资源描述
2025年社会工作者之初级社会综合能力通关提分题库(考点梳理)
单选题(共600题)
1、下列关于需要的说法,错误的是( )。
A.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉
B.需要只是人脑对生理的反应
C.需要是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求
D.通常以愿望、意向等形式表现出来
【答案】 B
2、(2019年)社会工作者小王在在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目,老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()
A.行政管理者
B.政策影响者
C.倡导者
D.治疗者
【答案】 A
3、关于社会工作价值观中接纳服务对象的说法,正确的是()。
A.社会工作者应认同服务对象的价值偏好
B.社会工作者应满足服务对象的全部要求
C.社会工作者应尊重服务对象的不同信仰
D.社会工作者应接受服务对象的各种观点
【答案】 C
4、在小组工作的中期转折阶段,小组成员关系走向亲密化,小组内部权力竞争开始。
A.增强组员对小组的认同感
B.处理小组冲突
C.形成稳定的小组关系结构
D.协助组员把认知转变为行动
【答案】 B
5、根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得安排延长工作时间的是( )。
A.怀孕3个月的小梅
B.正哺乳9个月儿子的小芳
C.半年前做了计划生育手术的小华
D.独自抚养5岁女儿的单母
【答案】 B
6、社会工作者小王正在为某社区策划一个青少年服务方案,其工作步骤为:认识社区的青少年面临的问题→界定这些问题的性质与成因→探索可行的青少年服务方案→认识这些服务方案的限制因素→选取能解决青少年问题的服务方案→设计完整的青少年服务计划→设计青少年服务评估目标体系。该服务策划的形式属于()。
A.方案发展策划
B.战略性策划
C.问题解决策划
D.创新策划
【答案】 C
7、为了解本地区社会工作者的专业能力建设情况,某部门设计了一份调查问卷,其中一道封闭式问题为:“请问您参加全国社会工作者职业水平考试的情况是__________”答案为“①参加过初级考试②参加过中级考试③未参加过任一级别的考试”。这道题的答案在穷尽性和互斥性上做到了( )。
A.既满足穷尽性.又满足互斥性
B.仅满足穷尽性,不满足互斥性
C.不满足穷尽性,仅满足互斥性
D.既不满足穷尽性,也不满足互斥性
【答案】 D
8、(2015年)某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难。针对这一情况,社会工作者给予的恰当回应是()。
A.劝导反映问题的老年人不要着急.建议老年人可以让儿女帮忙
B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况.但社区无力解决此类问题
C.尊重并热情接待反映问题的老年人.告知其该问题在相邻社区同样存在
D.感谢老人及时反映情况。告诉老人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方案
【答案】 D
9、某学校社会工作者小王向初二年级的150名学生发放了“上网习惯调查表”,结果显示有7名学生每周上网时间超过50小时,且主要是玩网络游戏,小王随后联系班主任和家长,他们也都反映这几位孩子的学习成绩不好,在家里也不愿意和父亲交流。小王设计了6节小组活动,期望帮助他们逐步减少上网时间,该小组的类型是( )。
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组
【答案】 D
10、小李是一名初中学生,有很严重的网瘾,经常在网吧待上好几天直到被父母揪出来,他自己也知道这样不对,但就是控制不住自己。为此,在父母的建议下,他来到社区服务机构向社会工作者寻求帮助。社会工作者小王在了解到小李的情况之后,借助自己的专业知识向小李提供了许多戒除网瘾的知识、技巧与意见,帮助小李制订了一系列的戒网计划,并告诉他自己的一个表弟也曾有过网瘾,后来经过他的帮助成功戒除了,树立起了小李成功戒网的信心。在案例中,社会工作者小王没有运用()技巧。
A.提供信息
B.自我披露
C.建议
D.对质
【答案】 B
11、社会工作者小白在主持居民会议时,要求居民讨论社区便民服务设施不健全问题的解决措施时,居民一直讨论社会中的物价上涨甚至是邻里之间的家事。此时社会工作者应该采取主持会议中的( )技巧。
A.提问
B.进一步说明和转述
C.聚焦
D.摘要和总结
【答案】 C
12、研究人员准备在某城市开展氟化饮水的试点研究,该城市的饮水氟浓度为0.3mg/L。
A.尿氟浓度
B.血浆氟浓度
C.骨氟浓度
D.唾液氟浓度
E.发氟浓度
【答案】 A
13、小组工作是社会工作的方法之一,通过小组活动过程及组员之间的互动和经验分享,帮助小组组员改善其社会功能方面,促进其转变和成长,以达到预防和解决有关社会问题的目标。以下有关小组工作的说法错误的是( )。
A.注重社会工作者的品格和态度
B.划分标准有很多,包括目标、结构、界限等
C.存在价值在于组员问题的共同性或相似性
D.社会工作者按照既定的目标带领和引导的过程
【答案】 A
14、方某,女,38岁,在某事业单位工作,有一个上初一的儿子。
A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式
B.制造气氛
C.感同身受
D.积极主动
【答案】 C
15、为了配合街道拆除违章建筑的工作,社会工作者老岳走访了社区的一些老住户和居民骨干,了解社区“违建”是怎样形成的,以及后来的发展情况。老岳开展这项工作的主要目的是(是)
A.分析社区“违建”问题的来龙去脉
B.研判社区“违建”问题的严重程度
C.了解居民对社区“违建”问题的感受
D.发掘解决社区“违建”问题的关键人物
【答案】 A
16、在社会策划模式的实施过程中,自我评估指的是由社会工作者()。
A.对社区需要进行评估
B.对所在社会服务组织进行评估
C.对计划的效果进行评估
D.对方案执行过程进行评估
【答案】 B
17、(2018年)社会工作者小李计划为医护人员开设减压小组。围绕小组第二节的目标,小李设计了“气球混战”“冥想运动”“按摩操”等三个环节。督导者王老师指出该小组计划缺少一个环节,这个环节应贯穿小组的每一次服务中,也是评估小组活动是否达到预期效果的重要环节。根据王老师的建议,小李的实施计划中还需要增设的环节是()。
A.理念澄清
B.经验分享
C.契约建立
D.角色分工
【答案】 B
18、关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是()。
A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人
B.在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善
C.定性研究主要收集数字信息
D.定性研究的结果不可推论
【答案】 D
19、在社区照顾模式中,社会工作者扮演的角色不包括( )。
A.治疗者
B.经纪人
C.领导者
D.教育者
【答案】 C
20、社会工作者在召集社区居民开会时,发现个别居民一直在谈自己的观点,其他居民几乎没有发言机会。针对这种情况,社会工作者在主持会议时最适宜运用的技巧是( )。
A.向全体与会者提问
B.将之前的讨论意见进行综合
C.转移与会者的注意力
D.通过个别点名方式邀请发言
【答案】 D
21、李前是刚入学的大一新生,性格较为孤僻,经常形单影只。李前主动向学校社会工作者小王求助,表明了想改变自我、融入班级的想法。根据马斯洛的需求理论,社会工作者小王需着力满足小李的( )需要。
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要
【答案】 B
22、(2019年真题)某社区内行动不便的老人长期存在“理发难”的问题,下列做法中,最能体现“培养相互关怀的社区”这一目标的是()。
A.将老年人上门理发服务外包给品牌连锁美发店
B.发放“服务券”,让老年人购买上门理发的服务
C.指导老年人的家庭成员在自己家为老年人理发
D.招募有理发技能的志愿者,为老年人上门理发
【答案】 D
23、根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,不属于最低生活保障对象认定基本条件的是()。
A.就业状况
B.户籍状况
C.家庭收入
D.家庭财产
【答案】 A
24、2010年3月10日,某市慈善协会主办了主题为“我们在一起”的抗旱救灾募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于( )。
A.项目申请
B.媒体劝募
C.电话劝募
D.特别事件筹资
【答案】 D
25、授权是指( )。
A.上级主管部门适当地将职权移交给下属的过程
B.将社会服务机构中各部门的活动化为一致性行动的过程
C.上级主管将信息向下属传达的过程
D.上级主管将工作布置给下属的过程
【答案】 A
26、线上调查是目前常见的调查方式之一。社会工作者小林借助该方式开展服务对象的需求调查,利用网络进行问卷分发、回收和数据统计,并将数据统计结果作为服务设计的依据。关于小林此次调查的说法,正确的是( )
A.该方式可涉及较复杂的调查问题
B.该方式采用的问题题型比较简单
C.该方式可用来调查儿童服务需求
D.该方式可保证调查结果的准确性
【答案】 B
27、社区社会工作者老齐在走访社区高龄老人时,发现85岁的秦爷爷有一个22岁的孙子小兵赋闲在家。秦爷爷悄悄告诉老齐,小兵游手好闲,还抽烟吸毒,家人都拿他没办法,请老齐帮助小兵。与小兵耐心细致的沟通交流后,老齐证实了秦爷爷的说法。针对上述情况,老齐恰当的做法是( )
A.评估小兵问题严重性
B.告诉秦爷爷自己解决此问题
C.为小兵拟订服务计划
D.转介小兵给禁毒社会工作者
【答案】 D
28、社会工作专业是 19 世纪工业革命、城市化与( )实践发展的产物。
A.慈善组织
B.经济组织
C.金融组织
D.教育组织
【答案】 A
29、社会工作者小张带领的青少年控烟小组已进入结束阶段。为了让组员形成的正向改变能够在现实生活中保持下去,下列做法中较为适当的是( )。
A.重新制定小组规范
B.协助组员向他人寻求支持
C.处理组员离别情绪
D.将小组活动继续进行下去
【答案】 B
30、(2019年)根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是()。
A.私营企业职工
B.民办非企业单位职工
C.乡镇企业职工
D.外商投资企业职工
【答案】 C
31、东部某企业家希望向西部某特殊教育学校赠送1000本盲文读物。根据《
A.免费
B.减免1/3邮费
C.半费
D.减免1/4邮费
【答案】 A
32、(2016年)社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。
A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系
B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近
C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务
D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善
【答案】 A
33、(2016年)在青少年小组最近几次活动中,社会工作者小刘发现组员的关系更加亲密,凝聚力大大提高,组员对解决这些问题充满信心和希望,也更加具有责任意识。小刘自己开展小组活动轻松了很多,很多任务都可以让组员来完成。根据此阶段组员的特点判断,该小组目前处于()。
A.工作开始阶段
B.中期转折阶段
C.后期成熟阶段
D.工作结束阶段
【答案】 C
34、老张年老体弱,无力耕种承包的田地,只得让儿子小张耕种。根据我国《老年人权益保障法》,小张耕种父亲老张田地的收入应当( )。
A.归小张所有
B.归老张所有
C.由老张和小张平分
D.由老张和小张决定分配
【答案】 B
35、“三人行,必有吾师焉”体现出的人类需要类型是()。
A.爱的需要
B.自尊的需要
C.审美的需要
D.学习的需要
【答案】 D
36、(2017年)某社会工作服务机关设五个区域办公室.每个办公室均设有服务部、项目部、行政部相关职能部门。由于这些区域办公室是平行关系彼此之间缺乏资源整合和服务联动,导致机构资源分散、工作重复,管理成本急剧增加。为此该机构计划将原来的直线式组织结构调整为职能式组织结构,其适宜的做法是()
A.将各区域负责人纳入机构督导委员会
B.授予服务主管对各区域的指挥权
C.已在机构层面建立区域统筹中心
D.取消各区域办公室的行政部
【答案】 B
37、根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,需要业务主管单位前置审查才能登记成立的社会团体是( )社会团体。
A.行业协会类
B.慈善类
C.法律类
D.科技类
【答案】 C
38、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是( )。
A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料
B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验
C.定量研究一般注重变量的操作与测量
D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统
【答案】 C
39、社会工作者小王针对某社区内的大龄青年,拟开展一个小组,旨在帮助他们找到合适的结婚对象。此小组适于采用( )?开展工作。
A.发展模式
B.互动模式
C.预防模式
D.危机干预模式
【答案】 B
40、(2018年)张先生夫妇带着5岁的大女儿和2岁的小女儿玩耍,小女儿突然要妈妈抱抱,大女儿看到后马上也要妈妈抱。根据儿童发展的特点,大女儿的行为背后的情绪反应是()。
A.嫉妒
B.依恋
C.害怕
D.生气
【答案】 A
41、(2021年真题)根据《残疾人就业条例》,在集中使用残疾人的福利企业中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数( )以上
A.15%
B.25%
C.35%
D.45%
【答案】 B
42、在下列社会工作者的角色中,属于间接服务的角色是( )。
A.服务提供者
B.支持者
C.倡导者
D.资源筹措者
【答案】 D
43、根据问卷设计中问题的排序原则,下列问题正确的排序是( )
A.(1)(2)(3)
B.(3)(1)(2)
C.(3)(2)(1)
D.(1)(3)(2)
【答案】 B
44、(2015年真题)玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;周围的同学对她比较冷淡。她觉得没脸见人,常常逃学,甚至还有过轻生的念头。根据危机介入理论,玲玲目前面临()。
A.特殊生活经历危机
B.情感危机
C.普通生活经历危机
D.信任危机
【答案】 C
45、为了维护自我形象,服务对象通常借助曲解或者否定等方式保持自我概念与经验的表面一致,这时的内部心理状态称为( )。
A.对人性的基本看法
B.心理适应不良
C.神经症
D.自我安慰
【答案】 B
46、小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议。下列关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是()。
A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请
B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反对
C.若双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效
【答案】 C
47、小王服务的案主是一名离婚女性,这位服务对象长期生活在贫困之中,为了生计她经常会从工作的超市偷一些东西以减少生活开支。得知这一情况,小王一方面同情这位女士的遭遇,一方面又认为这位女士的长期偷盗行为违反法律。在这两难的境地中,社会工作价值观可以发挥什么作用( )
A.保护服务对象权益
B.帮助社会工作者解决伦理难题
C.促进专业的健康发展
D.促进社会服务机构的能力建设
【答案】 B
48、某社区存在诸多问题,如娱乐设施不足、社会福利服务缺乏等。社会工作者小莉在介入社区时,首先收集社区资料,进行分析并进行问题的诊断,然后进行调查并根据调查结果为社区制定解决问题的方案等。小莉主要扮演的角色是( )。
A.专家
B.使能者
C.中介者
D.方案实施者
【答案】 A
49、某社会工作服务机构为了解青少年对“快乐阅读”项目的满意度,设计了一份调查问卷。根据问卷设计原则,下列问题适合排在最后的是()。
A.过去一个月,你参加过几次“快乐阅读”活动?(1)0次(2)1次(3)2次(4)3次(5)4次以上
B.你对“快乐阅读”的活动安排满意吗?(1)非常满意(2)满意(3)一般(4)不满意(5)非常不满意
C.你对“快乐阅读”活动有何建议?
D.通过参加“快乐阅读”活动,你的阅读兴趣有何变化?(1)提高(2)不变(3)降低
【答案】 C
50、蓉蓉在某机构实习,最近要开展一系列的小组活动,其督导教导蓉蓉在互动模式下的小组工作要运用催化、刺激、示范、提供咨询、反应、质疑与开放讨论等方法和技巧,促进小组互动频率的加快和小组互动质量的提高。这番话体现了社会工作者在开展互动模式下的小组工作时应坚持( )的原则。
A.“面对面”的互动
B.平等性的互动
C.交流式的互动
D.开放性的互动
【答案】 D
51、(2020年真题)小李从部队退役后到某物业管理公司工作。为了尽快适应新的工作岗位,小李认真阅读该公司近五年来的资料,积极参加公司组织的培训,周末他还到驻点服务的小区走访,了解居民的具体需求。一年工作下来,小李得到公司领导和居民的一致好评,还被评为“年度优秀员工“。从社会环境对人类行为影响的角度看小李的做法,说明( )
A.部队环境让小李有强烈的归属感
B.部队经历使得小李能够胜任工作
C.工作岗位促使小李加强学习实践
D.小李的主观努力改变着外部环境
【答案】 C
52、下列选项中,不属于社会工作者直接服务角色的是( )。
A.服务提供者
B.支持者
C.管理者
D.倡导者
【答案】 C
53、张丽上高中一年级,与同班同学吕婷关系不是很融洽,平时针锋相对,甚至出现互相指责的情形。张丽找到学校社会工作者,怒指吕婷的种种不是,但是又十分羡慕她漂亮、学习好,希望自己也变成那样。社会工作者直接指出张丽的情绪和认识不一致,这种做法体现了( )技巧。
A.对质
B.建议
C.忠告
D.对焦
【答案】 A
54、学会区分他人与自我是在人生发展阶段的( )
A.学龄前阶段
B.青少年阶段
C.青年阶段
D.中年阶段
【答案】 A
55、社会工作者直接表达自己的不同看法,属于心理社会模式中的( )技巧:
A.探索一描述一宣泄
B.间接治疗
C.直接影响
D.心理动力反思
【答案】 C
56、王琳是一名社会工作者。一天他的服务对象对他抱怨道:“我都已经20岁了,可我爸妈老是把我当小孩子,凡事都要过问,我连自己的一点私人空间都没有。”在下列选项中,最符合王琳回应“同感”技巧的是()。
A.这是因为你爸妈对你不放心
B.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜
C.你爸妈没有必要这样做
D.我像你这般年纪时,也是这样,感觉自己没有太多的自由空间
【答案】 D
57、以下有关老年阶段心理发展的主要特征描述错误的是( )。
A.思维的速度、灵活程度等衰退得较快
B.仍有创造性思维
C.与知识、文化、经济相联系的思维因素衰退较慢
D.智商随着年龄的增长而衰退
【答案】 D
58、“助人自助”是社会工作专业应遵循的一个基本理念,它指的是:()
A.帮助人也是帮助自己
B.帮助别人使自己得到成长
C.帮助别人使他能自助
D.帮助别人让他再去帮助其他人
【答案】 C
59、社会工作者在工作过程中,向案主传授知识和技能,体现了社会工作者( )的角色。
A.组织者
B.行动者
C.教育者
D.联系人
【答案】 C
60、社会工作者小魏计划为社区中刚退休的居民开展一个主题为“金色年华”的小组,协助他们较好地度过退休生活适应期,促进退休人员继续社会化,提升其社会功能,小魏最有可能运用的小组工作模式是( )。
A.治疗模式
B.社会目标模式
C.互动模式
D.发展模式
【答案】 D
61、社会工作者小孙在接触居民时,一位自闭症儿童的家长向小孙诉说自己内心的难过和自己在照顾过程中的种种困难。小孙安慰道:“我能理解你内心的难过和悲伤。”社会工作者小孙使用了( )技巧维持对话。
A.同理
B.体谅
C.分享感受
D.澄清
【答案】 A
62、初中生小强学习成绩一直不好,老师和家长都十分头痛,他也变得自暴自弃。学校社会工作者小王坚持帮助小强重新建立自信,使其逐渐对学习产生了兴趣,学习成绩稳步提高。小王这样做的原因是他相信小强有()。
A.平等价值观
B.改变的潜力
C.公正价值观
D.合作的能力
【答案】 B
63、社会工作是一种专业助人活动,( )是它的第一个特点。
A.专业助人
B.专业价值
C.专业方法
D.注重实践
【答案】 A
64、小组工作是由不同阶段组成的动态过程。下列工作任务中,属于小组工作准备阶段的是()。
A.商定小组契约
B.处理抗拒行为
C.制定小组规范
D.招募遴选组员
【答案】 D
65、一个求助对象找到社会工作者对他说:“我最近很不顺利,心里很烦。”这时,社会工作者首先要做的是,通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与有需要的求助对象协商,看其是否能够成为自己的服务对象。这个过程主要就是社会工作的( )。
A.申请与接案
B.预估
C.评估
D.介入
【答案】 A
66、现存统计资料的审校要完成的工作,不包括( )。
A.了解其来源、目的、方法、整理和分析技术
B.了解资料的指标定义、分组、统计范围等信息
C.对可疑资料进行逻辑检查和幅度检查
D.可采用多角度方法整合不同研究者、不同时间、不同方法获得的多种主题的资料
【答案】 D
67、小林是为服刑人员未成年子女提供服务的社会工作者,他在服务中始终认为“服刑人员未成年子女是祖国的花朵,应该受到保护,得到教育,健康快乐地成长。”上述小林的观点体现的社会工作特点是( )。
A.注重专业价值
B.强调专业方法
C.促进互动合作
D.推动多方协同
【答案】 A
68、社会工作者琳琳在对新疆地区儿童的生活状况进行研究的时候,与当地的居民和孩子一起玩耍和生活了一段时间,观察这些儿童的生活和心理状况。社会工作者琳琳所采用的是( )。
A.参与观察
B.非参与观察
C.结构式观察
D.非结构式观察
【答案】 A
69、小组的决策机制基本成型,小组的进程有规律可循,小组的权力结构基本稳定,小组的领导、次小组的领导已被组员认同,不会再有权力与控制之争,这体现出小组工作( )阶段的特征。
A.准备
B.开始
C.转折
D.成熟
【答案】 D
70、(2016年真题)某福利院的服务对象老王因中风导致行动不便,出入均需护理人员陪同,但老王不愿麻烦护理人员。有一天他自行出去活动时不慎摔倒,生命垂危,经抢救后脱离危险。帮助老王的社会工作者的小李因此感到内疚,不断自责,机构督导及时跟进,下列做法中.属于支持性督导的是()。
A.评估小李个案服务过程
B.指导小李改进服务技巧
C.教导小李中风处置方法
D.协助小李处理情绪困扰
【答案】 D
71、下列属于定性研究特点的是()。
A.注重研究事物的一般性和规律性
B.先有研究假设,后收集资料验证
C.注重研究对象的个别性和特殊性
D.以演绎法为主要的研究策略
【答案】 C
72、小曹最近经常迟到、逃学。学校社会工作者小翁联系了小曹的父母,了解到他们正在闹离婚,并提醒他们注意可能对小曹造成的负面影响,建议他们尽量多关心小曹。这里小翁运用的是心理社会治疗模式的( )技巧。
A.直接影响
B.人格发展反思
C.间接治疗
D.资源链接
【答案】 C
73、小新是一家农村社区服务中心的社会工作者,主要负责儿童托管服务。由于中心人手不够,小新想招募一些家长志愿者来协助工作,他花费了大量的时间和精力,却没有家长来应聘。为此,小新向督导老张求助,老张耐心地听了原因:“现在正是农忙季节,村民没有多余的精力从事志愿服务工作,”老张属于()。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.引导性督导
【答案】 C
74、(2020年真题)根据《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,各地制定司法救助具体标准应以案件管辖地上1年度( )为基准。
A.最低生活保障线
B.最低工资标准
C.城镇居民人均可支配收入
D.职工月平均工资
【答案】 D
75、社会工作者武某带领一个大学生成长小组,组员发言积极主动,武某在每位组员分享经验后对发言者给予了反馈。武某运用了小组工作的( )技巧。
A.积极回应
B.专注倾听
C.引导讨论
D.示范引导
【答案】 A
76、(2018年)习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代”;李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出:“打造共建共治共享社会治理格局……促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。”这意味着,我国专业社会工作将在新时代获得更大发展。关于专业社会工作的说法,正确的是()。
A.经济增长是专业社会工作发展的目标
B.社会和谐是专业社会工作发展的前提
C.专业社会工作在社会治理中发挥着重要作用
D.专业社会工作的主要职能是维护社会安全
【答案】 C
77、社会政策与社会工作一直以来有着密切的联系,下列关于历史发展过程中两者之间的关系说法错误的是( )。
A.两者都起源于19世纪末20世纪初
B.发展初期,两者都对工业化社会中出现的社会问题作出的反应
C.发展初期,两者以同样的运行方式实现同样的目的
D.20世纪中叶以来,两者逐渐成为一个过程和一套制度的两个方面
【答案】 C
78、社会工作者小梅的服务对象李娟夫妇向她反映了自己儿子的近况,希望得到帮助。情况是这样的:他们的儿子涛涛今年12岁,于一年前跟随他们从长沙来到北京,由于平时夫妻俩工作十分繁忙,无暇教育和照顾儿子,而且由于普通话不标准,涛涛来到北京上学后不愿意和同学交流,总是独来独往,学习成绩不佳,时常遭到老师的批评。他们家的附近,网吧和酒吧都不少,涛涛成了那里的常客。李娟夫妇对此感到很头疼但又手足无措,于是前来求助。小梅在分析涛涛的问题时,最需要关注的环境因素不包括( )。
A.同辈群体
B.社区文化
C.家庭环境
D.大众传媒
【答案】 D
79、(2018年)针对社区环境卫生差、街面秩序乱和邻里纠纷多等现象,某社会工作服务机构组织居民志愿者成立了文明倡导队,开展说服和调解工作,有效地改善了社区环境,促进了邻里和睦。该机构的做法体现的社会工作在社会层面的功能是()。
A.维持居民正常生活
B.缓解居民心理压力
C.促进社会和谐发展
D.激发居民内在潜能
【答案】 C
80、糖尿病的饮食管理,下列哪项不妥当
A.全日三餐分别占1/5、2/5、2/5
B.脂肪以植物油为主
C.能量分配为蛋白质55%,糖类35%,脂肪30%
D.供给充足的维生素
E.糖类以粗粮为主
【答案】 C
81、男性,45岁,主诉刷牙时牙龈出血,口腔有异味半年。提示:双侧后牙及下前牙轻度松动,伴有咬合痛。
A.探诊
B.食物嵌塞
C.邻面龋坏
D.X线片检查
E.牙髓活力电测试
F.牙体透照
【答案】 A
82、面对处于危难的服务对象,社会工作的基本目标是( )。
A.为他们提供心理支持
B.寻求资源,支持受助者,帮助他们走出困境
C.促进他们社会支持网络的发展
D.增强他们的社会功能
【答案】 B
83、危机发生之后,服务对象通常处于迷茫、无助、失望的状态中,这时应该采用( )的原则。
A.及时处理
B.限定目标
C.输入希望
D.恢复能力
【答案】 C
84、下列对社会工作督导,说法错误的是( )。
A.是专业训练的一种方法
B.通过不定期的监督、指导,传授专业服务的知识
C.对新进入的工作人员、一线初级社会工作者、实习学生进行的
D.目的是提高专业技巧,促进他们成长并确保服务质量
【答案】 B
85、小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议,关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是()。
A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请
B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反悔
C.在双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效
【答案】 C
86、社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以(),双方对话的层次也可以随着情景和兴趣得到逐步提升。
A.学习的水平上
B.了解的水平上
C.争论的水平上
D.敏感的水平上
【答案】 B
87、( )是社会服务机构的行政人员,在专业价值观和专业理论的指导下,有效整合利用社会资源,通过社会服务机构内部实施的计划、组织、人员任用、领导、控制、决策等,实现机构高效运转、输出社会服务的过程。
A.社区工作
B.社会工作行政
C.社会管理
D.社会工作监督
【答案】 B
88、个案会谈的技巧中,下面属于支持性技巧的是( )。
A.澄清
B.对焦
C.摘要
D.同理心
【答案】 D
89、冲突型的家庭教养模式的特征是( )。
A.家庭成员问关系紧张不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致
B.家长缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子得不到指导和约束
C.家长过分溺爱与严加管束结合,对子女生活上无微不至,学习上严加管理
D.家长管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、权利不被尊重
【答案】 A
90、(2019年)社会工作者老刘发现社区中不少贫困的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏职业信心,为此,老刘为他们开设了一个小组,在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法,上述老刘的做法,体现出小组工作发展模式的实施原则是()。
A.开放互动
B.迅速解决问题
C.激发潜能
D.促进平等参与
【答案】 C
91、《中华人民共和国残疾人保障法》规定,地方各级人民政府对无劳动能力、无抚养人或者抚养人不具有抚养能力、无生活来源的残疾人,按照规定给予供养,鼓励社会力量举办残疾人供养、托养机构等。这些规定主要保障残疾人( )的合法权益。
A.康复权
B.社会保障权
C.文化生活权
D.环境友好权
【答案】 B
92、(2018年真题)某市现有人口500万,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,该市在制定城市总体规划、控制性详细规划时,用于分区分级规划设置养老服务设施的用地不少于()万平方米。
A.10
B.25
C.50
D.75
【答案】 C
93、(2019年)针对新手妈妈常见的育儿问题,社会工作者小张开设了一个主题为“新手妈妈训练营”的小组。在小组中,小张与医生、心理咨询师合作,为新手妈妈普及科学育儿、新生儿常见疾病预防、新生儿心理及行为等方面的知识。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组
【答案】 A
94、组员之间形成亲密的关系,并开始出现组内部权力竞争是在( )。
A.小组准备阶段
B.小组开始阶段
C.小组中期转折阶段
D.小组后期成熟阶段
【答案】 C
95、下列关于问卷设计的说法中表述错误的是( )。
A.问卷设计要以回答者的视角为主
B.问卷要有较高的可信度,即它能有效揭示所测量事物的实际情况
C.问卷设计要经过试用和修改,将问卷初稿发给调查对象(不超过30份)
D.问卷中关于行为、态度、背景等敏感的问题放在后面
【答案】 B
96、一个求助对象找到社会工作者对他说:“我最近很不顺利,心里很烦。”这时,社会工作者首先要做的是,通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与有需要的求助对象协商,看其是否能够成为自己的服务对象。这个过程主要就是社会工作的( )。
A.申请与接案
B.预估
C.评估
D.介入
【答案】 A
97、张某夫妇向社会工作者反映12岁的儿子小明到处闯祸,无法管教,他们认为儿子是受了朋友的不良影响,禁止儿子再与他们交往,并向社会工作者求助。社会工作者适宜的做法是()。
A.找小明谈话并质疑他的行为
B.到社区了解小明朋友的情况
C.了解张某夫妇和小明对问题的看法
D.教给张某夫妇管教小明的技巧
【答案】 C
98、( )是行为治疗模式技术中应用最广的治疗技术之一,要求服务对象通过身体的放松舒缓生理和心理的紧张。
A.放松练习
B.系统脱敏
C.满灌疗法
D.厌恶疗法
【答案】 A
99、近年来尤其是2008年北京奥运会后,随着我国承办各种国际大型体育赛事的增多,我国志愿者队伍不断壮大,越来越多的学者、专家及社会工作者都意识到志愿者专业管理的重要性。以下对其原因表述不正确的是( )。
A.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化
B.志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获
C.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果
D.志愿服务机构的专业管理有利于更好地激励志愿者的服务意愿
【答案】 D
100、(2018年)某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体现“在社区照顾”策略的是()。
A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人
B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务
C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人
D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置
【答案】 D
101、(2015年)关于地区发展模式的说法,正确的是()。
A.地区发展模式强调运用专业知识、科学决策。理性推动社区改变
B.地区
展开阅读全文