收藏 分销(赏)

(带答案)八年级物理第二章声现象重点知识归纳.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2321030 上传时间:2024-05-28 格式:DOCX 页数:12 大小:378.46KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
(带答案)八年级物理第二章声现象重点知识归纳.docx_第1页
第1页 / 共12页
(带答案)八年级物理第二章声现象重点知识归纳.docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
(带答案)八年级物理第二章声现象重点知识归纳 1 单选题 1、如图所示,将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺,钢尺会发出不同的声音,此处“不同”是指声音的(  ) A.响度B.音色C.音调D.速度 2、关于声音的特性,下面说法正确的是(  ) A.听到班主任在楼道里说话,在教室里的同学立刻安静下来,主要是根据音色来判断的 B.人们轻轻敲敲陶瓷碗,就能发现有无破损,主要是根据声音的响度来判断的 C.特型演员除了外形要像外,声音也要像,这里主要是模拟原声的音调 D.因为不同材质的乐器发出相同的声音波形图不同,所以不能从声音的波形图上分辨声音的特性 3、随着科学技术和社会的发展,超声波已广泛应用于各个领域。下列事例中利用超声波传递能量的是(  ) A.医生用B超查看胎儿的发育情况 B.工人利用超声波给金属工件探伤 C.渔民利用声呐获得鱼群的信息 D.医生用超声波除去人体内的结石 4、如图所示的是世界乐器一陶笛,演奏者用它演奏乐曲时,用手指按压笛孔的不同位置,这是为了改变声音的(  ) A.音调B.响度C.音色D.振幅 5、如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音。若增加钢尺伸出桌面的长度,则听到的声音(  ) A.频率不变,音调变高 B.频率变高,音调变低 C.频率变低,音调变高 D.频率变低,音调变低 6、为了营造良好的学习氛围,某学校教室、走廊等墙壁上张贴了如图所示的标语。下列说法正确的是(  ) A.“静” 表示要控制声音的音调低一点 B.“禁止大声喧哗”是指在传播过程中减弱噪声 C.“禁止大声喧哗” 中的“大声”是指声音的响度大 D.老师能听出是哪个同学在大声喧哗是根据声音的音调来判断的 7、笛子是古老的民族乐器,分为南笛和北笛。二者相比,南笛的管身长且粗,北笛的管身短且细。南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮。以上关于南笛和北笛声音的描述,主要是指声音的(  ) A.音调B.音色C.响度D.速度 8、声既可传递信息,又可传递能量。下列事例中属于声传递能量的是(  ) A.渔民利用声呐系统探知鱼群 B.洗碗机利用超声波洗碗 C.医生利用听诊器诊断人的疾病 D.汽车利用倒车雷达探测障碍物 9、如图所示,编钟是我国春秋战国时代的乐器。有关编钟的说法正确的是 A.敲击编钟时发出的声音是由编钟振动产生的 B.编钟发出的声音在空气中的传播速度是3×108m/s C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发出声音的音调不同 D.编钟发出的声音与其它乐器声不同,是因为它们发出声音的音调不同 10、在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的(   ) A.音色B.响度C.音调D.频率 计算题 11、一汽车行驶至某处时向前方的山崖鸣笛,问: (1)若汽车停在此处鸣笛,经过3s听到回声,求汽车与前方山崖的距离为多少? (2)若汽车以20m/s的速度靠近山崖行驶,鸣笛后3s听到回声,求听到回声时汽车距离山崖多远? (3)若汽车以20m/s的速度向远离山崖的方向行驶而去,经过4s听到回声,求听到回声时汽车距离山崖多远? 12、为了测量某根铁管的长度,我们在铁管的一端敲一下,人的耳朵贴在铁管的另一端会听到两次声音,其时间间隔为2.6 s,已知声音在空气中的传播速度是340 m/s,声音在铁管中的速度是4760 m/s。 (1)人听到的两次声音中,后听到的声音是在什么介质中传播的? (2)铁管的长度是多少? 13、某部队在实弹训练演习中,飞机的飞行速度400m/s,用大炮瞄准飞机,开炮后经1.6s看到飞机爆炸,再经4.8s听到爆炸声,若空气中的声速是340m/s。求: (1)从开炮到飞机爆炸,飞机飞行了多少距离? (2)飞机爆炸时离炮口多远? (3)炮弹的飞行速度是多少? 14、某同学乘坐的汽艇遥对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过8秒听到回声,求: (1)若汽艇静泊在水面,他离悬崖多远? (2)若汽艇以10米/秒的速度正对悬崖驶去,他喊时离悬崖多远? 15、一辆汽车在平直的公路上正对山崖以一定的速度匀速直线行驶,汽车在离山崖 700m的 A处鸣笛,当汽车开到离山崖 660m的 B处时刚好听到山崖对鸣笛的回声,求汽车行驶的速度(声音在空气中的速度取 340m/s)。 12 (带答案)八年级物理第二章声现象_00E参考答案 1、答案:A 解析: 将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺;用大的力拨动钢尺时,钢尺的振幅大,发出声音的响度大;改用小的力拨动钢尺时,钢尺的振幅小,发出声音的响度变小,即钢尺会发出响度不同的声音。 故选A。 2、答案:A 解析: A.听到班主任在楼道里说话,在教室里的同学立刻安静下来,主要是根据音色来判断的,故A正确; B.人们轻轻敲敲陶瓷碗,就能发现有无破损,主要是根据声音的音色来判断的,故B错误; C.特型演员除了外形要像外,声音也要像,这里主要是模拟原声的音色,而不是音调,故C错误; D.因为不同材质的乐器发出相同的声音波形图不同,波形图上也可以比较振幅、频率,所以能从声音的波形图上分辨声音的特性,故D错误。 故选A。 3、答案:D 解析: A.用B超查看胎儿的发育情况,是利用超声波传递信息,故A不符合题意; B.工人利用超声波给金属工件探伤,是利用超声波传递信息,故B不符合题意; C.渔民利用声呐获得鱼群的信息,是利用超声波传递信息,故C不符合题意; D.用超声波除去人体内的结石,利用了声可以传递能量,故D符合题意。 故选D。 4、答案:A 解析: 用手指按压笛孔的不同位置,会使振动的空气柱长度发生变化,从而改变声音的音调,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5、答案:D 解析: 增加钢尺伸出桌面的长度,用大小相同的力度拨动钢尺,钢尺振动的幅度相同,则听到的声音响度相同;振动的快慢变低了,即频率变低,则听到的声音音调变低。故ABC错误,D正确。 故选D。 6、答案:C 解析: AC.声音的强弱叫响度,“静” 表示要控制声音的响度小一点;“禁止大声喧哗” 中的“大声”是指声音的响度大,故A错误,C正确; B.减弱噪声有三种途径:在声源处减弱;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。“禁止大声喧哗”防止了噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故B错误; D.音色反应了声音的品质与特色,不同物体发出的声音,其音色是不同的。老师能听出是哪个同学在大声喧哗是根据声音的音色来判断的,故D错误。 故选C。 7、答案:B 解析: 根据题意的描述,南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮,都是指对于音色的描述。 故选B。 8、答案:B 解析: A.渔民利用声呐系统探知鱼群,是根据渔船发出的超声波返回的时间探知鱼群的信息,这说明声音可以传递信息,故A不符合题意; B.洗碗机利用超声波的快速振动,除去碗上的污垢,这说明声音可以传递能量,故B符合题意; C.医生利用听诊器听声音,从而获得人的身体是否有病的信息,这说明声音可以传递信息,故C不符合题意; D.汽车利用倒车雷达可以探测障碍物离车有多远,这说明声音可以传递信息,故D不符合题意。 故选B。 9、答案:A 解析: A.声音是由物体振动产生的,敲击编钟时发出的声音是由编钟振动产生的,故A项正确; B.声音在15℃的空气中传播速度是340m/s,故B项错误; C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发声体的振幅不一样,响度不同,故C项错误; D.编钟的结构和材料与其它乐器不同,所以编钟发出的声音与其它乐器声发出声音的音色不同,故D项错误。 故选A。 10、答案:B 解析: 轻声是指声音小,因为响度是指声音的大小,所以在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的响度。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 11、答案:(1)510m;(2)480m;(3)720m 解析: (1)先求出声音从汽车传到山崖的时间,再根据速度公式v=st计算此处到山崖的距离;(2)汽车鸣笛后,声音传到山崖返回汽车时,汽车以20m/s的速度已经前行了3s,在这段时间内,声音和汽车行驶的路程之和是鸣笛时汽车与山崖距离的2倍,根据速度公式求解;(3)汽车鸣笛后,声音传到山崖返回汽车时,汽车以20m/s的速度已经前行了4s,在这段时间内,声音行驶的路程减去汽车行驶的路程,是鸣笛时汽车与山崖距离的2倍,根据速度公式求解. (1)若汽车是静止的,声音传播到山崖的时间为听到回声的时间的一半,即t=12×3s=1.5s,由v= st可得,汽车到高山的距离:s=vt=340m/s×1.5s=510m; (2)若汽车以20m/s的速度正对着高山驶去,在t=3s的时间内,汽车行驶的距离:s2=v2t=20m/s×3s=60m,声音传播的距离: s1=v1t=340m/s×3s=1020m,设鸣笛时汽车到山崖的距离为s,所以s= s1+s22= 60m+1020m2 =540m; 听到回声时汽车距离山崖s'=s-s1=540m-60m=480m (3)若汽车以20m/s的速度向远离山崖驶去,在t=4s的时间内,汽车行驶的距离:s3=v2t =20m/s×4s=80m,声音传播的距离:s4=v1t=340m/s ×4s=1360m,听到回声时汽车到山崖的距离为s':所以s'= s4+s32=1360m+80m2=720m. 12、答案:(1)空气;(2)952 m。 解析: 解:(1)声音在不同的介质中传播速度一般不同,声音在铁管中传播速度大,在空气中的传播速度小,先听到的声音是在铁管中传播的,后听到的声音是空气中传播的; (2)另一端的人听到2次声音,间隔为2.6s,则 Δt=s'v空气-s'v铁=2.6s 即 s'340ms-s'4760ms=2.6s 解得 s'=952m 答:(1)人听到的两次声音中,后听到的声音是在空气传播的; (2)铁管的长度是952m。 13、答案:(1)640m;(2)1632m;(3)1020m/s 解析: 解:(1)从开炮到飞机爆炸,飞机飞行的距离 s=vt=400m/s×1.6s=640m (2)飞机爆炸时离炮口距离 s1=v1t1=340m/s×4.8s=1632m (3)炮弹的飞行速度 v2=s1t=1632m1.6s=1020m/s 答:(1)从开炮到飞机爆炸,飞机飞行了640m; (2)飞机爆炸时离炮口1632m; (3)炮弹的飞行速度是1020m/s。 14、答案:(1)1360m;(2)1400m 解析: 解:(1)由题意可知,声音到达悬崖的时间为总时间的一半,即 t1=12t=12×8s=4s 则他与悬崖距离为 s1=v声t1=340m/s×4s=1360m (2)从喊话到听见回声汽艇行驶的路程为 s艇=v艇t=10m/s×8s=80m 声音通过的路程为 s2=v声t=340m/s×8s=2720m 则喊话时离崖壁的距离 S3=S2+S艇2=2720m+80m2=1400m 答:(1)若汽艇静泊在水面,他离悬崖1360m; (2)若汽艇以10米/秒的速度正对悬崖驶去,他喊时离悬崖1400m。 15、答案:10m/s 解析: 解:声音传播的距离为 s声=s1+s2=700m+660m=1360m 声音传播的时间(即车行驶的时间)为 t=s声v声=1360m340m/s=4s 汽车行驶的距离为 s车=s1-s2=700m-660m=40m 所以汽车行驶的速度为 v车=S车t=40m4s=10m/s 答:汽车行驶的速度为10m/s。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服