收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【1套】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525252 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:266.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【1套】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【1套】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【1套】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、像猫和狗这样,直接生下胎儿的叫____________。这种动物一般都用____________的方法喂养它们的后代。 2、渗水性最强的土壤是___________。 3、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 4、生活中大部分物体具有__________的性质。 5、我知道的固体有___________、__________、__________等。 6、为了便于观察和描述物体的运动形式,先在物体上贴上_____。 7、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。 8、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。 9、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。 10、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、将冰箱里取出的可乐放置一段时间后,其瓶壁上的“小水珠”来自( )。 A.瓶内渗漏 B.冰箱 C.外界空气 2、一杯水在室内放置在桌面上,早上是76℃,中午是16℃。这表明它( )。 A.得到热量了 B.失去一些热量了 C.温度变了,热量不变 3、下列植物的种子靠风力传播的是( )。 A.苍耳 B.豌豆 C.蒲公英 4、仙人球耐高温、干旱、贫瘠,不喜潮湿,适合生长在( )中。 A.沙质土 B.黏质土 C.壤土 5、蚂蚁用( )交流信息。 A.头上的触角 B.舞蹈 C.腹部 6、对一些材料的特点,说法真实的有( )。 A.瓷、玻璃都不容易吸水 B.砖、瓦、陶不容易吸水 C.陶瓷、橡胶容易回收利用 7、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。 A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用 8、下列不是分离混合物的方法有( )。 A.沉淀 B.过滤 C.摇匀 D.蒸发 9、一个物体在另一物体表面运动时,在接触面上产生的阻碍物体运动的力叫( ) A.弹力 B.摩擦力 C.浮力 10、与图中所示天气相符的是( )。 A.晴 B.大雨 C.大雾 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我们描述火车运行,可以以铁轨为参照物。(______) 2、在研究小球运动的快慢时,应尽量让小球沿直线运动。(______) 3、月相的变化是一种自然规律。(_____) 4、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 5、植物都是用根来繁殖后代的。(_____) 6、斜坡上滑行的木块是直线运动。(______) 7、只有用加热的方法才能加快水的蒸发。 (_____) 8、变态是昆虫生长发育过程中的一个重要现象。(______) 9、斜面上物体的运动情况只与其形状有关。(_______) 10、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、把水、水蒸气、冰与它们各自特点用线连起来。 水 固态,有一定的形状和体积 水蒸气 液态,有一定体积,没有固定形状 冰 气态,没有固定体积和形状 五、图形题。(共12分) 1、欢乐读数。 (______) (______) (______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请说出木头在生产和生活中的用途。(至少说出5种)____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道制作一个“热气球”需要哪些材料吗?____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、胎生 哺乳 2、沙质土 3、增加起始位的高度 4、热胀冷缩 5、石头 桌子 椅子 6、圆点 7、云 我们的生活 8、太阳 月相 9、木材 玻璃 10、直线 曲线 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、A 6、A 7、A 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 18℃ 16℃ 19℃ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、木头在生产和生活中的用途:木头可以做桥梁、造船、做家具、做筷子、做玩具等。 2、需要一个较大的塑料袋、一个纸筒和一支蜡烛。 3、加热箱子内的空气,让空气流动起来。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服