收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版四年级科学下册期中试卷及答案一.doc

上传人:精*** 文档编号:2525235 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:149.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版四年级科学下册期中试卷及答案一.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版四年级科学下册期中试卷及答案一.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版四年级科学下册期中试卷及答案一 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。 2、弦的音高与弦的_______、_______、_______有关。 3、绿色开花植物经过_______、_______、_______等过程形成果实和种子。 4、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。 5、人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着与外界的_______ 交换。 6、_______是传播声音的重要物质,在真空的环境中不能传播声音。 7、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫_______。 8、对于弦乐器,音高主要取决于弦的________、________、________、材料。 9、橡皮筋缠绕的圈数越多或气球越大,小车行驶的距离越_______。 10、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、雌蕊的柱头上有粘液,它的作用是( )。 A.更好地接受花粉 B.有利于蜜蜂采蜜 C.防雨 2、在通常情况下,一天中( )的气温最高。 A.上午10点 B.中午12点 C.下午2点 3、电路中能控制电流通断的元件是( )。 A.开关 B.导线 C.用电器 4、发生灾难时,被困在建筑物废墟里的人向外界求救的一种好方法是敲击钢管,这种方法利用了钢管的( )性能好。 A.传声 B.导电 C.通风 5、地球内部有炽热的岩浆,火山喷发时,岩桨会从火山口流出来,易形成( )。 A.沉积岩 B.变质岩 C.岩浆岩 6、冰、水和水蒸气之间( ) A.不可以相互转化 B.可以相互转化 C.不能确定 7、荡秋千的运动方式是(    )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.无法确定 8、经常锻炼身体,会增大我们的肺活量,获得更多的( ) A.氧气 B.营养 C.肺活量 9、下列( )不是保护呼吸器官的正确方法。 A.空气不良时,出门戴口罩 B.经常开窗通风 C.经常吸二手烟 10、下图是一个回形针开关,此时开关的状态是( )。 A.断开 B.闭合 C.无法判断 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、一种矿物的形状是固定的。( ) 2、方便面很香,煮起来又快,我们应该多吃。( ) 3、要保护好关节不受伤,就不能经常参加体育运动。( ) 4、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( ) 5、我们学过的淀粉也是糖类。 ( ) 6、拔河比赛时应尽可能派体重大并且穿花纹胶鞋的同学参加。( ) 7、植物开花之后,一定能结出果实来。 ( ) 8、我们可以直接用家里的电来做实验。( ) 9、食物进入人体后,将先后经过口腔、食道、胃、大肠、小肠。( ) 10、风是看不见的,所以无法判断风的方向。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。 鼓膜 收集声音 耳郭 将声波转化为振动 耳道 将听觉信号传递给大脑 听觉神经 传递声音 耳蜗 将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、观察图片,填写桃花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在研究小车运动快慢与拉力大小的关系的实验中,为什么一开始是个一个地增 加垫圈,到后来却是多个多个地增加垫圈? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道哪些有利于保护消化器官的方法?(至少写出四种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中热胀冷缩的现象有哪些?(请举出3个以上的例子) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、开关 2、长短 粗细 松紧程度 3、开花 传粉 受精 4、凝结 5、气体 6、空气 7、反冲力 8、长短 粗细 松紧 9、远 10、弹簧测力计 伸长 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、A 5、C 6、B 7、B 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、花瓣、花柱、花丝、萼片。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、开始一个一个地增加垫圈,是为了准确地找到使小车运动起来的最小的力。后来多个多个地增加垫圈,是为了使实验现象更明显。 2、细嚼慢咽、少吃辛辣食物、饮食规律、注意饮食卫生、保持乐观心态等。 答案】①安装地板砖时留缝隙;②温度计;③夏天电线变长;④冬天有时罐头瓶盖打不开,用火烤一烤就好打开;⑤铁轨间有缝隙。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服