收藏 分销(赏)

2025年安全员之B证(项目负责人)考试题库.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020281 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:341 大小:121.32KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年安全员之B证(项目负责人)考试题库.docx_第1页
第1页 / 共341页
2025年安全员之B证(项目负责人)考试题库.docx_第2页
第2页 / 共341页


点击查看更多>>
资源描述
2025年安全员之B证(项目负责人)考试题库 单选题(共600题) 1、D 市某高层住宅施工工地,由于需要进行清理墙面,工人李某未经施工负责人同意将13 层的电梯井预留口防护网拆掉,在作业完毕后,忘记进行恢复。抹灰班组王某在傍晚离开作业现场时,不小心从电梯井预留口掉了下去,当场摔死。经事后调查,该施工工地现场组织混乱,安全设施不到位,且电梯井内未设防护网。试回答: A.安全员 B.项目负责人 C.班组长 D.技术员 【答案】 B 2、2017 年4 月,西海市开德建设公司承建该市奇胜大厦项目。在施工现场,有两批施工人员正在分别进行塔基基坑内脚手架拆除作业和塔吊拆除作业(违章交叉作业),拆塔单位使用汽车吊吊拆配重时不慎将塔基围护墙碰到,致使土方坍塌,将当时正在基坑底部作业的架子工张某埋于土中,4 小时后将张某救出,经急救中心确认死亡。请回答有关问题: A.警告牌 B.安全警示标志 C.安全标志 D.警示提示标志 【答案】 A 3、B 市某大型建筑施工企业为了如期完成合同约定工期进度,私自降低安全生产条件,并未对新进一批工人进行安全生产教育。施工过程中,李某等两名安装作业工人因作业需要,经现场施工人员同意后,拆除部分安全网,造成一名外架工人王某不慎跌落,经抢救无效后死亡。事后经查该施工现场存在严重安全生产问题,相关部门对其进行停工整顿处罚。请回答: A.罚款 B.暂扣资质证书 C.降低其资质等级直至吊销资质证书 D.降低其资质等级直至吊销营业执照 【答案】 C 4、建筑施工总承包特级资质企业应配备相关专业的专职安全管理人员不少于()人。 A.3 B.4 C.6 D.8 【答案】 C 5、依照《安全生产法》规定,生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过( ),否则,生产经营单位要承担法律责任。(  ) A.安全意识教育 B.安全技术培训 C.安全作业培训 D.安全生产教育和培训 【答案】 D 6、在美国,变电站内值班员操作闸的地面上没有()m见方的花纹钢板,是为了降低可能的跨步电压对操作员的伤害。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 【答案】 C 7、2016 年4 月,A 市某建筑工地,一塔吊正在起吊模板,一块钢模板意外滑落,将1KV 的高压电线打断,高压电线瞬间弹向3 楼外架上正在施工的1 名工人,导致该工人甩到地面死亡,事后经调查,该工人在施工作业中并未佩带安全带,首次取得特种作业资格证。且该施工场地混乱,现场安全措施不到位,未配置相关安全人员监督人员。请回答: A.项目管理人员 B.项目安全人员 C.监理人员 D.专职安全生产管理人员 【答案】 D 8、2016 年9 月10 日上午,位于某市玄武路与未央路十字东北侧的凯玄大厦在建30 层高楼,正在该楼东侧外墙作业的附着式脚手架突然从20 到23 层坠落,高度大约为56m,致使正在做外墙装饰的12 名工人被压,当场造成7 人死亡,5 人受伤。事后调查发现作业人员在没有先悬挂电葫芦、撤离架体上人员的情况下,就直接进行脚手架下降作业,导致坠落,是造成这次事故的主要原因,另一个原因就是按照附着式脚手架相关规定,脚手架在进行升降时一律不准站人,这次事故中,脚手架在下降时站有12 人。请回答: A.安全警示标志 B.安全提示标志 C.安全标志 D.警示提示标志 【答案】 A 9、( )是建筑施工企业最基本的安全生产管理制度。 A.安全生产责任制度 B.安全检查制度 C.安全技术交底制度 D.安全教育制度 【答案】 A 10、A 市某施工单位承建建筑面积为12000 ㎡的住宅项目,项目施工现场在进行搭设第七层模板时,3 名木工在作业过程中不慎跌落造成重伤,发生安全事故。事后经相关部门检查该事故主要原因是由于外架安全网等防护措施没有同步跟进,并且该建筑工地未配备专职安全生产人员,动工时企业未取得安全生产许可证,并不具备相关的安全生产条件。请回答: A.30 B.20 C.45 D.50 【答案】 D 11、通过对一些典型事故进行原因分析、事故教训及预防事故发生所采取的措施来教育职工,这种教育形式属于( )。 A.日常教育 B.安全法制教育 C.事故案例教育 D.遵章守纪、自我保护能力教育 【答案】 C 12、采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负载分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的( )%。 A.60 B.70 C.80 D.90 【答案】 C 13、施工现场、坑井、沟和各种孔洞、易燃易爆场所、变压器周围,都要指定专人设置围栏或盖板和安全标志,夜间要设( )示警。 A.蓝灯 B.红灯 C.白灯 D.黄灯 【答案】 B 14、某市一个住宅楼工程由当地甲勘察设计单位按照要求进行勘察设计,并提供了满足需要的勘察设计文件,由乙监理单位担任工程的监理工作,由具有相应资质的丙单位负责现场大型设备的安拆工作,由丁单位为施工单位出租机械设备和施工机具,丁单位为施工单位出具了生产许可证和产品合格证,对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行了有效保险,限位等安全设施和装置,请回答下列问题: A.地下室 B.首层 C.二层 D.三层 【答案】 B 15、在突发公共卫生事件一级响应期间,施工项目中如有出现发热干咳症状的疑似传染病病患,应主动如实报告,不得隐瞒行程。2020年2 月,某市一工地发生聚集性感染事件,共有4 名人员先后确诊为病毒性肺炎。公安局对该工地徐某以涉嫌( ),被依法立案调查。 A.诈骗罪 B.以危害公共安全罪 C.散播传染病罪 D.妨害传染病防治罪 【答案】 D 16、按照规定,开挖深度超过( )的基坑,槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。 A.3米(含3米) B.5米 C.5米(含5米) D.8米 【答案】 C 17、地基基础工程专业承包二级资质业务范围()。 A.不限 B.开挖深度15M以下 C.开挖深度18M以下 D.开挖深度12M以下 【答案】 B 18、特种作业操作证,每( )复审一次。 A.1 年 B.1 年半 C.2 年 D.3 年 【答案】 D 19、A 市某施工单位承建建筑面积为12000 ㎡的住宅项目,项目施工现场在进行搭设第七层模板时,3 名木工在作业过程中不慎跌落造成重伤,发生安全事故。事后经相关部门检查该事故主要原因是由于外架安全网等防护措施没有同步跟进,并且该建筑工地未配备专职安全生产人员,动工时企业未取得安全生产许可证,并不具备相关的安全生产条件。请回答: A.30 B.20 C.45 D.50 【答案】 D 20、依法发包给两个及两个以上施工单位的工程,不同施工单位在同一施工现场使用多台塔式起重机作业时,( )应当协调组织制定防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。 A.施工单位 B.监理单位 C.建设单位 D.总承包单位 【答案】 C 21、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发(2010)23号)规定企业发生重大生产安全责任事故,追究事故企业主要负责人责任;触犯法律,依法追究事故企业主要负责人或( )和上级企业负责人的法律责任。 A.企业承包人 B.企业实际控制人 C.企业合伙人 D.企业持股人 【答案】 B 22、当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度时,应先在适当位置搭设( )加固后,再拆除( )。(  ) A.临时抛撑;连墙件 B.连墙件;临时抛撑 C.扫地杆;连墙件 D.连墙件;扫地杆 【答案】 A 23、依据《中华人民共和国建筑法》,( )负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。 A.建筑业协会 B.建设行政主管部门 C.劳动行政主管部门 D.国务院 【答案】 B 24、项目经理部对危险源安全风险的控制主要包括识别、评价、( )三个基本环节。 A.控制调节 B.风险规避 C.控制策划 D.风险应对 【答案】 C 25、2017 年4 月,西海市开德建设公司承建该市奇胜大厦项目。在施工现场,有两批施工人员正在分别进行塔基基坑内脚手架拆除作业和塔吊拆除作业(违章交叉作业),拆塔单位使用汽车吊吊拆配重时不慎将塔基围护墙碰到,致使土方坍塌,将当时正在基坑底部作业的架子工张某埋于土中,4 小时后将张某救出,经急救中心确认死亡。请回答有关问题: A.警告牌 B.安全警示标志 C.安全标志 D.警示提示标志 【答案】 A 26、( )的主要负责人受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。 A.施工单位 B.监理单位 C.生产经营单位 D.设计单位 【答案】 C 27、标志牌的平面与视线夹角应接近(),观察者位于最大观察距离时,最小夹角不低于()。 A.75°,90° B.90°,75° C.75°,45° D.90°,45° 【答案】 B 28、F 市某建筑工程项目在起重吊装工程中发生了触电伤亡事故,对事故调查后发现,该施工现场的安全管理不到位,现场组织混乱,并且在该项目的施工组织设计中没有现场临时用电方案,也没有塔吊的专项施工方案。出事地点配电箱没有配备漏电保护开关,现场用电采用的是三相四线制。请回答: A.四级 B.三级 C.二级 D.一级 【答案】 B 29、从业人员有权了解其作业场所和工伤岗位的危险因素、防范措施和事故应急措施,这是指从业人员的()。(  ) A.知情权 B.建议权 C.拒绝权 D.劳动保护权 【答案】 A 30、起重机在靠近架空电缆线作业时,臂架、吊具、辅具、钢丝绳、缆风绳及载荷等,与35KV输电线的最小距离( ) A.1 B.4 C.7 D.11 【答案】 B 31、2017 年7 月8 日,在某事故现场上,带班人任某安排穿线电工带班刘某及辅助电工闵某到3#机房内进行改线作业。由于3#机房房内高压柜门锁着,不知道高压柜里是否有电,任某叫刘某、闵某在高压柜旁等待。任某便找到负责停送电的电气调试员毛某,通知要改线的事情,任某问毛某:“里面有电吗?”毛某先说:“没有电”,过了一会儿又说:“让我看一下”。任某便叫同事潘某陪毛某某一起去看。毛某到现场看后说:“没有电。”毛某就开始开门。在开门的过程中,刘某又问毛某某:“里面有电吗?”毛某再次回答:“里面没有电”。在得到明确的答复后,一旁等候的闵某就进入高压柜里作业。在拆除线槽挡板的过程中,闵某的右手臂碰到了里面通电的6.6 千伏的接线桩头,发生了触电事故。事发后,周围人员立即将闵某送往当地卫生院,经抢救无效死亡。请回答: A.发现电线坠地或设备漏电时,不可随意跑动或触摸金属物体。 B.缺乏电气安全知识,知我保护意识淡薄 C.电气设备缺乏正常检修和维护 D.违反安全操作规程 【答案】 A 32、钢筋机械切料时,应在( )握紧并压住钢筋以防末端弹出伤人。 A.活动刀片一侧 B.固定刀片一侧 C.两侧 D.左侧 【答案】 B 33、木工间、油漆间、机具间等场所每()㎡应配置一个合适的灭火器。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 D 34、施工单位应当向作业人员提供( )和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。 A.安全防护手册 B.安全防护用具 C.安全防护工具 D.安全教育 【答案】 B 35、分包工程承包人( )具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽义务。 A.应 B.必须 C.可以 D.不需要 【答案】 A 36、开始起吊时,应先将构件吊离地面( )mm后停止起吊,并检查起重机的稳定性、制动装置的可靠性、构件的平衡性和绑扎的牢固性等,待确认无误后,方可继续起吊。 A.50~100 B.200~300 C.500~600 D.900~1000 【答案】 B 37、2017 年4 月,西海市开德建设公司承建该市奇胜大厦项目。在施工现场,有两批施工人员正在分别进行塔基基坑内脚手架拆除作业和塔吊拆除作业(违章交叉作业),拆塔单位使用汽车吊吊拆配重时不慎将塔基围护墙碰到,致使土方坍塌,将当时正在基坑底部作业的架子工张某埋于土中,4 小时后将张某救出,经急救中心确认死亡。请回答有关问题: A.警告牌 B.安全警示标志 C.安全标志 D.警示提示标志 【答案】 A 38、2016 年4 月,A 市某建筑工地,一塔吊正在起吊模板,一块钢模板意外滑落,将1KV 的高压电线打断,高压电线瞬间弹向3 楼外架上正在施工的1 名工人,导致该工人甩到地面死亡,事后经调查,该工人在施工作业中并未佩带安全带,首次取得特种作业资格证。且该施工场地混乱,现场安全措施不到位,未配置相关安全人员监督人员。请回答: A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】 D 39、F 市某建筑工程项目在起重吊装工程中发生了触电伤亡事故,对事故调查后发现,该施工现场的安全管理不到位,现场组织混乱,并且在该项目的施工组织设计中没有现场临时用电方案,也没有塔吊的专项施工方案。出事地点配电箱没有配备漏电保护开关,现场用电采用的是三相四线制。请回答: A.管理人员 B.工程技术人员 C.设计人员 D.操作人员 【答案】 B 40、B 市某大型建筑施工企业为了如期完成合同约定工期进度,私自降低安全生产条件,并未对新进一批工人进行安全生产教育。施工过程中,李某等两名安装作业工人因作业需要,经现场施工人员同意后,拆除部分安全网,造成一名外架工人王某不慎跌落,经抢救无效后死亡。事后经查该施工现场存在严重安全生产问题,相关部门对其进行停工整顿处罚。请回答: A.生产经理 B.项目经理 C.主要负责人 D.安全负责人 【答案】 C 41、某市甲级建筑施工企业中标得某工业厂房项目,但是在开工后由于天气原因,施工进度拖延。该施工工地为赶工程进度,故延长施工作业时间,且在某日夜间进行工地塔吊的顶升,由于夜间照明不足,3 名作业工人在离开现场时不慎跌落,经送医院抢救无效后死亡,发生安全生产事故。后经监督部门调查,该工地的安全管理人员并未进行过安全培训,且在施工时安装单位的专业技术人员、专职生产管理人员均未在现场进行监督。请回答: A.本单位负责人 B.主管部门 C.当地政府 D.安监部门 【答案】 A 42、2013年6月29日,全国人民代表大会常务委员会通过了(),自2014年1月1日起施行。 A.《中华人民共和国建筑法》 B.《建筑施工现场安全检查标准》 C.《中华人民共和国特种设备安全法》 D.《安全生产法》 【答案】 C 43、工人在分配到施工队之前,首先进行公司级安全教育。下列内容不属于公司级安全教育内容的是( )。 A.劳动保护的意义和任务的一般教育 B.安全生产方针、政策、法规、标准、规范、规程和安全知识 C.安全生产纪律和文明生产要求 D.企业安全规章制度 【答案】 C 44、依据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,( )应当每天在施工现场开展安全检查,现场监督危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案实施。对检查中发现的安全事故隐患,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告项目负责人和企业安全生产管理机构。 A.项目专职安全生产管理人员 B.项目经理 C.项目安全负责人 D.项目监理人员 【答案】 A 45、依照《安全生产法》规定,生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过( ),否则,生产经营单位要承担法律责任。(  ) A.安全意识教育 B.安全技术培训 C.安全作业培训 D.安全生产教育和培训 【答案】 D 46、2016 年9 月10 日上午,位于某市玄武路与未央路十字东北侧的凯玄大厦在建30 层高楼,正在该楼东侧外墙作业的附着式脚手架突然从20 到23 层坠落,高度大约为56m,致使正在做外墙装饰的12 名工人被压,当场造成7 人死亡,5 人受伤。事后调查发现作业人员在没有先悬挂电葫芦、撤离架体上人员的情况下,就直接进行脚手架下降作业,导致坠落,是造成这次事故的主要原因,另一个原因就是按照附着式脚手架相关规定,脚手架在进行升降时一律不准站人,这次事故中,脚手架在下降时站有12 人。请回答: A.密目安全网必须可靠固定在架体上 B.在每一作业层架体外侧必须设置高度为150mm 的挡脚板 C.架体底层的脚手板必须铺设严密,且应用平网及密目安全网兜底 D.在升降工况下,架体开口处必须有可靠的防止人员及物流坠落的措施 【答案】 B 47、国内外一些统计资料指出,触电后1分钟开始救治者,()有良好效果;触电后()分钟内开始救治者,50%可能复苏成功;触电后()分钟再开始抢救,很少有救活的可能。 A.80%,6,12 B.90%,6,12 C.90%,5,10 D.90%,6,10 【答案】 B 48、2016 年9 月10 日上午,位于某市玄武路与未央路十字东北侧的凯玄大厦在建30 层高楼,正在该楼东侧外墙作业的附着式脚手架突然从20 到23 层坠落,高度大约为56m,致使正在做外墙装饰的12 名工人被压,当场造成7 人死亡,5 人受伤。事后调查发现作业人员在没有先悬挂电葫芦、撤离架体上人员的情况下,就直接进行脚手架下降作业,导致坠落,是造成这次事故的主要原因,另一个原因就是按照附着式脚手架相关规定,脚手架在进行升降时一律不准站人,这次事故中,脚手架在下降时站有12 人。请回答: A.正确 B.错误 C.无 【答案】 B 49、建设工程施工前,施工单位( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。 A.专职安全生产管理人员 B.负责项目管理的技术人员 C.负责项目管理的安全生产管理人员 D.项目负责人 【答案】 B 50、高大模板支撑系统应在搭设完成后,由施工单位()组织验收。 A.企业技术负责人 B.技术负责人 C.项目负责人 D.监理单位总监 【答案】 C 51、项目经理部对危险源安全风险的控制主要包括识别、评价、( )三个基本环节。 A.控制调节 B.风险规避 C.控制策划 D.风险应对 【答案】 C 52、雨期开挖基槽(坑)或管沟时,应注意( ) A.边坡稳定 B.排水 C.加固 D.降水 【答案】 A 53、2015 年M 市某高档住宅小区阳台栏杆工程进行验收,发现了部分需要修补的问题。施工单位安排作业人员对栏杆验收中发现的个别问题进行缺陷修补。后杂工王某翻过16 层的花坛内侧栏杆,站到16层花坛外侧约30 厘米宽、没有任何防护的飘板上向下溜放电焊机电缆,不慎从飘板面坠落至一层地面,坠落高度约48 米,经抢救无效死亡。后经调查发现该施工单位安全管理混乱,现场无专职安全员,未进行安全技术交底。王某仅进场三天,未接受安全教育,违章冒险作业,在未系安全带、没有任何安全防护措施的情况下进行高处临边悬空作业,且施工单位对工人只使用、不管理、不教育。请回答: A.60cm B.80cm C.100cm D.120cm 【答案】 B 54、用扭矩扳手进行抽检扣件时,其扭矩值必须达到()N.m。 A.20~40 B.30~50 C.40~65 D.50~75 【答案】 C 55、物料提升机承重构件的截面尺寸应经计算确定,钢管壁厚不应小于( )。 A.3.5mm B.4mm C.5mm D.6mm 【答案】 A 56、施工现场消防管理题库单项选择题临时消防设施的设置宜与在建工程结构施工保持同步。对于房屋建筑,与主体结构施工进度的差距不应超过()层 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C 57、安全带正确的使用方法()。(  ) A.高挂低用 B.高低混挂 C.低挂高用 D.试情况而定 【答案】 A 58、当树脂受到()污染后,将无法复苏,严重时将使树脂报废。(  ) A.悬浮物和胶体物 B.有机物和微生物 C.活性余氯和其它氧化物 【答案】 C 59、某重点工程按照法律规定不需办理施工许可证,持有开工报告即可开工建设,下列说法正确的是()。(  ) A.建设单位应将保证安全施工的措施报送开工报告发证机构审查 B.建设单位应将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门批准 C.建设单位应将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门备案 D.建设单位应将保证安全施工的措施报送开工报告发证机构备案 【答案】 C 60、D 市某高层住宅施工工地,由于需要进行清理墙面,工人李某未经施工负责人同意将13 层的电梯井预留口防护网拆掉,在作业完毕后,忘记进行恢复。抹灰班组王某在傍晚离开作业现场时,不小心从电梯井预留口掉了下去,当场摔死。经事后调查,该施工工地现场组织混乱,安全设施不到位,且电梯井内未设防护网。试回答: A.安全员 B.项目负责人 C.班组长 D.技术员 【答案】 B 61、以下哪项属于物的不安全状态( )。(  ) A.材料设备器具等堆放的不安全 B.分散注意力行为 C.不用个人防护用品 D.攀坐不安全位置 【答案】 A 62、预防原理是指安全管理工作应当以预防为主,即通过有效的管理和技术手段,防止人的不安全行为和物的不安全状态出现,尽最大的力量减小事故的发生的概率。下列哪项不是预防原理的运用原则( )。 A.偶然损失原则 B.因果关系原则 C.监督原则 D.3E 原则 【答案】 C 63、工程项目每周应对临时用电工程至少进行()安全检查,对检查中发现问题及时整改。 A.一次 B.二次 C.三次 D.四次 【答案】 A 64、滑轮绳槽壁厚磨损量达原壁厚的( )应报废。 A.50% B.40% C.30% D.20% 【答案】 D 65、某市甲级建筑施工企业中标得某工业厂房项目,但是在开工后由于天气原因,施工进度拖延。该施工工地为赶工程进度,故延长施工作业时间,且在某日夜间进行工地塔吊的顶升,由于夜间照明不足,3 名作业工人在离开现场时不慎跌落,经送医院抢救无效后死亡,发生安全生产事故。后经监督部门调查,该工地的安全管理人员并未进行过安全培训,且在施工时安装单位的专业技术人员、专职生产管理人员均未在现场进行监督。请回答: A.本单位负责人 B.主管部门 C.当地政府 D.安监部门 【答案】 A 66、开始起吊时,应先将构件吊离地面( )mm后停止起吊,并检查起重机的稳定性、制动装置的可靠性、构件的平衡性和绑扎的牢固性等,待确认无误后,方可继续起吊。 A.50~100 B.200~300 C.500~600 D.900~1000 【答案】 B 67、施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场( )进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。 A.事故隐患 B.危险源 C.危险部位 D.易发生重大事故部位、环节 【答案】 D 68、C 市某施工企业为达到业主要求工期,进行夜间施工,其中木工李某在5m 高的外架上进行模板作业时碰到照明灯泡外接线,触电跌落死亡,发生安全事故。后经查该工地的外架设置安全标准远达不到相关规定的要求,外架并未具有安全网等防护措施、施工照明电压过大,施工工人并未配置符合要求的安全防护用品且事故当晚天气恶劣,阴雨并伴随六级大风天气等严重问题。请回答: A.项目负责人 B.建设单位 C.施工单位 D.班组组长 【答案】 C 69、建筑施工升降机安装作业时必须将按钮盒或操作盒移至( )操作。 A.地面处 B.吊笼顶部 C.楼层内 D.附墙架上 【答案】 B 70、违反《中华人民共和国特种设备安全法》规定,被依法吊销许可证的,自吊销许可证之日起( )内,负责特种设备安全监督管理的部门不予受理其新的许可申请。 A.一年 B.二年 C.三年 D.四年 【答案】 C 71、施工升降机的拆卸中,吊笼未拆除之前,( )不得在地面防护围栏内、施工升降机运行通道内、导轨架内以及附墙架上等区域活动。 A.非拆卸作业人员 B.任何人 C.非施工员 D.非安全员 【答案】 A 72、施工现场应实行( )管理,并应采用( )围挡。 A.封闭、硬质 B.半封闭、硬质 C.封闭、软质 D.半封闭、软质 【答案】 A 73、当基坑开挖面上方的锚杆、土钉、支撑未达到设计要求时,( )向下超挖土方。 A.不宜 B.禁止 C.可以 D.严禁 【答案】 D 74、2017 年7 月8 日,在某事故现场上,带班人任某安排穿线电工带班刘某及辅助电工闵某到3#机房内进行改线作业。由于3#机房房内高压柜门锁着,不知道高压柜里是否有电,任某叫刘某、闵某在高压柜旁等待。任某便找到负责停送电的电气调试员毛某,通知要改线的事情,任某问毛某:“里面有电吗?”毛某先说:“没有电”,过了一会儿又说:“让我看一下”。任某便叫同事潘某陪毛某某一起去看。毛某到现场看后说:“没有电。”毛某就开始开门。在开门的过程中,刘某又问毛某某:“里面有电吗?”毛某再次回答:“里面没有电”。在得到明确的答复后,一旁等候的闵某就进入高压柜里作业。在拆除线槽挡板的过程中,闵某的右手臂碰到了里面通电的6.6 千伏的接线桩头,发生了触电事故。事发后,周围人员立即将闵某送往当地卫生院,经抢救无效死亡。请回答: A.危险 B.事故隐患 C.危险源 D.重大危险源 【答案】 C 75、未向作业人员提供安全防护用具或使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工安全的工艺、设备、材料的,对施工单位责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的罚款。 A.5万元以上10万元以下 B.10万元以上20万元以下 C.20万元以上30万元以下 D.10万元以上30万元以下 【答案】 A 76、C 市某施工企业为达到业主要求工期,进行夜间施工,其中木工李某在5m 高的外架上进行模板作业时碰到照明灯泡外接线,触电跌落死亡,发生安全事故。后经查该工地的外架设置安全标准远达不到相关规定的要求,外架并未具有安全网等防护措施、施工照明电压过大,施工工人并未配置符合要求的安全防护用品且事故当晚天气恶劣,阴雨并伴随六级大风天气等严重问题。请回答: A.4m B.5m C.6m D.7m 【答案】 A 77、某工程公司在一大厦广场基础工程进行护坡桩锚杆作业。当天工地主要负责人、安全员、电工等有关人员不在现场。下锚杆筋笼时,班组长因故请假也不在现场,13 名民工在无人指挥的情况下自行作业,因钢筋笼将配电箱引出的380V 电缆线磨破,使钢筋笼带电,造成5 人触电死亡。请回答: A.施工单位主要负责人对工程项目的安全生产工作全面负责 B.施工单位的项目负责人对本项目的安全生产事故负全部责任 C.现场安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查 D.专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作应立即报告,但无权制止项目人员的行为 【答案】 C 78、特种作业操作证,每( )复审一次。 A.1 年 B.1 年半 C.2 年 D.3 年 【答案】 D 79、2013年6月29日,全国人民代表大会常务委员会通过了(),自2014年1月1日起施行。 A.《中华人民共和国建筑法》 B.《建筑施工现场安全检查标准》 C.《中华人民共和国特种设备安全法》 D.《安全生产法》 【答案】 C 80、施工区和非施工区之间应采用不开设门、窗、洞口的耐火极限不低于()h的不燃烧体隔墙进行防火分隔。 A.1 B.1.5 C.2 D.3 【答案】 D 81、某玫瑰园小区住宅楼工地,外包队工人在拆除北侧外侧脚手架时,在未系安全带的情况下,进行拆除作业,不慎坠落,经送医院抢救无效死亡,针对此类事故,请结合所学知识,回答以下问题: A.从上往下施工 B.梁、柱、板同时拆除 C.上下同时作业 D.拆除后材料集中堆放在楼板上 【答案】 A 82、根据《建筑企业职工安全培训教育暂行规定》的要求,企业法人代表、项目经理教育和培训的时( )。 A.5学时 B.30学时 C.60学时 D.90学时 【答案】 B 83、2016 年9 月10 日上午,位于某市玄武路与未央路十字东北侧的凯玄大厦在建30 层高楼,正在该楼东侧外墙作业的附着式脚手架突然从20 到23 层坠落,高度大约为56m,致使正在做外墙装饰的12 名工人被压,当场造成7 人死亡,5 人受伤。事后调查发现作业人员在没有先悬挂电葫芦、撤离架体上人员的情况下,就直接进行脚手架下降作业,导致坠落,是造成这次事故的主要原因,另一个原因就是按照附着式脚手架相关规定,脚手架在进行升降时一律不准站人,这次事故中,脚手架在下降时站有12 人。请回答: A.安全警示标志 B.安全提示标志 C.安全标志 D.警示提示标志 【答案】 A 84、施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对( )进行相应的安全生产教育培训。 A.施工班组长 B.项目施工员 C.作业人员 D.项目负责人 【答案】 C 85、工人在分配到施工队之前,首先进行公司级安全教育。下列内容不属于公司级安全教育内容的是( )。 A.劳动保护的意义和任务的一般教育 B.安全生产方针、政策、法规、标准、规范、规程和安全知识 C.安全生产纪律和文明生产要求 D.企业安全规章制度 【答案】 C 86、某市甲级建筑施工企业中标得某工业厂房项目,但是在开工后由于天气原因,施工进度拖延。该施工工地为赶工程进度,故延长施工作业时间,且在某日夜间进行工地塔吊的顶升,由于夜间照明不足,3 名作业工人在离开现场时不慎跌落,经送医院抢救无效后死亡,发生安全生产事故。后经监督部门调查,该工地的安全管理人员并未进行过安全培训,且在施工时安装单位的专业技术人员、专职生产管理人员均未在现场进行监督。请回答: A.安全生产知识考核 B.安全管理知识考核 C.安全领导能力考核 D.安全技术能力考核 【答案】 A 87、施工单位应当对( )每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。(  ) A.作业人员 B.管理人员 C.治安保卫人员 D.管理人员和作业人员 【答案】 D 88、施工单位应当在( )处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥粱口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。 A.模板堆场 B.围档 C.施工现场入口 D.临时建筑 【答案】 C 89、安全生产责任制要在( )上下真功夫,这是关键的关键。 A.健全、完善 B.分工明确 C.贯彻落实 D.奖罚兑现 【答案】 C 90、为了加强建筑超重机械的安全监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众的生命和财产安全,中华人民共和国住房和城乡建设部分布了《建筑超重机械安全监督管理规定》根据规定回答以下问题: A.属于国家明令淘汰的或者禁止使用的 B.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限 C.经检验达不到安全技术标准的 D.没有完整的安全技术档案的 【答案】 D 91、室外灯具距地面( )。 A.不得低于3m B.不得高于3m C.不得低于4m D.不得高于4m 【答案】 A 92、施工单位应当在危险性较大的分部分项工程( )编制专项方案。 A.施工后 B.施工前 C.施工过程中 D.进场前 【答案】 B 93、在( )中,我国第一次以法律形式确立了企业安全生产的准入制度,是强化安全生产源头管理,全面落实“安全第一,预防为主”安全生产方针的重大举措。 A.《安全生产许可证条例》 B.《建设工程安全生产管理条例》 C.《建筑法》 D.《安全生产法》 【答案】 A 94、脚手架横向扫地杆应采用直角扣件固定在靠纵向扫地杆()的立杆上。 A.上方 B.中间 C.下方 D.任一点 【答案】 C 95、企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)规定,死亡事故是指事故发生后当即死亡(含急性中毒死亡)或负伤后在( )天内死亡的事故。 A.7 B.15 C.20 D.30 【答案】 D 96、施工现场消火栓泵应采用专用消防配电线路。专用消防配电线路应自施工现场总配电箱的总断路器()接入,且应保持不间断供电。 A.左端 B.右端 C.上端 D.下端 【答案】 C 97、土方开挖前,必须保证一定的预抽水时间,一般真空井点不少于( )。 A.7h B.7~10h C.10h D.8~12h 【答案】 B 98、2010 年A 市某建筑工地发生一起施工升降机吊篮坠落事故,造成15 人死亡,2 人重伤。发生事故的第15 栋楼原本计划盖33 层,事发时盖到30 层。发生事故的升降机牌上标注是载重12人,但是事发当日早晨这个升降机上乘坐的工人严重超出了这个数目,有5 名工人在搭载升降机到17 楼时下了电梯,此后升降机在继续上升过程中坠落。事后调查该施工升降机的操作人员特种作业操作证书已期满。 A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.4 个月 【答案】 C 99、当基坑施工深度达到()时,对坑边作业已构成危险,按照高处作业和临边作业的规定,应搭设临边防护设施。 A.1M B.1.5M C.2M D.2.5M 【答案】 C 100、起重机滑轮因磨损使轮槽底部直径减少量达到钢丝绳直径( )应报废。 A.50% B.40% C.30% D.20% 【答案】 A 101、特种设备使用单位应当对其使用的特种设备进行( )维护保养和定期自行检查,并作出记录。 A.日常性 B.周期性 C.经常性 D.定期 【答案】 C 102、2016 年9 月10 日上午,位于某市玄武路与
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服