收藏 分销(赏)

新人教版三年级科学下册期中测试卷一.doc

上传人:天**** 文档编号:2525253 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:207.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版三年级科学下册期中测试卷一.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版三年级科学下册期中测试卷一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版三年级科学下册期中测试卷一 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。 2、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。 3、我国目前统一采用的标准时间是__________。 4、水在自然界同时以________、________和________这三种形态存在。 5、能把气球吹很大,是因为我们把________吹进了气球。 6、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。 7、帆船远去时,先是看不见_____,最后才看不见______。 8、常温下,水是一种__________,没有固定的__________,但有一定的__________。 9、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。 10、晾衣服的过程中,________变成了水蒸气。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、将盐水溶液倒入蒸发皿,放在三脚架上加热,边加热边搅拌,一段时间后蒸发皿上出现了白色颗粒。这种白色颗粒是( )。 A.食盐 B.水变成的冰 C.不同于食盐和水的新物质 2、飘在高空中,纤细、羽毛状的云,最有可能出现在( )。 A.雨天 B.阴天 C.晴天 3、一些现象可以判断风力的大小。下列现象风力最小的是( )。 A.烟柱微斜 B.风筝飞舞 C.飞沙走石 4、关于水的特点下列说法错误的是( )。 A.无色、无味、透明 B.水变成水蒸气后体积变小了 C.无固定形状,会流动 5、食物中可以被人体吸收利用的物质叫( )。 A.糖类 B.维生素 C.营养素 D.无机盐 6、加热时,在烧杯底部放石棉网的主要目的是( )。 A.使烧杯放的平稳 B.便于读数 C.使烧杯底部均匀受热,保护烧杯 7、在观察水沸腾的过程中,我们发现杯子中的水量会( )。 A.增加 B.减少 C.保持不变 8、下图中的小木块,质量是( )。 A.50克 B.4克 C.54克 9、卫生间一般都铺瓷砖而不用木地板,其原因是 ( ) A.瓷砖比木地板干净 B.瓷砖便宜 C.瓷砖的瓷面防水性能好 10、将气球放入瓶中,并用气球嘴套住瓶口,用力吹气球,气球( )。 A.能吹大 B.不能吹大 C.不确定能否吹大 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小洞里可能有小动物,我们可以将手伸进去寻找。 (______) 2、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。(______) 3、人和动物寿命的长短与生活环境有关。(____) 4、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______) 5、速度的大小与所用时间没有任何关系。(______) 6、物体的运动可能存在多种形式。(______) 7、我们给凤仙花浇水是,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。(_____) 8、立方体、六棱柱和小球在斜面上的运动都是滑动的。(______) 9、世界上没有完全静止不动的物体。 (____) 10、蚕会爬行,变成蛹后,用手碰一下也不会动。 (____) 四、连线题。(共10分) 1、下面这些缓慢运动的物体,你能正确选择方法来判断它们的生长或运动? 指甲的生长 水位的上升 过一段时间观察一次 月亮的移动 利用周围物体来判断 小苗的生长 五、图形题。(共12分) 1、欢乐读数。 (______) (______) (______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、两位同学的“过山车“都进行了测试,但出发时间不同。这样能比较出运动的快慢吗?应该怎样比较?____________________________________________________________________________________________________________ 2、水和食用油的相同点与不同点是什么?____________________________________________________________________________________________________________ 3、人和动物的寿命是有长短的,能够保证我们正常生长的重要条件。(试着说一说) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、短 相反 2、摆动 转动 3、北京时间 4、液态; 固态; 气态 5、空气 6、两 腹足 7、船身 船帆 8、液体 形状 体积 9、100℃ 10、水 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6、C 7、B 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 18℃ 16℃ 19℃ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、能比较出运动的快慢。只需确定过山车轨道的长度和两次测试所用的时间就可以知道它们的速度,速度大的运动得快。 2、相同点:都会流动、没有固定的形状。不同点:颜色、气味、透明度、黏度、液滴的形状、重量方面有差异。 3、答:合理的膳食、足够的营养、充足的睡眠、加强体育锻炼等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服