资源描述
2025年健康管理师之健康管理师三级真题练习试卷B卷附答案
单选题(共600题)
1、关于我国恶性肿瘤的危险因素,不正确的是( )
A.紫外线照射是皮肤癌的重要危险因素
B.我国肝癌发病的最主要危险因素是饮水污染
C.热量摄入过多是大肠癌的危险因素
D.人乳头状瘤病毒感染是宫颈癌的主要危险因素
E.吸烟是肺癌最主要的危险因素
【答案】 B
2、健康管理在我国逐步兴起与发展的时间为()。
A.20世纪70年代
B.20世纪80年代
C.20世纪90年代
D.21世纪后
【答案】 D
3、下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近( )
A.鸡蛋
B.大豆
C.鱼肉
D.鸡肉
E.牛奶
【答案】 A
4、某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。
A.计算机纠错
B.组织工作人员重新调查
C.再次录入并核实
D.通过其他人重新录入
E.通过其他人专门检查
【答案】 B
5、下列属于第三级预防的是( )
A.成年人定期的血压测定
B.糖尿病并发症的预防
C.宫颈癌的筛查
D.预防接种
E.食物中毒病人抢救
【答案】 B
6、《巴黎宣言》指出:21世纪卫生保健革命的方向应当是( )
A.必须控制慢性病的患病率
B.适当放宽计划生育减缓人口老龄化
C.加大医疗卫生的政府支出
D.从疾病治疗为主转向健康管理为中心
【答案】 D
7、健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。
A.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,当前风险降低的差值就是理想风险
B.理想风险是控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小
C.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小
D.当前风险越高,理想风险也就高
E.当前风险越低,理想风险也就高
【答案】 B
8、依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第4、5阶段的最主要工作是()
A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机
B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为
C.改变环境来消除或减少诱惑;通过自我强化和学会信任来支持行为改变
D.重点提高人们的自我效能与知识和技能
【答案】 C
9、蛋白质占人体总能量百分之多少?( )
A.65%—55%
B.10%—15%
C.20%—25%
D.30%—35%
E.40%—45%
【答案】 B
10、心理健康的标准不包括( )。
A.认知评价
B.人际关系和谐
C.智力正常
D.情绪稳定
E.良好的适应能力
【答案】 A
11、二、某男,46岁,办公室职员。吸烟史23年,平均每日15支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
A.人格因素
B.社会环境因素
C.社会心理因素
D.文化因素
E.遗传因素
【答案】 C
12、下列不属于离散趋势的描述指标是()。
A.极差
B.百分位数
C.方差与标准差
D.几何均数
【答案】 D
13、对流行病学的描述不正确的是( )
A.研究各种疾病并健康状态和事件
B.研究对象是人群
C.研究影响疾病的决定因素
D.研究对象为个体
E.研究重点是为预防和控制疾病
【答案】 D
14、中医学把人体本身对外界致病因素的防御能力称为(),将致病因素称为()。人体之所以能发生疾病,其原因不外乎以上因素斗争的结果。
A.正气、正气
B.正气、邪气
C.邪气、正气
D.邪气、邪气
【答案】 B
15、林女士,33岁,身高160Cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6.5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母健患高血压,母亲无慢性病。根据林女士的身高体重按照我国的标准它属于的类型是()。
A.超重
B.二度肥胖
C.一度肥胖
D.三度肥胖
E.标准
【答案】 A
16、某公司高管王先生,48岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大、经常加班、熬夜、应酬,口服降压药5年。最近获悉老同学突患急性心肌梗死,开始担心自己的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,自行来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。
A.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表
B.个人基本信息表、健康体检表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
C.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表
D.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访袁
E.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
【答案】 A
17、健康教育是通过(),帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。
A.信息传播
B.行为干预
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
18、高血压降压治疗药物应用应遵循的原则中,不包括( )。
A.小剂量开始原则
B.个体化原则
C.优先选择短效制剂原则
D.联合应用药物原则
【答案】 C
19、控制体重的方法不包括( )
A.控制总能量
B.食物选择上应多吃瘦肉、奶、水果、蔬菜和谷类食物,
C.应改掉不良的饮食习惯
D.不限制肥肉等油脂含量高的食物
E.运动方法长期低强度体力活动如散步,骑自行车等是肥胖病人首选的运动疗法
【答案】 D
20、关于电子病历的概述不正确的是()
A.也叫计算机化病案记录
B.具有超越纸张病历的机能
C.电子病历不一定包括纸张病历的所有内容
D.用数字设备如计算机、健康卡等储存、管理、保存、传输和重现病人的医疗记录
【答案】 C
21、健康教育的基本步骤是( )。
A.信息收集→风险评估→干预、咨询、指导→效果评估
B.信息收集→计划制订→干预、咨询、指导→效果评估
C.信息收集→风险评估→干预实施→效果评估
D.需求评估→计划制订→干预实施→效果评价
E.需求评估→计划制订→干预实施→效果评估
【答案】 D
22、下列不属于常用的人际传播的方法是( )
A.讨论
B.讲课
C.同伴教育
D.演示与示范
【答案】 A
23、基本卫生保健的原则中对合理布局的要求是( )
A.要重点照顾沿海发达城市的居民
B.要重点对边远山区、少数民族地区采取特殊照顾
C.必须重视城郊居民的卫生服务
D.人们接受卫生服务的机会必须均等
E.尽可能优先保障北京、上海等大城市
【答案】 D
24、不吸烟者每日被动吸烟( )分钟以上者定为被动吸烟。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
【答案】 C
25、李先生,身高1.7米,体重90公斤,经常外出就餐,不爱运动。最近体检发现空腹血糖为6.8mmo1/L,健康管理师告诫其减轻体重。
A.70公斤以内
B.65公斤以内
C.80公斤以内
D.60公斤以内
E.75公斤以内
【答案】 A
26、()年,日本通过法律形式保障居民的健康管理服务有效实施,法案对于健康管理的干预方案、评估方法等细节均作了逐一说明。
A.2006
B.2007
C.2008
D.2009
【答案】 A
27、预防医学的对象是()
A.个体
B.健康的人
C.确定的群体
D.个体和确定的群体
【答案】 D
28、某运输公司,男性员工居多,吸烟率达60%。为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。
A.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周
B.戒烟后1周、1个月和3个月
C.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月
D.戒烟后3个月、6个月和1年
E.戒烟后1个月、3个月和6个月
【答案】 B
29、采用化学预防的对象主要是
A.已出现症状的病人
B.正在康复的人
C.无症状的人
D.正在治疗的人
E.有既往病史的人
【答案】 C
30、沟通时检查健康管理师是否认真倾听的最佳手段是( )
A.将心比心
B.点头赞许
C.目光交流
D.有效重复
E.转换角色
【答案】 D
31、糖尿病患者发生心血管疾病的危险性增加()倍,且病变更严重、更广泛、预后更差、发病年龄更早。
A.2~3
B.2~4
C.3~4
D.3~5
【答案】 B
32、目前认为原发性高血压的主要发病原因是
A.人格
B.基因
C.生活方式
D.药物
E.遗传
【答案】 C
33、在中国目前的商业健康保险市场内,按保障范围不同可划分为4类,下列哪项不属于该划分?( )
A.疾病保险
B.新型农村医疗合作保险
C.医疗保险
D.失能收入损失保险
E.护理保险
【答案】 B
34、只依据疾病诊断结果为保险金的给付条件的保险为()
A.疾病保险
B.医疗保险
C.失能收入保险
D.护理保险
【答案】 A
35、在某地进行男性吸烟与膀脱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟组膀胱癌发病率为25.4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌的关系的相对危险度是()
A.48.0
B.48.0-25.4=22.6
C.48.0/25.4=1.89
D.(48.0-25.4)/48.0
【答案】 C
36、健康保险与健康管理的合作有三种模式,其中()是指服务完全由健康管理机构提供,健康保险机构采用整体购买方式。
A.共同投资模式
B.自行提供服务模式
C.服务完全外包模式
D.综合模式
【答案】 C
37、利用药物动力学的重要参数进行定性和定量相结合,选择有效、合理的原则是()。
A.根据患者的个体差异来选择用药
B.根据疾病的严重程度选择用药
C.根据药物学动学和药效学的特点选择药物
D.根据药物的效应来选择用药
E.根据药物的价格来选择用药
【答案】 C
38、某运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。关于戒烟的益处说法正确的是()。
A.停止吸烟8小时内,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟48小时内,肺活量开始增加
C.停止吸烟72小时内,肺功能改善30%
D.停止吸烟12小时内,心脏病的发作几率减少
E.停止吸烟1年后,患癌症的几率会大大降低
【答案】 A
39、在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是()
A.同意的能力
B.信息的告知
C.信息的理解
D.自由地同意
【答案】 A
40、对医师的考核结果,考核机构应当报告准予注册的卫生行政部门备案。对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动()个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。
A.1~3
B.3~6
C.6~9
D.9~12
【答案】 B
41、诊室血压测量方法在放气过程中仔细听取柯氏音,观察柯氏音第I时相(第I音)和第V时相(消失音)。收缩压读数取柯氏音第I音,舒张压读数取柯氏音第()音。
A.Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅴ
【答案】 D
42、慢性宫颈炎最常用的治疗方法是( )。
A.药物治疗
B.手术治疗
C.物理治疗
D.口服抗生素
E.肌内注射抗生素
【答案】 C
43、健康风险评估的主要用途不包括( )
A.成本效果评价
B.评价风险因素的控制效果
C.评价患病危险性的变化
D.高危人群的筛查
E.识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案
【答案】 A
44、口服葡萄糖耐量试验的意义是
A.反映胰岛α细胞的储备功能
B.反映胰岛β细胞的储备功能
C.反映2~3个月血糖控制水平的良好指标
D.了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力
E.了解胰岛α细胞功能和机体对血糖的调节能力
【答案】 B
45、世界卫生组织WHO关于健康的定义,正确的是()。
A.健康不仅是没有疾病和虚弱的现象,而且一种身体上,心理上和社会适应方面的完好状态
B.健康是指身体的结构完好功能正常,社会适应方面正常
C.健康是指身体的结构完好功能正常,心理处于完好状态
D.健康是指人的生命活动正常
【答案】 A
46、某男,46岁办公室职员,吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
A.健康体检表
B.行为危险因素表、疾病随访表
C.行为危险因素表
D.健康体验表、行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表、疾病随访表
【答案】 D
47、中国居民膳食中脂肪的参考摄入量为占总能量的( )
A.10%~l5%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%"~65%
【答案】 B
48、下列不属于日常体力活动的是( )。
A.职业活动中的体力活动
B.业余时间的体力活动
C.专业的运动训练
D.各种家务劳动
E.出行往来过程中的体力活动
【答案】 C
49、测定空腹血糖时,一般( )内无任何热量摄入。
A.6小时
B.8小时
C.10小时
D.12小时
【答案】 B
50、BMI是判断成人群体营养状况指标,中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值24≤BMI<28kg/㎡为( )。
A.体重过低
B.超重
C.正常体重范围
D.肥胖
【答案】 B
51、对孕妇进行访视询问并记录她怀孕期间的吸烟情况,而后分析吸烟暴露与婴儿低出生体重的关系,这种研究的类型是( )。
A.现况调查
B.临床研究
C.现场实验
D.队列研究
【答案】 D
52、每克脂肪在体内氧化可以释放能量为()
A.4Kcal
B.7Kcal
C.9Kcal
D.2Kcal
【答案】 C
53、一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
A.高血压一级
B.正常血压
C.高血压二级
D.正常高值
E.高血压
【答案】 D
54、脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病,而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有()系统的病变。
A.动脉
B.静脉
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
55、人体内含量小于体重的0.01%,每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质属于( )
A.宏量营养素
B.微量营养素
C.常量元素
D.微量元素
【答案】 D
56、开展健康管理的前提和基本手段是什么()。
A.健康评估
B.健康咨询
C.健康体检
D.健康调查
【答案】 C
57、王先生,49岁,大学文化,企业家。工作紧张,经常加班,睡眠较少。经常在外聚餐、饮酒,几乎没有主动身体活动、平时基本不运动。最近自感疲乏,头晕耳鸣。其父有高血压史30年。社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
A.经常随访
B.物理治疗
C.饮食治疗
D.静息治疗
E.心理治疗
【答案】 C
58、健康管理最能够产生效果的项目,首属()健康管理。
A.家庭内部
B.社区场地
C.工作场所
D.休闲环境
【答案】 C
59、中医基础理论不包括哪项( )
A.精气学说
B.气血精津学说
C.整体学说
D.藏象学说
【答案】 C
60、下列属于商业健康保险风险控制的传统方法是
A.医疗服务补偿方式
B.条款设计时的风险控制
C.健康管理机制
D.无赔款优待和其他利润分享措施
E.赔付后的随访
【答案】 B
61、一级预防属于( )
A.定期预防
B.病因预防
C.临床前期预防
D.初始预防
E.临床预防
【答案】 B
62、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。
A.十五日
B.一个月
C.二个月
D.三个月
【答案】 B
63、补充型医疗保险是对( )费用补偿不足部分进行有效的二次补偿
A.死亡保险
B.生存保险
C.社会基本医疗保险
D.意外伤害保险
E.责任保险
【答案】 C
64、下列常被用于衡量疾病对人威胁程度的指标是
A.发病率
B.患病率
C.病死率
D.罹患率
E.死亡率
【答案】 C
65、()是指同时存在视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾中的两种或两种以上残疾。
A.肢体残疾
B.智力残疾
C.多重残疾
D.精神残疾
【答案】 C
66、吸烟的主要危害不包括
A.吸烟可降低末梢血液循环
B.吸烟可影响血压
C.吸烟是慢性阻塞性肺病的危险因素
D.吸烟者戒烟时有戒断症状
E.吸烟是哮喘恶化和发展的常见诱因
【答案】 D
67、周先生,45岁,企业主管,身高175cm,体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母患有高血压和糖尿病。
A.25g
B.200g
C.60g
D.100g
E.50g
【答案】 A
68、社区公共卫生是( )
A.高危人群策略在社区水平上的应用
B.卫生服务原则在社区水平上的应用
C.卫生服务策略和原则在社区水平上的应用
D.卫生服务策略在社区水平上的应用
E.人群健康原则和策略在社区水平上的应用
【答案】 C
69、建议对( )以上血糖控制正常者3年后复查
A.40岁
B.45岁
C.50岁
D.55岁
【答案】 B
70、万先生,42岁,吸烟25年,每天1包半,戒烟多次均不成功。
A.过度敏感
B.情绪不大稳定
C.被动依赖
D.开朗有主见
E.性格内向
【答案】 D
71、以下关于“风险”的叙述错误的是( )。
A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的已知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候风险就产生了
E.没有对风险的认识和有效防范,就没有人类今天的繁荣昌盛
【答案】 C
72、张大妈,56岁,汉族,武汉人,中专文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.0mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。
A.病情轻,可以不用饮食治疗
B.有并发症者不用饮食治疗
C.用药治疗时,可以不用饮食治疗
D.不论病情轻重都需要饮食治疗
E.用饮食治疗就不需要药物治疗
【答案】 D
73、 测血压前受试者应至少坐位安静休息5分钟,( )内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
【答案】 C
74、针对个体的传播材料包括()等。
A.传单
B.折页
C.小册子
D.以上都是
【答案】 D
75、某健康管理机构接诊一位女性受检者,40岁,汉族,公司经理,硕士,身高164cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生。该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
A.超重
B.正常
C.消瘦
D.肥胖
E.严重消瘦
【答案】 A
76、一、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
A.危险因素史
B.疾病史
C.家族史
D.体检信息
E.既往史
【答案】 C
77、慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯,如不健康的饮食、缺乏运动和体力活动、吸烟和无节制的饮酒等。根据世界卫生组织推测,如果消灭了这些风险因素,而心脏病的发病可以减少(),同时可以预防脑卒中和2型糖尿病,并且减少()癌症的发生。P44
A.90%、30%
B.80%、40%
C.70%、50%
D.60%、60%
【答案】 B
78、根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病的是
A.鼠疫
B.霍乱
C.人感染高致病性禽流感
D.黄热病
E.流行性感冒
【答案】 C
79、残疾管理的具体目标不包括()。
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设定实际康复和返工的期望值
D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理因素
【答案】 D
80、健康管理需求的()是指在同一细分市场中,每个健康消费者的服务需求是存在差异性的,主要是每个人的健康观念、行为矫正难易度和环境的压力是不一样的。
A.发展性
B.差异性
C.被动性
D.不确定性
【答案】 B
81、临床预防服务的对象是()。
A.病人
B.健康人
C.病人和无症状的“患者”
D.健康人和无症状的“患者”
【答案】 D
82、王女士,年龄40岁,身高1.62m,体重60kg,腰围81cm
A.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第11肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数
B.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数
C.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨下缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数
D.受试者直立,两脚分开20~30m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第12肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数
E.受试者直立,两脚分开30~40m,软尺于右侧腋中线骼骨上缘与第10肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周,正常呼气末读数
【答案】 B
83、反映健康风险评估的绝对危险性的是( )。
A.某人未来10年内发生心管疾病的风险比同龄人高50%
B.某人未来10年内发生心管疾病的风险是0.75%
C.某人未来10年内死于心血管疾病的风险比同龄人高50%
D.某人患病风险相对于一般人群危险度的增减量
E.某人患病风险相对于一般人群危险度的降低量
【答案】 B
84、制订推荐摄入量的基础是( )。
A.EAR
B.AI
C.UL
D.PI
E.SPL
【答案】 A
85、中医养生的()法是指根据不同体质类型的反应状态和特点,辨识体质类型,采取分类管理的方法、“因人制宜”制定防治原则。
A.经络保健
B.饮食养生
C.体质调护
D.传统运动
【答案】 C
86、以下可用来描述计量资料的离散程度的指标是()。
A.算术均数
B.几何均数
C.中位数
D.标准差
E.四分位数
【答案】 D
87、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》提出的慢性病防控目标,糖尿病患者管理人数,从基线2614万人,到2020年和2025年分别达到()万人和()万人。
A.3000、3500
B.3500、4000
C.4000、4500
D.4500、5000
【答案】 B
88、关于健康保险全民覆盖的目标不正确的是( )
A.必须逐步扩大健康保险的参保人口比例
B.必需减少服务点对“公共费用”的依赖性
C.应采用国家政策强制参保
D.必需提高卫生保健费用的比例
E.应提供能够有效满足人民健康需求的基本服务范围
【答案】 D
89、预防高血压患者发生运动意外伤害首要关注的问题是( )。
A.钙通道拮抗剂、血管舒张剂可诱发运动后低血压
B.抗阻力训练时避免憋气
C.心脑血管意外
D.β-受体阻断剂和利尿剂影响水代谢和体温调节
E.β-受体阻断剂影响运动中的心率反应
【答案】 C
90、针对个体的传播材料包括()等。
A.传单
B.折页
C.小册子
D.以上都是
【答案】 D
91、张女士,汉族,37岁,个体户,性格开朗。身高160厘米,体重130斤,血糖6.0mmo1/L,喜欢吃主食,饭量较大。父亲糖尿病,母亲高血压。
A.流行病学和统计学
B.临床医学
C.统计学
D.预防医学
E.传染病学
【答案】 A
92、秦先生,48岁,刑警。身高183cm,体重75kg。吸烟,不饮酒。工作强度、压力大,常夜间办案,常吃泡面、快餐。佐餐喜爱火腿肠、咸菜、豆腐乳。父母均健在,无慢性疾病。体检结果:血压146/83mmHg,HDL~C 1.9mmoL,LDL-C 3.3mmol/L,TC 5.8mmol/L,TG 2.4mmoll/L,空腹血糖5.4mmol/L。
A.低危
B.中危
C.中/高危
D.高危
E.很高危
【答案】 B
93、不构成对健康管理对象的肖像权侵权的行为是
A.经本人同意将其照片刊登在媒体广告中,但是医院自行决定用马赛克遮挡健康管理对象的双眼
B.未经本人同意在报纸上刊登的广告中使用了健康管理对象的照片
C.未经本人同意在医院的宣传中使用健康管理对象的照片,以比较健康管理前后的效果
D.在推销保险的过程中,保险公司向潜在投保人出示参与健康管理服务的相关人员生活照片
E.在国内的健康管理学术会议的报告中使用了健康管理对象的照片
【答案】 A
94、王先生51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250ml),血压150/90mmHg,体重80,身高165Cm,健康管理师收集信息对其进行缺血性血管疾病风险评估。
A.多因素模型法
B.生理指标评估法
C.死亡危险性评估法
D.生活方式评估法
E.单因素加权法
【答案】 A
95、对原发性高血压,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心每年要供()。
A.至少1次面对面的随访
B.至少2次面对面的随访
C.至少3次面对面的随访
D.至少4次面对面的随访
【答案】 D
96、我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。患糖尿病的危险是体重正常者的()倍。
A.1~2
B.2~3
C.1~3
D.3~4
【答案】 B
97、健康风险、评估计算评估的操作基本按照信息采集、评估计算、以及报告的反馈等步骤来进行。
A.糖尿病并发症患病风险评估
B.营养状况评估
C.糖尿病患病风险评估
D.健康生活方式评估
E.心血管疾病患病风险评估
【答案】 A
98、()是指事物的总体属性在一定的条件下可以向其相反的方向转化,即属阴的事物可以转化为属阳的事物,属阳的事物也可以转化为属阴的事物。
A.阴阳消长
B.阴阳转化
C.阴阳对立制约
D.阴阳互根互用
【答案】 B
99、高血压患者最好将腰围控制在( )
A.男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内
B.男性腰围应控制在85cm之内,女性应控制在80cm之内
C.男性腰围应控制在95cm之内,女性应控制在85cm之内
D.男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在80cm之内
【答案】 A
100、执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其()执业。
A.执业范围
B.执业类别
C.执业性质
D.执业内容
【答案】 B
101、林女士,33岁,身高160cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6.5mmol/L,不吃早餐,平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母健在,父患高血压,母亲无慢性病。
A.年龄
B.饮食习惯
C.肥胖
D.运动强度
E.血压
【答案】 A
102、某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。
A.至少每年检测一次尿微量白蛋白
B.至少每三个月检测一次糖化血红蛋白
C.每两周检测一次血糖
D.每三个月监测一次血压
E.至少每年检测一次血糖
【答案】 B
103、骨质疏松症是一种()的骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题。
A.与增龄相关的
B.全身性
C.代谢性
D.以上都是
【答案】 D
104、不属于健康管理目标的是
A.易患疾病的早期诊断
B.提供健康产品的最佳选择
C.减少不必要的医疗服务
D.预防疾病高危人群患病
E.减少健康危险因素
【答案】 B
105、某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性,吸烟者28人,人均日吸烟量30根,近期有位年仅40岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。
A.心血管疾病
B.哮喘
C.大肠癌
D.糖尿病
E.肝癌
【答案】 A
106、某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,计划通过门诊、体检、调查及家访等筛查糖尿病患者及高风险人群,建立健康档案,制定诊疗计划及健康处方,社区居民孙女士,51岁,身高165cm,体重70kg。
A.半年1次
B.2年1次
C.1年3次
D.1年1次
E.1年4次
【答案】 D
107、合理用药应遵循的原则不包括()。
A.要考虑可能出现的药物不良反应
B.最好达到个体化用药
C.为减少药物的不良反应,尽量不要联合用药
D.明确疾病的诊断,有选择性的用药
E.根据药效动力学、药代动力学的特点制定合适的剂量、疗程、给药途径
【答案】 C
108、()是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
A.劳务合同
B.固定期限劳动合同
C.无固定期限劳动合同
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
【答案】 C
109、在健康教育计划制定时,邀请社区居民代表共同发现社区问题,分析问题的原因,确定健康教育干预方法,体现着计划制定原则中的( )
A.前瞻性原则
B.参与性原则
C.弹性原则
D.目标原则
E.整体性原则
【答案】 B
110、高血压患者自我管理的人内容不包括( )
A.对自己血压评估的能力
B.对自己血脂监测的能力
C.会选择健康合理的食物
D.对临床用药的作用及其副作用的简单了解
【答案】 B
111、某社区卫生服务站2018年开始责任医生进家庭试点工作,并为社区居民建立健康档案,将辖区内35岁以上常住居民的高血压患者和2型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。测量血压的正确方法是()。
A.先快速充气,然后缓慢充气
B.快速充气,缓慢放气
C.先缓慢充气,然后快速充气
D.缓慢充气,缓慢放气
E.快速充气,快速放气
【答案】 B
112、通过互联网传送,从而达到远程会诊的目的的计算机信息化管理属于()
A.初级应用
B.中级应用
C.高级应用
D.原始应用
【答案】 C
113、 心理健康维护与促进的()是指:科学合理安排生活和工作,面对现实中的具体问题和挑战要进行针对性的具体分析,结合自身的目标、潜力、资源进行整合,学会扬长避短,在不断反思中学习和进步,是减少心理挫折的重要策略。
A.躯体与心理相结合的原则
B.整体与差异相结合的原则
C.理想与现实相结合的原则
D.科学与具体相结合的原则
【答案】 D
114、臀围是指人体站立时
A.最小臀部周长值
B.最大臀部周长值
C.水平方向的最大臀部周长值
D.垂直方向的最大臀部周长值
E.水平方向的最小臀部周长值
【答案】 C
115、下列哪项不是药物选择的原则()
A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物
【答案】 C
116、预防慢性病的最好方法是( )。
A.积极治疗遗传性疾病
B.改善生活方式
C.提高医疗质量
D.改善环境
E.改善诊疗水平
【答案】 B
117、健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
A.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,并对个人提供治疗和康复的建议
B.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的健康干预能力
C.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,并对个人提供可以努力改善的指导信息
D.帮助医生了解更多的个人健康状况信息,提高医生的诊疗能力
E.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性,使得个人能够更加重视自己的健康
【答案】 C
118、()是指按残疾程度对各类残疾划分不同的级别。
A.残疾
B.残疾学
C.残疾分类
D.残疾分级
【答案】 D
119、口腔疾病主要是指(),是造成牙齿丧失,影响居民健康和生活质量的主要口腔疾病。
A.龋病
B.牙周病
C.A和B
D.A或B
【答案】 C
120、医师资格统一考试的办法,由()制定。医师资格考试由()组织实施。
A.国务院卫生行政部门、国务院卫生行政部门
B.国务院卫生行政部门、省级以上人民政府卫生行政部门
C.省级以上人民政府卫生行政部门、国务院卫生行政部门
D.省级以上人民政府卫生行政部门、省级以上人民政府卫生行政部门
【答案】 B
121、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》提出,高血压患者管理人数,由2017年到2020年、2025年,分别达到()亿人。
A.0.55、0.88、0.99
B.0.88、1.1、1.1
C.1、1.1、1.2
D.1.1、1.2、1.3
【答案】 B
122、WHO1999年糖尿病诊断标准,不包括下
展开阅读全文