收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2516204 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:79.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版三年级科学下册期中试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中试卷(完美版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、地球是个很大的球体,我们无法直接看到它的全貌,为了便于观察,人们制造了地球的模型,就是______。 2、和点水握一握,不容易成团的土壤是__________。 3、水遇热变成水蒸气体积会__________。 4、风向是指________的方向。 5、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 6、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。 7、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。 8、种子的萌发需要的条件是__________、__________、__________。 9、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。 10、帆船远去时,先是看不见_____,最后才看不见______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、水在自然界的存在形态各不相同。下列哪一组的水都是液体形态的?( ) A.霜、冰 B.雨、雪 C.雾、露 2、房间里的暖气片一般都会安装在房间墙壁的( )。 A.上部 B.中间 C.下部 3、人们利用热空气会上升的原理,制作出一些物品。下列物品没有利用这一原理的是( )。 A.热气球 B.风筝 C.孔明灯 4、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。 A.天气表    B.气温表  C.天气日历 5、潜望镜的两块镜片都是( )。 A.平面镜 B.凸透镜 C.放大镜 6、熄灭酒精灯时,应该( ) A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭 7、把圆桶里的水和油倒入长方形盒子,它们又都变成了长方形,这说明( )。 A.水比油流动快 B.水和油都是长方形的 C.水和油没有固定形状 8、在发生火灾时,人们会用湿毛巾捂着口鼻,匍匐着逃离火场,这是因为( )。 A.含有有害物质的热空气在上方 B.逃离方便 C.怕房屋倒塌伤人 9、动物和植物都离不开空气,下列理由不正确的是( )。 A.空气为动物呼吸提供氧气 B.空气为植物生长提供养料 C.空气不占据空间 10、关于蚯蚓的说法,正确的有( )。 A.蚯蚓能呼吸空气 B.蚯蚓有两张口 C.蚯蚓不需要食物 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。(_____) 2、河水奔腾,鸟儿飞翔,相对于地面来说水和鸟在运动。(______) 3、地球仪上的黄色代表海洋。(______) 4、给自行车车轴加润滑油和滚珠轴承都是为了增大摩擦力。 (______) 5、地球上的水不断流入海洋,总有一天海洋中的水会溢出来。(______) 6、橡皮泥被捏了之后,不再是原来的物质。(______) 7、地球是一个正球体。(______) 8、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________) 9、水在自然界同时以三种状态存在。(_____) 10、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___) 四、连线题。(共10分) 1、下面物体属于什么材料,请用线连起来 陶土 陶瓷 天然材料 玻璃 石头 人造材料 铁块 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕宝宝各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请你说一说把水煮开了,水为什么会变少。____________________________________________________________________________________________________________ 2、说说在生活中,我们利用空气可以做哪些事情?____________________________________________________________________________________________________________ 3、蚕卵孵化需要的条件有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、地球仪 2、沙质土 3、增大 4、风吹来 5、滚动 滑动 6、地球 太阳 7、云 我们的生活 8、水 空气 适宜的温度 9、直线运动 曲线运动 10、船身 船帆 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、错 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、有一部分水变成了水蒸气。 2、做饭时,利用空气帮助燃烧;把空气装进充气玩具里;利用空气流动来发电;等等。 3、适宜的温度、适宜的湿度、注意空气流通等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服