收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中考试卷及参考答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2525247 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:234.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中考试卷及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版三年级科学下册期中考试卷及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试卷及参考答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、有些动物幼年期和成年期的样子有很大区别,从一种形态变成了另一种形态,这种变化叫__________。 2、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。 3、种子的萌发需要的条件是__________、__________、__________。 4、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 5、指尖陀螺的运动形式是__________;拨动尺子,尺子的运动形式是__________。 6、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。 7、常见的物体运动的类型有__________、__________、__________等。 8、水是我们身边最常见的________。它没有固定的________,但有一定的________。 9、在同一条轨道上,要比较不同小球运动的快慢,可以用___________测量不同小球运动相同距离所花的___________,并记录下来。至少测量__________次。 10、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面属于胎生的动物是( )。 A.天鹅 B.丹顶鹤 C.猴子 2、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。 A. B. C. 3、在下列材料中,哪种材料最硬( )。 A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料 4、浸没在水中的石块( )。 A.不会受到水的浮力 B.会受到水的浮力 5、在游泳比赛中,运动员穿着模仿鱼皮肤的泳衣主要是因为( )。 A.穿着舒服 B.穿泳衣漂亮 C.能减少水的阻力 D.增大摩擦力 6、下列( )组食物含有丰富的维生素和无机盐。 A.鸡肉和猪肉 B.米饭和面包 C.白菜和西瓜 7、下列说法正确的是( )。 A.液体、气体都有固定的形状 B.固体能流动 C.固体、液体都有固定的体积 8、果实和种子都长在土壤中的植物是( )。 A.枣树 B.萝卜 C.花生 D.西红柿 9、小明去北戴河玩,晚上看到好多游客将图中的孔明灯点燃后,孔明灯慢慢的上升,这是因为( )。 A.热空气上升 B.空气有质量 C.蜡烛能燃烧 10、进行科学实验时,我们可以通过( )来测量物体的质量。 A.量筒 B.烧杯 C.天平 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、食盐溶解在水中后,就不能溶解其他物质了。(_____) 2、在距离一定的情况下,物体运动用的时间越少就越快。(______) 3、河水奔腾,鸟儿飞翔,相对于地面来说水和鸟在运动。(______) 4、和相同体积的水、石头比较,空气的重量很轻。 (___) 5、没有设计图,我们照样可以制作“过山车”。(______) 6、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 7、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 8、空气是由许许多多微小的颗粒组成的,受到压力后这些微粒间的距离会变小。(______) 9、斜坡上滑行的木块是直线运动。(______) 10、若想判断水能不能变成水蒸气蒸发掉,我们可以通过实验来证明。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、将下列声音与产生的原因连线。 说话交流 空气柱振动 管乐器奏乐 弦振动 弦乐器奏乐 翅膀振动 音响放音乐 声带振动 蚊子的叫声 扬声器振动 五、图形题。(共12分) 1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在生活中,我们常常需要确定物体的位置。怎样描述物体的位置呢?____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们可以用什么方法辨别空气和水谁轻谁重?(写出两种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 3、蚕卵有什么特征?把你知道的写下来。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、变态 2、短 长 3、水 空气 适宜的温度 4、加快 5、转动 振动 6、沙质土 7、转动 摆动 滚动 8、液体 形状 体积 9、秒表 时间 3 10、方向 位置 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、B 5、C 6、C 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵 幼虫 蛹 成虫 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、要确定一个物体的位置,必须先确定参照物,再确定这个物体相对于参照物的方向和距离。 2、方法一:用塑料袋装满空气,按入水中,撕开塑料袋的一角,有气泡冒出并上升。 方法二:装入空气的气球或塑料袋会浮在水面上。 3、蚕卵看上去很像细粒芝麻;宽约1毫米,厚约0.5毫米;颜色会有一个渐变的过程。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服