资源描述
苏教版四年级科学下册期中考试题(精选)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、开关是控制电流_______的电器元件。手电筒的开关是一种_______式开关。
2、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。
3、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。
4、与平静状态相比,运动后呼吸次数都会_______ 。
5、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。
6、物质同时具有________和________两种电荷,它们数量相等,相互抵消,所以物体不显示带电。
7、用相同的力量敲打盛水的玻璃杯杯口,水越满,听到的声音越_______。
8、用小锤敲击两个粗细相同、长短不同的铁管,发出的声音高的是_______。
9、_______可以将食物转变成我们可以吸收的养料和能量,这一过程叫作______。
10、在耳朵的各个部分中,能将声音转化为振动的是_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、人体所需要的营养从( )中得到的。
A.运动 B.食物 C.阳光
2、下列说法正确的是( )。
A.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。
B.岩石和矿物在人们开采之后就不可能再生了,因此要保护和合理利用。
C.岩石在大气,水,生物等长期联合作用下也不会发生变化。
3、下列物质在水中的溶解过程与醋在水中的溶解过程相似的是( )。
A.肥皂 B.酱油 C.食用油
4、下列植物的花属于不完全花的是( )。
A.油菜花 B.桃花 C.南瓜花
5、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。
A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜
6、没有固定形状会流动,能填充不同形状的容器,不易压缩的是( )。
A.固体 B.液体 C.气体
7、调节电视机的声音旋钮,改变的是声音的( )。
A.音量 B.音调 C.音色 D.音高
8、小车车架的特点和作用是( )。
A.美观、载人 B.支撑、固定 C.动力
9、测量水温时,下列做法不正确的是( )。
A. 手拿温度计的上端
B.温度计的液泡柱稳定后再读数
C.温度计下端浸入水中,可以碰到容器的底和侧壁。
10、下列工艺制作过程中包含化学变化的是( )。
A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器
C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、声音是以直线的形式传播的。( )
2、干木头和湿木头都是导体。( )
3、说话声音的高低与声带振动的快慢有关系。( )
4、南瓜花、冬瓜花、油菜花都是完全花。( )
5、口腔是食物消化开始的地方,舌头、牙齿和唾液共同参与了食物在口腔里的消化。( )
6、雷电是一种大气放电现象。 ( )
7、花岗岩是房屋装修的好材料。 ( )
8、世间万物都在运动,没有绝对静止的物体。 ( )
9、生活中,爱吃什么就多吃,因为身体需要。( )
10、空气也能在水中溶解。( )
四、连线题。(共10分)
1、将物体的特征与观察的方法连起来。
我们的课桌面很光滑
用眼睛看
洗发液香香的
用耳朵听
电视里响起了国歌声
用鼻子闻
科学书是长方形的
用舌头尝
我们种的五彩椒是辣的
用手摸
五、图形题。(共12分)
1、请在下图的括号中写出人体呼吸器官的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、为了我们的身体健康你打算怎样合理搭配膳食?
____________________________________________________________________________________________________________
2、什么叫做水的净化?
____________________________________________________________________________________________________________
3、你知道的能导电的物体有哪些?不能导电的物体有哪些?各例举3个。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、通断 接触
2、断路
3、空气 水分 温度
4、增加
5、小 大
6、正电荷 负电荷
7、低
8、短铁管
9、消化器官 消化
10、鼓膜
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、C
5、B
6、B
7、A
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、膳食营养搭配原则:荤素搭配;粗细粮搭配;多种搭配;每日吃适当的新鲜水果和蔬菜。
2、除去水中不溶解的杂质和细菌的过程叫做水的净化。
3、导体有铜、铁、铝等;绝缘体有木头、橡胶、塑料等。
6 / 6
展开阅读全文