收藏 分销(赏)

苏教版六年级科学下册期中测试卷(真题).doc

上传人:天**** 文档编号:2516195 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:104.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版六年级科学下册期中测试卷(真题).doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版六年级科学下册期中测试卷(真题).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版六年级科学下册期中测试卷(真题) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我国很早就开始使用杆秤了。杆秤是杠杆类工具,提绳是________,秤砣是________,秤盘是________。 2、我们在显微镜下看到的物像是物体的________。 3、食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是________,人们把这样的固体叫做晶体。 4、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。 5、________、________等都有和拱形相似的特点,可以承受很大的压力。 6、生物的________是人类生存和发展的基础。 7、通过实验,一张纸,通过增加________、增加________或改变________等方法可以增加它的抗弯曲能力。 8、如果电路短路,电路中的电流会很________。 9、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。 10、铁生锈是一种_________,产生的新物质是__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、产生地震的主要原因是( ) A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动 2、赵州桥的桥面在( )。 A.拱上方 B.拱下方 C.拱中部 3、下列透明镜片中,具有放大作用的是( )。 A. B. C. 4、硫酸铜溶液不能用( )盛装。 A.玻璃容器 B.铁制容器 C.铜制容器 5、光传播的速度是每秒( )千米 A.30万 B.300万 C.10亿 6、下列选项,属于小苏打的特点的是( )。 A.白色大颗粒   B.都是立方体颗粒    C.粉末状颗粒 7、空塑料瓶在( )情况下最不容易倒。 A.瓶口向下 B.瓶口向上 C.瓶口向上瓶里装一些沙 8、为了增强横梁抵抗弯曲的能力,我们通常把横梁( )。 A.横着放 B.立着放 C.斜着放 9、人为污染主要是由人类活动产生的污染物造成的,它包括工业污染、( )和生活污染三大部分。 A.空气污染 B.农业污染 C.自然污染 10、月球地形的最大特征就是分布着许多( )。 A.火山 B.环形山 C.海洋 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、能绕着一个固定的支点将物体撬起的简单机械叫做杠杆。 ( ) 2、植物生长需要一定的条件,但是,它们需要的条件不一定完全相同。( ) 3、冬天窗户上的冰花和天上飘下的雪是水的晶体。( ) 4、使用放大镜观察昆虫,我们可以得到更多的信息。( ) 5、我们应该养成垃圾分类分装、节约资源的习惯。( ) 6、苍蝇可以在光滑的玻璃上爬行,这是因为它身体轻,有翅膀。( ) 7、物质发生化学变化,一定生成新物质。( ) 8、火车轨道用的钢轨用的是一种稍微变了形状的“工”字形钢。( ) 9、光年是计算时间的单位。 ( ) 10、远视(老花)眼镜的镜片有放大物体图像的功能。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列状态和正确的过程连接起来。 蒸发 冰变成水的过程 融化 水蒸气变成水的过程 凝固 水变成冰的过程 凝结 水变成水蒸气的过程 五、图形题。(共12分) 1、某同学想探究铁生锈的条件,他将三枚相同的钉子分别放入A、B、C三支试管中进行研究,观察并记录了如下实验现象: 编号 操作方法 1天后 2天后 A 加热烘干试管,小心放入铁钉,塞上塞子 没有生锈 没有生锈 B 放入铁钉,加入蒸馏水浸没铁钉,再滴上一层植物油 没有生锈 没有生锈 C 小心放入铁钉,加入蒸馏水,使铁钉一部分浸入水中,一部分暴露在空气中 没有生锈 没有生锈 (1)观察了2天,3枚钉子都没有生锈,原因有可能是_________。 A. 钉子是不锈钢的         B. 时间不够长 (2)一段时间后,编号为________的试管的铁钉最易生锈。是因为它具备铁生锈的两个条件:________和________。 (3)知识应用:填写出两种防止铁生锈的方法以及能防锈的原因。 防锈的方法 能防锈的原因 方法一:(__) (__) 方法二:(__) (__) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、哪些食物含有淀粉?哪些食物不含有淀粉?(请举例说明每种5个) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、露天堆放垃圾会造成什么问题? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、点燃篝火、两手相互摩擦的过程中,能量是怎样转化的? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、支点 阻力点 用力点 2、倒像 3、有规则的几何形体 4、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可) 5、圆顶形 球形 6、多样性 7、宽度 厚度 形状 8、大 9、宽度 厚度 10、化学变化 铁锈 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 (1)B (2)C; 水分; 空气 (3)方法一:涂上油漆。 隔绝空气和水分 方法二:放在干燥处。 隔绝水。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、解:合理即可,示例: 含有淀粉:玉米.土豆.面包.米饭.南瓜.苹果.馒头…… 不含淀粉:花菜.胡萝卜.白萝卜.番茄.洋葱.白糖…… 2、①破坏景观;②污染空气和水;③引起疾病;③发生火灾。 3、篝火是化学能转化为热能,两手相互摩擦是机械能转化为热能。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服