收藏 分销(赏)

高一化学上学期期中试题102.doc

上传人:丰**** 文档编号:2878634 上传时间:2024-06-07 格式:DOC 页数:9 大小:118.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期期中试题102.doc_第1页
第1页 / 共9页
高一化学上学期期中试题102.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
沈阳铁路实验中学 2016-2017 学年度上学期期中考试 高一化学 时间:90分钟 满分100分 H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 第I部分 选择题 (每题3分 共54分) 1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L水中含有NA个水分子 B.常温常压下,28gCO中所含的原子数目为2NA C.如果11.2LN2中含有n个分子,则阿伏加德罗常数一定为2n D.1L 1mo1/L的NaHSO4溶液中,HSO4-离子的数目为NA 2.下列关于分散系的叙述不正确的是 A.胶体区别于其它分散系的本质特征是分散质的微粒直径在10-9 - 10-7m之间 B. FeCl3溶液是电中性的,Fe(OH)3胶体带正电荷 C.胶体的分散质能通过滤纸空隙 D.树林中晨曦的阳光光束现象与丁达尔现象有关 3.下列实验装置或实验操作正确的是 A.制取蒸馏水时,温度计的水银球应插入蒸馏烧瓶的溶液中 B.稀释浓硫酸时,应将水缓缓地加入浓硫酸中并不断搅拌 C.萃取水中碘单质时,萃取剂的密度应大于水的密度 D.分液时,下层液体需从分液漏斗下口流出,上层液体应从上口倒出。 4.己知单位体积的稀溶液中,非挥发性溶质的分子或离子数越多,该溶液的沸点就越高。则下列溶液沸点最高的是 A.0.03mol·L-1的蔗糖溶液 B.0.03mol·L-1的BaCl2溶液 C.0.04mol·L-1的NaCl溶液 D.0.02mol·L-1的CH3COOH溶液 5.下列离子方程式中,正确的有几个 ①澄清石灰水中通入过量CO2:CO2+OH-=HCO3- ②石灰石与稀盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑ ③碳酸氢钠溶液中滴加硫酸氢钠溶液:CO32-+2H+=H2O+CO2↑ ④碳酸氢钙溶液中加入过量NaOH溶液:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O ⑤Fe(OH)2与稀硝酸反应:Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O ⑥铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.下列各组离子在通入SO2前后均能大量共存的是 A.Fe3+、Al3+、Br-、SO42- B.Na+、K+、OH-、CO32- C.Ca2+、K+、Br-、Cl- D.Li+、H+、NO3-、SO42- 7.向含CuCl2和HC1的100g混合溶液中,逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液,参加反应的NaOH溶液质量与生成沉淀质量关系如图,仅考虑沉淀为Cu(OH)2。 则下列说法不正确的是 A.整个反应过程中,氯离子个数不变 B.M点溶液中的溶质有一种 C.P点溶液比M点溶液中氯化钠的质量分数大 D.沉沉完全时,m1的数值为120 8.标准状况下,1L水能溶解VL氨气,若所得溶液的密度为dg/cm3,则所得氨水的物质的量浓度为(溶质以NH3为标准) A. B. C. D. 9.已知SO32-+I2+H2O=SO42-+2I-+2H+。某溶液中可能含有I-、NH4+、Cu2+、SO32-,向该无色溶液 中加入少量溴水,溶液仍呈无色。则下列关于该溶液组成的判断正确的是 A.肯定不含I- B.可能含有Cu2+ C.一定含有SO32- D.肯定不含有NH4+ 10.下列实验现象及相关的离子方程式均正确的是 A.向FeCl3溶液中加入少量锌粒: 2Fe3++Zn=2Fe2++Zn2+ B.向Ba(NO3)2溶液中通入SO2气体,出现白色沉淀:Ba2++SO2+H2O=BaSO3↓+2H+ C.向H2O2溶液中滴加酸化的KMnO4溶液,KMnO4溶液褪色:2MnO4-+7H2O2+6H+=2Mn2++6O2↑+10H2O D.向FeCl3溶液中加入少量Na2S溶液:2Fe3++3S2- =Fe2S3↓ 11.体积相同的甲、乙两份植物营养液,其所含组分的物质的量浓度如下表: KCl K2SO4 ZnCl2 ZnSO4 甲 0.3 mol·L-1 0.2 mol·L-1 0 0.1 mol·L-1 乙 0.1 mol·L-1 0.3 mol·L-1 0.1 mol·L-1 0 下列对两份营养液成分的分析中,正确的是 A.两种溶液的n(Zn2+)不同 B.两种溶液的c(Cl-)之比为3:1 C.甲溶液的c(K+)=0.5 mol·L-1 D.两种溶液所含的n(SO42-)相等 12.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂。下列反应可制取K2FeO4: Fe2O3+3KNO3+4KOH 2K2FeO4+3KNO2+2H2O。下列说法正确的是 A.该反应被还原的元素为Fe B.KNO3是还原剂 C.生成1mol K2FeO4转移的电子数为6 mol D. K2FeO4不仅具有杀菌消毒作用,而且具有净水作用 13.从海带中提取碘的实验过程,正确的是 A.①将海带灼烧成灰 B.②过滤海带灰得到含I-的溶液 C.③放出碘的苯溶液 D.④分离碘并回收苯 14.Cl2是纺织工业常用的漂白剂,Na2S2O3可作为漂白布匹后的“脱氯剂”。S2O32-和Cl2反应的产物之一为SO42-。下列说法不正确的是 A.该反应中的还原剂是S2O32- B.该反应的氧化产物是Cl- C.上述反应中,每生成1 mol SO42-,可脱去2 mol Cl2 D.根据该反应可判断氧化性:Cl2>SO42- 15.在150℃时,(NH4)2CO3分解的方程式为:(NH4)2CO32NH3↑+H2O↑+CO2↑,若完全分解,产生的气态混合物的密度是相同条件下氢气密度的 A.96倍 B.48倍 C.12倍 D.10倍 16.将0.06molFeCl2加入100mLK2Cr2O7溶液中,恰好使溶液中Fe2+全部转化为Fe3+,Cr2O72﹣还原为Cr3+.则K2Cr2O7溶液的物质的量浓度为 A.0.05mol/L B.0.1mol/L C.0.2mol/L D.0.3mol/L 17.把500mLNH4HCO3和Na2CO3的混合溶液分成五等份,取一份加入含a mol氢氧化钠的溶液恰好反应完全,另取一份加入含b mol HCl的盐酸恰好反应完全产生CO2,则该混合溶液中c(Na+)为 A.   B. C. D. 18.某研究小组对离子方程式xR2+ + yH+ + O2 = mR3+ + nH2O的分析研究,下列说法中错误的是 A.根据电荷守恒,得出x与y的和一定等于m B.根据原子守恒,得出x和m的数值一定相等 C.根据电子得失守恒,得出x=4的结论 D.根据氧还反应关系得出:R2+是还原剂,O2是氧化剂,R3+是氧化产物,H2O是还原产物 第II部分 主观题 (每空2分 共46分) 19.现有以下物质:①KCl晶体 ②液态HCl ③CO2 ④铜 ⑤CaCO3固体 ⑥稀硫酸 ⑦冰醋酸 ⑧熔融的KNO3 (1)以上物质中能导电的是 (2)以上物质中属于电解质的是 (3)以上物质属于弱电解质的是 (4)其中有一个物质为非电解质,写出其溶于水后所得溶质的电离方程式 20.I.阅读下列科普信息,回答问题。 在新生代的海水里有一种铁细菌,它们提取海水中的亚铁离子,利用酶为催化剂把它转变成它们的皮鞘(可以用Fe2O3来表示其中的铁),后来便沉积下来形成铁矿;该反应的另一种反应物是CO2,反应后CO2转变成有机物(用甲醛:CH2O表示,其中H为+1价,O为-2价)。 (1)以下为常见的铁元素的几种微粒,其中既有氧化性又有还原性的是________(填字母) A.Fe2+ B.Fe C.Fe3+ (2)信息中的CO2做氧化剂,完成并配平信息中的离子方程式: __CO2+____________+ __H2O = __CH2O+____________+__H+。 II.离子方程式可以表示同一类型的离子反应,写出满足下面的离子方程式的化学方程式: (要求写出两个满足条件的化学方程式) 2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O _______________________;________________________。 21.下图为实验室某盐酸试剂瓶标签上的有关数据, 试根据标签上的有关数据回答下列问题: (1)取用任意体积的该盐酸时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 A.溶液中HCl的物质的量 B.溶液的浓度 C.溶液中Cl-的数目 D.溶液的密度 (2)容量瓶上需标有以下五项中的 A.温度 B.浓度 C.规格 D.压强 E.刻度线 (3)某学生欲用上述浓盐酸和蒸馏水配制480 mL物质的量浓度为0.400 mol•L-1的稀盐酸。 将下列操作填写完整; A.用量筒准确量取浓盐酸 ① mL,注入烧杯中,加入少量水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅拌,使其混合均匀。 B.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入 ② 中。 C.用30mL水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡。 D.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度线下1-2cm处。 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹液面恰好与刻度线相切。 F.将容量瓶盖紧,颠倒摇匀。 (4)在配制过程中,下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响?(在横线上填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。 ①用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面 ②溶液注入容量瓶前没有冷却至室温 22.化学是一门以实验为基础的科学 I.(1)实验室制备Fe(OH)3胶体的实验操作中涉及到的化学反应方程式为 。 (2)证明有Fe(OH)3胶体生成的实验操作及现象是 。 (3)向Fe(OH)3胶体中逐滴滴加稀硫酸,观察到的现象是 。 II. (1) BaSO4中含有少量杂质Na2SO4,为除去杂质,应从下列提供的试剂及操作方法中 选择 A.加适量的稀盐酸、搅拌、蒸发、结晶 B.加适量的稀盐酸、搅拌、过滤、洗涤沉淀 C.加适量蒸馏水溶解、过滤、洗涤沉淀 D.加适量蒸馏水溶解、过滤、蒸发 (2)在漏斗中洗涤沉淀的正确操作为 (3)证明沉淀是否洗涤干净的操作及现象为 23.有铁和锌的混合物共9.3g,与500mL盐酸恰好完全反应,在标准状况下共收集到3.36LH2,求: (1)铁的质量是 g; (2)反应前,盐酸的物质的量浓度为 mol/L; (3)写出锌与盐酸反应的离子方程式并用双线桥表示电子转移。 _____________________________________________________________ 化学答题纸 19 20. 21. 22. 23. 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B B D B A C C D C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A D D D B C B D A 19. (1)④⑥⑧ (2)①②⑤⑦⑧ (3)⑦ (4)H2CO3H++ HCO3- HCO3-H++ CO32- 20.I.(1)A (2) CO2+ 4Fe2++ 5H2O = CH2O+ 2Fe2O3+ 8H+ II. H2SO4+Ba(OH)2-=BaSO4↓+2H2O 2NaHSO4+Ba(OH)2-=BaSO4↓+2H2O+ Na2SO4 2KHSO4+Ba(OH)2-=BaSO4↓+2H2O+ K2SO4(任写两个) 21. (1)BD (2)ACE (3)①16.8 ②500mL容量瓶 (5)①偏小 ②偏大 22.I(1)FeCl3 + 3H2O Fe(OH)3(胶体)+3HCl (2)用一束光照射液体,如果看到一条光亮的“通路”,则有胶体生成 (3)先生成红褐色的沉淀,后沉淀溶解,溶液为黄色 II(1)C (2)向漏斗中加入蒸馏水至刚好没过沉淀,让水自然流下,重复2~3次 (3)取少量最后一次洗涤液于小试管中,滴加BaCl2溶液,如果产出白色沉淀,则没洗涤干净;反之,洗涤干净。 23.(1)2.8 (2)0.6(3)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服