,不符合题意。
故选ABC。
20、用筷子和湿碎布做一个活塞,插入两端开口的塑料管中,做成一个“哨子”,吹哨时( )
A.空气柱振动发声B.上下推拉活塞,音调发生改变
C.改变吹哨的力度,音调发生改变D.换不同的人吹哨,音色发生改变
答案:AB
A.哨声是哨子内空气振动产生的,故A正确;
B.吹哨时,上下推拉活塞,哨子内的空气柱长度发生变化,空气柱振动的频率变化,音调发生改变,故B正确;
C.改变吹哨的力度,空气柱振动的振幅改变,响度发生改变,故C错误;
D.音色由哨子本身决定,换不同的人吹哨,都是空气柱振动发声,可以改变哨声的音调和响度,不能改变音色,故D错误。
故选AB。
填空题
21、家用轿车上的倒车雷达是利用_____(选填“电磁波”或“超声波”)工作的.核能属于_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源,核电站是利用_____(选填“核裂变”或“核聚变”)来获得核能的.
答案: 超声波 不可再生 核裂变
汽车倒车雷达是利用超声波的回声定位原理工作的;
核电站所用的核燃料不能在短期得到补充,属于不可再生能源;
由于核裂变是可控的,故核电站中的核反应堆就是通过核裂变过程中释放核能带动发电机发电的.
22、小华在家里修理厨房里的桌子时,不停的有敲击物体的声音发出,为了使隔壁的小明学习时避免干扰,小华采取了三种方案:
①在被敲的地方垫一块抹布;
②把房间、厨房门窗关闭关严;
③嘱咐小明暂时用耳机塞住耳朵。
上述三种方案中,第一种是在___________处减弱噪声;第二种是在___________中减弱;第三种是在___________处减弱噪声。
答案: 声源 传播过程中 人耳
[1]不停的有敲击物体的声音发出,会干扰隔壁的小明学习,敲击声属干噪声,第一种方法,在被敲的地方垫一块抹布,可在声源处减弱噪声,让发出的噪声减小。
[2]第二种方法,把房间、厨房门窗关严,可以防止噪声进入房间,可在传播过程中减弱噪声。
[3]第三种方法,嘱咐小明暂时用耳机塞住耳朵,是防止声音进入耳朵,可在人耳处减弱噪声。
23、如图所示,是同学们在进行探究声音传播的实验。他们将一只电铃放在密闭的玻璃罩内,接通电路,可清楚地听到铃声。用抽气机逐渐抽出玻璃罩内的空气,将会发生的现象是___________,再让空气逐渐进入玻璃罩内,这时声音会___________,同学们进行了进一步的思考,得出了实验的结论是____。
答案: 听到声音逐渐变小 逐渐变大 声音传播需要介质,真空不能传声
[1]因为声音可以在气体、液体和固体中进行传播,所以当用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气时,因为罩内空气稀薄,所以声音会越来越小。
[2]再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到的铃声逐渐变大。
[3]此实验说明声音的传播需要介质,真空是不能传播声音的。
24、如图所示是用吸管和棉签制作的“鸟鸣器”,从管口吹气,能发出类似鸟叫的声音,鸟鸣器发声是由空气______产生的,拉动棉签可以改变声音的______,根据声源的差异,鸟鸣器可以与小提琴、笛子、鼓这三种乐器中的______归为一类。
答案: 振动 音调 笛子
[1]从管口吹气,吸管内的空气就会振动发出类似鸟鸣的声音。
[2] 拉动棉签,吸管内振动的空气柱的长度发生变化,造成空气柱振动的快慢不同,频率不同,音调就会发生变化。
[3]“鸟鸣器”是靠吸管内的空气振动发声的。小提琴是靠琴弦的振动发声,笛子是笛子内空气柱振动发声,而鼓是鼓面的振动发声,所以根据声源的差异,鸟鸣器可以与笛子归为一类。
25、2021年是中国共产党建党100周年,各地都开展了唱红歌比赛活动,男女演唱者时而“引吭高歌”,时而“低声吟唱”,十分感人!这里的“引吭高歌”和“低声吟唱”描述的是声音的___________(选填“响度”“音调”或“音色”),这个特性是由_______(选填“频率”“振幅”或“材料”)决定的。
答案: 响度 振幅
[1][2]响度指声音的强弱或大小,“引吭高歌”和“低声吟唱”是指大声或小声歌唱,是声音的大小、强弱,所以这里描述的是声音的响度;响度由振幅决定,振幅越大,响度越大,振幅越小,响度越小。
14
展开阅读全文