收藏 分销(赏)

2023年人教版四年级科学下册期中考试卷.doc

上传人:w****g 文档编号:2525224 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:179.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版四年级科学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版四年级科学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版四年级科学下册期中考试卷(完整) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、使地球上的万物都具有竖直向下的力:______。 2、为了保证我们身体的健康,平时我们应该不_______、不_______。 3、声音的强弱可以用________来描述。物体振动的幅度越大,声音越________;振动的幅度越小,声音越________。 4、____________是人们身上的一个非常灵敏、可以感受声音的器官。 5、向上抛的球最终会落回到地上,水往低处流,树上的苹果往下落,这些运动都是因为_______的作用。 6、一个简易电路 需要能持续提供__________的装置__________。 7、音量强弱是由物体振动的__________决定的。音高则是由物体振动的_______所决定的。 8、_______是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程。此时胸腔扩张,腹部收缩。 9、我们可以从_______、小车制作、_______、展示讲解和_______这些方面来评估设计制作的小车。 10、雷电是自然界中的一种_______现象。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用相同的力敲击相同长度,粗细不同的钢管,发出的声音最低的是( )。 A. B. C. 2、使用弹簧测力计时,下列操作错误的是( )。 A.读数时,视线要相平于指针 B.用弹簧测力计测量较重物体的重力 C.使用弹簧测力计前应该轻轻地拉挂钩以防卡住 3、易拉罐向前滚动时的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.直线运动和曲线运动 4、用梳过干燥头发的塑料梳子去慢慢接近碎纸屑,会有( )发生。 A.纸屑会被吸起  B.纸屑会被移走   C.纸屑会飞起来 5、鼓膜的振动通过哪一个器官传递给耳蜗?( ) A.外耳道 B.听神经 C.听小骨 6、做小车时,橡皮筋缠绕一圈和缠绕十圈时,橡皮筋产生的力是( )的。 A.有时相同有时不相同 B.一样 C.不一样 7、我们在投篮球的过程中,篮球的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.两者都有 8、通过呼吸,我们可以将( )运到体内。 A.营养物质 B.水 C.氧气 9、当电池的两端被电线直接连接在一起时,就会发生( )。 A.短路 B.断路 C.通路 10、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。 A.颜色   B.条痕       C.软硬 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、解剖花的顺序应该从外到内的。( ) 2、月球上没有空气,宇航员要交流必须使用电子通信设备。( ) 3、人在呼吸过程中主要利用的是氮气。( ) 4、手指脱皮、口腔溃疡时,需要多吃富含矿物质的食物。 ( ) 5、闻不认识的物体发出的气味的正确方法是,用手轻轻地在瓶口扇动, 仅仅使少量的气味飘进鼻孔。( ) 6、有些微生物用肉眼看不见,但是用放大镜都能看得到。 ( ) 7、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( ) 8、不能用湿手触摸通电的电器和开关。 ( ) 9、闪电是一种大气放电现象。( ) 10、过滤时,漏斗里液体的液面要低于滤纸的边缘。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下列各器官与功能用直线连接起来。 门齿 把食物运输到胃里 臼齿 消化和吸收营养最主要的地方 食道 暂时储存食物,分解搅拌食物,使食物成为食糜 胃 吸收食物残渣中的水分,储存干燥的未消化的食物 大肠 用来咀嚼食物 小肠 用来切割食物 五、图形题。(共12分) 1、写出油菜花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么许多鸟类都具有迁徙的生活习性? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、什么叫做水的净化? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、当我们将鸟类的正羽管从中间剪开时,里面是什么样的?这样的结构有什么作用? ___________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、地球引力 2、挑食 偏食 3、音量 强 弱 4、耳朵 5、重力 6、电能 电池 7、振幅 频率 8、吸气 9、小车设计 团队分工合作 小车功能 10、放电 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、鸟类的迁徙主要是为了躲避寒冬的低温和由此而引起的食物短缺。 2、除去水中不溶解的杂质和细菌的过程叫做水的净化。 3、将鸟类的正羽管从中间剪开时,里面是空的,这样的结构有很轻、减少体重,有利于飞行。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服