收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【精选】.doc

上传人:精*** 文档编号:2525214 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:258.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【精选】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【精选】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷及答案【精选】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、火柴在空气中可以燃烧,说明空气可以支持__________。 2、由于__________存在着严重的火灾隐患,所以尽量不要燃放。 3、冰在温度升到_________℃的时候开始融化,冰融化的时候要从周围_________热量。 4、空气中含量最多的气体是__________其次是_________。 5、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。 6、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。 7、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 8、在“龟兔赛跑”的故事中,乌龟先到达终点,说明它在相同的距离内运动得______________。 9、我国目前统一采用的标准时间是__________。 10、与水一样,生活中很多物质的_________、_________、_________改变后,还是原来的物质。物质本身的_________却没有改变,如水的_________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、风的特点是( )。 A.看得见,静止的 B.看得见,流动的 C.看不见,流动的 2、为了使小圆柱更稳定,下图是王月分别用同块橡皮泥给小圆柱配重的三种方法,你认为方法( ) 更稳定。 A. B. C. 3、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。 A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大 4、下列物体的运动方式,不属于曲线运动的是( )。 A.转弯的火车 B.转动的风车 C.飞行的足球 D.树上落下的苹果 5、冰是固态的水,有一定的形状和体积,冬季下的雪是( )的水。 A.固态 B.液态 C.气态 6、小明用橡皮泥做了一只小熊,那么橡皮泥( )。 A.变成了熊 B.还是橡皮泥 C.变成了其他物质 7、人们利用热空气会上升的原理,制作出一些物品。下列物品没有利用这一原理的是( )。 A.热气球 B.风筝 C.孔明灯 8、这是接下来几天的天气预报,屋外小水注最有可能结冰的时间是( )。 A.1月27日 B.1月29日 C.1月31日 9、物体的影子总是在( )的一面。 A.背光 B.向光 C.物体前 D.物体后 10、动物和植物都离不开空气,下列理由不正确的是( )。 A.空气为动物呼吸提供氧气 B.空气为植物生长提供养料 C.空气不占据空间 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____) 2、选择不同的参照物,判断物体是否运动的结论也不相同。(______) 3、汽车在新修的宽阔的柏油路上奔跑,速度就会快。 (____) 4、自行车上的轮胎利用了压缩空气的原理。(______) 5、为了保持桑叶干净卫生,可以先喷洒杀虫剂,再喂给小蚕。(____) 6、小球通过斜坡后速度变慢。(______) 7、人们对地球的认识经过了漫长的时间。(____) 8、干瘪的气球和充了气的气球的质量是一样的。(_______) 9、物体在斜坡上的运动只有滚动和滑动两种情况。(______) 10、在研究小球运动的快慢时,应尽量让小球沿直线运动。(______) 四、连线题。(共10分) 1、下列植物的种子分别是怎样旅行的,请你用线连起来。 椰子 借助风力传播 蒲公英 借动物或人传播 凤仙花 借水力传播 苍耳 借自身的弹力传播 五、图形题。(共12分) 1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说在生活中,我们利用空气可以做哪些事情?____________________________________________________________________________________________________________ 2、影子是怎样产生的?____________________________________________________________________________________________________________ 3、简述叶子的生长变化过程?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、燃烧 2、孔明灯 3、0 吸收 4、氮气 氧气 5、提高水的温度 搅拌 碾碎 6、溶解 分离 可逆 7、地球 太阳 月球 8、快 9、北京时间 10、大小 形状 颜色状态 组成成分 三态变化 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、B 7、B 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵 幼虫 蛹 成虫 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、做饭时,利用空气帮助燃烧;把空气装进充气玩具里;利用空气流动来发电;等等。 2、影子的产生需要光源、遮挡物、屏(能够呈现影子 的物体,如墙面、地面等),并且遮挡物要在光源和屏之间。 3、叶在植物体上的生长的过程,即叶的生长、发育、衰老和死亡。也就是从叶芽开始到小叶片,嫩叶、成熟的叶、老叶和将枯的叶几个阶段。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服