收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷【带答案】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525230 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:302.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷【带答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 2、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 3、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。 4、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 5、火柴在空气中可以燃烧,说明空气可以支持__________。 6、__________、__________和我们都离不开空气。 7、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 8、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。 9、短跑运动员跑完60米用了6秒,他的速度是__________米/秒。 10、物体的运动_____可以用_____、_____等来描述。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、熄灭酒精灯时,应该( ) A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭 2、下列哪种天气符号可以代表“阴”天气( )。 A. B. C. 3、使用酒精灯的正确方法是( )。 A. B. C. 4、下列选项中,可以减少摩擦力的是( )。 A.轮胎表面的花纹 B.往冰雪路面铺沙 C.往车轮里安装滚动轴承 5、如图:木块的长度是( )。 A.1.4cm B.1.4m 6、下列哪项不属于空气的用途( )。 A.风力发电 B.制作冰淇淋 C.动物呼吸 7、一本科学课本大约重( )。 A.0.3牛顿 B.3牛顿 C.30牛顿 8、在“风的形成”模拟实验中,产生空气流动的原因是( )。 A.蜡烛的火焰 B.蚊香的烟雾 C.纸条的飘动 9、声音在下面哪种环境中无法传播( )。 A.月球上 B.海洋里 C.珠穆拉玛峰上 10、零下五摄氏度,写作( )。 A.-5℃ B.5℃ C.5-℃ 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、出生的小狗在2~3周时,开始长出牙齿,能够咀嚼食物。(______) 2、孔明灯会飞的原理和热气球相同。(_____) 3、速度的单位是米。(______) 4、有水才有生命存在的可能。(____) 5、只有用加热的方法才能加快水的蒸发。 (_____) 6、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______) 7、不同的动物一生所经历的阶段是不同的。(________) 8、只有快速移动才算运动。(______) 9、用水能将食盐和沙子分开。(______) 10、人的一生有两副牙齿,恒牙长出后终生不换。(________) 四、连线题。(共10分) 1、科学老师在整理实验室的时候找到了一些仪器,你能帮老师辨认出它们的名称及作用吗?请试着连连看。 石棉网 烧杯 三脚架 温度计 酒精灯 装水 均匀受热 支撑 加热 测量温度 五、图形题。(共12分) 1、纵向切开一颗熟鸡蛋,观察鸡蛋的内部结构,标出各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、比较物体运动的快慢有哪几种方法?____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们应该为今后的健康成长做哪些准备呢?____________________________________________________________________________________________________________ 3、一个晴朗的有月亮的夜晚,小明的妈妈说月在运动,小明的爸爸说云在运动。他们谁说得有道理?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、猫 狗 2、方向 位置 3、静止 运动 4、地球 太阳 月球 5、燃烧 6、动物 植物 7、水 8、快 慢 9、10 10、位置 路线 快慢 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、B 4、C 5、A 6、B 7、B 8、A 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵壳;卵黄;卵白;气室 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在相同距离内,可以通过测量不同物体的运动时间,来比较它们的快慢,相同的距离内,用的时间越短,运动得越快;在相同时间内,可以通过测量物体运动的距离,比较它们运动的快慢,相同的时间,运动的距离越长,运动得越快;利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即速度的大小。 2、养成良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,关爱生命,珍惜健康。 3、小明的爸爸妈妈说得都有道理。因为他们选择的参照物不同,所以说法不同。小明的妈妈是以云为参照物,认为云是静止的,她的判断是月在运动;小明的爸爸是以月为参照物,认为月是静止的,他的判断是云在运动。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服