收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中数学人教版通用选修2-2第一章测试.docx

上传人:w****g 文档编号:3806369 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:6 大小:71.02KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中数学人教版通用选修2-2第一章测试.docx_第1页
第1页 / 共6页
2020-2021学年高中数学人教版通用选修2-2第一章测试.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第一章测试 (时间:120分钟,满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.设函数y=f(x)在(a,b)上可导,则f(x)在(a,b)上为增函数是f′(x)>0的(  ) A.必要不充分条件 B.充分不必要条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 解析 y=f(x)在(a,b)上f′(x)>0⇒y=f(x)在(a,b)上是增函数,反之,y=f(x)在(a,b)上是增函数⇒f′(x)≥0⇒f′(x)>0. 答案 A 2.若曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处的切线方程是2x+y-1=0,则(  ) A.f′(x0)>0       B.f′(x0)<0 C.f′(x0)=0       D.f′(x0)不存在 解析 曲线y=f(x)在点(x0,f (x0))处的切线的斜率为f′(x0)=-2<0. 答案 B 3.曲线y=x3-2在点(-1,-)处切线的倾斜角为(  ) A.30° B.45° C.135° D.150° 解析 ∵y′=x2,k=tanα=y′|x=-1=(-1)2=1, ∴α=45°. 答案 B 4.曲线f(x)=x3+x-2的一条切线平行于直线y=4x-1,则切点P0的坐标为(  ) A.(0,-1)或(1,0) B.(1,0)或(-1,-4) C.(-1,-4)或(0,-2) D.(1,0)或(2,8) 解析 设P0(x0,y0),则f′(x0)=3x+1=4, ∴x=1,∴x0=1,或x0=-1. ∴P0的坐标为(1,0)或(-1,-4). 答案 B 5.下列函数中,在(0,+∞)上为增函数的是(  ) A.y=sin2x B.y=x3-x C.y=xex D.y=-x+ln(1+x) 解析 对于C,有y′=(xex)′=ex+xex=ex(x+1)>0. 答案 C 6.下列积分值为2的是(  ) A.(2x-4)dx B.cosxdx C.dx D.sinxdx 解析 sinxdx=-cosx=-cosπ+cos0=2. 答案 D 7.函数f(x)在其定义域内可导,y=f(x)的图象如右图所示,则导函数y=f′(x)的图象为(  ) 解析 由y=f(x)的图象知,有两个极值点,则y=f′(x)的图象与x轴应有两个交点,又由增减性知,应选D项. 答案 D 8.已知函数f(x)=x3-3x2-9x,x∈(-2,2),则f(x)有(  ) A.极大值5,微小值为-27 B.极大值5,微小值为-11 C.极大值5,无微小值 D.微小值-27,无极大值 解析 f′(x)=3x2-6x-9 =3(x+1)(x-3). 当x<-1时,f′(x)>0, 当-1<x<3时,f′(x)<0. ∴x=-1是f(x)的极大值点. 且极大值为f(-1)=5,在(-2,2)内无微小值. 答案 C 9.已知f(x)为三次函数,当x=1时f(x)有极大值4,当x=3时f(x)有微小值0,且函数f(x)过原点,则此函数是(  ) A.f(x)=x3-2x2+3x B.f(x)=x3-6x2+x C.f(x)=x3+6x2+9x D.f(x)=x3-6x2+9x 解析 设f(x)=ax3+bx2+cx(a≠0), 则f′(x)=3ax2+2bx+c=3a(x-1)(x-3)=3ax2-12ax+9a. 由题意得 解得a=1,b=-6,c=9. 所以f(x)=x3-6x2+9x. 答案 D 10.由抛物线y=x2-x,直线x=-1及x轴围成的图形的面积为(  ) A. B.1 C. D. 解析 如图所示,阴影部分的面积为S1=-1(x2-x)dx =(x3-x2) =. S2=(x2-x)dx=-(x3-x2)=, 故所求的面积为S=S1+S2=1. 答案 B 11.函数f(x)=ax3+bx2+cx在x=处有极值,则ac+2b的值为(  ) A.-3 B.0 C.1 D.3 解析 f′(x)=3ax2+2bx+c, 依题意知,3a×()2+2b×+c=0, 即++c=0, ∴2b+ac=-3. 答案 A 12.设函数f(x)满足x2f′(x)+2xf(x)=,f(2)=,则x>0时, f(x)(  ) A.有极大值,无微小值 B.有微小值,无极大值 C.既有极大值又有微小值 D.既无极大值也无微小值 解析 由题意知,f′(x)=-=.令g(x)=ex-2x2f(x),则g′(x)=ex-2x2f′(x)-4xf(x)=ex-2[x2f′(x)+2xf(x)]=ex-=ex. 由g′(x)=0,得x=2.当x=2时,g(x)有微小值g(2)=e2-2×22f(2)=e2-8·=0.∴g(x)≥0.当x>0时,f′(x)=≥0,故f(x)在(0,+∞)上单调递增,∴f(x)既无极大值也无微小值. 答案 D 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上) 13.函数f(x)在R上可导,且f′(0)=2.∀x,y∈R,若函数f(x+y)=f(x)f(y)成立,则f(0)=________. 解析 令y=0,则有f(x)=f(x)f(0). ∵f′(0)=2,∴f(x)不恒为0,∴f(0)=1. 答案 1 14. 解析  答案 -1 15.若函数f(x)=x3-f′(1)·x2+2x+5,则f′(2)=________. 解析 ∵f′(x)=x2-2f′(1)x+2, ∴f′(1)=1-2f′(1)+2. ∴f′(1)=1. ∴f′(x)=x2-2x+2. ∴f′(2)=22-2×2+2=2. 答案 2 16.一物体以初速度v=9.8t+6.5米/秒的速度自由落下,且下落后其次个4 s内经过的路程是________. 解析 (9.8t+6.5)dt=(4.9t2+6.5t) =4.9×64+6.5×8-4.9×16-6.5×4 =313.6+52-78.4-26 =261.2. 答案 261.2米 三、解答题(本大题共6个小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(10分)已知函数f(x)=x3-4x+m在区间(-∞,+∞)上有极大值. (1)求实数m的值; (2)求函数f(x)在区间(-∞,+∞)的微小值. 解 f′(x)=x2-4=(x+2)(x-2). 令f′(x)=0,得x=-2,或x=2. 故f(x)的增区间(-∞,-2)和(2,+∞), 减区间为(-2,2). (1)当x=-2,f(x)取得极大值, 故f(-2)=-+8+m=, ∴m=4. (2)由(1)得f(x)=x3-4x+4, 又当x=2时,f(x)有微小值f(2)=-. 18.(12分)用总长为14.8米的钢条制成一个长方体容器的框架,假如所制的容器的底面的长比宽多0.5米,那么高为多少时容器的容器最大?并求出它的最大容积. 解 设容器底面宽为x m,则长为(x+0.5)m,高为(3.2-2x)m. 由解得0<x<1.6, 设容器的容积为y m3,则有 y=x(x+0.5)(3.2-2x)=-2x3+2.2x2+1.6x, y′=-6x2+4.4x+1.6, 令y′=0,即-6x2+4.4x+1.6=0, 解得x=1,或x=-(舍去). ∵在定义域(0,1.6)内只有一个点x=1使y′=0,且x=1是极大值点, ∴当x=1时,y取得最大值为1.8. 此时容器的高为3.2-2=1.2 m. 因此,容器高为1.2 m时容器的容积最大,最大容积为1.8 m3. 19.(12分)设函数f(x)=2x3-3(a+1)x2+6ax(a∈R). (1)当a=1时,求证:f(x)为R上的单调递增函数; (2)当x∈[1,3]时,若f(x)的最小值为4,求实数a的值. 解 (1)证明:当a=1时,f(x)=2x3-6x2+6x,则f′(x)=6x2-12x+6=6(x-1)2≥0, ∴f(x)为R上的单调增函数. (2)f′(x)=6x2-6(a+1)x+6a=6(x-1)(x-a). ①当a≤1时,f(x)在区间[1,3]上是单调增函数,此时在[1,3]上的最小值为f(1)=3a-1, ∴3a-1=4,∴a=>1(舍去); ②当1<a<3时,f(x)在(1,a)上是减函数,在区间(a,3)上是增函数,故在[1,3]上的最小值为f(a)=2a3-3(a+1)a2+6a2=4.化简得(a+1)(a-2)2=0,∴a=-1<1(舍去),或a=2; ③当a≥3时,f(x)在区间(1,a)上是减函数,故f(3)为最小值, ∴54-27(a+1)+18a=4, 解得a=<3(舍去). 综上可知,a=2. 20.(12分)设函数f(x)=x3+bx2+cx+d(a>0),且方程f′(x)-9x=0的两根分别为1,4. (1)当a=3,且曲线y=f(x)过原点时,求f(x)的解析式; (2)若f(x)在(-∞,+∞)内无极值点,求a的取值范围. 解 由f(x)=x3+bx2+cx+d,得 f′(x)=ax2+2bx+c,∵f′(x)-9x=ax2+2bx+c-9x=0的两根分别为1,4, ∴(*) (1)当a=3时,由(*)得 解得b=-3,c=12. 又∵曲线y=f(x)过原点,∴d=0. 故f(x)=x3-3x2+12x. (2)由于a>0,所以“f(x)=x3+bx2+cx+d在(-∞,+∞)内无极值点”,等价于“f′(x)=ax2+2bx+c≥0在(-∞,+∞)内恒成立”. 由(*)式得2b=9-5a,c=4a. 又Δ=(2b)2-4ac=9(a-1)(a-9), 解得a∈[1,9], 即a的取值范围是[1,9]. 21.(12分)已知函数f(x)=ax3+bx2的图象经过点M(1,4),曲线在点M处的切线恰好与直线x+9y=0垂直. (1)求实数a,b的值; (2)若函数f(x)在区间[m,m+1]上单调递增,求m的取值范围. 解 (1)∵f(x)=ax3+bx2的图象经过点M(1,4), ∴a+b=4.① 又f′(x)=3ax2+2bx,则 f′(1)=3a+2b,由条件f′(1)(-)=-1, 得3a+2b=9.② 由①,②解得a=1,b=3. (2)f(x)=x3+3x2,f′(x)=3x2+6x, 令f′(x)=3x2+6x≥0,得x≥0,或x≤-2, 若函数f(x)在区间[m,m+1]上单调递增,则 [m,m+1]⊆(-∞,-2]∪[0,+∞), ∴m≥0,或m+1≤-2,即m≥0,或m≤-3, ∴m的取值范围是(-∞,-3]∪[0,+∞). 22.(12分)已知函数f(x)=(x+1)lnx-x+1. (1)若xf′(x)≤x2+ax+1,求a的取值范围; (2)证明:(x-1)f(x)≥0. 解 (1)f′(x)=+lnx-1=lnx+, xf′(x)=xlnx+1, 题设xf′(x)≤x2+ax+1等价于lnx-x≤a. 令g(x)=lnx-x,则g′(x)=-1. 当0<x<1时,g′(x)>0; 当x≥1时,g′(x)≤0, x=1是g(x)的最大值点, g(x)≤g(1)=-1. 综上,a的取值范围是[-1,+∞). (2)由(1)知,g(x)≤g(1)=-1, 即g(x)+1≤0,即lnx-x+1≤0, 当0<x<1时, f(x)=(x+1)lnx-x+1 =xlnx+(lnx-x+1)≤0; 当x≥1时, f(x)=lnx+(xlnx-x+1) =lnx+x(lnx+-1) =lnx-x(ln-+1)≥0. 所以(x-1)f(x)≥0.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服