收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案下载.doc

上传人:精*** 文档编号:2525216 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:234.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案下载.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案下载.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中考试题及答案下载 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、人与其他________一样,也会经历由出生到死亡的过程。 2、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。 3、水在自然界同时以________、________和________这三种形态存在。 4、地球陆地表面有______、______等水体类型。 5、在相同的距离内,物体运动所用的时间越_____,说明物体运动得_____。 6、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 7、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 8、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。 9、蚕卵孵化需要适宜的________ 和 _________。 10、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( ) A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1 2、下列做法会破坏土壤的是( )。 A.植树造林 B.轮作或休耕 C.开窑烧砖 3、浸没在水中的石块( )。 A.不会受到水的浮力 B.会受到水的浮力 4、下列最肥沃的土壤是( )。 A.红壤 B.荒漠土 C.黑土 5、加热食盐水最终食盐会( )。 A.和水一起蒸发掉 B.不会蒸发留在杯底 C.会蒸发掉一部分水 6、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 7、下列过程中,没有利用压缩空气的是( )。 A.篮球充气 B.喷水壶喷水 C.热气球升空 8、一个物体在另一物体表面运动时,在接触面上产生的阻碍物体运动的力叫( ) A.弹力 B.摩擦力 C.浮力 9、关于动物和水,你觉得错误的是( )。 A.长颈鹿只吃树叶不喝水 B.小猫也要喝水 C.鱼类要维持生命就离不开水 10、要了解一个地方的天气变化规律,需要知道该地方( )的天气。 A.一天 B.两天 C.几个月甚至一年 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、无烟的冷瓶倒放在有烟的热瓶上,烟不会流动。(______) 2、食用油可以溶解在水里。(______) 3、橡皮泥被捏了之后,不再是原来的物质。(______) 4、出生的小狗在2~3周时,开始长出牙齿,能够咀嚼食物。(______) 5、“过山车”做好后,我们可以用小球代替“小车”观察它。(______) 6、在相同条件下,冰激凌融化得比冰要快。(______) 7、要确定一个物体的位置,首先要确定距离。(______) 8、月相变化与它和太阳、地球的相对位置变化有密切关系。(______) 9、物体运动的快慢只与运动的时间有关。(______) 10、为了生存和繁殖后代,动物的行为随着环境的变化而变化。(____) 四、连线题。(共10分) 1、将不同状态的水与它对应的特点连线。 ①固态 A水 有一定的体积和固定形状 ②液态 B冰 没有固定的体积和形状,存在与空气中 ③气态 C水蒸气 有一定的体积,但是没有固定的形状 五、图形题。(共12分) 1、请注明蚂蚁的触角、头、胸、腹、足。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么说蚯蚓是“土壤天然的犁”和“改良土壤的能手”?____________________________________________________________________________________________________________ 2、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、生物 2、水 过滤 蒸发 3、液态; 固态; 气态 4、河流 湖泊 5、少 快 6、假设 7、融化 固 液 8、沙质土 9、湿度 温度 10、滚动 滑动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、B 4、C 5、B 6、A 7、C 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、①蚯蚓在土中钻洞,有利于土壤通气排水,起到了松土的作用。②蚯蚓吃土及枯草,分解生物残体,排出粪便增加了土壤的肥力。 2、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 3、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服