收藏 分销(赏)

2025年执业药师之西药学综合知识与技能模考模拟试题(全优).docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020299 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:375 大小:141.61KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年执业药师之西药学综合知识与技能模考模拟试题(全优).docx_第1页
第1页 / 共375页
2025年执业药师之西药学综合知识与技能模考模拟试题(全优).docx_第2页
第2页 / 共375页


点击查看更多>>
资源描述
2025年执业药师之西药学综合知识与技能模考模拟试题(全优) 单选题(共600题) 1、有关汞中毒的解救措施,错误的是 A.可以用二巯丙磺钠驱汞 B.可以用二巯丙醇驱汞,并应酸化尿液以促进排泄 C.可以用青霉胺驱汞 D.口腔出现炎症时,可以用2%碳酸氢钠或氯己定含漱 E.可以用二巯丁二钠驱汞 【答案】 B 2、患者,男,58岁,高血压病史5年;吸烟史40年,日均40支。2小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立;家属发现其说话迟钝、言语含混,左侧鼻唇沟变浅;意识清楚。急送医院急诊,BPl70/100mmHg;血常规基本正常;头颅CT检查未见高密度病灶。诊断为脑梗死。 A.华法林片3mg qdpo B.阿司匹林肠溶片300mg qdpo C.阿司匹林肠溶片10Omg qdpo D.氯吡格雷片75mg qdpo E.氯吡格雷片l50mg qdpo 【答案】 C 3、疱疹性脑炎的致病原为 A.HSV-1 B.HSV-2 C.VZV D.HCV E.HIV 【答案】 A 4、(2019年真题)患者,男,34岁,有吸毒史。因过量使用阿片类药物昏迷入急诊抢救,表现为针尖样瞳孔、呼吸抑制,可选用的解救药物是 A.亚甲蓝 B.纳洛酮 C.二巯丙醇 D.维生素K E.乙酰半胱氨酸 【答案】 B 5、对于尿比重叙述正确的是 A.尿比重是指在4℃时尿液与固体积纯水的重量之比 B.尿比重数值的大小取决于尿量的多少 C.新生儿的正常尿比重一般高于成人的正常尿比重 D.急性肾小球肾炎可引起尿比重降低 E.心力衰竭患者的尿比重一般降低 【答案】 A 6、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药 A.氯米帕明 B.吗氯贝胺 C.氟伏沙明 D.米氮平 E.度洛西汀 【答案】 D 7、目前推荐治疗失眠的一线药物为( ) A.艾司唑仑 B.硝西泮 C.佐匹克隆 D.多塞平 E.阿戈美拉汀 【答案】 C 8、治疗反复性偏头痛推荐应用 A.苯妥英钠 B.阿司匹林 C.麦角胺咖啡因片 D.对乙酰氨基酚 E.地西泮 【答案】 C 9、关于现代药学的发展,临床药学阶段的特征是 A.以促进合理用药为主 B.以药品工业化生产为中心 C.药师的工作局限于药品调配、供应等基础工作 D.以新药研制为中心 E.以患者为中心。强调改善患者生命质量 【答案】 A 10、患者,男,53岁。因心前区疼痛6年,加重伴呼吸困难10小时入院。入院前6年感心前区疼痛,痛系膨胀性或压迫感,多于劳累、饭后发作,每次持续3~5min,休息后减轻。入院检查:体温37.8℃,心率130次/分,血压80/40mmHg。呼吸急促,颈静脉稍充盈,双肺底部可闻有湿鸣音,心界向左扩大,心音弱,入院诊断为冠心病。 A.发作时可含服作用较快的硝酸酯制剂,首次服用硝酸甘油时,应注意可能发生直立性低血压 B.阿司匹林是常用药,主要不良反应为胃肠道出血或阿司匹林过敏 C.稳定性心绞痛患者,合并高血压、糖尿病、心力衰竭的患者可选用卡托普利、依那普利等药物 D.他汀类药物能有效降低TC和LDLC,其主要不良反应是头痛、面色潮红、心率反射性加快和低血压等 E.地尔硫革和维拉帕米不能应用于已有严重心动过缓、高度房室传导阻滞和病态窦房结综合征的患者 【答案】 D 11、醛固酮受体拮抗剂 A.阿米洛利 B.雷米普利 C.阿利吉仑 D.依普利酮 E.氨力农 【答案】 D 12、可促进去铁胺的螯合,用于慢性铁中毒的是 A.维生素A B.维生素B1 C.维生素C D.维生素D E.维生素E 【答案】 C 13、血脂调节药的合理应用主要用于高胆固醇血症,尤其是黄色瘤患者的是( ) A.普罗布考 B.伊曲康唑 C.依折麦布 D.他汀类与贝特类联用 E.螺内酯 【答案】 A 14、可告知患者采取如穿戴宽松的鞋袜和手套,避免反复揉搓手脚,避免长时间阳光直射等措施预防药物不良反应的是 A.卡培他滨 B.奥沙利铂 C.顺铂 D.卡铂 E.氟尿嘧啶 【答案】 A 15、杨某,男性,25岁,间断上腹痛2年,表现为两餐之间出现上腹痛,持续至下餐进餐后缓解,以秋冬季多发。 A.氯化氢? B.奥美拉唑? C.克拉霉素? D.碳酸氢钠? E.枸橼酸铋钾? 【答案】 A 16、某患者,男,78岁既往有动脉粥样硬化史,因尿频,尿急就诊,体征和实验室检查结果为:血压166/98mmHg,前列腺增生>60g,前列腺特异性抗原(PAS)正常,在控制患者血压的同时,应联合选用() A.非那雄胺 B.丙酸睾酮 C.泼尼松龙 D.吲达帕胺 E.格列美脲 【答案】 A 17、(2016年真题)患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予(  )。 A.氯苯那敏片 B.阿昔洛韦片 C.更昔洛韦片 D.奥司他韦片 E.苯海拉明片 【答案】 A 18、解救有机磷中毒的是( ) A.二巯丁二钠 B.亚硝酸钠 C.盐酸戊乙奎醚 D.单价抗毒血清 E.乙酰半胱氨酸 【答案】 C 19、尿毒症患者维生素D A.组织吸收有自限性 B.药物生物转化障碍 C.经肾排泄的药物消除减慢 D.血浆蛋白含量下降,酸性代谢产物蓄积 E.药物的氧化反应加速,还原和水解反应减慢,对药物的结合反应影响不大 【答案】 B 20、大剂量或连续使用顺铂可导致药源性肾病的机制是 A.不可逆性肾小管坏死 B.肾间质纤维化 C.前列腺素合成障碍 D.阻塞肾小管、肾小球 E.非少尿型急性肾衰竭、低钾血症和低镁血症 【答案】 A 21、患者,女,53岁,因“冠状动脉粥样硬化性心脏病、急性心肌梗死”住院治疗。医师处方:硝酸甘油片、比索洛尔片、注射用重组链激酶冻干粉针剂、依那普利片、肝素钠注射液、辛伐他汀片依那普利的主要不良反应是 A.高钾血症 B.横纹肌溶解症 C.出血 D.心动过缓、二至三度房室传导阻滞 E.痛风 【答案】 A 22、硝酸异山梨酯的别名是 A.心得安 B.心痛定 C.安痛定 D.消心痛 E.强痛定 【答案】 D 23、是人体储存能量的形式,直接参与胆固醇和胆固醇酯合成的为 A.血清总胆固醇 B.三酰甘油酯 C.低密度脂蛋白胆固醇 D.极低密度脂蛋白胆固醇 E.高密度脂蛋白胆固醇 【答案】 B 24、季节性过敏性鼻炎主要的诱因是 A.尘埃 B.真菌 C.花粉 D.季节 E.化妆品 【答案】 C 25、急性铅中毒出现 A.腐蚀性口腔炎 B.肌肉震颤、抽搐 C.恶心、呕吐、视力模糊 D.恶心、呕吐、口内有金属味 E.口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味 【答案】 D 26、根据中国营养学会推荐,老年人在每日饮食之外,应补充的元素钙剂量为(??) A.2000—4000mg B.50mg C.100mg D.500—600mg E.1000—1200mg 【答案】 D 27、接种乙肝疫苗可产生哪种抗体()。 A.HBsAg B.HBsAb C.HBeAg D.HBeAb E.HBcAb 【答案】 B 28、抗抑郁药物的合理使用既无兴奋、镇静作用,又无抗胆碱、抗组胺作用的药物是 A.丙米嗪 B.阿米替林 C.帕罗西汀 D.氟伏沙明 E.文拉法辛 【答案】 D 29、长期服用可加重消化道溃疡风险,不宜与非甾体抗炎药合用的药物是 A.匹伐他汀 B.铝碳酸镁 C.多奈哌齐 D.美金刚 E.美托洛尔 【答案】 C 30、患者,男,38岁,因腹部受寒胃痉挛疼痛,应选用的药物是() A.山莨菪碱 B.布洛芬 C.麦角胺咖啡因 D.卡马西平 E.吗啡 【答案】 A 31、百日咳、结核病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、传染性肝炎,可呈现 A.血小板减少 B.白细胞增多 C.红细胞计数减少 D.淋巴细胞增多 E.红细胞沉降率增快 【答案】 D 32、目前推荐的绝经期激素补充治疗的窗口期是( ) A.绝经后10年之内或60岁以前 B.大于60岁 C.绝经后5年之内 D.绝经后5年之内或大于60岁 E.绝经后20年之内 【答案】 A 33、最可能引起血小板计数减少的药物是 A.乳酸钠 B.阿司匹林 C.氯丙嗪 D.阿莫西林 E.克拉霉素 【答案】 B 34、部分药品的中文药名容易混淆,药师在审核处方时应格外小心,防止处方出现用药错误。下列处方中符合适应证的是 A.为肿瘤患者开具氟胞嘧啶 B.为疱疹病毒患者开具阿糖胞苷 C.为社区获得性肺炎患者开具柔红霉素 D.为闭塞性脑血管病、中心性视网膜炎患者开具曲克芦丁 E.为眼外伤手术患者开具普鲁卡因胺 【答案】 D 35、(2018年真题)患者,男,65岁,因腹胀,呕吐就诊,医生处方,甲氧氯普胺片20 mg tid po该处方属于(  ) A.无适应证用药 B.用法、用量不适宜 C.有配伍禁忌 D.有禁忌证用药 E.重复给药 【答案】 B 36、妊娠后期长期使用,可导致胎儿严重出血,甚至死胎的药物是 A.沙利度胺 B.雌孕激素、雄激素 C.叶酸拮抗剂 D.阿司匹林 E.四环素 【答案】 D 37、(治疗消化性溃疡的胃黏膜保护剂)可促进胃黏膜-黏液分泌与内源性前列腺素生成的药物是() A.硫糖铝 B.雷贝拉唑 C.米索前列醇 D.碳酸镁 E.瑞巴派特 【答案】 C 38、轻度支气管哮喘的临床表现不包括 A.步行或上楼时气短 B.有焦虑 C.呼吸频率轻度增加,闻及散在哮鸣音 D.心率增快>120次/分 E.肺通气功能和血气检查正常 【答案】 D 39、药师调剂处方时必须做到"四查十对"。以下对"四查十对"的叙述中,不正确的是 A.查用药合理性,对临床诊断 B.查临床诊断,对用药适宜性 C.查处方,对科别、姓名、年龄 D.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量 E.查药品,对药名、剂型、规格、数量 【答案】 B 40、在治疗沙眼的药物中,对沙眼衣原体有强大的抑制作用的是 A.红霉素眼膏 B.金霉素眼膏 C.酞丁安滴眼剂 D.硫酸锌滴眼剂 E.磺胺醋酰钠滴眼剂 【答案】 C 41、某男性,53岁,参加婚礼后5小时突发左脚第1跖趾关节剧痛,3小时后局部出现红、肿、热、痛和活动困难。实验室检查示血尿酸为500mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀。 A.丙磺舒 B.别嘌醇 C.苯溴马隆 D.秋水仙碱 E.泼尼松 【答案】 D 42、救治磷化锌中毒的过程中,立即应用的催吐药是 A.硫酸镁 B.硫酸钠 C.硫酸铜 D.阿扑吗啡 E.油类泻剂 【答案】 C 43、宜睡前应用,用药后1~2小时不应排尿的是 A.咀嚼片 B.舌下片 C.含漱剂 D.阴道栓剂 E.鼻用喷雾剂 【答案】 D 44、高热不退、头痛、谵妄以致昏迷 A.神经型 B.肺炎型 C.病毒型 D.胃肠型 E.单纯型 【答案】 A 45、透析患者应用时,必须在进食的同时服用,否则无效的药物是 A.磷结合剂 B.维生素D C.铁剂 D.促红细胞生成素 E.维生素C 【答案】 A 46、某女性,19岁,2年前因上呼吸道感染后逐渐出现甲状腺肿大,伴多汗、多食、消瘦、心悸、烦躁,根据血T A.丙硫氧嘧啶 B.碘化钾 C.碳酸锂 D.放射性 E.手术治疗 【答案】 A 47、"简化治疗方案"是提高患者依从性的有效方法,以下方案中最符合此原则的是 A.少用药的方案 B.短疗程的方案 C.注射给药方案 D.使用半衰期较长的药物或缓、控释制剂,每日1次给药 E.给予单剂量的普通包装或一日量的特殊包装的药品 【答案】 D 48、患者,男,42 岁,胃癌根治术后,病理为胃窦低分化腺癌,肝肾功能正常,化疗方案为紫杉醇+顺铂+氟尿嘧啶。 A.属于嘌呤核苷合成酶抑制剂 B.典型不良反应是恶心、呕吐、腹泻 C.用药期间不宜饮酒或同用阿司匹林类药 D.与甲氨蝶呤合用,两者可产生协同作用 E.应当先给甲氨蝶呤,4~6h 后再给予氟尿嘧啶 【答案】 A 49、发现处方存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,归属于 A.处方审核 B.处方点评 C.静脉药物配置 D.治疗药物监测 E.药物应用研究和评价 【答案】 B 50、下列通用名与别名的组合中不是同一种药品的是( ) A.醋酸氯己定与洗必泰 B.利可君与利血生 C.桂利嗪与脑益嗪 D.氨甲苯酸与止血敏 E.,他莫昔芬与三苯氧胺 【答案】 D 51、减轻不良反应(白天毒性弱)的是 A.利尿药 B.抗忧郁药 C.阿苯达唑 D.氨基糖苷类 E.肾上腺皮质激素类 【答案】 D 52、患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐的药品是() A.酚麻美敏片 B.萘甲唑啉滴鼻液 C.氯苯那敏片 D.对乙酰氨基酚片 E.奥司他韦胶囊 【答案】 B 53、苯丙胺中毒 A.药用炭混悬液 B.1%硫酸镁溶液 C.1%氯化钠溶液 D.5%碳酸氢钠溶液 E.1:2000高锰酸钾溶液 【答案】 A 54、“利大于弊才有实际意义”体现选择治疗药物的 A.安全性 B.有效性 C.方便性 D.经济性 E.患者依从性 【答案】 B 55、口服氯化铵用于解救的是( ) A.硝西泮中毒 B.瘦肉精中毒 C.苯丙胺中毒 D.氯丙嗪中毒 E.苯巴比妥中毒 【答案】 C 56、过量服用维生素D所发生中毒的典型临床表现是: A.骨骼发育不良或骨软化 B.间质性骨炎或肾结石 C.骨质疏松症或骨桥 D.横纹肌溶解或肌痛 E.高尿酸血症或疼痛 【答案】 B 57、(2019年真题)患者,女,56岁,诊断为高血压伴快速型心律失常,首选的药物是 A.维拉帕米 B.氯沙坦 C.螺内酯 D.美托洛尔 E.多沙唑嗪 【答案】 D 58、射击运动员使用后,可减慢心率,减少心肌耗氧量,消除比赛前紧张心理,因此被列入兴奋剂管理的药物是() A.缬沙坦 B.呋塞米 C.普茶洛尔 D.硝苯地平 E.卡托普利 【答案】 C 59、(2018年真题)患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbA1c)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po。 A.门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid B.甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd C.普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd D.低精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射 E.精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid 【答案】 B 60、女,30岁。G2P1既往月经规律,月经量少,身体健康,要求长期采取避孕措施。 A.宫内节育器 B.紧急避孕药 C.安全期避孕 D.长效口服避孕药 E.外用杀精子剂 【答案】 A 61、患者,男,59岁,诊断为2型糖尿病,因口服降糖药疗效欠佳,给予预混胰岛素30R注射液。关于该患者用药教育的说法,错误的是( ) A.应警惕发生低血糖,提醒患者随身携带木糖醇糖果 B.未开启的胰岛素制剂应冷藏保存,冷冻后不可再使用 C.胰岛素笔芯启用后不宜冷藏保存 D.使用前应缓慢摇匀,确保给药剂量准确 E.注射时应变换部位,两次注射点要间隔2cm以上 【答案】 A 62、妊娠期间,药物致畸的高敏感期是 A.妊娠3天 B.妊娠18天 C.受精后3周~3个月 D.受精后3周以内 E.妊娠后期3个月内 【答案】 C 63、引起药源性肾病的药物,新霉素具有 A.肾小管阻塞 B.直接肾毒性 C.肾间质纤维化 D.前列腺素合成障碍 E.不可逆性肾小管坏死 【答案】 B 64、"助消化药不宜与抗菌药物、吸附剂同时服用";如必须联用,应间隔的时间是 A.0.5小时 B.1小时 C.1.5小时 D.2~3小时 E.1~3小时 【答案】 D 65、双膦酸盐 A.激素替代剂 B.骨形成刺激剂 C.促进骨矿化剂 D.骨吸收抑制剂 E.雌激素受体调节剂 【答案】 D 66、饮食对粪外观的影响,食西红柿、西瓜 A.黑褐色 B.暗绿色 C.酱色 D.红色 E.无光泽黑色 【答案】 D 67、下列哪种不属于已知致畸的药物 A.辛伐他汀 B.对乙酰氨基酚 C.利巴韦林 D.炔诺酮 E.甲氨蝶呤 【答案】 B 68、阿托品 A.可使驾驶员视物模糊或辨色困难 B.可导致驾驶员多尿或多汗 C.可使驾驶员出现定向力障碍 D.可使驾驶员出现眩晕和幻觉 E.可引起驾驶员嗜睡 【答案】 A 69、患者,男,72岁既往有高血压、心绞痛、心力衰竭、房室传导阻滞和胃溃疡病史。一个月前因出现哮喘症状就诊医师布地奈德气雾剂200 μg bid吸入沙丁胺醇气雾剂100 μg prn吸入,氨氯地平片5mg qd口服及硝酸甘油片0.5mg prn舌下含服治疗。 A.布地奈德剂量太大 B.沙丁胺醇的不良反应 C.氨氨地平的不良反应 D.硝酸甘油剂量不足 E.布地奈德的不良反应 【答案】 B 70、丝裂霉素 A.出血性膀胱炎 B.心脏毒性 C.溶血性尿毒症 D.肺纤维化 E.过敏反应 【答案】 C 71、华法林不会在乳汁中出现的机制是 A.解离度大 B.呈弱碱性 C.呈弱酸性 D.在母体血浆中处于结合状态 E.在脂肪与水中都有一定溶解度 【答案】 D 72、"1个半衰期给药1次;如需要立即达到稳态,可首剂加倍"针对 A.半衰期大于30小时 B.半衰期大于24小时 C.半衰期8~24小时 D.半衰期小于30分钟 E.半衰期30分钟~8小时 【答案】 C 73、使用硫酸亚铁片预防缺铁性贫血,元素铁的预防量是 A.60mg qd B.60mg bid C.60mg tid D.100mg/次 E.180mg/次 【答案】 A 74、急性缺血性脑卒中抗血小板药物治疗的时机为( ) A.溶栓12h后 B.溶栓的同时 C.溶栓12h前 D.溶栓24h后 E.溶栓24h前 【答案】 D 75、患者,男,57岁,患有冠心病、抑郁症、2型糖尿病,用药包括二甲双胍、阿托伐他汀、圣约翰草提取物、阿卡波糖、阿司匹林。近日患者在家人陪同下去郊区旅游,日晒后暴露部位的皮肤出现红斑、丘疹,伴灼热、痒痛感,疑与用药有关。最可能引起该过敏反应的药物是 A.二甲双胍 B.阿托伐他汀 C.圣约翰草提取物 D.阿卡波糖 E.阿司匹林 【答案】 C 76、关于微生态制剂,下列说法不正确的是 A.可制约致病茵的生长繁殖 B.减少肠内毒素的生成 C.维持肠道正常菌群的平衡 D.对促进营养物质的吸收没有帮助 E.不宜与抗生素、药用炭同时服用 【答案】 D 77、对主要临床表现和体征进行明确、具体的描述;如过敏性皮疹的类型、性质、部位、面积大小等 A.用药原因 B.用药起止时间 C.ADR/ADE过程描述 D.不良反应/事件的结果 E.引起不良反应的可疑药品 【答案】 C 78、(2019年真题)患者,女,56岁,既往有高血压、高脂血症病史,长期服用依那普利片、阿托伐他汀钙片。现因上腹痛2周,伴黑便数日就诊。患者自诉3周前因膝关节痛,服用布洛芬,疼痛未缓解,自行加用萘普生。胃镜检查显示:胃窦小弯侧有一约7mm溃疡,幽门螺杆菌(Hp)阳性。肾功能未见异常。 A.奥美拉唑 B.多潘立酮 C.替普瑞酮 D.枸橼酸铋钾 E.西咪替丁 【答案】 A 79、服药后应保持上身直立的药物是 A.阿仑膦酸钠 B.去氨加压素 C.硫酸亚铁 D.阿莫西林 E.辛伐他汀 【答案】 A 80、用于诊断肝脏疾病时,下列哪组酶的检测最恰当 A.CK、GT、ALP B.ALT、AST、ALP C.AMY、LDH、a-HB D.ACP、AST、LDH E.CK、GT、LDH 【答案】 B 81、不稳定型心绞痛的药物治疗中,不属于抗凝治疗的药物为 A.肝素 B.低分子肝素 C.磺达肝癸钠 D.替罗非班 E.比伐卢定 【答案】 D 82、患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验餐后2小时血糖为9.56mmol/L(正常参考范围<7.8mmol/L),甘油三酯1.52mmol/L(正常参考范围0.56~1.70mmol/L),总胆固醇6.26mmol/L(正常参考范围<5.2mmol/L),低密度脂蛋白胆固醇4185mmol/L(正常参考范围2.1~3.1mmol/L),高密度脂蛋白胆固醇1.20mmol/L(正常参考范围1.2~1.65mmol/L),血肌酐50μmol/L(正常参考范围45~84μmol/L),尿蛋白(++)。临床诊断为高血压病、高脂血症、糖耐量异常。 A.依折麦布 B.普罗布考 C.非诺贝特 D.阿托伐他汀 E.多烯酸乙酯 【答案】 D 83、除解热镇痛药外,可推荐给长期精神紧张的头痛患者应用的处方药是 A.谷维素 B.氟西汀 C.地西泮 D.卡马西平 E.麦角胺咖啡因片 【答案】 C 84、患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是() A.酞丁安滴眼液 B.利巴韦林滴眼液 C.磺胺醋酰钠滴眼液 D.硫酸锌滴眼液 E.醋酸可的松滴眼液 【答案】 D 85、下列关于甲状腺功能减退患者激素替代治疗的说法,错误的是: A.需要终身服药 B.服用过量可能出现甲状腺激素功能亢进症状 C.左甲状腺素应于早餐前半小时空腹服用 D.妊娠期妇女必须联合使用丙硫氧嘧啶 E.治疗目标是将TSH和甲状腺技术水平回复的正常范围内 【答案】 D 86、(2017年真题)处方外文缩写OU代表(  ) A.双眼 B.左耳 C.左眼 D.右耳 E.右眼 【答案】 A 87、药物信息按照其最初来源通常分为三级,即以期刊发表的原创性论著为主的一级信息源、引文和摘要服务为主的二级信息源以及参考书和数据库为主的三级信息源。 A.提供的信息最新 B.内容广泛、使用方便 C.很方便地对所需要的信息资料进行筛选 D.查阅时需要利用所提供参考文献去验证 E.有的还能提供疾病与药物治疗的基本知识 【答案】 A 88、(2015年真题)静脉注射两性霉素B的适宜溶媒是(  )。 A.0.9氯化钠注射液 B.5%葡萄糖注射液 C.50%葡萄糖注射液 D.复方氯化钠注射液 E.低分子右旋糖酐注射液 【答案】 B 89、(2019年真题)餐后服用可以增加吸收的药物是 A.维生素B2片 B.左甲状腺素钠片 C.头孢拉定胶囊 D.磷酸铝凝胶 E.硫酸亚铁片 【答案】 A 90、患者,男,58岁,患有高胆固醇血症,长期服用辛伐他汀40mg qd。患者用药期间应定期监测的生化指标是 A.BUN B.Hb C.AIT D.RBC E.PLT 【答案】 C 91、常见老年人ADR的药物类别,硝苯地平可出现面部潮红、心慌、头痛等反应 A.抗生素 B.抗胆碱药 C.钙通道阻滞剂 D.β受体阻断剂 E.维生素及微量元素 【答案】 C 92、V级临床研究的结论或任何级别多个研究有矛盾或不确定的结论属于循证医学证据推荐强度的 A.E级 B.D级 C.C级 D.B级 E.A级 【答案】 B 93、含右美沙芬制剂的禁用人群是 A.青光眼患者 B.银屑病患者 C.呼吸衰竭患者 D.孕妇 E.糖尿病患者 【答案】 D 94、老年人应该避免使用与疾病状态相关的潜在不适当用药。以下用于判断老年患者潜在不适当用药的依据是 A.Beers标准 B.数字评分法 C.CTP评分标准 D.Bayesian反馈法 E.肝脏药物代谢酶的活性 【答案】 A 95、不良反应的评价结果分为6级, ADR与用药时间相关性不密切,反应表现与已知该药ADR不相吻合,原患疾病发展同样可能有类似的临床表现,药品不良反应因果关系评价结果为 A.肯定 B.很可能 C.可能无关 D.待评价 E.无法评价 【答案】 C 96、氟马西尼用于解救 A.汞中毒 B.三唑仑中毒 C.有机磷中毒 D.氰化物中毒 E.阿片类中毒 【答案】 B 97、患者,男,72岁,既往有高血压、心绞痛、心力衰竭、房室传导阻滞和胃溃疡病史。1个月前因出现哮喘症状就诊。医师处方:布地奈德气雾剂200μg bid吸入,沙丁胺醇气雾剂100pg pm吸入,氨氯地平片5mg qd口服及硝酸甘油片0.5mgpm舌下含服。 A.漱口→摇匀→呼气→揿压阀门并深吸气→屏气约10秒 B.呼气→摇匀→揿压阀门并深吸气→屏气约10秒→漱口 C.摇匀→呼气→深吸气同时揿压阀门→屏气约10秒→漱口 D.呼气→揿压阀门并深吸气→屏气约10秒→漱口 E.摇匀并揿压阀门→呼气→深吸气→屏气约10秒→漱口 【答案】 C 98、长期服用可导致或加重胃溃疡的药物是 A.NSAID B.抗酸剂 C.米索前列醇 D.质子泵抑制剂 E.H2受体阻断剂 【答案】 A 99、患者,女,64岁,患2型糖尿病,高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5g tid po,瑞格列奈片1mg tid po,阿托伐他汀钙片20mg qd po等药物治疗。 A.二甲双胍肠溶片应于餐后服用 B.瑞格列奈片应于餐前服用 C.阿托伐他汀钙片可在一天中任何时候固定时间给药 D.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等 E.用药期间应注意监测肝肾功能 【答案】 A 100、患者,男,52岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方: A.左旋氨氯地平 B.比索洛尔 C.雷米普利 D.氟伐他汀 E.阿司匹林 【答案】 D 101、(2018年真题)可以引起视物模糊、红绿色视野受限的药物是(  ) A.对氨基水杨酸钠 B.乙胺丁醇 C.异烟肼 D.链霉素 E.利福平 【答案】 B 102、患者,女,45岁,常有上腹部饱胀、恶心食欲不振等消化不良症状。宜选用的药物( ) A.复方阿嗪米特肠溶片 B.奥美拉唑肠溶胶囊 C.蒙脱石散 D.干酵母片 E.诺氟沙星胶囊 【答案】 D 103、患者,女,40岁,既往有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽,咳粉红色泡沫样痰,不能平卧。查体:半卧位,口唇发绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。 A.慢性支气管炎急性发作 B.支气管哮喘 C.急性左心衰竭 D.肺动脉栓塞 E.慢性肺源性心脏病 【答案】 C 104、(2016年真题)患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是(  )。 A.0.4g,每日5次 B.0.4g,每日4次 C.0.4g,每日3次 D.0.4g,每日2次 E.0.4g,每日1次 【答案】 A 105、(2015年真题)下列关于甲状腺功能减退患者激素替代治疗的说法,错误的是(  )。 A.需要终身服药 B.服用过量可能出现甲状腺功能亢进症状 C.左甲状腺素应于早餐前半小时空腹服用 D.妊娠期父母必须联合使用丙硫氧嘧啶 E.治疗目标是将TSH和甲状腺激素水平恢复到正常范围 【答案】 D 106、治疗真菌性阴道炎可选用 A.复方角菜酸酯栓 B.克霉唑栓 C.阿达帕林凝胶 D.复方苯甲酸酊 E.炉甘石洗剂 【答案】 B 107、(2019年真题)患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。 A.氢氯噻嗪和辛伐他汀 B.美托洛尔和赖诺普利 C.美托洛尔和辛伐他汀 D.氢氯噻嗪和阿司匹林 E.阿司匹林和赖诺普利 【答案】 D 108、患者,男64岁,身高174cm,体重92KG,既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊,特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液进行治疗 A.特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片 B.特拉唑嗪片、氨氯地平片、单硝酸异山梨酯注射液 C.特拉唑嗪片、氨氯地平片、辛伐他丁 D.特拉唑嗪片、辛伐他丁、阿司匹林肠溶片 E.氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液 【答案】 B 109、有较强刺激性,服药时不可嚼碎的泻药是 A.硫酸镁 B.比沙可啶 C.双歧杆菌 D.聚乙二醇4000 E.乳果糖 【答案】 B 110、患者,女,68岁,既往有高血压,双侧肾动脉狭窄,因水肿复诊。体检和实验室检查:血压172/96mmHg,尿蛋白>2g/24h(正常值<150mg/24h),血尿酸416μnol/L(正常值为180~440μmol/L),血钾6.1mmol/L(正常值为3.5~5.5mmol/L)。在已经服用氨氯地平的基础上,应考虑联合应用的抗血压药品是 A.螺内酯 B.依那普利 C.卡托普利 D.呋塞米 E.拉西地平 【答案】 D 111、缺铁性贫血患者应服用 A.硫酸亚铁片 B.维生素B12 C.叶酸片 D.苯妥英钠注射液 E.帕立骨化醇 【答案】 A 112、使用消化性溃疡治疗药物的注意事项,因长期应用可导致腹泻或便秘的药物是 A.铋剂 B.铝碳酸镁 C.硫糖铝 D.丙谷胺 E.质子泵抑制剂 【答案】 B 113、收录22000多种处方药和6000多种OTC药物的是 A.《中国国家处方集》 B.《药物事实与比较》 C.《美国药典药物信息》 D.《马丁代尔药物大典》 E.《美国医院处方集服务处:药物信息》 【答案】 B 114、属于药师参与临床药物治疗、提供药学服务的重要方式和途径的是 A.处方调剂 B.参与健康教育 C.药物信息服务 D.治疗药物监测 E.药物不良反应监测和报告 【答案】 D 115、(2019年真题)患者,女,59岁,一月前患胃溃疡,近日查体发现血脂异常,化验结果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3 mmol/L,ALT 56 U/L,AST 80U/L。该患者首选的调脂药是 A.非诺贝特片 B.阿托伐他汀钙片 C.普罗布考片 D.阿昔莫司胶囊 E.烟酸缓释胶囊 【答案】 B 116、沿疗滴虫性阴道炎首选的药物是( ) A.伏立康唑片 B.甲硝唑栓 C.莫匹罗星软膏 D.吲哚美辛栓 E.硝酸咪康唑栓 【答案】 B 117、患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd;贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd;辛伐他汀片40mg po qd。 A.氨氯地平片可于早上服用 B.阿司匹林肠溶片于晚上服用 C.若需减量,阿司匹林肠溶片可掰开减量服用 D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎 E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量 【答案】 C 118、下列中药、化学药联合应用,不存在重复用药的是: A.新癀片+吲哚美辛胶囊 B.曲克芦丁片+维生素C片 C.脉君安片+氢氯噻嗪片 D.消渴丸+格列本脲片 E.珍菊降压片+氢氯噻嗪片 【答案】 B 119、具有末梢神经炎毒性,必要时需补充B族维生素和神经营养剂的药物是 A.环磷酰胺 B.甲氨蝶呤 C.长春新碱 D.阿糖胞苷 E.顺铂 【答案】 C 120、延缓或降低抗药性的联合用药是 A.硫酸阿托品联用吗啡 B.磷霉素联用其他抗菌药物 C.头孢哌酮/舒巴坦复方制剂 D.普萘洛尔联用硝苯地平降血压 E.磺胺甲噁唑与甲氧苄啶复方制剂 【答案】 B 121、适合睡前服用的是 A.吲哚美辛 B.奥利司他 C.氟伐他汀 D.多潘立酮 E.泼尼松龙 【答案】 C 122、65岁及以上老年人用于骨质疏松症防治时,维生素D剂量可为 A.400IU(10μg)/d B.600IU(15μg)/d C.8001200IU(20~30μg)/d D.2000~4000IU(50~100μg)/d E.3000~6000IU(75~150μg)/d 【答案】 C 123、用药不适宜处方 A.无适应证用药 B.黄连素用于细菌性腹泻 C.二甲双胍用于糖尿病患者 D.无正当理由不首选国家基本药物 E.单张门急诊处方超过5种药品 【答案】 D 124、用于口服后吸收迅速而完全,解热镇痛作用明显的非处方药是 A.谷维素 B.布洛芬 C.阿司匹林 D.对乙酰氨基酚 E.双氯芬酸钠二乙胺乳胶剂 【答案】 C 125、对过敏性结膜炎宜选用() A.0.1%羟苄唑 B.0.1%利巴韦林 C.阿昔洛韦 D.醋酸氢化可的松 E.硫酸锌 【答案】 D 126、血红蛋白检查结果低于正常值即提示贫血。下列检测值可提示“极重度贫血”的是 A.<30g/L B.>90g/L C.30~60g/L D.60~90g/L E.90~110g/L 【答案】 A 127、可引起A/G比值<1的是 A.慢性肝炎、肝硬化、肝实质性损害 B.自身免疫性疾病如风湿热、红斑狼疮等 C.摄入不足、消化不良时 D.各种原因脱水所致的血液浓缩 E.应用肾上腺皮质激素和免疫抑制剂 【答案
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服