资源描述
新人教版四年级科学下册期中试卷(免费)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、自然界中只存在两种电,手电筒的电是________电,日光灯用的电是________电。
2、在耳朵的各个部分中,能将声音转化为振动的是_______。
3、像蚕和鸡这样,产卵繁殖后代的叫卵生,昆虫、______类、_______类一般都是卵生动物。
4、鼓声是由________振动产生的;刮风声是由________振动产生的;人的讲话声是由________振动产生的。
5、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。
6、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫_______。
7、_______是身体气体交换的中转站。
8、人体、大地和不纯净的水属于________,所以不能用湿布或湿手触摸电器和开关。
9、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。
10、人们在链条上加润滑油,是为了_______摩擦力。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在下面的三种物体中,( )传播声音的能力最佳。
A.空气 B.水 C.桌面
2、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( )
A.因为静电不是电
B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消
C.静电很弱小,人体感觉不到
3、小车的设计中能增大摩擦力的有( )。
A.轮胎之间的距离很宽 B.轮胎上的花纹 C.流线型车身
4、某食物包装上注有“保质期15天”,意思是( )。
A.从生产日期算起,15天之内该食物可以食用
B.从生产日期算起,15天之后该食物可以食用
C.从购买日期算起,15天之内该食物可以食用
5、下面动物中,和蚂蚁的繁殖方式相同的是( )。
A.兔子 B.蝴蝶 C.熊猫 D.金丝猴
6、下列物体中属于绝缘体的是( )。
A.干木棒 B.人体 C.湿布
7、下列( )不是保护呼吸器官的正确方法。
A.空气不良时,出门戴口罩 B.经常开窗通风 C.经常吸二手烟
8、胎生动物一般都用( )的方法喂养它们的后代。
A.哺乳 B.喂食 C.放养
9、下列成语与声音无关的是( )。
A.声名狼藉 B.鸦雀无声 C.震耳欲聋
10、通过呼吸,我们可以将( )运到体内。
A.营养物质 B.水 C.氧气
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、要辨别一块岩石是不是花岗岩,只要用手摸一摸就可以了。( )
2、电从电池的正极出发,回到负极。( )
3、对人体来说,低于36V的电压是安全的。 ( )
4、骨骼又硬又结实,可以生长。( )
5、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( )
6、苹果从树上掉下来是因为重力的作用。( )
7、只有开花结果的植物才能繁殖后代。( )
8、只要我们对物体用力,物体就能发出声音。 ( )
9、耳郭的作用主要是为了美观。( )
10、无花果比较特殊,它没有开花就可以结果实。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
汽车轮胎上绑上防滑链
轴承里加润滑油 摩擦力增大了
轴承里加滚珠 摩擦力减小了
举重运动员手上擦镁粉
挖土机装上履带
五、图形题。(共12分)
1、下图是常用的实验装置,在图中的括号内填写出器材的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、昆虫的一生要经过哪些阶段?
____________________________________________________________________________________________________________
2、物体的运动形式主要有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、怎样比较两块岩石的硬度?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、直流 交流
2、鼓膜
3、鱼 鸟
4、鼓皮 空气 声带
5、断路
6、反冲力
7、肺
8、导体
9、空气 水分 温度
10、减小
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、A
5、B
6、A
7、C
8、A
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、从上至下依次填:烧杯、搅拌棒、漏斗、铁架台。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、昆虫的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段。
2、平移、转动、滚动、摆动、振动。
3、两块岩石相互刻划,没有划痕的较硬。
5 / 5
展开阅读全文