收藏 分销(赏)

高一化学上学期第一次段考试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2878633 上传时间:2024-06-07 格式:DOC 页数:8 大小:227.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期第一次段考试题.doc_第1页
第1页 / 共8页
高一化学上学期第一次段考试题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2016学年度第一学期第一次段考高一级化学科试题 注意:1、本试卷考试时间为60分钟,满分100分 2、请在答题卡密封线内填清楚试室号、座位号、学号、姓名、班级 3、考试结束交答题卡和答卷 可能用到的相对原子质量: H:1  N:14 O:16  K:39 Cl:35.5  第一部分 选择题(共70分) 一、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得2分,选错或不答的得0分。 1.酒中含有酒精,酒精是一种危险物品,属于 2.下列可以实验海水淡化的实验操作是 A.过滤 B.蒸发 C.蒸馏 D. 萃取 3.下列物质属于钠盐的是 A.Na2O B.CH3COONa C.NaOH D.Na2O2 4. 胶体区别于其它分散系的本质是 A.胶体的分散质粒子直径在1 nm~100nm之间  B.胶体粒子带电荷并且在一定条件下能稳定存在 C.胶体粒子不能穿过半透膜,能通过滤纸空隙 D.胶体粒子能够发生布朗运动而且能产生丁达尔现象 5.将饱和FeCl3溶液分别滴入下列液体中,能形成胶体的是 A.冷水 B.沸水 C.NaOH溶液 D.NaCl溶液 6.下列物质的分类合理的是 A.氧化物:CO2、NO、SO2、H2O B.碱:NaOH、KOH、Ba(OH)2、Na2CO3 C.铵盐:NH4Cl、NH4NO3、(NH4)2SO4、NH3·H2O D.碱性氧化物:Na2O、CaO、Mn2O7、Al2O3 7.下列物质中,能够导电的电解质是 A.Cu丝 B.熔融的MgCl2 C.NaCl溶液 D.蔗糖 8.能用H++OH-=H2O来表示的化学反应是 A.氢氧化镁和稀盐酸反应 B.Ba(OH)2溶液滴入稀硫酸中 C.澄清石灰水和稀硝酸反应 D.二氧化碳通入澄清石灰水中 9. 在物质分类中,前者包括后者的是 A.氧化物、化合物 B.化合物、电解质 C.溶液、 胶体 D.溶液、 分散系 10.在PH=1的溶液中,下列离子组能大量共存且溶液为无色透明的是C A.Na+、K+、OH-、Cl- B.Na+、Cu2+ 、SO42-、NO3- C.Mg2+、Na+、SO42-、Cl- D.Ba2+、HCO3-、NO3-、K+ 11.下列化学变化中,需加入氧化剂才能实现的是 A.C→CO2 B.CO2→ CO C.CuO→Cu D.H2SO4→BaSO4 12.下列反应属于氧化还原反应的是 A.CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑ + H2O B.CaO+H2O=Ca(OH)2 C.2H2O22H2O+O2↑ D.CaCO3CaO+CO2↑ 13. 在下列反应中,HCl作氧化剂的是 A.NaOH+HCl=NaCl+H2O B.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ C.MnO2+4HCl(浓)MnCl2+2H2O+Cl2↑ D.CuO+2HCl=CuCl2+H2O 14.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe=Fe2++Cu B.稀 H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓ D.碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑ 15.以下说法正确的是D A.物质所含元素化合价升高的反应叫还原反应 B.在氧化还原反应中,失去电子的元素化合价降低 C.物质中某元素失去电子,则此物质是氧化剂 D.还原剂中至少有一种元素被氧化 16. 下列实验能达到目的的是 A.将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上的石棉网加热 B.加稀盐酸后过滤,除去混在铜粉中的少量镁粉和铁粉 C.用玻璃棒搅拌漏斗中的液体以加快过滤的速度  D.加入盐酸以除去硫酸钠中的少量碳酸钠杂质 17.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A.CH3COOH     B.Cl2 C.NH4HCO3      D.SO2 18.下列实验操作或方法中错误的是 A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.萃取碘水中碘,用无毒无害的酒精代替四氯化碳更加环保 C.不可以用过滤的方法除去粗盐中的CaCl2、MgCl2等杂质 D.用丁达尔效应区分FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体 19.关于氧化剂的叙述正确的是AD A.得电子越多,其氧化性越强 B.分子中一定含有氧元素 C.在反应中易失电子的物质 D.在反应中易结合电子的物质 20.现有三组分散系:①CCl4和NaCl的混合液;②苯(沸点:80.1℃)和甲苯(沸点:110.6℃)的混合溶液(苯和甲苯是性质非常相似的一对互溶液体);③掺有碘化钾的碘水,分离以上各混合液的正确方法依次是 A.分液、蒸馏、萃取 B.萃取、蒸馏、分液 C.蒸馏、萃取、分液 D.分液、萃取、蒸馏 二、单项选择题:本大题共10小题,每小题3分共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分。 21.人体血红蛋白中含有Fe2+离子,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐使Fe2+离子转变为Fe3+离子,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有 A.酸性 B.碱性    C.氧化性 D.还原性 22. 在反应8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl中,被还原物质与被氧化物质分子数之比 A.8∶3 B.3∶8 C.3∶2 D.1∶3 23.宇宙飞船以N2H4(联氨)和N2O4为推力源,反应温度达2700℃,反应式为 2N2H4+N2O4=3N2+4H2O。关于该反应的说法中正确的是 A.属于置换反应 B.联氨是氧化剂 C.联氨是还原剂 D.氮气是氧化产物,不是还原产物 24.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是 A.使酚酞溶液变红的溶液:H+、C1-、NO3-、Ba2+ B.澄清透明的溶液:MnO4-、Al3+、SO42-、K+ C.强碱性溶液:K+、Mg2+、HCO3-、NO3- D.无色的溶液:CO32-、SO42-、Cu2+、NH4+ 25. 已知X2、Y2、Z2、W2四种物质的氧化能力W2>Z2>X2>Y2,下列氧化还原反应能发生的是 A.2NaW + Z2 = 2NaZ + W2 B.2NaW + X 2 = 2Na X + W2 C.2NaY + W2 = 2NaW + Y2 D.2NaZ + X2 = 2NaX + Z2 26. 下列离子方程式的书写正确的是 A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H+ + CO32- = CO2↑+ H2O B.氯化铁溶液和铜反应:Fe3+ +Cu =Cu2++ Fe 2+ C. NaHSO4溶液与NaOH溶液反应:OH- + HSO4- = SO42- + H2O D.NaHCO3溶液与NaOH溶液反应: OH- + HCO3- = CO32- + H2O 27.下列离子方程式改写成化学方程式正确的是   A.Cu2++2OH-Cu(OH)2↓     CuCO3+2NaOHCu(OH)2↓+Na2CO3   B.CO十2H+CO2↑十H2O     BaCO3+2HClBaCl2+C02↑十H20   C.Ca2++COCaCO3↓     Ca(NO3)+H2CO3CaCO3↓+2HNO3   D.H++OH-H20 2KOH+H2SO4=K2SO4十2H20 28.从海水中提取溴有如下反应:5NaBr+NaBrO3+3H2SO4=3Br2+Na2SO4+3H2O,与该反应在氧化还原反应原理上最相似的是 A.2NaBr+Cl2=2CaCl+Br2 B.AlCl3+3NaAlO2+6H2O=4Al(OH)3↓+3NaCl C.2H2S+SO2=2H2O+3S↓ D.C+O2=CO2 29.在xR2+ +yH+ +O2=mR3+ +nH2O的离子方程式中,对m和R3+判断正确的是: A. m=4,R3+是氧化产物 B. m=2y,R3+是氧化产物 C. m=2,R3+是还原产物 D. m=y,R3+是还原产物 30.金属铜的提炼多从黄铜矿开始,黄铜矿的熔烧过程主要反应之一为: 2CuFeS2+ O2= +2FeS+ SO2, 若CuFeS2中Cu、Fe的化合价都为+2,S的化合价为-2。下列说法正确的是 A.方框中的物质是Cu2S B.CuFeS2仅作还原剂 C.SO2是还原产物,不是氧化产物 D.FeS是氧化产物 第Ⅱ卷  (非选择题共30分) 31.(8分)用双线桥标出下列反应中电子转移的方向和数目,并填空。 (1) Cl2 + SO2 + 2H2O = H2SO4 + 2HCl 氧化剂是__________;被氧化的物质是_____________。 (2) 3NO2 +2H2O= 2HNO3 +NO 氧化产物是___________.氧化剂与还原剂的质量比为________ 32.(12分) 欲除去下表溶液中的杂质,写出所加试剂(适量)的化学式和有关离子方程式: 溶液 杂质 应加试剂 离子方程式 BaCl2 HCl Na2SO4 Na2CO3 FeCl2 CuCl2 33.(10分)已知NaHSO4溶于水时电离出Na+、H+、SO42-,某同学欲探究其化学性质,取5份溶液做了如下实验:(1)加Zn粒有大量气体生产,(2)加入Fe2O3后溶液变黄色(3)加入Cu(OH)2固体后溶液变蓝色, (4)加入NaHCO3后有大量气泡产生,(5)逐滴滴加Ba(OH)2溶液至SO42-恰好完全沉淀。请你用离子方程式解释上述实验现象 2016学年度第一学期第一次段考高一级化学科试题答案 一、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分共40分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B A B A B C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B A D B D B D A 二、单项选择题:本大题共10小题,每小题3分共30分。 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C C B C D D C A A 31. Cl2 + SO2 + 2H2O = H2SO4 + 2HCl 氧化剂是__ Cl2___;被氧化的物质是___ SO2 __________。 3NO2 +2H2O= 2HNO3 +NO 氧化产物是___ HNO3_____.氧化剂与还原剂的质量比为___1:2_____ 32. 溶液 杂质 应加试剂 离子方程式 BaCl2 HCl BaCO3 BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+ CO2↑ Na2SO4 Na2CO3 H2SO4 CO32-+2H+= H2O+ CO2↑ FeCl2 CuCl2 Fe Fe+Cu2+= Fe2++Cu 33.(1)__Zn+2H+= H2↑+ Zn 2+_________________________________________, (2)_____ Fe2O3_+6H+= 2Fe3+ +3H2O ______________________________________, (3)______ Cu(OH)2_+2H+= Cu2+ +2H2O ______________________________, (4)______ _H CO3-+H+= H2O+ CO2↑_______________________________, (5)______ Ba2++SO42-+ H++OH-H2O+BaSO4↓__________________________。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服