收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525248 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:298.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中考试卷(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、_____是古代测量时间的仪器。 2、测量时间可以使用_____________计时。 3、运动的快慢就是常说的_______,可以用______内通过的______来测量。 4、确定和描述一个物体的位置需要三个条件:__________、__________和__________。 5、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 6、我们通常用_____________和_____________描述物体的位置。 7、如果加热袋子中的空气到一定程度,那么袋子就会________。当温度________后,袋子就会掉下来。 8、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。 9、渗水性最强的土壤是___________。 10、在模拟实验中,一开始就观察到了整个船模,说明了他是在______移动。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、根据下图试管中冰块融化前后的变化,我们可以推测( )。 A.冰块融化后体积变小 B.冰块融化后温度上升 C.冰和水不是同种物质 2、潜望镜的两块镜片都是( )。 A.平面镜 B.凸透镜 C.放大镜 3、在“风的形成”模拟实验中,产生空气流动的原因是( )。 A.蜡烛的火焰 B.蚊香的烟雾 C.纸条的飘动 4、水沸腾时,水会( )。 A.蒸发 B.结冰 C.凝结 5、冬天,我们堆的雪人属于( )形态的水。 A.液体 B.气体 C.固体 6、叶子的蒸腾作用能促进植物的根不断( )水分。 A.吸收 B.排出 C.运输 7、水蒸发的过程是( )。 A.可以看见的 B.看不见的 C.有时能看见,有时看不见 8、在下列材料中,哪种材料最硬( )。 A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料 9、田野间的河水、湖水,( )。 A.只在阳光晒得到的时候才蒸发 B.每时每刻都在蒸发 C.只是在白天蒸发 10、一本科学课本大约重( )。 A.0.3牛顿 B.3牛顿 C.30牛顿 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、熄灭酒精灯时,我们不一定要用灯帽来熄灭,也可以用嘴吹。(______) 2、只有固体物质能溶解在水中。(______) 3、判断物体运动快慢不需要参照物。(________) 4、蚕蛹是没有生命的。(______) 5、斜坡上滑行的木块是直线运动。(______) 6、湿衣服能晾干是因为水分被衣服吸收掉了。(______) 7、孔明灯最早是用来传递军事信号的。(_____) 8、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 9、空气在我们的生活中不存在,因为我们看不到也摸不到它们。(_____) 10、小丁在野外郊游,他观察自己的影子越来越短,这时应该是下午。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将动、植物与它们在冬天的变化进行连线 兔子 身体变胖,羽毛变多 松树 叶子落光 麻雀 变化不大 杨树 绒毛、脂肪变厚 五、图形题。(共12分) 1、请在横线上写出酒精灯各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如果有一天地球上的人口过多,我们可以去月球居住吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 2、地球上有丰富的液态水对生命的演化有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些动物的卵没有卵壳吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、日晷 2、秒表 3、运动速度 单位时间 距离 4、参照物 距离 方向 5、变化 6、距离 方向 7、飞起来 下降 8、加快溶解 9、沙质土 10、平面 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、A 5、C 6、A 7、B 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(答案不唯一,合理即可)不可以,因为月球上没有氧气,也没有饮用水。 2、水是地球生命存在必不可少的物质,如果没有水,地球孕育不出灿烂的地球文明,正因为水的存在,地球生命才生机勃勃,繁衍不息。 3、蛙、蚂蚁、鱼等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服