收藏 分销(赏)

2019-2025年教师资格之中学化学学科知识与教学能力题库附答案(典型题).docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020305 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:272 大小:121.51KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年教师资格之中学化学学科知识与教学能力题库附答案(典型题).docx_第1页
第1页 / 共272页
2019-2025年教师资格之中学化学学科知识与教学能力题库附答案(典型题).docx_第2页
第2页 / 共272页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年教师资格之中学化学学科知识与教学能力题库附答案(典型题) 单选题(共600题) 1、下列关于“硫酸”这一教学内容设计的教学目标合理的是( )。 A.知识与技能目标:利用实验的手段,学会硫酸的强氧化性 B.过程与方法目标:掌握硫酸的酸性、吸水性、脱水性和强氧化性等性质 C.情感态度与价值观目标:通过探究硫酸的物理性质和化学性质,提高动手、动脑和运用知识的能力 D.情感态度与价值观目标:通过浓硫酸与稀硫酸的对比,学习“量变质变”规律和尊重客观事实、实事求是的原则 【答案】 D 2、为了制备干燥、纯净的CO2,将大理石和盐酸反应生成的气体先后通过装有下列物质的两个吸收装置,两个装置应依次装入(  )。 A.饱和NaHCO3溶液、碱石灰 B.饱和NaHCO3溶液、浓硫酸 C.浓硫酸、饱和NaHCO3溶液 D.饱和Na2CO3溶液、稀硫酸 【答案】 B 3、关于义务教育阶段化学课程的设计理念,下列说法不正确的是( )。 A.针对学生科学素养发展的不同阶段.要设计与之相适应的教学目标 B.课时教学目标的设计应准确、具体、可行 C.教学目标的制订要防止流于形式.切忌生硬照搬,要根据具体教学内容的特点和学生的实际来确定 D.三维目标之间是相互独立的:安全教育是化学教育的重要目标 【答案】 D 4、某学生运用“如果一种物质中的元素处于中间价态.那么这种物质既有氧化性又有还原性”的规律,得出“一氧化碳既有氧化性又有还原性”。这种学习运用的逻辑思维方法是(  )。 A.演绎 B.归纳 C.分类 D.类比 【答案】 A 5、教材是教学内容的载体,教材分析是教学设计的一个重要环节。下列不属于化学教材分析内容要素的是(  )。 A.设计化学作业 B.挖掘教材内容的教学价值 C.把握教材的重难点 D.分析和理解教材内容 【答案】 A 6、下列说法正确的是( )。 A.糖类、油脂、蛋白压都能发生水解反应 B.蛋白质、油脂、聚乙烯都是高分子化合物 C.煤的液化,石油的裂化过程都有化学变化 D.蛋白质溶液遇CuSO,产生的沉淀能重新溶于水 【答案】 C 7、(  )是为了解决教学问题、完成教学任务、实现教学目标而确定的师生活动成分及其相互联系与组织方式的谋划和方略. A.教学方法 B.教学设计 C.教学策略 D.学习方法 【答案】 C 8、将下列固体分别放入水中,溶液温度明显降低的是( )。 A.硝酸铵 B.生石灰 C.烧碱 D.食盐 【答案】 A 9、下列属于“化学1”的内容主题的是(  )。 A.化学与可持续发展 B.生活中的材料 C.化学实验基础 D.化学与工农业生产 【答案】 C 10、热爱家乡,热爱祖国,树立为中华民族复兴、为人类文明和社会进步而努力学习化学的责任感和使命感属于高中化学课程的()目标。 A.知识与技能 B.过程与方法 C.知识与能力 D.情感态度与价值观 【答案】 D 11、下列说法中正确的是( ) A.石油的分馏和煤的干馏都是物理变化 B.油脂、淀粉、纤维素都是高分子化合物 C.酯类物质是形成水果香味的主要成分 D.纤维素和淀粉互为同分异构体 【答案】 C 12、对元素周期律和元素周期表的发现有突出贡献的化学家是( )。 A.门捷列夫 B.拉瓦锡 C.道尔顿 D.阿伏加德罗 【答案】 A 13、学段教学设计进行的工作中,要求编制( ) A.课程教学计划 B.课时教学计划 C.课题教学计划 D.学期教学计划 【答案】 D 14、下列仪器,常用于物质分离的是()。 A.①②⑤⑥ B.①②④⑤ C.②③⑤⑥ D.③④⑥⑦ 【答案】 B 15、下列说法正确的是( )。 A.淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5),二者互为同分异构体 B.从形式上看.酯化反应也属于取代反应 C.油脂的相对分子质量都较大.所以属于高分子化合物 D.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色.二者反应原理相同 【答案】 B 16、下列关于乙醇的说法,不正确的是( )。 A.可用纤维素的水解产物制取 B.可由乙烯通过加成反应制取 C.与乙醛互为同分异构体 D.通过取代反应可制取乙酸乙酯 【答案】 C 17、在一化学平衡状态体系中,发生下列量的变化,其中一定会使平衡发生移动的是( ) A.反应物的浓度 B.反应物的转化率 C.正、逆反应速率 D.体系的压强 【答案】 B 18、短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,四种元素的原子最外层电子数之和为18,W与Y同主族,X原子的最外层电子数等于周期数,Z的单质在常温下为气体。下列说法正确的是( )。 A.原子半径:Y>X>W B.最简单氢化物的稳定性:Z>W>Y C.X与Z形成的化合物的水溶液能使红色石蕊试纸变蓝 D.W、X、Z的最高价氧化物对应的水化物两两之间能发生反应 【答案】 B 19、随着电子的发现,人类开始揭示原子内部的秘密,最早发现电子的科学家是(  )。 A.拉瓦锡 B.道尔顿 C.阿伏加德罗 D.汤姆生 【答案】 D 20、小唐同学对所需知识进行了归纳,其中叙述正确的是( ) A.KMnO4和MnO2都是氧化物 B.合金和合成材料都属于有机合成材料 C.过滤和蒸馏都能降低水的硬度 D.实验室收集氧气和氢气都可以使用排水法 【答案】 D 21、下列不属于导入新课技能的构成程序的是( )。 A.集中注意 B.拓展思维 C.明确目的 D.进人课题 【答案】 B 22、下列哪项不属于《义务教育化学课程标准(2011年版)》中“身边的化学物质”设置的二级主题?(  ) A.生活中常见的化合物 B.我们周围的空气 C.常见的化学合成材料 D.金属与金属矿物 【答案】 C 23、在普通高中化学课程标准中“了解居室装修材料的主要成分及其作用”内容标准对应的课程模块是( )。 A.化学1 B.化学与生活 C.物质结构与性质 D.实验化学 【答案】 B 24、多电子原子的原子轨道能级顺序随着原子序数的增加,( )。 A.轨道能量逐渐降低,但能级顺序不变 B.轨道能量基本不变,但能级顺序改变 C.轨道能量逐渐增加,能级顺序不变 D.轨道能量逐渐降低,能级顺序也会改变 【答案】 D 25、下列教学目标属于“过程与方法”范畴的是(  )。 A.知道DH大小与溶液酸碱性的关系 B.运用变量控制的方法,探究物质燃烧的条件 C.运用分子和原子的知识说明化学反应的本质 D.认识催化剂和催化作用 【答案】 B 26、生活中处处有化学,下列说法不正确的是()。 A.可用肥皂水鉴别硬水和软水 B.煤、石油、天然气是取之不尽用之不竭的能源 C.铁在潮湿的空气中易生锈 D.塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料 【答案】 B 27、CO分子的偶极矩较小,几乎为零,是因为(  )。 A.碳和氧的电负性差值小 B.碳原子存在孤对电子 C.氧原子是π配健电子对接受体 D.氧原子既吸引σ键电子对、又是π配健电子对的给予体,使氧原子略带正电荷 【答案】 D 28、关于以“实验为基础”中实验的含义正确的一项是( )。 A.实验探究活动和实验方法论 B.实验事实和实验结论 C.实验事实和实验主体 D.实验探究活动和实验主体 【答案】 A 29、下列词语属于描述认知性学习目标的是( )。 A.应用 B.学会 C.掌握 D.讨论 【答案】 A 30、按照( ),探究教学可以分为实验探究、调查探究、讨论探究。 A.探究的任务和性质 B.探究的环节 C.探究活动的形式、途径和方法 D.探究所依托的经验类型 【答案】 C 31、下面关于认知性学习目标的描述所用词语从低到高排序正确的是( )。 A.知道、认识、理解、应用 B.认识、知道、理解、应用 C.识别、分类、区分、评价 D.区分、识别、分类、评价 【答案】 A 32、下列说法不正确的是( ) A.增大压强,活化分子百分数不变,化学反应速率增大 B.升高温度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大 C.增大反应物浓度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大 D.使用催化剂,活化分子百分数增大,化学反应速率增大 【答案】 C 33、在中学阶段,下列反应能一步实现的是( )。 A.Al2O3→Al(OH)3 B.NaNO3→NaCl C.MgO→MgCl2 D.CaCO3→Na2CO3 【答案】 C 34、下列有关水的知识中,可以用氢键的知识来解释的是( )。 A.水比硫化氢气体气体稳定 B.水的熔沸点比硫化氢的高 C.氯化氢气体易溶于水 D.0℃,水的密度比冰大 【答案】 B 35、化学学习评价的根本目的是( )。 A.促进学生科学素养主动、全面地发展 B.对学生化学基础知识和基本技能的掌握情况做出评价 C.对学生科学探究能力的发展情况做出评价 D.为学生的学习创造良好的心理环境 【答案】 A 36、茫茫黑夜中,航标灯为航海员指明了方向。航标灯的电源必须长效、稳定。我国科技工作者研制出铝合金、Pt-Fe合金网为电极材料的海水电池。在这种电池中(  )。 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 【答案】 A 37、决定元素种类的是原子的( )。 A.电子数 B.质子数 C.中子数 D.最外层电子数 【答案】 B 38、瞬时记忆保留的时间在(  )。 A.1分钟以内 B.4秒以内 C.长于4秒 D.长于5秒 【答案】 B 39、科学方法是理解科学知识,应用和掌握科学知识的桥梁,科学方法的核心,科学知识体系的精髓是( ) A.科学思想方法 B.科学文化体系 C.科学对象 D.科学过程 【答案】 A 40、下列有关仪器使用方法或实验操作,正确的是( )。 A.洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干 B.酸式滴定管在盛装标准溶液前.必须先用该溶液润洗 C.酸碱滴定实验中.用待滴定溶液润洗锥形瓶以减小实验误差 D.用容量瓶配溶液时.若加水超过刻度线,立即用滴管吸出多余液体 【答案】 B 41、镁/H2O2酸性燃料电池采用海水作电解质(加入一定量的酸),下列说法正确的是( )。 A.电池总反应式为Mg+H2O2=Mg(OH)2 B.正极发生的电极反应式为H2O2+2H++2e-=2H2O C.电池工作时,正极周围海水的pH减小 D.电池工作时,溶液中的H+向负极移动 【答案】 B 42、在《普通高中化学课程标准(实验)》中,“认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成”内容标准对应的课程模块是(  )。 A.化学1 B.化学2 C.物质结构与性质 D.实验化学 【答案】 B 43、下列不属于高中教育阶段化学课程性质的是(  )。 A.知识的启蒙性 B.学生的主体性 C.模块的选择性 D.知识的多样性 【答案】 A 44、下列物质中不属于合金的是()。 A.玻璃钢 B.黄铜 C.生铁 D.硬铝 【答案】 A 45、在教育活动中影响人的发展的基本因素是学校课程,课程在学校教育中处于核心地位,教育改革的关键、突破口为( ) A.课程设计 B.课程编制 C.课程改革 D.课程评价 【答案】 C 46、化学真正被确立为一门科学,是从( )时开始。 A.用原子一分子论来研究化学 B.炼金术流行 C.元素周期表出现 D.提出有机结构理论 【答案】 A 47、下列有关化学教学过程的叙述中,错误的是( )。 A.化学教学过程是以育人为本,促进学生全面发展的过程 B.化学教学过程是师生交往、积极互动、合作,共同发展的过程 C.以理论知识为基础、化学用语为工具、三重表征为手段是化学教学过程的三大特征 D.化学教学过程是在教师指导下,学生主动建构知识意义和认知结构的过程 【答案】 C 48、升高温度可增加反应速率的原因是( )。 A.增加了活化分子的百分数 B.降低了反应的活化能 C.增加了反应物分子间的碰撞频率 D.改变了化学反应的能量 【答案】 A 49、下列说法正确的是( )。 A.“地沟油”的主要成分为烃类物质 B.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性 C.天然纤维和合成纤维的主要成分都是纤维素 D.淀粉、纤维素和油脂都属于高分子化合物 【答案】 B 50、常温、常压下,将1 mol蔗糖溶解在水中制成1 L溶液。此溶解过程中体系的ΔH-TΔS和熵的变化情况是( ) A.ΔH-TΔS>0,ΔS<0 B.ΔH-TΔS<0,ΔS>0 C.ΔH-TΔS>0,ΔS>0 D.ΔH-TΔS<0,ΔS<0 【答案】 D 51、将下列固体分别放入水中,溶液温度明显降低的是(  )。 A.硝酸铵 B.生石灰 C.烧碱 D.食盐 【答案】 A 52、化学学习活动的定向环节主要是()。 A.明确所要解决的问题 B.实施解决问题的方案 C.得出相应的结论 D.对问题及解决问题的过程进行反思与评价 【答案】 A 53、下面关于高中化学课程性质的描述错误的是( )。 A.普通高中化学课程是与九年义务教育阶段《化学》或《科学》相衔接的基础教育课程 B.课程强调学生的主体性 C.高中化学课程应有助于学生主动构建自身发展所需的化学基础知识和基本技能 D.普通高中化学课程是与九年义务教育阶段《化学》或《科学》相衔接的中级教育课程 【答案】 D 54、()是教师通过操作实物来帮助学生认识事物、获得化学知识、学习实验技能的一种常用的化学教学基本方法。 A.展示和提问 B.演示和展示 C.展示和板书 D.演示和提问 【答案】 B 55、下列物质中,既有离子键又有极性共价键的是( )。 A.NaOH B.HCl C.Na2S D.Na202 【答案】 A 56、关于化学课程与教材,下列说法正确的是( )。 A.教材和课本是一回事情 B.一个课程标准,只允许编制一套教材 C.基础教育阶段的化学课程是指学科课程 D.教材是课程的具体化 【答案】 D 57、用Na2SO4溶液[含有少量杂质Fe2(SO4)3]制取Na2SO4·H2O晶体可供选择的操作有:①加入适量的H2SO4溶液(指示剂控制);②加金属Na;③蒸发、冷却、结晶、倾倒;④加过量的NaOH;⑤加适量的HN03;⑥过滤。其中正确的操作有( )。 A.②⑥⑤③ B.④⑥③① C.④⑥①③ D.②⑥③⑤ 【答案】 C 58、《义务教育化学课程标准(2011年版)》中所列出的教学目标“初步形成基本的化学实验技能,初步学会设计实验方案”中“初步”属于(  )。 A.行为主体 B.行为动词 C.行为条件 D.表现程度 【答案】 D 59、下列过程没有发生化学变化的是( )。 A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱溶液清除炊具上残留的污垢 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装 【答案】 A 60、在《普通高中化学课程标准(实验)》中,“了解化学反应中能量转化所遵循的规律”内容标准对应的课程模块是( )。 A.化学 B.化学与技术 C.物质结构与性质 D.化学反应原理 【答案】 D 61、义务教育阶段的化学课程是科学教育的重要组成部分,应体现基础性,要给学生提供未来发展所需要的( )。 A.最基础的化学知识和技能 B.运用化学知识解决实际问题的方法 C.化学科学探究的能力 D.创新意识 【答案】 A 62、高中化学课程由若干课程模块构成,分为必修、选修两类。其中,必修包括2个模块;选修包括( )个模块,是必修课程的进一步拓展和延伸。 A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】 B 63、某未知溶液可能含有Cl-、CO32-、Na+、SO42-、Al3+,将溶液滴在蓝色石蕊试纸上,试纸变红;取少量溶液,滴加硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成;在上层清液中滴加硝酸银溶液,产生白色沉淀。下列判断合理的是( )。 A.一定含有Cl- B.一定含有SO42- C.一定没有Al3+ D.可能含有CO32- 【答案】 B 64、 下列实验现象描述正确的是( ) A.磷在空气中燃烧,产生大量的烟雾 B.电解水的实验中,负极产生的气体能使带火星的木条复燃 C.在CO还原氧化铜的实验中,固体的颜色由红色变黑色 D.铁在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色的固体 【答案】 D 65、下列高中化学体验性学习目标的学习行为所对应的学习水平最高的是( )。 A.经历 B.讨论 C.认同 D.形成 【答案】 D 66、进入20世纪.化学科学经历了迅速发展的创新百年,取得了若干项重大成就。下列各项中,不属于这个时期的重大化学成就的是( )。 A.放射性元素的发现 B.现代量子化学理论的建立 C.蛋白质的人工合成 D.制陶技术的成熟应用 【答案】 D 67、下列关于乙醇的说法,不正确的是( )。 A.可用纤维素的水解产物制取 B.可由乙烯通过加成反应制取 C.与乙醛互为同分异构体 D.通过取代反应可制取乙酸乙酯 【答案】 C 68、下列关于化学作业的说法正确的是( )。 A.①②③ B.①③ C.②④ D.①②③④ 【答案】 D 69、纸笔测验是常用的评价方法,按照新课程标准的理念,其考核的重点应该放在( )。 A.知识点记忆 B.知识点重现 C.实验操作技能 D.解决问题能力 【答案】 D 70、新修订的义务教育化学程标准在“学习情景素材”方面新增加了要求学生了解“婴儿奶粉中的蛋白质含量…”常见的食品添加剂,我国使用食品添加剂的有关规定…“富营养化污染与禁止使用含磷洗衣粉”等内容,这体现了新课程标准修订的下述哪些变化()。 A.与时俱进,重点关注健康、环境等社会热点问题,着力体现化学在促进社会可持续发展中的重要价值 B.坚持能力为重,着重突出培养学生创新精神和实践能力的要求 C.着重突出德育为先、育人为本的理念 D.总体控制内容总量和难度.加强了学科和学段衔接 【答案】 A 71、根据实验在教学中的作用分类,实验可以分为( )。 A.①②③④ B.①②③⑤ C.③④⑤⑥ D.全部都是 【答案】 B 72、下列过程没有发生化学变化的是(  )。 A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的污垢 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装 【答案】 A 73、某学生在进行“氯气的制取和性质”这一部分的学习时,认真听取老师的讲解,仔细观察实验过程中的现象,正确地闻气味。该学生运用的主要学习策略是( )。 A.多重联系策略 B.多重感官协同记忆策略 C.练习一反馈策略 D.元认知策略 【答案】 B 74、( )测验是在一个大的教学单元或一门课程学习结束之后进行的测验,目的在于全面了解学生经过一定阶段学习后完成教学目标的情况,是对阶段教学效果的总评价。 A.诊断性 B.形成性 C.终结性 D.过程性 【答案】 C 75、下列说法正确的是( )。 A.实验室中制备溴苯用苯和溴水 B.异戊二烯的所有原子都在同一个平面内 C.淀粉与纤维素是同分异构体 D.用FeCl3溶液可以鉴别甲苯和苯酚 【答案】 D 76、命题是考试能否达到期望目的要求的关键所在,试题具有导向性,试题题型会影响学生的学习态度和复习方法,经常使用客观性试题并比重过大,学生会( ) A.注重猜重点,押考题 B.只记忆零碎知识,养成不求甚解习惯 C.答卷费时,速度慢 D.提高文字表达能力 【答案】 B 77、下列实验方案不能达到实验目的的是( )。 A.除去甲烷中的少量乙烯:依次用足量的酸性高锰酸钾溶液、氢氧化钠溶液、浓硫酸洗气 B.制备氯乙烷:将乙烷和氯气的混合气体在光照条件下反应 C.实验室配制氯化亚铁溶液:将氯化亚铁先溶解在盐酸中。然后用蒸馏水稀释并加入少量铁粉 D.检验某溶液是否含有钠元素:用洁净的铂丝蘸取少量待测液,置于酒精灯火焰上灼烧 【答案】 B 78、在CO、HCOOH、OHC-COOH的混合物中,已知氢元素的质量分数为y,则碳元素的质量分数为 A.(1-9y) B.(1-y) C.(1-y) D.(1-6y) 【答案】 A 79、关于化学基本概念的教学方法,下列最恰当的是( )。 A.讨论法 B.自学 C.讲授法 D.探究法 【答案】 C 80、在化学教学过程中,学生通过阅读、观察、实验、思考、讨论和听讲等途径去独立探究.自行发现并掌握化学原理的教学方法是(  )。 A.演示观察法 B.练习实践法 C.讨论谈话法 D.引导探究法 【答案】 D 81、教学过程中教学的中心环节是(  )。 A.巩固知识 B.领会知识 C.检查知识 D.运用知识 【答案】 B 82、下列可证明甲烷分子是正四面体结构的是 A.一氯甲烷没有同分异构体 B.二氯甲烷没有同分异构体 C.三氯甲烷没有同分异构体 D.四氯甲烷没有同分异构体 【答案】 B 83、科学研究证明,固态PCI5的空间构型由正四面体和正八面体两种离子构成。则下列说法正确的是( )。 A.PCI5晶体由[PCI4]+和[PCI6]-构成,且离子数目之比为1:1 B.PCI5晶体由[PCI3]2+和[PCI2]2-构成,且离子数目之比为1:1 C.固态的PCI5全部都是共价键,可看作是离子晶体 D.固态的PCI5具有导电性 【答案】 A 84、在《普通高中化学课程标准(实验)》中,“知道化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因”内容标准对应的课程模块是(  )。 A.化学 B.化学与技术 C.物质结构与性质 D.化学反应原理 【答案】 A 85、下列关于环境问题说法不正确的是( )。 A.用甘蔗生产的乙醇燃料属于可再生资源,利用乙醇燃料不会产生温室气体 B.低碳生活注重节能减排,尽量使用太阳能等代替化石燃料,可减少雾霾的发生 C.太阳能、风能和生物能属于新能源 D.太阳能电池可将太阳能直接转化为电能 【答案】 A 86、目前,我国人教版义务教育化学教科书融入了许多和人们日常行为有关的先行组织者材料,其主要目的是( )。 A.体现“学生为主体,教师为主导”的教学理念 B.体现“用教材去教,不是教教材”的使用理念 C.体现“从生活中来,到生活中去”的课程理念 D.体现“全方位发展,突破个性化”的培养理念 【答案】 C 87、下列物质性质与应用的对应关系。正确的是( )。 A.晶体硅熔点高、硬度大,可用于制作半导体材料 B.氢氧化铝具有弱碱性.可用于制胃酸中和剂 C.漂白粉在空气中不稳定.可用于漂白纸张 D.氧化铁能与酸反应.可用于制作红色涂料 【答案】 B 88、下列关于高中课程结构的叙述不正确的是( )。 A.高中化学课程由若干课程模块构成,分为必修、选修两类 B.必修包括2个模块,选修包括5个模块 C.每个课程模块2学分,36学时 D.有机化学基础属于选修模块 【答案】 B 89、化学教材编写时,在介绍水污染、矿物分布、温室效应、化学能的利用等知识时,在相关章节设立了讨论和调查研究等课题,设置了开展活动的课时,这体现了化学教材编写时( )。 A.重视学生实践能力的培养 B.依据学生心理特点,合理组织和编排教材 C.根据课程标准选取核心知识,重视化学基本概念的理念 D.从学生的生活经验和社会现实中取材 【答案】 D 90、人体含水约占人体质量的( )。 A.1/2 B.1/3 C.2/3 D.3/5 【答案】 C 91、教学重点是指教材中最重要、最基本的教学内容。化学教学重点确定的依据不包括( )。 A.化学课程的课时总数 B.学生已有的认知特点 C.学生已有的知识基础 D.化学课程标准 【答案】 A 92、焰色反应是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特征颜色的反应,下列元素与其对应的焰色反应特征颜色错误的是( )。 A.Na——黄色 B.Cu——绿色 C.K——蓝色 D.Ca——砖红色 【答案】 C 93、下列说法中,不正确的是( )。 A.21世纪,化学科学还将继续推动材料科学的发展使各种新型功能材料的生产成为可能 B.化学家可以在微观层面上操纵分子和原子,组装分子材料、分子器件和分子机器 C.现代量子化学理论的建立是进入20世纪后现代化学的重大成就 D.化学研究会造成严重的环境污染,最终人类将毁灭在化学物质中 【答案】 D 94、教材是教学内容的载体,教材分析是教学设计的一个重要环节。下列不属于化学教材分析内容要素的是(  )。 A.设计化学作业 B.挖掘教材内容的教学价值 C.把握教材的重难点 D.分析和理解教材内容 【答案】 A 95、在进行“二氧化碳的密度比空气的大”这一知识点教学时,适宜的教学原则是( )。 A.实验引导与启迪思维 B.归纳共性与分析特性 C.形式训练与情境思维 D.科学精神与人文精神 【答案】 A 96、化学实验设计的首要原则是( )。 A.简约性原则 B.安全性原则 C.科学性原则 D.绿色化原则 【答案】 C 97、下列直链化合物中同分异构体数目最少的是( )。 A.C5H12 B.C5H110H C.C5Hlo D.C4H802 【答案】 A 98、只改变一个影响因素,关于平衡常数K与化学平衡移动的关系叙述错误的是( )。 A.K值不变,平衡可能移动 B.K值变化,平衡一定移动 C.平衡移动,K值可能不变 D.平衡移动,K值一定变化 【答案】 D 99、某研究性学习小组为了评价当地雨水的酸度(酸性强弱),选用下列检测试剂,正确的是()。 A.pH值试纸 B.酚酞试液 C.淀粉碘化钾试纸 D.红色石蕊 【答案】 A 100、人体含水约占人体质量的( )。 A.1/2 B.1/3 C.2/3 D.3/5 【答案】 C 101、在《普通高中化学课程标准(实验)》中,“知道化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因”内容标准对应的课程模块是(  )。 A.化学 B.化学与技术 C.物质结构与性质 D.化学反应原理 【答案】 A 102、讲授法是以化学教学内容的某种主体为中心,有组织地运用口头语言向学生传授知识,促进学生智力发展的方法。下面关于讲授法的说法错误的是( )。 A.讲授法的最大优点是能够在较短时间内,向学生传授大量知识 B.讲授法的最大缺点是学生的自主性不能得到很好的发展 C.讲授法就是照本宣科,不再适用于当今化学教学 D.讲授法中可以用启发式教学 【答案】 C 103、下列关于探究学习与教学的认识正确的是( )。 A.探究学习重过程,轻结论 B.探究学习中仍需要教师的指导 C.所有的教学内容都要使用探究教学 D.只有实验教学才是探究教学 【答案】 B 104、提高课堂教学有效性的方法与策略是( )。 A.从认识发展的视角进行学生分析 B.从认知特点的视角进行学生分析 C.从已知知识基础的视角进行学生分析 D.从学习习惯的视角进行学生分析 【答案】 A 105、下列关于学习策略的叙述中,错误的是( )。 A.学习策略既是内隐的规则系统,又是外显的程序、步骤、方法等 B.不同的知识类型有相同的学习策略 C.掌握学习策略不是机械套用,而是灵活应用 D.学习策略更多的是学习者在学习中形成和发展的 【答案】 B 106、某教师在“金属资源的保护”的教学中。这样导入课题:“家里用的铁制水壶和铝制水壶坏了以后不用了,放置在一个角落里,一段时间后会有什么现象?你怎样保护你骑的自行车,防止其生锈?”该教师采用的导入方法是(  )。 A.实物导入 B.旧知导入 C.直接导入 D.社会导入 【答案】 D 107、化学课程的总目标是( )。 A.提高学生的科学素养 B.使学生掌握化学基础知识和基本技能 C.提高学生分析问题和解决问题的能力 D.培养学生运用化学解决实际问题的能力 【答案】 A 108、下列有关金属的说法错误的是( ) A.铜能导电 B.银能与稀盐酸反应 C.镁的活动性比铁强 D.铝具有良好的抗腐蚀性 【答案】 B 109、下列各组离子在溶液中能够大量共存的是( )。 A.Na+、Al3+、Cl-、SO42- B.Cu2+、Cl-、NO3-、OH- C.Ca2+、Na+、CO32-、NO3- D.H+、SO42-、NO3-、F- 【答案】 A 110、短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍,Y是地壳中含量最高的元素,Z2+与Y2-具有相同的电子层结构,W与X同主族。下列说法正确的是( )。 A.离子半径:r(Y2-)<r(Z2+) B.Y分别与Z、W形成的化合物中化学键类型相同 C.Y的气态简单氢化物的热稳定性比X的弱 D.X的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强 【答案】 D 111、下面不属于化学l的主题的是( )。 A.认识化学科学 B.化学实验基础 C.常见无机物及其应用 D.物质结构基础 【答案】 D 112、短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,四种元素的原子最外层电子数之和为18,W与Y同主族,X原子的最外层电子数等于周期数,Z的单质在常温下为气体。下列说法正确的是( )。 A.原子半径:Y>X>W B.最简单氢化物的稳定性:Z>W>Y C.X与Z形成的化合物的水溶液能使红色石蕊试纸变蓝 D.W、X、Z的最高价氧化物对应的水化物两两之间能发生反应 【答案】 B 113、关于义务教育阶段化学课程的设计理念,下列说法不正确的是( )。 A.针对学生科学素养发展的不同阶段.要设计与之相适应的教学目标 B.课时教学目标的设计应准确、具体、可行 C.教学目标的制订要防止流于形式.切忌生硬照搬,要根据具体教学内容的特点和学生的实际来确定 D.三维目标之间是相互独立的:安全教育是化学教育的重要目标 【答案】 D 114、在学习氯气的相关性质时,学习完物理性质教师没有马上学习化学性质,而是以快问快答的形式来检验学生对氯气物理性质的掌握情况。这种评价方式属于( )。 A.即时表现评价 B.活动表现评价 C.作业评价 D.档案袋评价 【答案】 A 115、下列属于“化学反应原理”选修模块主题内容的是( )。 A.化学反应与能量 B.化学键与物质的性质 C.生活中的化学材料 D.化学与资源开发利用 【答案】 A 116、下列属于“化学反应原理”选修模块主题内容的是( )。 A.化学反应与能量 B.化学键与物质的性质 C.生活中的化学材料 D.化学与资源开发利用 【答案】 A 117、《学生实验和科学探究活动指南》是指导学生顺利完成有关学生实验和科学探究活动的辅导用书。指南的内容不包括以下哪项 ()。 A.实验室规则、实验操作要求、实验室安全注意事项和常见事故的处理方法 B.简要说明常见仪器、试剂、重要装置的用途、性能、操作与使用要求、简单维修方法等 C.对具体实验和科学探究活动的指导 D.对撰写实验报告和科学探究活动报告的指导 【答案】 B 118、下列对农作物收割后留下的秸秆的处理方法中,不符合“绿色化学”的是(  )。 A.就地焚烧 B.发酵后作农家肥 C.加工成精饲料 D.制造沼气 【答案】 A 119、下表中列出了几种物质的熔点,据此判断下列说法正确的是 A.铜球掉人铁水中不会熔化 B.在一216℃时,氧是固态 C.水银温度计可测量-40℃的温度 D.用钨制成的灯丝不易熔化 【答案】 D 120、在化学课堂教学过程中,教师管理、组织学生,引起学生注意,调动学生的积极性,使其活泼、主动地学习,建立和谐融洽的课堂氛围和教学秩序,从而实现预定的教学目标,这样的行为方式称为化学教师的课堂组织。这里强调三点,不包括( )。 A.强调它是教师的行为,课堂教学如何组织取决于教师预先的谋划和设计 B.强调课堂组织的指向要服从于预定的教学目标,是为了教学目标的顺利实现 C.强调了课堂组织要着眼于如何能够使教学过程有序,课堂气氛和谐,有利于学生注意力集中和学生活泼、生动的学习状态的形成 D.强调学生的学习效率,一切为学习成绩服务 【答案】 D 121、下列说法正确的是 A.化学是科学研究的内容,与普通百姓的生活没有多大关系 B.化学研究只能认识分子,不能创造分子 C.化学家可以制造出自然界中不存在的物质 D.化学研究只会造成严重的环境污染,最终人类将毁灭在化学物质中 【答案】 C 122、下列不属于探究性学习基本特征的是( )。 A.自主性 B.时代性 C.实践性 D.情境性 【答案】 B 123、教师通过口头语言系统连贯的向学生传授知识的方法是(  )。 A.谈话法 B.演示法 C.讨论法 D.讲授法 【答案】 D 124、某研究小组通过实验探究Cu及其化合物的性质,操作正确且能达到实验目的的是( )。 A.将铜丝插入浓硫酸中并加热,反应后再加入水,观察硫酸铜溶液的颜色 B.将铜丝伸入盛满氯气的集气瓶中,观察Cu
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服