资源描述
2019-2025年军队文职人员招聘之军队文职政治学题库练习试卷A卷附答案
单选题(共600题)
1、全国人大行使国家权力的最重要方式和最基本形式是( )。
A.选举和决定国家机关领导人
B.举行全国人大会议
C.修改宪法
D.监督其他国家机关的工作
【答案】 B
2、甲诉乙合同纠纷一案,法院判决甲胜诉。在执行过程中,甲和乙自愿达成和解协议:将判决中确定的乙向甲偿还100万元人民币减少为80万,协议生效之日起1个月内还清。乙按照和解协议的约定履行了相关义务。后甲以发现新证据为由向法院申请再审,法院对再审申请进行审查时,发现和解协议已履行完毕。法院的正确做法是:
A.应当裁定执行回转
B.应裁定驳回甲的再审申请
C.审查执行和解协议是否违反自愿与合法原则
D.裁定终结对再审的审查
【答案】 D
3、E类火灾是( )。
A.固体火灾
B.气体火灾
C.金属火灾
D.物体带电燃烧的火灾
【答案】 D
4、某场所相对湿度长期大于95%,环境温度度低于0℃,下列探测器中哪些不宜选用( )。
A.离子感烟探测器
B.光电感烟探测器
C.火焰探测器
D.差温探测器
【答案】 A
5、杨青(15岁)与何翔(14岁)两人经常嬉戏打闹,一次,杨青失手将何翔推倒,致何翔成了植物人。当时在场的还有何翔的弟弟何军(11岁)。法院审理时,何军以证人身份出庭。关于何军作证,下列哪些说法不能成立?
A.何军只有11岁,无诉讼行为能力,不具有证人资格,故不可作为证人
B.何军是何翔的弟弟,应回避
C.何军作为未成年人,其所有证言依法都不具有证明力
D.何军作为何翔的弟弟,证言具有明显的倾向性,其证言不能单独作为认定案件事实的根据
【答案】 A
6、郑飞诉万雷侵权纠纷一案,虽不属于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,但双方当事人约定适用简易程序进行审理,法院同意并以电子邮件的方式向双方当事人通知了开庭时间(双方当事人均未回复)开庭时被告万雷无正当理由不到庭,法院作出了缺席判决。送达判决书时法院通过各种方式均未联系上万雷,遂采取了公告送达方式送达了判决书。对此,法院下列的哪些行为是违法的?
A.同意双方当事人的约定,适用简易程序对案件进行审理
B.以电子邮件的方式向双方当事人通知开庭时间
C.作出缺席判决
D.采取公告方式送达判决书
【答案】 C
7、玮平公司是一家从事家具贸易的有限责任公司,注册地在北京,股东为张某、刘某、姜某、方某四人。公司成立两年后,拟设立分公司或子公司以开拓市场。对此,下列哪一表述是正确的?
A.在北京市设立分公司,不必申领分公司营业执照
B.在北京市以外设立分公司,须经登记并领取营业执照,且须独立承担民事责任
C.在北京市以外设立分公司,其负责人只能由张某、刘某、姜某、方某中的一人担任
D.在北京市以外设立子公司,即使是全资子公司,亦须独立承担民事责任
【答案】 D
8、某洗浴中心大堂处有醒目提示语:“到店洗浴客人的贵重物品,请放前台保管”。甲在更衣时因地滑摔成重伤,并摔碎了手上价值20万元的定情信物玉镯。经查明:因该中心雇用的清洁工乙清洁不彻底,地面湿滑导致甲摔倒。下列哪一选项是正确的?
A.甲应自行承担玉镯损失
B.洗浴中心应承担玉镯的全部损失
C.甲有权请求洗浴中心赔偿精神损害
D.洗浴中心和乙对甲的损害承担连带责任
【答案】 C
9、中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机构是()。
A.中央委员会
B.中央政治局
C.中央政治局常委会
D.中央书记处
【答案】 A
10、西方国家中提出并推行“新东方政策”的是()
A.美国肯尼迪政府
B.日本田中角荣政府
C.法国戴高乐政府
D.西德勃兰特政府
【答案】 D
11、张某诉美国人海斯买卖合同一案,由于海斯在我国无住所,法院无法与其联系,遂要求张某提供双方的电子邮件地址,电子送达了诉讼文书,并在电子邮件中告知双方当事人在收到诉讼文书后予以回复,但开庭之前法院只收到张某的回复,一直未收到海斯的回复。后法院在海斯缺席的情况下,对案件作出判决,驳回张某的诉讼请求,并同样以电子送达的方式送达判决书。关于本案诉讼文书的电子送达,下列哪一做法是合法的?
A.向张某送达举证通知书
B.向张某送达缺席判决书
C.向海斯送达举证通知书
D.向海斯送达缺席判决书
【答案】 A
12、严某为鑫佳有限责任公司股东。关于公司对严某签发出资证明书,下列哪一选项是正确的?
A.在严某认缴公司章程所规定的出资后,公司即须签发出资证明书
B.若严某遗失出资证明书,其股东资格并不因此丧失
C.出资证明书须载明严某以及其他股东的姓名、各自所缴纳的出资额
D.出资证明书在法律性质上属于有价证券
【答案】 B
13、毛泽东的( ),阐释了唯物辩证法的最根本的法则,为思想政治教育奠定了世界观和方法论基础。
A.《实践论》
B.《矛盾论》
C.《发刊词》
D.《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》
【答案】 B
14、关于第三人撤销之诉,下列哪一说法是正确的?
A.法院受理第三人撤销之诉后,应中止原裁判的执行
B.第三人撤销之诉是确认原审裁判错误的确认之诉
C.第三人撤销之诉由原审法院的上一级法院管辖,但当事人一方人数众多或者双方当事人为公民的案件,应由原审法院管辖
D.第三人撤销之诉的客体包括生效的民事判决、裁定和调解书
【答案】 D
15、根据《军人保险法》的相关规定,下列说法正确的是?
A.全军的军人保险工作由中国人民解放军军人保险主管部门负责
B.军人保险基金包括军人伤亡保险基金、军人退役养老保险基金、军人退役医疗保险基金和随军未就业的军人配偶保险基金
C.军人保险基金由个人缴费、中央财经负担的军人保险资金以及利息收入等资金构成
D.军人服现役年限视同职工基本医疗保险缴费年限,可以与入伍前和退出现役后参加职工基本医疗保险的缴费年限合并计算
【答案】 A
16、我国法官必须具备的年龄条件是()。
A.年满20周岁
B.年满22周岁
C.年满22周岁
D.年满23周岁
【答案】 D
17、甲乙夫妻的下列哪一项婚后增值或所得,属于夫妻共同财产?
A.甲婚前承包果园,婚后果树上结的果实
B.乙婚前购买的1套房屋升值了50万元
C.甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元
D.乙婚前收藏的玉石升值了10万元
【答案】 C
18、全国人民代表大会行使权力的基本形式和主要场所是()。
A.人大常委会
B.全体会议
C.会外职权
D.制宪执宪
【答案】 B
19、甲用其拾得的乙的身份证在丙银行办理了信用卡,并恶意透支,致使乙的姓名被列入银行不良信用记录名单。经查,丙银行在办理发放信用卡之前,曾通过甲在该行留下的乙的电话(实为甲的电话)核实乙是否申请办理了信用卡。根据我国现行法律规定,下列哪一表述是正确的?
A.甲侵犯了乙的姓名权
B.甲侵犯了乙的名誉权
C.甲侵犯了乙的信用权
D.丙银行不应承担责任
【答案】 A
20、甲电器销售公司的安装工入李某在为消费者黄某安装空调的过程中,不慎从高处掉落安装工具,将路人王某砸成重伤。李某是乙公司的劳务派遣人员,此前曾多次发生类似小事故,甲公司曾要求乙公司另派他人,但乙公司未予换人。下列哪一选项是正确的?
A.对王某的赔偿责任应由李某承担,黄某承担补充责任
B.对王某的赔偿责任应由甲公司承担,乙公司承担补充责任
C.甲公司与乙公司应对王某承担连带赔偿责任
D.对王某的赔偿责任承担应采用过错责任原则
【答案】 B
21、2015年4月,居住在B市(直辖市)东城区的林剑与居住在B市西城区的钟阳(二人系位于B市北城区正和钢铁厂的同事)签订了一份借款合同,约定钟阳向林剑借款20万元,月息1%,2017年1月20日前连本带息一并返还。合同还约定,如因合同履行发生争议,可向B市东城区仲裁委员会仲裁。至2017年2月,钟阳未能按时履约。2017年3月,二人到正和钢铁厂人民调解委员会(下称调解委员会)请求调解。调解委员会委派了三位调解员主持该纠纷的调解。
A.应由林剑或钟阳向有管辖权的法院申请
B.应由林剑、钟阳共同向有管辖权的法院申请
C.应在调解协议生效之日起30日内提出申请,申请可以是书面方式,也可以是口头方式
D.对申请的案件有管辖权的法院包括:B市西城区法院、B市东城区法院和B市北城区法院
【答案】 B
22、韩某于2017年3月病故,留有住房1套、存款50万元、名人字画10余幅及某有限责任公司股权等遗产。韩某在2014年所立第一份自书遗嘱中表示全部遗产由其长子韩大继承。在2015年所立第二份自书遗嘱中,韩某表示其死后公司股权和名人字画留给7岁的外孙女婷婷。2017年6月,韩大在未办理韩某遗留房屋所有权变更登记的情况下以自己的名义与陈卫订立了商品房买卖合同。下列哪些选项是错误的?
A.韩某的第一份遗嘱失效
B.韩某的第二份遗嘱无效
C.韩大与陈卫订立的商品房买卖合同无效
D.婷婷不能取得某有限责任公司股东资格
【答案】 A
23、室内净空高度超过闭式系统最大允许净空高度,且必须迅速扑救初期火灾的场所应采用( )。
A.湿式系统
B.自动喷水—泡沫联用系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】 D
24、对于七氟丙烷、三氟甲烷等灭火系统,灭火剂瓶组上的容器阀公称直径一般为25mm、( )mm、40mm、50mm、65mm。
A.28
B.30
C.32
D.35
【答案】 C
25、甲公司以其机器设备为乙公司设立了质权。10日后,丙公司向银行贷款100万元,甲公司将机器设备又抵押给银行,担保其中40万元贷款,但未办理抵押登记。同时,丙公司将自有房产抵押给银行,担保其余60万元贷款,办理了抵押登记。20日后,甲将机器设备再抵押给丁公司,办理了抵押登记。丙公司届期不能清偿银行贷款。下列哪一表述是正确的?
A.如银行主张全部债权,应先拍卖房产实现抵押权
B.如银行主张全部债权,可选择拍卖房产或者机器设备实现抵押权
C.乙公司的质权优先于银行对机器设备的抵押权
D.丁公司对机器设备的抵押权优先于乙公司的质权
【答案】 C
26、杜某拖欠谢某100万元。谢某请求杜某以登记在其名下的房屋抵债时,杜某称其已把房屋作价90万元卖给赖某,房屋钥匙已交,但产权尚未过户。该房屋市值为120万元。关于谢某权利的保护,下列哪些表述是错误的?
A.谢某可请求法院撤销杜某、赖某的买卖合同
B.因房屋尚未过户,杜某、赖某买卖合同无效
C.如谢某能举证杜某、赖某构成恶意串通,则杜某、赖某买卖合同无效
D.因房屋尚未过户,房屋仍属杜某所有,谢某有权直接取得房屋的所有权以实现其债权
【答案】 A
27、消防控制室对自动喷水灭火系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。
A.消防控制室应能显示喷淋泵(稳压或增压泵)的启、停状态和故障状态
B.显示水流指示器、信号阀、报警阀、压力开关等设备的正常监视状态和动作
C.消防控制室应能通过直接控制单元手动控制喷淋泵的启、停,并显示其手动启、停和自动启动的动作反馈信号
D.消防控制室应能通过输入输出模块控制喷淋泵的启动,由信号阀信号自动联动控制喷淋泵的启动,并显示启动及其动作反馈信号
【答案】 D
28、2010年5月,贾某以一套房屋作为投资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。2014年6月,贾某举家移民海外,故打算自合伙企业中退出。对此,下列哪一选项是正确的?
A.在合伙协议未约定合伙期限时,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,即发生退伙效力
B.因贾某的退伙,合伙企业须进行清算
C.退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋
D.贾某对退伙前合伙企业的债务仍须承担无限连带责任
【答案】 D
29、2018年春节前夕,孟某的妻子刘某收拾房间时发现一件孟某穿了5年的旧大衣。刘某欲购买一件新衣服给孟某,遂将孟某的旧大衣扔到楼下的垃圾箱里。第二天,孟某问妻子刘某自己的大衣为何不见了。刘某说已经扔掉啦。孟某说:“大衣里价值27500元的欧米茄手表拿出来了么?”。刘某说没有。经查,该大衣连同手表被同小区捡拾垃圾的徐老太捡走。关于本案,下列哪一说法是正确的?
A.刘某将孟某大衣扔掉的行为属于事实行为
B.大衣属于遗失物,徐老太应当返还
C.手表属于无主物,徐老太可以先占
D.徐老太应当返还手表,但大衣可以先占
【答案】 D
30、 二氧化碳灭火系统可用于扑救下列( )深位火灾。
A.棉毛、织物、纸张
B.石蜡、沥青
C.硝化纤维、火药
D.氢化钾、氢化钠
【答案】 A
31、第二次世界大战后西方国际政治学界维新现实主义、新自由主义之后出现的第三个重要理论流派是( )。
A.国际社会理论
B.建构主义理论
C.世界体系论
D.批判理论
【答案】 B
32、国家间建立和发展正常关系的主要基础是()
A.价值观念和意识形态相近
B.政治经济制度基本相同
C.相互尊重领土完整、主权平等和不干涉内政
D.经济相互依赖
【答案】 C
33、居住在A市甲区的蒋某在A市乙区某住宅楼拥有住房一套。为了能够顺利出租,蒋某雇佣住在A市丙区的杨某进行保洁处理。在工作过程中,杨某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下来,将从住宅楼下经过的张某(女)的脸严重划伤。张某被送到医院紧急治疗后,与蒋某以及杨某进行交涉,但是因双方分歧较大,未取得任何结果。张某于是向人民法院提起诉讼。
A.甲区人民法院、乙区人民法院对本案都有管辖权
B.张某可以任意选择向甲区或乙区人民法院提起诉讼
C.乙区人民法院的移送管辖是错误的
D.甲区人民法院可以自己对本案无管辖权为由,再行移送
【答案】 A
34、消防控制室对消防应急照明和疏散指示系统的控制和显示功能的描述中,不正确的是( )。
A.消防控制室应能分别通过手动、自动控制集中电源型消防应急照明和疏散指示系统或集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,将其从主电工作状态切换到应急工作状态
B.集中控制型消防应急照明系统的联动应由消防联动控制器联动应急照明控制器实现
C.集中电源型消防应急照明系统的联动应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电源装置实现
D.火灾确认后,立即切断所有区域的非消防电源
【答案】 D
35、紫霞股份有限公司是一家从事游戏开发的非上市公司,注册资本5000万元,已发行股份总额为1000万股。公司成立后经营状况一直不佳,至2015年底公司账面亏损3000万元。2016年初,公司开发出一款游戏,备受玩家追捧,市场异常火爆,年底即扭亏为盈,税后利润达7000万元。
A.公司此次可收购的本公司股份的上限为100万股
B.公司可动用任意公积金作为此次股份收购的资金
C.收购本公司股份后,公司可在两年内完成实施对职工的股份奖励
D.如在2017年底公司仍持有所收购的股份,则在利润分配时不得对该股份进行利润分配
【答案】 D
36、关于反诉,下列哪些表述是正确的?
A.反诉的原告只能是本诉的被告
B.反诉与本诉必须适用同一种诉讼程序
C.反诉必须在答辩期届满前提出
D.反诉与本诉之间须存在牵连关系,因此必须源于同一法律关系
【答案】 A
37、( )开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。
A.遵义会议
B.八七会议
C.古田会议
D.瓦窑堡会议
【答案】 A
38、赵某从商店购买了一台甲公司生产的家用洗衣机,洗涤衣物时,该洗衣机因技术缺陷发生爆裂,叶轮飞出造成赵某严重人身损害并毁坏衣物。赵某的下列哪些诉求是正确的?
A.商店应承担更换洗衣机或退货、赔偿衣物损失和赔偿人身损害的违约责任
B.商店应按违约责任更换洗衣机或者退货,也可请求甲公司按侵权责任赔偿衣物损失和人身损害
C.商店或者甲公司应赔偿因洗衣机缺陷造成的损害
D.商店或者甲公司应赔偿物质损害和精神损害
【答案】 A
39、潘某请好友刘某观赏自己收藏的一件古玩,不料刘某一时大意致其落地摔毁。后得知,潘某已在甲保险公司就该古玩投保了不足额财产险。关于本案,下列哪些表述是正确的?
A.潘某可请求甲公司赔偿全部损失
B.若刘某已对潘某进行全部赔偿,则甲公司可拒绝向潘某支付保险赔偿金
C.甲公司对潘某赔偿保险金后,在向刘某行使保险代位求偿权时,既可以自己的名义,也可以潘某的名义
D.若甲公司支付的保险金不足以弥补潘某的全部损失,则就未取得赔偿的部分,潘某对刘某仍有赔偿请求权
【答案】 B
40、温某驾驶未登记的电动车回家,路上不慎撞倒黄某,致其重度颅内损伤构成五级伤残。事故发生后,双方达成赔偿协议,约定温某一次性赔偿黄某医疗费、护理费等各项损失共计8.4万元,此次事故一次性解决后了事。后黄某以欺诈为由诉请撤销该协议,并要求温某赔偿损失120万元。法院受理后,对该案进行了开庭审理,但是在庭审结束后第二天,黄某又被电动车撞倒,当场死亡。法院查明,黄某只有唯一一个继承人黄小明,现黄小明下落不明。法院应该如何处理?
A.裁定撤诉
B.裁定中止诉讼
C.根据庭审情况直接作出判决
D.裁定终止诉讼
【答案】 B
41、根据民事诉讼理论和相关法律法规,关于当事人的表述,下列哪些选项是正确的?
A.依法解散、依法被撤销的法人可以自己的名义作为当事人进行诉讼
B.被宣告为无行为能力的成年人可以自己的名义作为当事人进行诉讼
C.不是民事主体的非法人组织依法可以自己的名义作为当事人进行诉讼
D.中国消费者协会可以自己的名义作为当事人,对侵害众多消费者权益的企业提起公益诉讼
【答案】 B
42、甲公司和乙公司在前者印制的标准格式《货运代理合同》上盖章。《货运代理合同》第四条约定:“乙公司法定代表人对乙公司支付货运代理费承担连带责任。”乙公司法定代表人李红在合同尾部签字。后双方发生纠纷,甲公司起诉乙公司,并要求此时乙公司的法定代表人李蓝承担连带责任。关于李蓝拒绝承担连带责任的抗辩事由,下列哪一表述能够成立?
A.第四条为无效格式条款
B.乙公司法定代表人未在第四条处签字
C.乙公司法定代表人的签字仅代表乙公司的行为
D.李蓝并未在合同上签字
【答案】 D
43、在热的作用下,在预定的温度范围内自行启动或根据火灾信号由控制设备启动,并按设计的( )的一种喷水装置叫洒水喷头。
A.洒水形状
B.流量洒水
C.温度洒水
D.面积洒水
【答案】 A
44、甲公司与乙公司于2016年10月签订《房屋租赁合同》一份,甲公司将房屋出租给乙公司使用。该合同约定:租赁期限自2016年10月30日起至2026年10月29日止,每月租金为人民币11.8万元,装修免租期为五个月,逾期支付租金需按日租金千分之五支付违约金,逾期支付租金累计超过一个月,出租方可提前解除合同,承租方应支付违约金11.8万元。合同签订后,乙公司自2017年7月起拒不履行支付租金的义务。甲公司经多次催讨无果,2018年2月诉至法院,要求支付自2017年7月30日起至2018年2月28日止的房屋租金70.8万元。一审法院审理后作出判决,支付拖欠的房屋租金70.8万元,并支付逾期付款的利息3600元,解除双方之间的租赁合同。关于法院对该案判决的评论,下列哪一选项是正确的?
A.该判决符合法律规定,实事求是,全面保护了权利人的合法权益
B.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的处分原则
C.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的公开审判制度
D.该判决不符合法律规定,违反了民事诉讼的两审终审制度
【答案】 B
45、中华人民共和国第一部选举法于( )年制定。
A.1949
B.1950
C.1953
D.1954
【答案】 C
46、( )是国际关系中形成最早、最完备的基本原则,其核心是国家拥有独立自主地处理对内和对外事务的最高权力。
A.平等相处原则
B.民族自决原则
C.互不侵犯原则
D.主权原则
【答案】 D
47、甲、乙之间的下列哪些合同属于有效合同?
A.甲与丙离婚期间,用夫妻共同存款向乙公司购买保险,指定自己为受益人
B.甲将其宅基地抵押给同村外嫁他村的乙用于借款
C.甲将房屋卖给精神病人乙,合同履行后房价上涨
D.甲驾车将流浪精神病人撞死,因查找不到死者亲属,乙民政部门代其与甲达成赔偿协议
【答案】 A
48、中国少数民族中,信仰基督教的主要有()。
A.藏、蒙古等民族
B.苗、瑶等民族
C.裕固、门巴等民族
D.东乡、撒拉等民族
【答案】 B
49、小张从小天赋异禀,聪明伶俐。爷爷老张对孙子甚是喜爱。在小张6岁时,爷爷将家中祖传的一幅价值200万元的名画赠与小张。母亲刘某得知此事后,坚决表示反对。在小张8岁那年,爷爷又将自己价值27500元的欧米茄手表赠与小张。母亲刘某亦明确表示反对。关于本案,下列哪一说法是正确的?
A.爷爷将名画赠与小张的行为因纯获利益而有效
B.爷爷将名画赠与小张的行为因母亲刘某反对而无效
C.爷爷将手表赠与小张的行为因纯获利益而有效
D.爷爷将手表赠与小张的行为因母亲刘某反对而无效
【答案】 C
50、徐某开设打印设计中心并以自己名义登记领取了个体工商户营业执照,该中心未起字号。不久,徐某应征入伍,将该中心转让给同学李某经营,未办理工商变更登记。后该中心承接广告公司业务,款项已收却未能按期交货,遭广告公司起诉。下列哪一选项是本案的适格被告?
A.李某
B.李某和徐某
C.李某和该中心
D.李某、徐某和该中心
【答案】 B
51、2016年,由陈某和周某共同创办了逐月有限公司,其中陈某持有公司67%的股权,并担任董事长、法定代表人。公司章程规定,只要公司可分配利润超过10万元,即向周某分配10万元,剩余部分向陈某分配。2017年公司业务不佳,税后利润提取公积金后,公司可分配利润仅为11万元。当年股东会会议中,陈某以周某业务能力差、对公司贡献少为由,主张将可分配利润全部分配给自己,不向周某分配。该决议两股东均签字,但周某注明了反对意见。据此,当年全部利润均分配给了陈某。对此,下列说法正确的是?
A.周某可以主张该决议无效
B.周某可以主张撤销该决议
C.周某可以主张公司赔偿其损失
D.周某可以主张陈某赔偿其损失
【答案】 B
52、关于诉的分类的表述,下列哪一选项是正确的?
A.孙某向法院申请确认其妻无民事行为能力,属于确认之诉
B.周某向法院申请宣告自己与吴某的婚姻无效,属于变更之诉
C.张某在与王某协议离婚后,又向法院起诉,主张离婚损害赔偿,属于给付之诉
D.赵某代理女儿向法院诉请前妻将抚养费从每月1000元增加为2000元,属于给付之诉
【答案】 C
53、室内电气线路防火巡查的要点包括( )等。
A.线路所处的环境是否存在高温、高湿、高腐蚀等现象
B.导线与用电设备的连接处是否有松动打火的痕迹
C.电线外皮是否损坏甚至裸线外露
D.电气线路附近是否有人活动
【答案】 A
54、1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。
A.四川懋功地区
B.陕北吴起镇
C.甘肃会宁、静宁将台堡
D.西康甘孜地区
【答案】 C
55、.甲乙为夫妻,共有一套房屋登记在甲名下。乙瞒着甲向丙借款100万元供个人使用,并将房屋抵押给丙。在签订抵押合同和办理抵押登记时乙冒用甲的名字签字。现甲主张借款和抵押均无效。下列哪一表述是正确的?
A.抵押合同无效
B.借款合同无效
C.甲对100万元借款应负连带还款义务
D.甲可请求撤销丙的抵押权
【答案】 D
56、关于简易程序的简便性,下列哪一表述是不正确的?
A.受理程序简便,可以当即受理,当即审理
B.审判程序简便,可以不按法庭调查、法庭辩论的顺序进行
C.庭审笔录简便,可以不记录诉讼权利义务的告知、原被告的诉辩意见等通常性程序内容
D.裁判文书简便,可以简化裁判文书的事实认定或判决理由部分
【答案】 C
57、甲研究院研制出一种新药技术,向我国有关部门申请专利后,与乙制药公司签订了专利申请权转让合同,并依法向国务院专利行政主管部门办理了登记手续。下列哪一表述是正确的?
A.乙公司依法获得药品生产许可证之前,专利申请权转让合同未生效
B.专利申请权的转让合同自向国务院专利行政主管部门登记之日起生效
C.专利申请权的转让自向国务院专利行政主管部门登记之日起生效
D.如该专利申请因缺乏新颖性被驳回,乙公司可以不能实现合同目的为由请求解除专利申请权转让合同
【答案】 C
58、中国的人民武装力量的根本归属权属于()
A.中国共产党
B.全国人大
C.中国人民
D.中央军委
【答案】 C
59、本题哪项不符合建筑消防设施值班、巡查要求:( )。
A.建筑消防设施的值班和防火巡查应有明确的实施部门、管理人员和工作职责,建立相应的制度,确保消防设施的正常运行
B.同一建筑物有两个以上产权、使用单位的,应当负责各自范围的消防设施维护管理
C.建筑消防设施投入使用后,应处于正常工作状态
D.严禁擅自关停消防设施
【答案】 B
60、居住在A市甲区的蒋某在A市乙区某住宅楼拥有住房一套。为了能够顺利出租,蒋某雇佣住在A市丙区的杨某进行保洁处理。在工作过程中,杨某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下来,将从住宅楼下经过的张某(女)的脸严重划伤。张某被送到医院紧急治疗后,与蒋某以及杨某进行交涉,但是因双方分歧较大,未取得任何结果。张某于是向人民法院提起诉讼。
A.应以蒋某作为被告
B.应以杨某作为被告
C.应以蒋某和杨某作为共同被告
D.可以蒋某或杨某作为被告
【答案】 A
61、甲持有硕昌有限公司69%的股权,任该公司董事长;乙、丙为公司另外两个股东。因打算移居海外,甲拟出让其全部股权。对此,下列哪些说法是错误的?
A.因甲的持股比例已超过2/3,故不必征得乙、丙的同意,甲即可对外转让自己的股权
B.若公司章程限制甲转让其股权,则甲可直接修改章程中的限制性规定,以使其股权转让行为合法
C.甲可将其股权分割为两部分,分别转让给乙、丙
D.甲对外转让其全部股权时,乙或丙均可就甲所转让股权的一部分主张优先购买权
【答案】 A
62、某市公安局出台文件,指定当地印章协会统一负责全市新型防伪印章系统的开发建设,强令全市公安机关和刻章企业卸载正在使用的,经公安部检测通过的软件系统,统一安装印章协会开发的软件系统,并要求刻章企业向印章协会购买刻章设备和章料。根据《反垄断法》,的相关规定,反垄断执法机构拟采取下列哪一措施是正确的:
A.撤销该协会的社团资格
B.责令该市公安局改正
C.对该市公安局罚款
D.建议市人民政府责令该市公安局改正
【答案】 D
63、下列哪一情形可以产生自认的法律后果?
A.被告在答辩状中对原告主张的事实予以承认
B.被告在诉讼调解过程中对原告主张的事实予以承认,但该调解最终未能成功
C.被告认可其与原告存在收养关系
D.被告承认原告主张的事实,但该事实与法院查明的事实不符
【答案】 A
64、2017年11月10日,李某邀请张某前往家中做客,张某带着王某家的宠物狗前往并将宠物狗放在李某家的阳台上晒太阳。李某提醒张某说:“把宠物狗放在阳台容易掉下去”。张某让李某放心不会有事。后宠物狗从阳台掉落,将从楼下路过的赵某砸伤,医药费2000元。关于本案,下列哪些说法是错误的?
A.李某所在小区的物业应对赵某的损害相应的赔偿责任
B.李某应对赵某的损害承担赔偿责任
C.张某应对赵某的损害承担赔偿责任
D.王某应对赵某的损害承担赔偿责任
【答案】 A
65、高某向杨某借款23万5000元,到期后一直没有归还。杨某于2018年10月21日向高某住所地A区法院申请支付令,并向法院提交了高某向杨某借款时出具的借条,要求高某偿还借款23万5000元。在支付令异议期间,杨某觉得支付令不如法院判决更稳妥,于是向自己住所地的B区法院起诉。关于本案,下列说法错误的是:
A.杨某向A区法院申请支付令
B.杨某向B区法院起诉
C.杨某向B区法院起诉,会导致支付令失效
D.杨某未向发出支付令的法院起诉,不影响支付令的效力
【答案】 D
66、季大与季小兄弟二人,成年后各自立户,季大一直未婚。季大从所在村集体经济组织承包耕地若干。关于季大的土地承包经营权,下列哪些表述是正确的?
A.自土地承包经营权合同生效时设立
B.如季大转让其土地承包经营权,则未经变更登记不发生转让的效力
C.如季大死亡,则季小可以继承该土地承包经营权
D.如季大死亡,则季小可以继承该耕地上未收割的农作物
【答案】 A
67、治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。
A.经济建设
B.生态文明建设
C.民主政治建设
D.社会主义先进文化建设
【答案】 B
68、甲向乙借款20万元,丙是甲的担保人,现已到偿还期限,经多次催讨未果,乙向法院申请支付令。法院受理并审查后,向甲送达支付令。甲在法定期间未提出异议,但以借款不成立为由向另一法院提起诉讼。关于本案,下列哪一说法是正确的?
A.甲向另一法院提起诉讼,视为对支付令提出异议
B.甲向另一法院提起诉讼,法院应裁定终结督促程序
C.甲在法定期间未提出书面异议,不影响支付令效力
D.法院发出的支付令,对丙具有拘束力
【答案】 C
69、甲公司是一家上市公司。关于该公司的独立董事制度,下列哪一表述是正确的?
A.甲公司董事会成员中应当至少包括1/3的独立董事
B.任职独立董事的,至少包括一名会计专业人士和一名法律专业人士
C.除在甲公司外,各独立董事在其他上市公司同时兼任独立董事的,不得超过5家
D.各独立董事不得直接或间接持有甲公司已发行的股份
【答案】 A
70、20世纪70年代,针对当时的国际局势变化,中国在对外战略中,积极推动国际反霸统一战线的建立,将反霸斗争的主要矛头指向:()
A.美国的霸权主义
B.苏联的霸权主义
C.美苏两国的霸权主义
D.一切对外推行霸权主义的国家
【答案】 B
71、蒋某是C市某住宅小区6栋3单元502号房业主,入住后面临下列法律问题,请根据相关事实予以解答。
A.蒋某等业主对地下停车场享有业主共有权
B.如小区其他业主出售车位,蒋某等无车位业主在同等条件下享有优先购买权
C.开发商出租车位,应优先满足蒋某等无车位业主的需要
D.小区业主如出售房屋,其所购车位应一同转让
【答案】 C
72、因中国与新加坡不承认同性婚姻,经常居所同在新疆的新加坡男性公民毛毛与中国男性公民萌主到伦敦结婚。后因感情不和,毛毛与萌主欲解除婚姻关系引发争议,诉到某中国法院,并要求分割财产。关于该案,根据中国相关法律,下列哪些选项是正确的?()
A.两人在伦敦结婚的行为,属于国际私法上的法律规避
B.因伦敦是婚姻缔结地,两人的婚姻条件应适用英国法
C.二人的财产分割应根据夫妻财产关系法律适用规则
D.因新疆是两人共同经常居所地,两人的结婚条件应适用中国法
【答案】 A
73、局部应用型气体灭火系统,其喷嘴应用较多的是( )和槽边型喷嘴,射流型喷嘴应用较少。
A.直立型
B.下垂型
C.架空型
D.边墙型
【答案】 C
74、中国某工程公司在甲国承包了一项工程,中国某银行对甲国的发包方出具了见索即付的保函,后甲国发包方以中国公司违约为由向中国银行要求支付保函上的款项遭到拒绝,遂诉至人民法院。关于本案,根据相关法律和司法解释,以下说法正确的是哪项?()
A.如果工程承包公司是我国政府独资的国有企业,则银行可以以此为由拒绝向受益人付款
B.中国银行可以主张保函受益人先向中国承包公司主张求偿,待其拒绝后再履行保函义务
C.中国银行应对施工合同进行实质性审查,后方可决定是否履行保函义务
D.如甲国发包方提交的书面文件与保函要求相符,中国银行应承担付款责任
【答案】 D
75、火灾报警电话是( )。
A.110
B.119
C.120
D.122
【答案】 B
76、两极格局终结的标志是()
A.东欧巨变,苏联解体
B.华沙条约组织解散
C.经济互助委员会终止
D.美国实力相对衰落
【答案】 A
77、某律师事务所指派吴律师担任某案件的一、二审委托代理人。第一次开庭后,吴律师感觉案件复杂,本人和该事务所均难以胜任,建议不再继续代理。但该事务所坚持代理。一审判决委托人败诉。下列哪些表述是正确的?
A.律师事务所有权单方解除委托合同,但须承担赔偿责任
B.律师事务所在委托人一审败诉后不能单方解除合同
C.即使一审胜诉,委托人也可解除委托合同,但须承担赔偿责任
D.只有存在故意或者重大过失时,该律师事务所才对败诉承担赔偿责任
【答案】 A
78、张某手头有一笔闲钱欲炒股,因对炒股不熟便购买了某证券投资基金。关于张某作为基金份额持有人所享有的权利,下列哪些表述是正确的?
A.按份额享有基金财产收益
B.参与分配清算后的剩余基金财产
C.可回赎但不能转让所持有的基金份额
D.可通过基金份额持有人大会来更换基金管理人
【答案】 A
79、下列哪些请求不适用诉讼时效?
A.当事人请求撤销合同
B.当事人请求确认合同无效
C.业主大会请求业主缴付公共维修基金
D.按份共有人请求分割共有物
【答案】 A
80、( )是国际体系的基本组成单元,在国际社会中居于核心地位,并发挥主导作用。
A.国家
B.国际组织
C.跨国公司
D.联合国
【答案】 A
81、甲、乙因一幅字画所有权问题产生争议,甲主张该幅字画属于自己所有,起诉要求乙返还该幅字画。A市B县法院判决乙交付字画给甲,双方均未提起上诉。后因乙拒不履行判决义务,甲申请强制执行。执行过程中,丙向法院提出异议,主张该字画的所有权,法院经审查驳回了其异议。丙遂向A市中级法院申请再审,A
展开阅读全文