资源描述
教科版四年级科学下册期中测试卷及答案【审定版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、营养搭配原则:________、________、多种搭配,每日吃适量的新鲜水果和蔬菜等。
2、运动的快慢可以用单位时间内通过的__________来测量,这就是我们常说的_______。
3、小孩从滑梯上滑下,水往低处流都是由于_______的作用。
4、果实是由_____和_____组成。
5、蜜蜂等昆虫在花丛中飞来飞去可以帮花朵____________。
6、弦的音高与弦的_______、_______、_______有关。
7、我们耳朵的结构主要分为________、________和________三部分。
8、生活在海边的人,远望归航船队中的每一只船,发现总是最先看到_______ , 再看到_______。
9、物质同时具有________和________两种电荷,它们数量相等,相互抵消,所以物体不显示带电。
10、做撞击实验时,小车每次都要从斜坡的_______释放。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪
2、天平是根据( )的原理工作的。
A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力
3、下列做法最容易使电池报废的是( )。
A.断路 B.短路 C.通路
4、与太阳和月球相比,地球最主要的特点是( )。
A.能转动 B.很大 C.有生命
5、一呼一吸算呼吸( )。
A.一次 B.两次
6、当天空被大量的云所覆盖,几乎看不到蓝天,这时的天气为( )。
A.晴 B.多云 C.阴
7、一杯浓糖水的底部还有未溶解的糖,我们可以用( )的方法使杯底的糖溶解。
A.不断搅拌 B.往杯中加水 C.使杯中的水蒸发
8、小闹钟的声音传到我们的耳朵,所经历的过程是( )。
A.闹钟—空气—耳朵。
B.闹铃—空气—闹钟的外壳—耳朵
C.闹铃—闹钟的外壳—空气—耳朵
9、假如两个人在月球上散步交流,必须要( )才能顺利进行。
A.大声说话 B.使用无线电设备 C.小声说话
10、通常情况下,100毫升水能溶解( )食盐。
A.50克 B.100克 C.36克
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们呼出的气体都是二氧化碳。 ( )
2、鱼肉营养是很丰富的,只要吃鱼吃肉人体所需的全部营养就足够了。( )
3、人的头发、指甲和血液的主要成分是矿物质。 ( )
4、坐在行驶的汽车里,以椅子为参照物,司机动了,方向盘也动了。( )
5、在月球上,由于四周非常寂静,所以不用大声说话我们都能听见彼此的声音。( )
6、肺活量越大代表单次吸入气体最大量越多。( )
7、蚕豆种子发芽时最先长出来的是胚芽。( )
8、金、银和钻石为装饰品,不是矿物。( )
9、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( )
10、维生素和矿物质有调节身体机能的作用。( )
四、连线题。(共10分)
1、将各器官与其主要作用连一连。
胃
吸收食物残渣中剩余的营养物质,生成粪便
小肠
传送食物至胃
大肠
像个大口袋,能揉烂食物
食管
消化和吸收食物中的大部分营养物质
五、图形题。(共12分)
1、下图是常用的实验装置,在图中的括号内填写出器材的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在日常生活中人怎样来储存一条鱼?(至少写4种)
____________________________________________________________________________________________________________
2、如何保护珍稀动物?
____________________________________________________________________________________________________________
3、采用哪些保存方法可以减慢食物变质?(至少写出4种方法)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、荤素搭配 粗细粮搭配
2、距离 速度
3、重力
4、果皮 种子
5、传粉
6、长短 粗细 松紧程度
7、外耳 中耳 内耳
8、桅杆 船身
9、正电荷 负电荷
10、同一位置
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、C
5、A
6、C
7、B
8、C
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、√
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、从上至下依次填:烧杯、搅拌棒、漏斗、铁架台。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:①放进冰箱冷冻;②晒成鱼干;③用盐腌制成咸鱼;④做成罐头;⑤油炸;(合理即可)
答案】1.就地保护。2.迁地保护。3.加强政策法规等。
答案】1.低温保存。2.干燥保藏。3.灭菌密封保藏。4.高盐、高糖腌渍。5.真空包装。6.加入适量的食品防腐剂等等。
5 / 5
展开阅读全文