收藏 分销(赏)

人教版五年级科学下册期中考试题(一套).doc

上传人:精*** 文档编号:2525244 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:238.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级科学下册期中考试题(一套).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版五年级科学下册期中考试题(一套).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级科学下册期中考试题(一套) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 2、一年四季的变化是由于地球的________引起的。 3、水受热时体积________,受冷时体积________,水的体积的这种变化叫做________。 4、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。 5、在种子发芽需要的条件中,________、________、________等三个条件适合我们进行实验研究。 6、摆的快慢与摆长有关,摆长长,摆得________,摆长短,摆得________。 7、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。 8、人们把______变成汽车方向盘上的______,工作起来既省力,又方便,大大提高了工作效率。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、马铃薯放在清水中是沉的,放在浓盐水中是浮的,同体积的马铃薯、清水和浓盐水相比,最重的是(   )。 A.马铃薯 B.清水 C.浓盐水 D.无法比较 2、保温材料能起到保温作用是因为:(   )。 A.这些材料能生热 B.这些材料是热的不良导体 C.这些材料完全不传热 3、生物界中,生产者与消费者之间的关系主要是(   )。 A. 相互利用、相互依存的关系 B.吃与被吃的关系 C.相互竞争的关系 4、研究物体在水中沉浮与物体大小关系时,必须使用( )相同的物体进行研究。 A.颜色 B.轻重 C.大小 5、用相同重量的橡皮泥做船,甲船最多装10颗弹珠,乙船最多装15颗弹珠,这说明(   )。 A. 甲船比乙船排开的水量大 B.乙船比甲船排开的水量大 C.两船排开的水量一样 6、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中(   )。 A.加盐 B.加清水 C.加糖 7、(   )是地球最大的光源和热源。 A.星星 B.月亮 C.太阳 8、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是(   )。 A.只有①号 B.只有②号 C.只有③号 D.①号和②号 9、长江中下游平原是由于(   )形成的。 A.土壤流失 B.土壤沉积 C.海水冲刷 10、用斧子砍木头是利用了(    )原理。 A.杠杆 B.滑轮 C.斜面 D.轮轴 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我国的地形有平原、高原、山地、丘陵和盆地。( ) 2、人类自身的活动也在改变着地表的形态。( ) 3、带电移动电器是非常方便的。( ) 4、通过化石我们可以研究古代生物。( ) 5、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( ) 6、把同一块橡皮泥捏成不同的形状,它的重量会发生改变。( ) 7、动物的生活环境,指生活区域内的各种生物。( ) 8、地球表面的变化都是很迅速的。( ) 9、麻雀要偷吃粮食,所以我们一定要把它们完全消灭。( ) 10、不能透过放大镜和望远镜直接去看太阳。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列动物与相应的繁殖方式连起来。 蜗牛 自身一分为二 海马 雄性育儿 鲨鱼 卵胎生 水螅 母体分离 海葵 雌雄同体 五、实验探究题。(共16分) 1、小峰在研究马铃薯在液体中的沉浮实验时,将马铃薯分别放入两份无色透明的液体中,结果发现马铃薯在液体A中是沉的,在液体B中是浮的。 下图是1立方厘米物体的轻重表格 物体 清水 菜油 浓盐水 塑料 铁块 1立方厘米物体的轻重 1.0克 0.8克 1.3克 0.9克 13.6克 1.A、B两种液体就在上述表格中,经过测量,马薯1立方厘米的重量为1.1克,根据马铃薯在A、B两种液体中的沉浮情况,判断A液体是____________,B液体是____________。 2.小峰各取100ml的清水、菜油倒在一个250ml的烧杯里,再放入小块塑料和铁块,这时我们可以看到液体间出现分层现象。请在图中画出塑料块的位置,以及写出液体的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、简单说一说,果实是怎样形成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、为什么水滴是天然的放大镜? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、电磁铁磁性大小的影响因素有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、做上花纹 增大 2、公转 3、膨胀 缩小 热胀冷缩 4、摩擦力 5、光 温度 水 6、慢, 快 7、排开的水量 8、杠杆 轮盘 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、B 6、B 7、C 8、D 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 清水 浓盐水 2. 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:①花药上的细胞产生花粉粒。 ②花粉落在柱头上。 ③花粉粒萌发的花粉管伸入胚珠,精子穿过花粉管,与卵细胞相融合。 ④胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。 ⑤子房和其他结构发育成果实。 2、因为水滴是中间厚,边缘薄的透明体,与凸透镜的形状相同。 3、电磁铁的磁力大小可以改变,这与线圈的匝数、电流强度等有关。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服