收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中考试题(新版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2516192 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:113.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中考试题(新版).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版三年级科学下册期中考试题(新版).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中考试题(新版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 2、蚕卵孵化需要适宜的________ 和 _________。 3、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。 4、我们通过制作地球______海报,更能充分全面地认识地球。 5、在田径运动会上,我们通常使用________来比较不同运动员的运动快慢. 6、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。 7、人与其他________一样,也会经历由出生到死亡的过程。 8、在围绕中心转动的同时,物体的整体移动的过程叫做______________。 9、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。 10、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、物体的影子总是在( )的一面。 A.背光 B.向光 C.物体前 D.物体后 2、扣着杯子的蜡烛熄灭了是因为( )。 A.空气没了 B.氧气没了 C.氮气没了 3、测降雨量时,应该把雨量器放在( )。 A.屋檐下 B.没有遮挡的空地上 C.大树下 D.窗户边 4、水的三态变化由( )决定。 A.形状 B.体积 C.温度 5、下列最肥沃的土壤是( )。 A.红壤 B.荒漠土 C.黑土 6、在地球仪上( )代表海洋。 A.蓝色 B.黄色 C.其他颜色 7、在水中和在地面上搬起同一块石头,( )。 A.在水中用的力大 B.在地面上用的力大 C.用的力一样大 8、我们用天平测量出一枚鸡蛋的质量是60( )。 A.克 B.千克 C.吨 9、某种矿物能用小刀刻出痕迹,它的硬度( )。 A.软 B.较软 C.很硬 10、测降水量时,应把雨量器放在( )。 A.屋檐下 B.大树下 C.没有遮挡的空地上 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、蚕蛾刚产下来的卵是紫色的。(______) 2、参照物就是绝对不动的物体。(______) 3、天气日历是记录每天天气现象的表格。 (________) 4、斜面上物体的运动情况只与其形状有关。(_______) 5、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______) 6、无风时,下落的雨滴是做直线运动。(_______) 答案】√ 7、蚂蚁遇到同伴时用触角交流信息。 (_______) 8、地球是我们目前已知的唯一一个适合人类生活的星球。(____) 9、在比较小球运动快慢的实验中要注意分工合作。(______) 10、水在自然界同时以三种状态存在。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、以下物体放在斜面上如果都能运动,它们是滚动还是滑动,请你将物品与运动情况连线。 篮球 台球 文具盒 滚动 橡皮 乒乓球 直尺 足球 滑动 玻璃珠 排球 书本 五、图形题。(共12分) 1、填写蚕一生经历的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车和过山车的运动路线有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________ 2、塑料是一种从原油中提取出来的人工材料。它在我们生活中的应用很广泛,请你写出几处。(最少7处)____________________________________________________________________________________________________________ 3、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、方向 位置 2、湿度 温度 3、卵壳 卵白 卵黄 气室 4、主题 5、相同距离比时间长短 6、3 7、生物 8、滚动 9、快 慢 10、地球 太阳 月球 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、C 6、A 7、B 8、A 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车的运动路线是直线,过山车的运动路线是曲线。 2、我们在生活中应用塑料的地方很多。如塑料袋、圆珠笔、文具盒、洗衣机、饮料瓶、雨衣、插排、水管等。 3、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服