收藏 分销(赏)

教科版五年级科学下册期中试卷及答案【通用】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2516199 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:91.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版五年级科学下册期中试卷及答案【通用】.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版五年级科学下册期中试卷及答案【通用】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版五年级科学下册期中试卷及答案【通用】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、物体在水中排开水的体积叫做________。 2、钟表是以________、________、________来计量时间的。 3、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 4、动物的两种基本繁殖方式是________和________。 5、在地球的南极、北极附近,太阳升起就不落下的日子叫_________。 6、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向__________。 7、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。 8、我还知道,植物的生长除了需要空气、水、温度之外,还需要_________、________等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、不同物体传导热量的快慢是不一样的,下列物体(   )传热很快。 A.泡沫塑料 B.铜钥匙 C.软木塞 D.棉花 2、有花萼、花冠、雄蕊、雌蕊组成的,属于(   )。 A.完全花 B.不完全花 C.两性花 3、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是(   )。 A.轻的容易浮,重的容易沉 B.轻的容易沉,重的容易浮 C.大的容易沉,小的容易浮 4、地球公转的方向是(   )。 A.自东向西 B.自西向东  C.自南向北 5、光在没有碰到物体以前是以(   )形式传播的。 A.曲线 B.直线 C.折线 6、将烧热的岩石立即放入冷水中,反复几次后,岩石会(   )。 A.变软 B.变硬 C.出现裂缝或迸裂 7、下列关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”所包含的食物关系中,描述正确的是(   )。 A.蝉→黄雀→螳螂 B.螳螂→蝉→黄雀 C.树→蝉→螳螂→黄雀 8、物体在水中受到浮力的大小,主要与(    )有关。 A.物体的重量   B.物体排开的水量     C.物体的颜色 9、身体不同的部位、个体之间的反应速度( )。 A.一样快 B.有差异 C.不知道 10、蚯蚓喜欢生活在(   )的泥土里。 A.明亮潮湿 B.阴暗潮湿 C.阴暗干燥 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、沙尘暴是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。( ) 2、杠杆是一种简单的机械,它能帮助我们工作。( ) 3、拉长的松紧带恢复到原来的形状后,弹力依然存在。( ) 4、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( ) 5、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( ) 6、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( ) 7、山洪爆发会带来的肥沃土壤增加新的土地。( ) 8、我们应该质疑别人,也应该接受别人的质疑。( ) 9、声音在真空中不能传播。( ) 10、各种船能浮在水面上的原理是船内都有很大的空间。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、将物体与其传热能力用线连起来 铝勺 塑料 热的良导体 铁板 橡胶 热的不良导体 木头 五、实验探究题。(共16分) 1、小军同学进行“种子发芽实验”的研究。请根据下表回答问题。 编号 种子所处环境 实验结果 编号 种子所处环境 实验结果 ① 不加水,置温暖处 不发芽 ④ 加少量水,置寒冷处 不发芽 ② 加少量水,置温暖处 发芽 ⑤ 加少量水,用透明杯罩住 发芽 ③ 加过量水,置温暖处 不发芽 ⑥ 加少量水,用黑色杯罩住 发芽 (1) 比较①和②,可以发现种子发芽和(______)的关系;比较②和④,可以发现种子发芽和(______)的关系。 A.水分 B.空气 C.温度 (2)要研究种子发芽和阳光的关系,应该选择______和_______(填编号)来进行实验。 (3)根据实验结果可知:种子发芽______(填“需要”或“不需要”)阳光。 (4)绿豆芽的根会朝着______方向生长。(填“有水”或“无水”) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、观察仙人掌与莲比较这两种植物在形态上的区别,试着分析仙人掌和莲的形态是如何适应各自的生存环境的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、彩虹有哪几种颜色?分别是什么?彩虹是怎么形成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、制作保温杯时,你能想到哪些方法来提高保温效果?(至少二个) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、排开的水量 2、时 分 秒 3、光 热 光明 温暖 4、卵生 胎生 5、极昼 6、相反 7、相等 8、养料 空间 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、B 5、B 6、C 7、C 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、A C ⑤ ⑥ 不需要 有水 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、仙人掌的茎厚实、丰满,能贮藏水分,所以能适应干旱的环境。莲的叶宽阔肥大,有利于水分的散失,茎内有很多洞,有利于在水下吸收空气和水分运输,所以莲适合在水中生长。 2、答:彩虹有七种颜色,分别是:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。彩虹形成的原因是空气中的小水滴使得阳光发生了色散/折射。 3、加盖,杯外包毛巾;杯子里嵌入塑料泡沫等等,只要确实有保温效果的方法均可得分。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服