收藏 分销(赏)

三年级科学下册期中考试题及答案【新版】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525225 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:300.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级科学下册期中考试题及答案【新版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
三年级科学下册期中考试题及答案【新版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
三年级科学下册期中考试题及答案【新版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在同一条轨道上,要比较不同小球运动的快慢,可以用___________测量不同小球运动相同距离所花的___________,并记录下来。至少测量__________次。 2、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。 3、蚕卵孵化需要适宜的________ 和 _________。 4、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 5、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 6、描述小球的位置,以________为中心。 7、生活中,手影游戏主要是改变影子的__________特点。 8、在相同距离下,所用的时间越______________,物体运动得越快;所用的时间越______________,物体运动得越慢。 9、地形地球仪可以很清晰地展示地球的______特征。 10、利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、当我们在碎冰里加食盐并搅拌后,可以使碎冰周围的温度( )。 A.变得更高 B.变得更低 C.不变 2、皮球鼓鼓的,拍一下还可以弹起来,说明里面有( )。 A.空气 B.石头 C.水 3、下列材料属于绝缘体的是( )。 A.干木头 B.铁棒 C.铜片 4、依靠昆虫传粉的花叫( )。 A.虫媒花 B.风媒花 C.人工辅助授粉 D.双性花 5、高度相同,粗细不同的两个杯子装满水,装水的多少相比。( ) A.粗的杯子装水多 B.细的杯子装水多 C.两个杯子装的水一样多 6、食物中可以被人体吸收利用的物质叫( )。 A.糖类 B.维生素 C.营养素 D.无机盐 7、食盐在水中充分溶解后,()的说法是正确的。 A.水面最咸 B.中间最咸 C.各个地方一样咸 8、沸腾的水会冒白气,这白气是( )。 A.水 B.水蒸气 C.空气 9、把装有液体的瓶子倾斜时,液体的表面( )。 A.一般会保持水平 B.随瓶子一起倾斜 C.不确定 10、对一些材料的特点,说法真实的有( )。 A.瓷、玻璃都不容易吸水 B.砖、瓦、陶不容易吸水 C.陶瓷、橡胶容易回收利用 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、通过长期的天气观察和记录,我们能更好地找到天气变化的规律。(____) 2、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____) 3、干瘪的气球和充了气的气球的质量是一样的。(_______) 4、物体有运动和静止两种状态。(______) 5、装有空气的塑料袋子放入水中,松手后袋子会上浮,说明空气比水轻。(______) 6、植物都是用根来繁殖后代的。(_____) 7、风只能给人类带来灾害,不能带来好处。 (___) 8、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______) 9、拨动橡皮筋属于直线运动。(______) 10、人和动物寿命的长短与生活环境有关。(____) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列科学仪器跟对应的名称用直线连接起来: 气温计 酒精灯 三脚架 蒸发皿 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 2、学习了本单元,你觉得动物有哪些共同特点?____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、秒表 时间 3 2、太阳 月相 3、湿度 温度 4、融化 固 液 5、水 6、起点 7、形状 8、短 长 9、地貌 10、速度的大小 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、A 6、C 7、C 8、A 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 2、生活在一定的环境里,会运动,需要食物、水,会排泄,会对外界刺激做出反应,会生长发育,会繁殖后代等。 3、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服