收藏 分销(赏)

人教版初中八年级物理上册第二章声现象经典知识题库.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2178941 上传时间:2024-05-22 格式:DOCX 页数:15 大小:5.98MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中八年级物理上册第二章声现象经典知识题库.docx_第1页
第1页 / 共15页
人教版初中八年级物理上册第二章声现象经典知识题库.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中八年级物理上册第二章声现象经典知识题库 1 单选题 1、高速公路通过村庄密集区时,在高速公路两侧安装玻璃隔声板,能有效降低噪声。下列减弱噪声的途径与之相同的是(  ) A.禁止鸣笛B.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩 C.街道上安装噪声监测仪D.学校周围植树 答案:D 高速公路通过村庄密集区时,在高速公路两侧安装玻璃隔声板,能有效降低噪声,这是在传播过程中减弱噪声; A.禁止鸣笛,使控制噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意;     B.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩,是防止声音进入耳朵,是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意; C.街道上安装噪声监测仪,只能测量噪声的大小,不能减弱噪声,故C不符合题意;     D.学校周围植树,树能吸收一部分声音,使噪音减弱,是在传播过程中减弱噪声,故D符合题意。 故选D。 2、为全面贯彻落实新时代党的教育方针,坚持德智体美劳五育融合发展,我市各校加强了艺术教育。如图所示是某校学生正在兴趣课堂上用古筝弹奏乐曲。下列说法中正确的是(  ) A.我们听到的乐曲声是由学生的手指振动产生的 B.指导教师听到的乐曲声是通过空气传播来的 C.用不同大小的力拨动弦,发出声音的音色不同 D.乐曲声对邻班正在进行英语听力训练的同学而言是乐音 答案:B A.声音是由物体的振动产生的,我们听到的乐曲声是由琴弦振动产生的,故A错误; B.声音的传播需要介质,指导教师听到的乐曲声是通过空气传播来的,故B正确; C.用不同大小的力拨动弦,琴弦振动的幅度不同,声音的大小不同,即声音的响度不同,故C错误; D.乐曲声是邻班正在进行英语听力训练的同学不想听到的,干扰了领班同学正常听听力,所以是噪声,故D错误。 故选B。 3、关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的 B.禁止鸣笛是在传播过程中减弱噪声 C.超声波粉碎结石是利用声音可以传递信息 D.声音在真空中的传播速度是3×108 m/s 答案:A A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的,故A正确; B.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故B错误; C.超声波粉碎结石是利用声能传递能量,使结石运动被振碎,然后排出体外,故C错误; D.声音在真空中不能传声,声在真空中传播速度为零,故D错误。 故选A。 4、下列关于声现象的说法正确的是(  ) A.“女高音”、“男低音”中的“高”“低”指的是声音的响度 B.学校周围“禁止鸣笛”是在声源处控制噪声 C.声音在不同介质中传播的速度相同 D.医生用B超查看胎儿的发育情况是利用声传递能量 答案:B A.“女高音”、“男低音”中的“高”“低”指的是声音的音调,女生声带振动的频率高,男生声带振动的频率低,而频率影响音调,故A错误; B.学校周围“禁止鸣笛”,不让声源再次振动,故是在声源处控制噪声,故B正确; C.声音在不同介质中传播的速度不同,一般情况下,声音在固体中最快,在液体中次之,最慢的是气体,故C错误; D.医生用B超查看胎儿的发育情况是利用声传递信息,故D错误。 故选B。 5、大千世界,声音无处不在,关于声现象的说法正确的是(  ) A.“声纹锁”开门,辨别声音的主要依据是响度 B.住宅窗户安装双层玻璃是在传播过程中减小噪声 C.声和电磁波都可以在真空中传播,从而传递信息 D.看电视时调节音量,改变的是声音的音调 答案:B A.不同的人音调和响度可能会相同,但每个人的音色都不相同,所以“声纹锁”开门,辨别声音的主要依据是音色,故A错误; B.住宅窗户安装双层玻璃是在传播过程中控制噪音,故B正确; C.声音不能在真空中传播,而电磁波可以在真空中传播,故C错误; D.看电视时调节音量,改变的是声音的响度,故D错误。 故选B。 6、选项中是四个音叉发声时,利用同一示波器在相同设置下分别测到的波形图,音叉振动频率最高的波形图是(  ) A.B.C.D. 答案:D AB.由波形图可以看出AB振动的次数相同,即振动频率相同,振幅不同,A的振幅大,响度大,故AB不符合题意; CD.由波形图可以看出CD振动的幅度相同,响度相同;振动的次数不相同,即振动频率不同,四幅图中相同时间D图音叉振动的次数最多,频率最快,故D符合题意,C不符合题意。 故选D。 7、同学们在音乐教室上声乐课时,下列说法正确的是(  ) A.钢琴伴奏声是由空气柱振动产生的 B.同学们美妙的歌声是通过空气传入人耳的 C.弹琴时用力按压琴键可以提高琴声的音调 D.上课时关闭门窗是在声源处减弱噪声 答案:B A.钢琴伴奏声是由琴弦的振动产生的,故A错误; B.歌声是通过空气传入同学们的耳朵的,故B正确; C.弹琴时用力按压琴键,增大了琴弦振动的幅度,可以提高琴声的响度,故C错误; D.上课时关闭门窗是在传播过程中减弱噪声的,故D错误。 故选B。 8、下列有关声现象说法中正确的是(  ) A.震耳欲聋一一形容声音的音调很高 B.闻其声,知其人一一是因为人与人的音色不同 C.教室内安装噪声监测装置一一可以直接减弱声 D.医生利用超声波振动除去人体内的结石一一是因为声能传递信息 答案:B A.震耳欲聋指的是声音的强弱,形容声音的响度大,故A错误; B.闻其声知其人是通过音色辨别声音的,因为不同人的音色不同,故B正确; C.教室安装噪声监测装置只能监测噪声的等级,并不能减弱噪声,故C错误; D.医生利用超声波振动除去人体内的结石是因为声音可以传递能量,故D错误。 故选B。 9、用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过4s后收到回波。如果海水中声音的平均传播速度为1500m/s,则此处海水的深度约为(  ) A.6kmB.6000kmC.3kmD.3000km 答案:C 超声波到达海底需要的时间为 t=12×4s=2s 此处海水的深度约为 s=vt=1500m/s×2s=3000m=3km 故选ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 10、一艘探测船在经过某个海域距离相等的A、B、C、D、E五个位置时,向海底发射超声波。测得回收信号的时间分别为1.2秒、0.8秒、1.2秒、0.6秒、1.2秒,再求出海底与海平面间的距离,就可以绘出海底的大致形状。该海域海底的大致形状如图中的(  ) A.B. C.D. 答案:B 由“测得回收信号的时间分别为1.2秒、0.8秒、1.2秒、0.6秒、1.2秒”可知,A、C、E三个位置超声波传播的时间相等且最长,声音在海水中传播速度不变,由s=vt可得,超声波传播的距离相等且最远,故A、C、E三个位置所处深度相同,且最深;D点超声波传播的时间最短,只有0.6秒,所以D点所处深度最浅,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 多选题 11、如图所示,四个相同的玻璃瓶内装有深度不同的水。用筷子轻轻敲击瓶身或用嘴贴着瓶口吹气,会发出不同的声音。下列关于所发出声音的判断中正确的是(  ) A.用筷子轻轻敲击瓶身有水处,甲瓶的音调最高 B.用嘴贴着瓶口吹气,甲瓶的音调最高 C.用筷子轻轻敲击瓶身有水处,丁瓶的音调最高 D.用嘴贴着瓶口吹气,丁瓶的音调最高 答案:BC AC.用筷子轻轻敲击瓶身有水处,此时发声体是瓶内水和瓶子的共同作用,因为丁中水柱长度最短,所以丁中水柱振动最快,发出声的音调最高,故A错误,C正确; BD.用嘴贴着瓶口吹气,此时发声体是瓶内的空气柱,由图可知,甲中空气柱最短,振动最快,发出声的音调最高,故B正确,D错误。 故选BC。 12、如图所示,有的老师上课会使用“小蜜蜂”,使自己讲话能让学生听得更清楚。它由一个带扬声器的机体和一个可挂在嘴边的麦克风(小话筒)连接而成。关于“小蜜蜂”,下列说法正确的是(  ) A.提高音调B.增大响度 C.小话筒可把声信号转化为电信号D.小话筒可把电信号转化为声信号 答案:BC AB.有些老师上课时使用小话筒,使声音更加宏亮,这是为了增大声音的响度,故A错误、B正确; CD.麦克风的工作原理就是将声音转化为电信号,故C正确、D错误。 故选BC。 13、如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到闹铃声逐渐变小,直至听不见;再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到闹铃声逐渐变大。关于上述实验,下列说法中不正确的是(  ) A.听不见闹铃声是由于闹铃停止振动 B.听到铃声逐渐变大,是由于闹铃振动加快 C.该实验现象说明声音可以在真空中传播 D.该实验现象说明声音的传播需要介质 答案:ABC A.听不见闹铃声,是因为逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质空气逐渐减少,声音的响度减小,而不是因为闹铃不再振动,故A错误,符合题意; B.听到闹铃声又逐渐变大,是因为传播声音的介质空气逐渐增多使声音的响度增大,而不是因为闹铃振动加快,故B错误,符合题意; CD.逐渐抽出玻璃罩内的空气,传播声音的介质空气逐渐减少,声音的响度减小,可以推理,如果将空气完全抽出,罩内形成真空,声音将无法传播,不能听到声音,所以该实验说明声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故C错误,符合题意,故D正确,不符合题意。 故选ABC。 14、下列对声现象四个实验的分析正确的是(  ) A.只能探究音调与频率的关系 B.从左向右向瓶子吹气,发出的声音音调逐渐升高 C.正在发声的音叉把静止的乒乓球弹开,说明发声的物体在振动 D.抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小说明声音的传播需要介质 答案:BCD A. 实验中用大小不同的力拨动直尺,还可以探究响度与振幅的关系,故A错误; B. 从左向右向瓶子吹气,声音是由瓶子内空气柱振动产生,从左到右逐渐变短,在气流速度相同时,振动越来越快,音调越来越高,故B正确; C. 正在发声的音叉把静止的乒乓球弹开,说明发声的物体在振动,故C正确; D. 抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,可以探究声音的传播是否需要介质,故D正确。 故选BCD。 15、二胡是中国的民族乐器,有粗(内弦)、细(外弦)两根弦,拉弓时弓毛和弦摩擦发出声音,如图所示,下列做法能改变二胡音调的是(  ) A.改变用手握弓杆的压力 B.手指按压在弦的相同位置,从摩擦内弦换到摩擦外弦 C.加大摩擦弦的力量 D.旋转弦轴,增加弦的紧张度 答案:BD A.改变用手握弓杆的压力,不能改变声音的音调,故A不符合题意; B.手指按压在弦的相同位置,从摩擦内弦换到摩擦外弦,由于两根弦的粗细不同,振动的频率不同,发声的音调不同,故B符合题意; C.加大摩擦弦的力量,可使弦的振幅不同,从而发声的响度不同,不能影响音调,故C不符合题意; D.旋转弦轴,增加弦的紧张度,能改变声音的音调,故D符合题意。 故选BD。 16、如图是不同的声音输入到示波器上时所显示出的波形图,则下面说法正确的是(  ) A.甲和乙声音的音调相同 B.乙和丙声音的响度不相同 C.丙声音的音调最低 D.丁声音属于噪声 答案:AD A.从图中可以看出,相同时间内,甲和乙振动的频率相同,所以甲和乙音调相同,故A正确; B.从图中可以看出,乙和丙振幅相同,故乙和丙响度相同,故B错误; C.从图中可以看出,丙图振动频率明显大于甲和乙振动的频率,因此丙声音的音调最高,故C错误; D.从图中可以看出,丁图是杂乱无章的无规则振动,所以丁声音属于噪声,故D正确。 故选AD。 17、关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.声波能传递信息,也能传递能量 B.只要物体在振动,我们就一定能听到声音 C.“禁止高声喧哗”中的“高”是指声音的响度大 D.两名宇航员在太空中能直接对话 答案:AC A.声作为一种波,既可以传递信息,又可以传递能量,故A正确; B.人耳能听到声音的条件有:物体振动;有介质向外传声;振动频率在人的听觉范围内;有足够的响度,因此,只要物体振动,我们不一定能听到声音,故B错误; C.声音的强弱叫响度。“禁止高声喧哗”中的“高”是指声音的响度大,故C正确; D.声音的传播需要介质,太空是真空状态,所以宇航员在太空中不能直接对话,故D错误。 故选AC。 18、下列说法正确的是(  ) A.声音在海水、空气、铁管中传播时,在铁管中的传播速度最快 B.响度越大的声音在空气中的速度越大 C.“女高音”中的“高”是指音调高 D.“引吭高歌”反映了声音的音调太高 答案:AC A.由于一般的声速,v固>v液>v气,所以声音在海水、空气、铁管中传播时,在铁管中的传播速度最快,故A正确; B.声音在空气中的速度受温度影响,与声音的响度无关,故B错误; C.“女高音”中的“高”是指声音振动频率高,所以是音调高,故C正确; D.“引吭高歌”是指声音的音量大,所以是响度高,故D错误。 故选AC。 19、从物理知识运用的角度看,下列对于诗句或成语理解正确的是(  ) A.响鼓也要重锤——振幅越大,声音的响度越大 B.隔墙有耳——声音可以在固体中传播 C.闻其声知其人——可以根据音调来判断说话者是谁 D.长啸一声,山鸣谷应——声音遇到障碍物反射可以形成回声 答案:ABD A.响度指声音的大小、强弱,与振幅有关,振幅越大,响度越大。响鼓也要重锤说明越用力敲鼓,振幅越大,声音的响度越大。故A正确; B.隔墙有耳说明声音能通过墙传播出去,说明固体也能传声。故B正确; C.闻其声知其人,是通过声音辨别人,这是根据音色区分发声体。故C错误; D.长啸一声,山鸣谷应,声音在传播过程中遇到障碍物会被反射回来,这种现象叫回声。故D正确。 故选ABD。 20、下列对于物理知识的认识,正确的是(  ) A.光年是表示时间长短的单位 B.物体振动越快,物体发声的音调就越高 C.测量长度时,尺的分度值越小越好 D.只要进行测量,就一定会有误差 答案:BD A.光年是表示长度的单位,故A错误; B.物体振动越快,振动的频率越大,物体发声的音调就越高,故B正确; C.测量长度时,根据不同的要求要选择不同的刻度尺,尺的分度值不是越小越好,故C错误; D.误差是不可避免的,只要进行测量,就一定会有误差,故D正确。 故选BD。 填空题 21、舞龙俗称舞龙灯,是一种起源于中国的汉族传统民俗文化活动。在舞龙活动中,给舞龙伴奏的鼓声是由鼓面 ___________产生的。 答案:振动 声音是由物体的振动产生的,鼓声是由鼓面的振动产生的。 22、如图所示是某同学在课堂上展示“会跳舞的烛焰”:将扬声器对准蜡烛的烛焰,播放音乐时,烛焰就会随着音乐跳起舞来,烛焰会跳舞是由于声波能传递___________。我们能分辨出音乐里的钢琴声,是根据声音的___________判断的。 答案:     能量     音色 [1]声音可以传递能量,所以扬声器对准烛焰播放音乐时,烛焰会随着音乐跳起舞来。 [2]不同乐器、不同发声体的材料和结构不同,产生的音色会不同,我们是靠音色来分辨出音乐里的钢琴声。 23、窗外各种鸟儿欢快的鸣叫,我们能从这些声音中分辨出雄鸡、喜鹊、画眉…的叫声,这是根据______进行辨别的;公鸡打鸣的声音可以传的很远,这是由于它的______比较大的缘故。 答案:     音色     响度 [1]不同物体的材料和结构不同,能够从这些声音中分辨出雄鸡、喜鹊、画眉…的叫声,这是因为这些鸟发声时的音色不同。 [2]响度的大小与声音的振幅有关,振幅越大,响度越大,雄鸡的叫声能够传得比较远,这是它声音的响度比较大的缘故。 24、如图所示,某同学在扬声器(喇叭)的纸盆上撒些纸屑(小纸片),当扬声器播放音乐时,原来静止在纸盆上的纸屑会跳动,而且声音越大,纸屑跳动得越高。上述实验现象说明声音是由物体______产生的,还说明声音的响度与______有关。 答案:     振动     振幅 [1][2]声音越大,纸屑跳动得越高,说明发声的物体在振动,振动的幅度越大响度越大,即声音是由物体振动产生的,声音的响度与振幅有关。 25、在2022年北京冬奥会开幕式上,一名小男孩用铜管乐器(小号)深情演奏《我和我的祖国》(如图),小号内空气柱振动产生的声音通过 _____传入现场观众耳朵中;小男孩吹奏时用手按下不同的按键,是为了改变声音的 _____(选填声音的特性),开幕式现场附近,禁止车辆鸣笛,是为了从 _____处控制噪声。 答案:     空气     音调     声源 [1]小号内空气柱振动产生的声音通过空气传入观众耳朵,声音的传播需要介质,介质可以是固体、液体,也可以是气体,而声源和人耳之间的介质是空气,故小号内空气柱振动产生的声音通过空气传入观众耳朵。 [2]小男孩吹奏时用手按下不同的按键,空气柱长短不同,空气柱振动的频率不同,音调不同。 [3]禁止车辆鸣笛,是在声源处控制噪声。 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服