收藏 分销(赏)

新教科版六年级科学下册期中测试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2516201 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:72.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版六年级科学下册期中测试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版六年级科学下册期中测试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版六年级科学下册期中测试卷及答案【免费】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、人体中红细胞的主要成分是血红蛋白,专门负责运输__________和_________。 2、增加纸梁的__________和___________可以增加纸梁的抗弯曲能力。 3、放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫________,它的特点是中间________ ,边缘________ 。 4、米饭在口腔里与唾液作用会发生________。 5、实验是一种收集证据的特别方法,它主要有二种类型,一种是________实验,另一种是________实验。 6、________ 是地球的卫星,它围绕着地球________ 方向运动。 7、像水龙头一样,轮子和轴固定在一起转动的机械,叫做________。 8、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。 9、小明一家去旅游,来到山区发现山路弯弯,盘旋其间。通过学习小明知道了盘山公路是属于简单机械类型中的___________。 10、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中( )。 A.加盐 B.加清水 C.加糖 2、蔬菜、水果类食物所含有的主要营养成分是( )。 A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖(淀粉) 3、手电筒使用时输出的能量形式是( )。 A.电能 B.光能 C.机械能 4、导致全球气候变暖其中一个重要的原因是(   )含量的增加。 A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 5、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。 A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理 6、让身体快速热起来的方法是( )。 A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服 7、四季的形成是由( )形成的。 A.地球自转 B.地球公转 C.月亮自转 8、下面的滑轮(组)中,不能改变用力方向,但能省力的是( )。 A. B. C. 9、下列滑轮能改变用力方向的是( )。 A. B. C. 10、下列食品制作过程中,发生化学变化的是( ) A.糯米包成粽子     B.面团拉成面条    C.米饭酿成黄酒 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、不同年代的地层中会出现不同的生物。( ) 2、杠杆的支点一定在用力点和阻力点之间。( ) 3、小苏打和白醋混合,小苏打变成气泡跑了,白醋仍然留在杯里。( ) 4、毛衣产生的热量比衬衣产生的热量多。 ( ) 5、淀粉遇到碘酒变成蓝色,这种变化与淀粉加入蓝墨水是一回事。( ) 6、污水经过沉淀和过滤,就能达到人们的饮用标准。( ) 7、任何物体工作都需要能量。 ( ) 8、物体运动的方式是多种多样的。 ( ) 9、动物没有遗传现象。( ) 10、苍蝇在光滑的玻璃上不掉落和它脚上的结构有关。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、将给下列操作选择合适的仪器 镊子            盛放多余的洋葱片 滴管            夹取实验材料 载玻片           吸取少量液体 培养皿           放置切片标本 烧杯            吸取多余的水分 裁纸刀           盛放液体 吸水纸           切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、下面是利用不同坡度的斜面提升重10N物体的实验的两个小组的实验记录,请分析数据回答问题。 第一小组: 斜面A 斜面B 斜面C 弹簧秤读数(N) 5 3 7 第二小组: 斜面D 斜面E 斜面F 弹簧秤读数(N) 8 7 12 (1)有个小组在利用某一个斜面做实验时出现了差错,仔细观察,你认为出现的问题是上面斜面___的实验(填字母代号)。你判断的理由是_______________。 (2)比较两个实验小组其他的实验数据,我知道坡度最大的是斜面________,坡度最小的是斜面________,两个实验小组还出现了一对坡度大小一样的斜面,它们分别是第一小组的斜面______________和第二小组的斜面_________(请填写字母代号)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、矿物和岩石在我们的生活中有哪些用处?(举例说明不少于四种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、哪些食物含有淀粉?哪些食物不含有淀粉?(请举例说明每种5个) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、制作晶体的方法有哪些?怎样制作一个晶体? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、氧气 二氧化碳 2、宽度 厚度 3、凸透镜 厚 薄 4、化学变化 5、对比 模拟 6、月球 自西向东 7、轮轴 8、地下水; 土壤 9、斜面 10、电磁铁 电 动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、C 7、B 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 F 弹簧秤读数不可能大于物体的重量 D B C E 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、金刚石可以用来切割玻璃,石盐主要用来食用和防腐,石墨用来做铅笔芯,金用来做装饰品,磁铁石用来炼铁,方铅矿用来炼铅,辉锑矿用来炼锑,石膏用于医疗手术和制作模型,大理石、花岗石可以用来做建筑材料等。 2、解:合理即可,示例: 含有淀粉:玉米.土豆.面包.米饭.南瓜.苹果.馒头…… 不含淀粉:花菜.胡萝卜.白萝卜.番茄.洋葱.白糖…… 3、制作晶体的方法有减少水分法和减低温度两种。制作晶体:用一只大的玻璃杯,多放些水和食盐,直到食盐全部溶解为止。用漏斗过滤溶液,将过滤后的溶液注入一只清洁的玻璃杯内,在杯中悬吊一根细线,一段拴上一小块食盐晶体浸泡在溶液中,然后静置数天。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服