资源描述
新教科版六年级科学下册期中考试题及答案1套
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、食物链通常从________开始,到________终止。
2、杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆, 使杠杆能围绕着转动的位置叫_____;在杠杆上用力的位置叫__________;杠杆克服阻力的位置叫阻力点。
3、滑轮在生活中应用非常广泛,窗帘上安装的是________,吊车上安装的是________。
4、________和________所具有的结构特征与它们生活的环境相适应。
5、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________ 。
6、我们把有规则几何外形的固体物质,称为________,比如身边的物质中有食盐、________、________、________等。
7、豆子和沙子的实验,在混合和分离的前后没有变化,没有变为或产生新的物质,我们称为________。像白糖加热从白色的糖变为黑色的炭一样产生新的物质的变化,我们就称为___________。
8、声音是由物体_________产生的,以_________的形式传播。
9、电动机是一种用________产生________的机器。
10、像水龙头这样,轮子和轴固定在一起转动的机械,叫做_____。螺丝刀是轮轴类工具,它的手柄是_____,铁杆是_____。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面三种用同种材料建造的桥,承受压力的能力最强的是( )。
A. B. C.
2、杠杆工作时,是围绕( )转动的。
A.阻力点 B.用力点 C.支点
3、下列垃圾中,可以通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料的是( )。
A. 碎菜叶、蛋壳 B.碎玻璃、塑料瓶
C.电池、空罐头 D.塑料袋、餐巾纸
4、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是( )。
A.只与材料的厚度有关 B.只与材料的形状有关
C.既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关
5、放大镜又叫凸透镜,是因为放大镜具有( )特点。
A.透明,中间厚,边缘薄 B.不透明,中间厚,边缘薄
C.透明,中间薄,边缘厚 D.不透明,中间薄,边缘厚
6、开水沸腾时,可以看到茶壶口的上方会出现“白气”,这是( )。
A.水蒸气 B.空气 C.小水滴
7、我们家庭现在处理垃圾的方法一般是( )。
A.堆在一起 B.扔进垃圾桶 C.随便乱扔
8、材料的厚度和宽度,材料( )地影响抵抗弯曲的能力。
A.同样程度 B.厚度更多 C.宽度更多
9、小电动机里面,换向器的作用是( )。
A.接通电流 B.转换电流方向 C.接通电流并转换电流方向
10、对同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就( )。
A.越大 B.越小 C.不变
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、大海有时会出现赤潮,是因为其中有红藻的缘故。( )
2、日食和月食都有全食、偏食和环食三种形式。( )
3、电子显微镜可以把物体放大到200万倍。 ( )
4、山上的石头很久以来就是那样,所以大山是不会变化的。( )
5、夏天使用空调制冷的过程,是将电能转化成热能。( )
6、减少垃圾数量是从源头上解决垃圾问题的办法。( )
7、厚度和宽度对物体的抗弯曲能力的影响是一样大的。( )
8、我们正处于长身体的阶段,为了补充营养,吃得越多越好。( )
9、双手互相摩擦能产生热量。 ( )
10、建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活现象和相应的主要的能量转换形式连接起来。
反复弯折铁丝会发热 太阳能转化为光能
给充电宝充电 化学能转化为光能、热能
蜡烛燃烧 电能转化为化学能
核电站发电 动能转化为热能
用手机听音乐 核能转化为电能
太阳能路灯照明 电能转化为声能
五、图形题。(共12分)
1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题
图A 图B
1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。
2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。
A.盐+水 B.面粉+水 C.清水
3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。
A.盐+水 B.面粉十水 C.清水
4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。
A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以
5.过滤时,漏斗内液体的液面( )
A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度
6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。
A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、垃圾的回收利用有哪些好处?(至少3条)
____________________________________________________________________________________________________________
2、细胞的作用有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、我们现在使用的能源有哪些?它们源自哪里?怎样节约能源?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、绿色植物 凶猛的肉食动物
2、支点 用力点
3、定滑轮 滑轮组
4、植物 动物
5、食物链
6、晶体 白糖 味精 碱面
7、物理变化 化学变化
8、振动 波
9、电 动力
10、轮轴 轮 轴
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、A
4、C
5、A
6、C
7、B
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、 √
2、×
3、√
4、×
5、√
6、√
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
11.
2.B
3.C
4.B
5.A
6.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:垃圾回收利用的好处有:减少环境污染、节约成本、节约资源等(答案不唯一)
2、细胞时生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位,生物的呼吸、消化、排泄、生长、发育、繁殖、遗传等活动都是由细胞进行的。
3、煤、石油、天然气、风能、水能等。
它们都源于太阳能。
尽可能的节能减排,开发新能源的利用。
7 / 7
展开阅读全文