资源描述
新教科版四年级科学下册期中考试题及答案【可打印】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、__________和__________是组成地球的重要资源,和我们生活息息相关。
2、果实是由_____和_____组成。
3、绝大多数物体受热时,体积____,冷却后体积会____,这种现象叫做_______。
4、牙齿是我们身体重要的_______。
5、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。
6、营养搭配原则:________、________、多种搭配,每日吃适量的新鲜水果和蔬菜等。
7、含有______的食物在白纸上会留下油渍。
8、在测试时,发现小车不能走直线,可能的原因是_______。
9、冰受热以后从_______态变成_______态,这种现象叫做融化。
10、静电存在于我们周围的一切______之中,包括人类在内的_________和______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、以下途径和方法中( )可以了解植物的生长过程。
A.上网查资料 B.上图书馆查资料
C.向有经验的菜农请教 D.以上三种都是
2、下列不属于鸟类羽毛特点的是( )。
A.轻 B.防水 C.中空 D.重
3、下列与呼吸系统有关的疾病有( )。
A.支气管炎 B.脂肪肝 C.高血压
4、蚕的身体短缩、发黄而透明,它是( )。
A.即将吐丝的蚕 B.吐丝后的蚕 C.刚孵出的蚕
5、用打击过的音叉轻轻接触水面,( )。
A.水面没有任何变化 B.水面产生水波 C.无法判断
6、流水的声音是由( )。
A.水的振动产生的 B.空气的振动产生的 C.岩石的振动产生的
7、( )不属于直线运动。
A.火车前进 B.拉锯 C.水车转动
8、种子的结构中,对种子起着保护作用的是( )。
A.种皮 B.胚 C.子叶
9、下列动物是胎生的是( )。
A.老鼠 B.鸽子 C.乌龟
10、龟兔赛跑的故事说明运动相同的距离,所用的时间越长,速度越( )。
A.小 B.大 C.无法确定
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、两性花一定是完全花。( )
2、在天气日历的记录中,不同的天气符号表示不同的天气。 ( )
3、雌性动物产的卵,必须和雄性动物产的精子结合,使卵受精才能发育成新的生命。 ( )
4、花岗岩是房屋装修的好材料。 ( )
5、短跑运动员跑完60米,用了10秒,他的平均速度是6米/秒。( )
6、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( )
7、耳郭的作用主要是为了美观。( )
8、耳廓有收集声音并把声音导入外耳道的作用。( )
9、在任何场所我们都要大声说话,防止别人听不清。( )
10、观察微生物,我们可以借助放大镜和显微镜。( )
四、连线题。(共10分)
1、将种子与其相适应的传播方式连起来。
苍耳 水流传播
莲蓬 弹力传播
油菜荚 风力传播
蒲公英 动物传播
五、图形题。(共12分)
1、下图是常用的实验装置,在图中的括号内填写出器材的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在研究小车运动快慢与拉力大小的关系的实验中,为什么一开始是个一个地增 加垫圈,到后来却是多个多个地增加垫圈?
____________________________________________________________________________________________________________
2、用电路检测器检测橡皮是否通电时,为什么要先把电路检测器的两个检测头接触一下,看看灯泡是否发光?
____________________________________________________________________________________________________________
3、鸟类有什么共同特征?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、岩石 土壤
2、果皮 种子
3、膨胀 收缩 热胀冷缩
4、消化工具
5、消音器
6、荤素搭配 粗细粮搭配
7、脂肪
8、车轴不正
9、固 液
10、物质 生物 非生物
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、D
3、A
4、A
5、B
6、A
7、C
8、A
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、从上至下依次填:烧杯、搅拌棒、漏斗、铁架台。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、开始一个一个地增加垫圈,是为了准确地找到使小车运动起来的最小的力。后来多个多个地增加垫圈,是为了使实验现象更明显。
2、先把电路检测器的两个检测头接触一下,如果灯泡发光,说明电路检测器是好的,可以用来检测电路。
3、鸟类身体的表面有羽毛,有翅膀,多数善于飞行,身体呈流线形,能降低飞行时的阻力;有坚硬的噱,用噱啄取食物。
5 / 5
展开阅读全文