资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(新版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、地球是一颗有着丰富液态______的星球。
2、蚕的一生经历了_______、_______、_____、_______四个阶段,每个阶段的外部形态各不相同。
3、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。
4、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。
5、风向指的是_______的方向,北风是指_______吹来的风。
6、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。
7、__________、__________和我们都离不开空气。
8、我知道的固体有___________、__________、__________等。
9、地球是个很大的球体,我们无法直接看到它的全貌,为了便于观察,人们制造了地球的模型,就是______。
10、我们可以通过_____________和_____________比较两个物体运动的快慢。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、水会结冰,冰会( )成水。
A.融化 B.溶解 C.蒸发
2、通过食盐能在水中溶解,我们不能知道的是( )。
A. 水能溶解一些物质 B.食盐能够在水中溶解
B. C.所有的物质都能在水中溶解。
3、声音在下面哪种环境中无法传播( )。
A.月球上 B.海洋里 C.珠穆拉玛峰上
4、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。
A.重量 B.体积 C.质量
5、皮球鼓鼓的,拍一下还可以弹起来,说明里面有( )。
A.空气 B.石头 C.水
6、水沸腾实验时,我们看到的气泡变化图是( )。
A. B. C.
7、学校、医院、住宅区附近禁止汽车鸣笛属于( )。
A.在人耳处阻断噪音 B.在声源处控制噪音 C.在传播过程中减弱噪音
8、下列过程中,没有利用压缩空气的是( )。
A.篮球充气 B.喷水壶喷水 C.热气球升空
9、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( )
A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1
10、下列变化中,与其他两项不同的是( )。
A.纸张燃烧 B.剪纸 C.折纸船
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______)
2、没有设计图,我们照样可以制作“过山车”。(______)
3、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______)
4、水对食盐和小苏打的溶解能力相同。(______)
5、相同时间内通过的距离越长,运动得越慢。(_______)
6、植物都要经历出生、成长、繁殖、衰老直至死亡的过程。(______)
7、搅拌能够加速食盐在水中的溶解。(______)
8、物体的运动和静止是由参照物决定的。(______)
9、探究搅拌与溶解快慢的关系时,两个杯里的温度可以不同。(____)
10、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____)
四、连线题。(共10分)
1、下列混合物能用什么方法分离?请你连一连。
木屑和细铁钉
的混合物
豆和沙子
的混合物
稻谷和瘪谷
的混合物
沙子和白糖
的混合物
豆腐渣与豆浆
的混合物
手捡
磁铁吸
筛子筛
风车吹
水
漏勺
五、图形题。(共12分)
1、填出鸡蛋各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的茎有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________
2、小枫同学在比较不同小球在相同的轨道上运动快慢的实验中得到三个不同的数据,他随意选了一个实验数据作为最终的测量数据,这样的做法正确吗?如果是你,你会怎么做?____________________________________________________________________________________________________________
3、在一天中,阳光下物体的影子变化有什么规律?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、水
2、卵 幼虫 蛹 成虫
3、迅速 缓慢
4、短 相反
5、风吹来 从北向南
6、蚕丝 蚕茧
7、动物 植物
8、石头 桌子 椅子
9、地球仪
10、相同时间比较距离大小 相同距离比较时间长短
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、A
4、B
5、A
6、A
7、B
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的茎具有支撑植物及运输水分和养料的作用。植物的茎能从下向上将根吸收的水分和矿物质运输到植物体的各个部分;从上向下将绿叶制造的养料运输到植物体的各个部分。
2、不正确。我会将三次测得的数据取平均值为最终的测量数据。
3、早上太阳从东方升起时,影子在西方,中午影子在正北方向,下午影子在向东方移动。同时,清晨和傍晚影子最长,中午影子最短。
一天中阳光下物体的影子的方向是随着太阳方向的改变而改变的,影子的方向总是和太阳的方向相反。影子长短的变化是随着太阳在天空中的位置变化而变化的,太阳位置最高时(正午)影子最短,太阳位置最低时(清晨和傍晚)影子最长;上午影子由长逐渐变短,中午最短,下午影子逐渐由短变长。
5 / 5
展开阅读全文