收藏 分销(赏)

2025年中级银行从业资格之中级个人理财题库综合试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020317 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:409 大小:163.85KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年中级银行从业资格之中级个人理财题库综合试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共409页
2025年中级银行从业资格之中级个人理财题库综合试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共409页


点击查看更多>>
资源描述
2025年中级银行从业资格之中级个人理财题库综合试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、下列关于生命周期理论的表述,正确的是( )。 A.家庭生命周期分为家庭成长期、家庭成熟期、家庭衰退期三个阶段 B.个人生命周期与家庭生命周期联系不大 C.个人是在相当长的期间内计划自己的消费和储蓄行为,在整个生命周期内实行消费的最佳配置 D.金融理财师在为客户设计产品组合时,无须考虑个人生命周期因素 【答案】 C 2、在法定继承中,继承人只能依法定的顺序依次参加继承,前一顺序的继承人总是排斥后一顺序继承人继承,这属于继承顺序的( )。 A.法定性 B.排他性 C.强行性 D.限定性 【答案】 B 3、李护士长在医院工作多年,她告诉一名患脑溢血病人,当被保险人患有特定重大疾病时,可由保险人对所花医疗费用给予适当补偿。这样的险种被称为( )。 A.重大疾病保险 B.一般疾病保险 C.综合医疗保险 D.补偿大病医疗保险 【答案】 A 4、商业银行开展保证收益理财计划等个人理财业务,应向( )申请批准。 A.中国证监会 B.中国人民银行 C.中国银监会 D.证券交易所 【答案】 C 5、商业银行可根据实际业务情况确定流动性风险限额的管理,但流动性风险限额应至少包括( )。 A.期限误配限额 B.期限错配限额 C.期限缺配限额 D.结算信用风险限额 【答案】 B 6、理财规划书的主要内容包含客户家庭基本信息,客户家庭基本信息不包括()。 A.家庭主要成员的姓名、出生年月日 B.居住地址、联系方式,包括邮箱地址、联系电话 C.理财重点以及中期、长期理财目标 D.资产负债结构 【答案】 D 7、我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。 A.了解客户家庭成员结构及财务状况 B.确定客户对子女的教育目标 C.估计教育费用 D.确定工作地点 【答案】 D 8、遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的财产按照( )。 A.无人继承办理 B.代位继承办理 C.转继承办理 D.法定继承办理 【答案】 D 9、下列不属于客户财务信息的是( )。 A.财务状况未来发展趋势 B.当期收入状况 C.当期财务安排 D.投资风险偏好 【答案】 D 10、下列基金中,收益最低的是( )。 A.股票型基金 B.混合型基金 C.债券型基金 D.货币市场型基金 【答案】 D 11、( )的价值受主体和发行量的影响较大,和鉴赏能力、题材炒作等高度相关,和金价的关联度较小。 A.纯金币 B.纪念金币 C.条块现货 D.黄金基金 【答案】 B 12、下列关于银保产品中人身保险新型产品特点的描述,错误的是( )。 A.最大特点就是将保险的基本保障功能和资金增值的功能结合起来 B.当合同规定的保险事故发生时,保险公司按照事先约定的标准给付风险保障金 C.保险金由两部分组成:一部分是风险保障金;另一部分是投资收益 D.收益具有确定性 【答案】 D 13、甲的生母离婚后嫁给甲的继父,甲与其生母和继父共同生活长达十年,后在2013年,甲的生父和继父相继去世,依照我国法律规定,甲( )。 A.对生父、继父的遗产都有权继承 B.只能继承继父的遗产 C.对生父、继父的遗产都无权继承 D.只能继承生父的遗产 【答案】 A 14、下列不属于个人所有财产的是( )。 A.存款 B.房产 C.耕地 D.股权 【答案】 C 15、刘小姐今年大学毕业,就职于某商业银行,计划工作三年后出国留学,预计花费为15万元。目前有3万元的积蓄,每月工作收入1万元,若年投资回报率6%,那么下列选项中,恰能达成出国留学计划的月储蓄率为(  )(答案取近似数值) A.20% B.30% C.35% D.25% 【答案】 B 16、安小姐在一家事业单位工作,每月获得收入1800元。另外,安小姐为甲公司提供咨询服务,兼职所得为每月3000元。 A.336 B.440 C.480 D.600 【答案】 B 17、投资性负债占总负债的比例通常被称为( )。 A.自用性负债比率 B.消费性负债比率 C.流动性负债比率 D.投资性负债比率 【答案】 D 18、张先生是兴业银行的金融理财师,在其负责的客户中有一位客户是某上市公司的市场总监,平时工作井井有条,但往往听不进同事的不同意见,固执己见,经常会对下属发火,生活中喜欢冒险,常做一些风险投资。张先生的客户类型属于( )。 A.孔雀型 B.老鹰型 C.猫头鹰型 D.鸽子型 【答案】 B 19、( )是指保险人与投保人之间直接签订保险合同而建立保险关系的一种保险。 A.重复保险 B.共同保险 C.再保险 D.原保险 【答案】 D 20、某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为10%,期限为10年,当市场利率为8%时,该债券的发行价格应为()元。 A.1100.8 B.1170.1 C.1134.2 D.1180.7 【答案】 C 21、下列关于私募债发行利率的表述,不正确的是( )。 A.发行利率不得超过同期银行贷款基准利率的3倍 B.期限在一年以上,不合一年 C.发行的具体利率受发行时机、企业资质或知名度、偿债保障(抵押担保等)设计等因素的综合影响 D.预计中小企业私募债发行利率将高于市场已存在的企业债、公司债等 【答案】 B 22、下列关于另类理财产品的说法,不正确的是( )。 A.另类资产是指除传统股票、债券和现金之外的金融资产和实物资产 B.另类资产未来潜在的高增长也将会给投资者带来潜在的高收益 C.部分另类资产发生亏损的可能性不大 D.另类理财产品的信息透明度较高 【答案】 D 23、张先生夫妻目前均40岁,预计退休年龄均为60岁,儿子12岁,目前读初一。家庭年税后收入为30万元,张先生20万元,妻子刘女士10万元。家庭目前有房屋(市值)100万元,汽车(折旧)10万元,目前储蓄15万元,家庭无负债,家庭年生活费用开支为12万元。其中,张先生个人年生活支出为4万元,张先生家庭的理财目标有:准备应急基金6万元,教育基金现值30万元,退休基金夫妻二人计120万元。 A.用已投保的寿险保单进行保单贷款 B.将国家基本养老账户中属于个人的部分提取出来应急 C.将已投保的寿险保单进行退保领取退保金 D.将房屋进行逆按揭 【答案】 A 24、其他收入是家庭收入的三大类别之一,下列属于其他收入的是(  )。 A.红利所得 B.年终奖 C.财产继承 D.特许权使用费所得 【答案】 C 25、根据经验法则,资产负债率超过( ),对普通家庭而言就属于偏高了。 A.40% B.50% C.30% D.60% 【答案】 B 26、吴先生是一家公司的经理,今年35岁,妻子是小学老师,今年28岁,女儿3岁,刚刚上幼儿园。吴先生最近想购买寿险及健康险,于是找到理财经理进行咨询,吴先生家庭年收入40万元,年消费支出30万元,夫妻预计30年后退休,假设通货膨胀率为4%。 A.50 B.100 C.120 D.80 【答案】 B 27、随着高等教育产业化的发展,近年来高等教育收费水平越来越高。韩女士见周围的同事都很早就开始给自己的子女准备高等教育金,也开始考虑尽早筹备儿子的高等教育费用。韩女士的儿子今年8岁,刚上小学二年级,学习成绩一直不错,预计18岁开始读大学。由于对高等教育不太了解,同时也不太清楚教育规划的工具及其运用,因此想就有关问题向理财师咨询。 A.韩女士家庭是否为单亲家庭 B.韩女士是否希望她的儿子出国留学 C.韩女士的儿子有哪些爱好特长 D.韩女士同事的子女高等教育金筹备计划 【答案】 D 28、袁先生与李女士结婚三个月,李女士怀孕,预计9个月后孩子出生。 A.5.79 B.4.99 C.4.12 D.3.56 【答案】 B 29、企业年金中企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的( )。 A.3% B.6% C.12% D.8% 【答案】 D 30、资产组合理论表明,资产间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低(  )。 A.系统风险 B.利率风险 C.非系统风险 D.市场风险 【答案】 C 31、( )是指当义务人不履约而使权利人遭受损失时,由保险人提供经济赔偿的一种保险,它的投保人是权利人,义务人为被保险人。 A.财产保险 B.人身保险 C.信用保险 D.保证保险 【答案】 C 32、下列关于税务规划的说法,不正确的是( )。 A.税务规划必须在法律允许的范围内进行 B.税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化 C.只能由理财师完成相关税务规划工作 D.必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作 【答案】 C 33、下列关于人寿保险的认识,不正确的是( )。 A.任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利 B.保单可以指定多名受益人,同时还可以指定受益份额和受益顺序 C.保险理赔为现金 D.按照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单在任何情况下都不得转让或质押 【答案】 D 34、下列对综合理财服务的理解,错误的是( )。 A.综合理财服务中,银行可以承担一部分风险 B.与理财顾问服务相比,综合理财服务更强调个性化 C.私人银行业务属于综合理财服务中的一种 D.私人银行业务不是个人理财业务 【答案】 D 35、根据《房产税暂行条例》的规定,从价计征方式下,房产税依照房产原值一次减除( )后的余值计算缴纳。 A.10%~20% B.10%~30% C.20%~30% D.10%~40% 【答案】 B 36、若学生贷款申请人违约不能如期归还所有贷款,下列说法正确的是( )。 A.担保人要承担全部还款责任,不用缴纳违约金 B.担保人要承担部分还款责任,缴纳一定数额的违约金 C.担保人要承担部分还款责任,不用缴纳违约金 D.担保人要承担全部还款责任,缴纳一定数额的违约金 【答案】 D 37、进场人员( )是实名制管理的基础,在工人进场前,统一按照主管部门规定的格式制作花名册,报项目部劳务管理人员审验。 A.身份证 B.花名册 C.所属单位 D.户籍 【答案】 B 38、杨先生今年45岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,杨先生预计可以活到80岁。为了维持退休后的生活,杨先生年初拿出10万元储蓄作为退休基金的启动资金,并打算每年年末投入一笔固定的资金。杨先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。 A.1355036 B.1146992 C.1215812 D.1046992 【答案】 C 39、杨女士于年初跳槽到一家跨国公司。该跨国公司为外企,杨女士认为在外企工作有很多 不确定的因素,以后的生活也可能会很不稳定。所以杨女士开始考虑是否从现在开始规划自己的退休养老生活比较好。 A.984561 B.1079159 C.1135671 D.1200541 【答案】 B 40、理性的股票投资过程是( )。 A.确定投资政策→投资组合→股票投资分析→评估业绩→修正投资策略 B.股票投资分析→确定投资政策→授资组合→评估业绩→修正投资策略 C.确定投资政策→股票投资分析→评估业绩→投资组合→修正投资策略 D.确定投资政策→股票投资分析→投资组合→评估业绩→修正投资策略 【答案】 D 41、人寿保险包括( )等险种。 A.收入保障保险 B.特定意外伤害保险 C.长期护理保险 D.年金保险和两全保险 【答案】 D 42、袁先生与李女士结婚三个月,李女士怀孕,预计9个月后孩子出生。 A.货币型基金 B.教育储蓄 C.平衡型基金 D.成长型股票 【答案】 C 43、下列关于遗嘱的实质要件的描述不恰当的是( )。 A.遗嘱人须有遗嘱能力 B.遗嘱可以取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权 C.遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示 D.遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产 【答案】 B 44、王某的养父母(收养关系成立)于2012年同时去世,留有遗产100万元,假设王某是唯一继承人。王某的亲生父亲于2015年去世,留有遗产20万元。王某的亲生母亲还健在,王某能继承到的遗产一共为( )。 A.100万元 B.20万元 C.110万 D.10万元 【答案】 A 45、杨先生夫妇都是研究生毕业的医生,杨先生31岁,太太30岁,杨先生每月收入15000元,太太8500元。有一个2岁的可爱宝宝,目前的开销还不大,由父母带养,每月支出大概1000元;家庭的每月基本生活开销维持在7000元左右,有一套90平米的房子,房款80 A.杨先生孩子的保额应当最大 B.应该优先给杨先生购买保险 C.杨先生应当综合考虑购买人寿险,意外险和健康险等 D.不能因为参加社会保障就忽视商业保险 【答案】 A 46、下列关于个人理财业务人员与一般产品销售人员的工作职责,说法错误的是( )。 A.商业银行应当明确个人理财业务人员与一般产品销售和服务人员的工作范围界限 B.客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供相关个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员可直接为其提供服务 C.商业银行禁止一般产品人员向客户提供理财投资咨询顾问意见、销售理财计划 D.如确有需要,一般产品销售和服务人员可以协助理财业务人员向客户提供个人理财顾问服务 【答案】 B 47、下列选项中,不符合期货交易制度的是( )。 A.交易者按照其买卖期货合约价值缴纳一定比例的保证金 B.交易所每周结算所有合约的盈亏 C.会员持有的按单边计算的某一合约投机头寸存在最大限额 D.当会员、客户违规时,交易所会对有关持仓实行强制平仓 【答案】 B 48、下列关于银保产品中人身保险新型产品特点的描述,错误的是( )。 A.最大特点就是将保险的基本保障功能和资金增值的功能结合起来 B.当合同规定的保险事故发生时,保险公司按照事先约定的标准给付风险保障金 C.保险金由两部分组成:一部分是风险保障金;另一部分是投资收益 D.收益具有确定性 【答案】 D 49、王先生预测来年的市场收益率为12%,国库券收益率为4%。天涯公司股票的贝塔值为0.50,在外流通的市价总值为1亿美元。根据以上材料回答以下题目。 A.5% B.6% C.7% D.8% 【答案】 C 50、钱先生与太太今年均为39岁,全家人生活费支出平均每月为4000元,休闲娱乐消费平均每月为2000元。夫妇二人共存有银行活期储蓄100000元,其他流动性资产200000元。则理财师根据资料计算出钱先生家庭的紧急准备金月数为( )。 A.45 B.50 C.55 D.60 【答案】 B 51、王先生去年初以每股20元的价格购买了1000股中国移动的股票,过去一年中得到每股0.30元的红利,年底时以每股25元的价格出售,其持有期收益率为( )。 A.20% B.23.7% C.26.5% D.31.2% 【答案】 C 52、张伟,男,56岁;刘翠,女,55岁,二人均早年丧偶,张伟的儿子丁丁,1998年参加工作后和父亲分开居住。刘翠身边有一个儿子东东。1999年张伟与刘翠经人介绍结婚,东东跟着他们在一起生活。2000年,刘翠因病去世,没有留下遗嘱。 A.养父母离婚,养父母与养子女间的权利义务消除 B.非婚生子女对其生父母不享有继承权 C.继兄弟姐妹之间没有继承权 D.形成抚养关系的继父母与其子女之间发生继承关系 【答案】 D 53、银行从业人员在制订投资规划时首先要考虑的是( )。 A.投资工具是否多样化 B.客户当前的财务状况 C.客户的非财务信息 D.某种投资工具是否适合客户的财务目标 【答案】 D 54、直接融资的特点不包括( )。 A.有较多的选择自由 B.对投资者来说收益较大 C.对融资方来说成本较低 D.直接融资双方在资金数量、期限、利率等方面受到的限制较少 【答案】 D 55、下列不属于银行理财师的职业道德要求的是( )。 A.平等自愿 B.保守秘密 C.正直守信、客观公正 D.勤勉尽职、专业胜任 【答案】 A 56、下列关于商业银行个人理财业务,描述错误的是( )。 A.商业银行是个人理财业务的供给方 B.商业银行是个人理财服务的提供商之一 C.商业银行制定具体的个人理财业务标准、业务流程、业务管理办法 D.商业银行一般利用非银行金融机构渠道向个人客户提供个人理财服务 【答案】 D 57、模板作业具有一级资质的分包企业中,具有初级以上相应专业的技术工人不少于( )人;其中,中、高级工不少于( )。 A.30;50% B.40;50% C.30;60% D.40;60% 【答案】 A 58、王先生预测来年的市场收益率为12%,国库券收益率为4%。天涯公司股票的贝塔值为0.50,在外流通的市价总值为1亿美元。根据以上材料回答以下题目。 A.4% B.5% C.7% D.8% 【答案】 D 59、(),美国经济学家哈里?马柯维茨发表了《资产组合选择一投资的有效分散化》论文,成为现代证券组合管理理论的开端。 A.1965年8月 B.1952年3月 C.1964年1月 D.1963年6月 【答案】 B 60、()是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。 A.疾病保险 B.医疗保险 C.收入保障保险 D.长期护理保险 【答案】 A 61、货币型理财产品是投资于货币市场的银行理财产品,主要投资于信用级别较高、流动性较好的金融工具,下列不符合要求的是( )。 A.国债 B.长期股权投资 C.中央银行票据 D.金融债 【答案】 B 62、以下各项中,( )不属于由于人身风险导致的财务风险。 A.王某是钢琴家,在车祸中双手的手指致残,以后无法弹奏钢琴 B.李某是家里的主要收入来源,昨天因患癌症去世 C.张某带病开车,不幸与前车严重追尾,车子损坏严重,张某头上磕破点皮 D.白某在逛商场时,不小心滑倒,盆骨粉碎性骨折,需大量医药费 【答案】 C 63、( )是指对风险管理技术之适用性及收益性情况的分析、检查、修正和评估。 A.风险识别 B.风险估测 C.风险评价 D.评估风险管理的效果 【答案】 D 64、中小企业融资需求特征一般具有()的特征。 A.周期短、频率低、额度小 B.周期长、频率高、额度小 C.周期长、频率低、额度小 D.周期短、频率高、额度小 【答案】 D 65、()的公式为:净利润÷资产平均总额。 A.销售净利润率 B.净资产利润率 C.实收资本利润率 D.基本获利率 【答案】 B 66、()是指各保险人按其所承保的保险金额与总保险金额的比例分摊保险赔偿责任。 A.比例责任分摊方式 B.限额责任分摊方式 C.顺序责任分摊方式 D.平均分摊 【答案】 A 67、身在武汉的兰先生今年38岁,至今未婚,在一家投资银行工作,收入颇丰。拥有一处无负债房产,价值100万元。同时兰先生2年前购买了保险金额为50万元的20年定期寿险和一张保额为30万元的重大疾病保险。此外拥有若干投资产品,由于担心自己的保险保障不够全面,兰先生找到金融规划师咨询保险规划。 A.住房抵押贷款保险 B.固定给付年金 C.定期养老保险 D.反向抵押养老保险 【答案】 D 68、劳动力的需求,要求项目部以( )进行申报。 A.口头表达的形式向公司劳务主管部门 B.书面的形式向公司人事主管部门 C.表格的形式向公司安全主管部门 D.表格的形式向公司劳务主管部门 【答案】 D 69、齐先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子0岁到15岁期间为交费期,年交保费3650元,年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。 A.60367 B.62479 C.65140 D.67406 【答案】 D 70、(  )是以被保险人的寿命为保险标的、以被保险人的生存或死亡为保险事故的一种保险 A.人寿保险 B.人身意外伤害保险 C.健康保险 D.生存保险 【答案】 A 71、2016年2月李太太为其先生投保了一份重大疾病医疗保险。 对于保险人来说,当()时,可以与李太太夫妇解除保险合同。 A.李太太夫妇漏缴了保费 B.在签订合同时,李太太没有将李先生曾经得过重病这一重要事实告知保险公司 C.被保险人在保期内发生了保险事故 D.人身保险合同效力中止一年的 【答案】 B 72、商业银行开展个人理财业务若存在违法违规行为,应由( )依据相应的法律法规予以行政处罚。 A.中国银行业协会 B.中国证券监督管理委员会 C.中国人民银行 D.中国银行业监督管理委员会 【答案】 D 73、流动资金管理措施不包括( )。 A.编制Y"金预算,加强资金调控 B.加强投资方案评价,积极防范投资风险 C.采取融资渠道多元化,确保现金流充盈 D.合并会计与出纳职能,确保资金安全 【答案】 D 74、张强夫妇生有一子张瑞,一女张欣。两个孩子先后成家,张欣嫁给李明。由于张瑞在外地工作,张强夫妇一直住在张欣家里,由张欣夫妇照料。2012年张欣因意外事故不幸身亡,李明通知张瑞将父母接回家,但是张瑞一直以各种理由推脱,也不给付生活费。无奈之下,李明只好继续赡养岳父母。2015年,张强夫妇双双离开人世,留下了一笔遗产,关于遗产的分割问题,张瑞和李明产生了纠纷,二人诉至法院。 A.李明不享有继承权,但是由于对老人照顾多年,可以分得适量遗产 B.李明可以作为第一顺序继承人 C.李明可以作为第二顺序继承人 D.李明不享有继承权,但是可以作为受遗赠人获得部分财产 【答案】 B 75、属于家庭财产保险中一般可保财产的是( )。 A.朋友寄存在家的一把红木椅子 B.一盆花 C.一包现金 D.一把红木椅子 【答案】 D 76、开放式基金的交易价格主要由( )决定。 A.基金总资产 B.供求关系 C.基金净资产 D.基金负债 【答案】 C 77、下列不属于银行理财师的职业道德要求的是( )。 A.平等自愿 B.保守秘密 C.正直守信、客观公正 D.勤勉尽职、专业胜任 【答案】 A 78、张强夫妇生有一子张瑞,一女张欣。两个孩子先后成家,张欣嫁给李明。由于张瑞在外地工作,张强夫妇一直住在张欣家里,由张欣夫妇照料。2012年张欣因意外事故不幸身亡,李明通知张瑞将父母接回家,但是张瑞一直以各种理由推脱,也不给付生活费。无奈之下,李明只好继续赡养岳父母。2015年,张强夫妇双双离开人世,留下了一笔遗产,关于遗产的分割问题,张瑞和李明产生了纠纷,二人诉至法院。 A.李明不得作为张强夫妇的第一顺序继承人 B.李明与张强夫妇之间属于拟制血亲关系 C.李明与张强夫妇之间没有赡养和抚养的权利和义务 D.李明与张强夫妇之间可以相互继承 【答案】 C 79、中小企业生产规模小、企业自身的资产规模不大。相对而言,造成中小企业融资难的关键问题是(  )。 A.经营时间较短 B.利润率不稳定 C.流动资金不足 D.信用级别较低 【答案】 D 80、客户王女士在理财师小李的推荐下购买了一种资产配置。几年后,在评估金额时,小李发现该配置的詹森比率为0.8%,表明该资产配置过去几年的实际收益率(  )。 A.比无风险收益高0.8% B.比无风险收益低0.8% C.比市场平均水平高0.8% D.比市场平均水平低0.8% 【答案】 C 81、下列关于理财规划书的描述,错误的是( )。 A.可帮助理财规划师做好工作,与客户无关 B.理财规划书需使用专业术语,但同时也要理财师能用通俗的文字做些介绍和解释 C.理财规划书必须逻辑分明 D.理财规划书所包含的信息数据、分析结论和形式应前后一致 【答案】 A 82、自由结余占(  )的比率过高,往往体现出较低的理财积极度。 A.总支出 B.总收入 C.总结余 D.理财支出 【答案】 C 83、下列行为中,符合理财产品政策监管要求的是( )。 A.银行根据理财产品的风险状况,设置了销售期限和销售起点金额 B.理财师小王在向银行客户介绍某投资产品过程中,着重讲述了产品的收益性,对产品现在的风险进行了弱化 C.银行将一般储蓄存款单独当作理财产品销售 D.理财师小李向客户保证可以无条件给客户提供高于同期存款利率的保证收益理财产品 【答案】 A 84、关于人寿保险在财富传承中作用的表达错误的是()。 A.合理避税是现阶段高资产人群投保高额保险单的驱动因素之一 B.通过合理安排在为投保人及受益人构建了一层保护膜 C.人寿保险单不指定受益人,也能保证被保险人在一定程度上避免家庭内部的纷争 D.人寿保险的给付可防止财产变现带来的损失 【答案】 C 85、随着人口老龄化、就业方式多样化和城市化的发展,现行企业职工基本养老保险制度显现出一些与社会经济发展不相适应的问题。在充分调查研究和总结过去20年来养老保险改革经验的基础上,国务院2005年12月发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》。这次计发办法改革,采取( )的方式来设计。 A.“新人新制度. 老人老办法. 中人逐步过渡” B.“新人新制度. 老人新办法. 中人逐步过渡” C.“新人新制度. 中人新办法. 老人逐步过渡” D.“新人新制度. 老人老办法. 中人自主选择” 【答案】 A 86、下列关于间接融资的说法,不正确的是( )。 A.间接融资比较灵活,分散的小额资金通过银行等中介机构的集中可以办大事 B.间接融资对保障资金安全和提高资金使用效益等方面有独特的优势 C.间接性 D.相对的分散性 【答案】 D 87、对于普通家庭而言,潜在的家庭风险中对客户影响最大的是( )。 A.人身风险 B.信用风险 C.财产风险 D.投资风险 【答案】 A 88、邱先生在购买保险的时候,发现保险合同中所载明的风险一般是在( )的基础上可测算的且当事人双方均无法控制风险事故发生的纯粹风险。 A.大数法则 B.高等数学 C.利息理论和数理统计 D.概率论和利息理论 【答案】 A 89、中小企业基本财务比率分析的内容不包括( )。 A.偿债能力分析 B.资产运营能力分析 C.获利能力分析 D.融资能力分析 【答案】 D 90、当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自( )时生效。 A.物权登记 B.合同成立 C.物权交付 D.合同订立 【答案】 B 91、甲有三个儿子,妻子尚在,甲死后留下房屋8间,在没有遗嘱和其他特殊情况之下,甲的妻子可以分到房屋( )间。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 D 92、按照以死亡为始付保险金条件的合同所签发的保险,未经(  ),不得转让或质押。 A.被保险人书面同意 B.保险人口头同意 C.被保险人口头同意 D.保险人书面同意 【答案】 A 93、A方案在三年中每年年初付款100元,B方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差( )元。 A.33.1 B.31.3 C.133.1 D.13.31 【答案】 A 94、下列不属于合格理财师衡量标准的是( )。 A.品德 B.人际沟通 C.服务 D.专业能力 【答案】 B 95、以下关于保险费的描述中,错误的是( )。 A.保险费的数额同保险金额的大小成正比 B.保险费率的高低和保险期限的长短成反比 C.缴纳保险费是被保险人的义务 D.保险费由保险金额、保险费率和保险期限构成 【答案】 B 96、在客户家庭基本信息这个环节里,理财师首先要()。 A.知道客户的居住地址、联系方式 B.知道客户的职业以及职务 C.了解客户家庭的主要成员 D.了解客户理财的需求和目标 【答案】 C 97、下列各类家庭支出中属于其他支出的是(  ) A.专项支出 B.理财支出 C.礼金支出 D.家庭日常支出 【答案】 C 98、下列关于债券特征的描述,错误的是( )。 A.安全性是指债券持有人的收益相对固定,并且一定可按期收回投资 B.收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债权投资的报酬 C.偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金 D.流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券 【答案】 A 99、某人于2019年1月取得一次性劳务报酬30000元,按规定应预扣预缴个人所得税为( )元。 A.5200 B.4840 C.7200 D.4800 【答案】 A 100、在( )的方式下,理财规划服务才能体现其实用性和专业性。 A.为客户制定子女教育金规划 B.分析和规划客户当前比较关心的家庭财务决定 C.为客户制定换购房的规划 D.为客户制定退休规划 【答案】 B 101、在我国,不需要有两个以上见证人在场见证的遗嘱形式是(  ) A.自书遗嘱 B.录音遗嘱 C.口头遗嘱 D.代书遗嘱 【答案】 A 102、为项目部解决纠纷提供法律方面的支持是( )的职责。 A.总承包单位领导小组 B.项目经理部 C.行政保障工作组 D.法律援助工作组 【答案】 D 103、设计一个家族信托需要考虑诸多因素,下列不属于家族信托的要素的是()。 A.委托人 B.监察人 C.信托财产 D.家族信托设立时间 【答案】 D 104、沈先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子0岁到15岁期间为交费期,每年保费3650元.年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。 A.42056 B.43510 C.45310 D.48560 【答案】 C 105、张翠花,从事传媒行业,45岁,离异,无父母,无子女,不打算再婚。目前张翠花拥有净资产500万元。每年收入50万元,预计工作到55岁退休。近期,张翠花与金融理财师程明进行了多次沟通。张翠花希望在55岁退休时拥有600万元的退休金。按照张翠花的愿望,为了不影响其他生活开支与理财规划,程明建议,张翠花可以从目前500万元净资产中分配40%用于退休规划,每年再从50万元收入中拿出30%用于退休规划。金融理财师程明为张翠花制定资产配置方案时,程明预先挑选了风险高低不等的一系列资产:一只股票型基金(记为基金W);一只公司债券(记为债券A),票面利率为9.5%,10年期,每年付息一次;一只国债(记为债券B),票面利率为7.5%,10年期,每年付息一次。 A.3398754 B.3598754 C.3000000 D.3977854 【答案】 C 106、张先生提前为三岁的儿子未来的小学教育进行投资规划,下列投资中比较适合的是( )。 A.有较高风险的股票基金 B.平衡型基金 C.短期存款 D.教育金信托 【答案】 B 107、被保险机动车在道路交通事故中有责任的赔偿限额,死亡伤残赔偿限额为( )元人民币。 A.50000 B.80000 C.100000 D.110000 【答案】 D 108、客户信息可以分为定量信息和定性信息,以下对应正确的是( )。 A.消费支出情况——定性信息 B.风险偏好——定性信息 C.家庭基本信息——定量信息 D.投资经验——定量信息 【答案】 B 109、沈先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子0岁到15岁期间为交费期,每年保费3650元.年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。 A.10000 B.10464 C.10532 D.10648 【答案】 B 110、 小何与朋友合伙购买了一辆卡车,小何负责驾驶与经营,他为车投保了第三者责任险和车损险,并指定自己为受益人。不久,小何在一次交通意外中死亡,车辆全损,则( )。 A.保险公司不赔,因为小何与朋友合伙购车 B.保险公司赔付,因为小何负责驾驶经营,有可保利益 C.保险公司不赔,因为小何已死亡 D.保险公司赔付,保险金给小何的朋友 【答案】 B 111、理财师要以自己的专业水准来判断,坚持客观性,不带任何个人感情,这体现了( ) 的职业道德准则。 A.正直守信 B.客观公正 C.勤勉尽职 D.专业胜任 【答案】 B 112、如果客户选择教育储蓄作为其教育规划工具,那么,下列说法中正确的是( )。 A.必须一次性存入款项 B.存人的金额以后可以分期取出 C.客户凭存折. 身份证取款时即可享受利息税优惠 D.教育储蓄提前支取时必须全额支取 【答案】 D 113、下列关于综合理财产品(计划)销售管理的做法,不正确的是( )。 A.建立销售任何理财产品(计划)的分级审核批准制度 B.确定不同的理财产品(计划)的起点销售金额
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服