资源描述
2019-2025年法律职业资格之法律职业客观题一强化训练试卷A卷附答案
单选题(共600题)
1、1990年8月10日,陈某(男,23岁)和不满12岁的幼女毛某发生性关系;2005年3月10日,陈某又和魏某打架,致魏某重伤。2011年4月9日,公安机关将陈某抓获,2011年7月3日检查机关向法院提起公诉,对陈某可以追诉的罪名为:( )
A.强奸罪
B.故意伤害罪
C.强奸罪与故意伤害罪
D.均已过实效期间,不得对其进行追诉
【答案】 C
2、某银行被盗,侦查机关将沈某确定为犯罪嫌疑人。在进行警犬辨认时,一“功勋警犬”在发案银行四处闻了闻后,猛地扑向沈某。随后,侦查人员又对沈某进行心理测试,测试结论显示,只要犯罪嫌疑人说没偷,测谎仪就显示其撒谎。关于可否作为认定案件事实的根据,下列哪一选项是正确的?
A.警犬辨认和心理测试结论均可以
B.警犬辨认可以,心理测试结论不可以
C.警犬辨认不可以,心理测试结论可以
D.警犬辨认和心理测试结论均不可以
【答案】 D
3、关于被害人承诺,下列哪一选项是正确的?
A.儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B.在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵入住宅罪
C.孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D.李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
【答案】 D
4、一家主要开采铅锌的国有矿山企业勘探出附近矿区有丰富铜矿,计划开发,但在开发之前须办理法律规定的采矿许可手续。于是,便携带有关资料到市国土房管局申请办理有关铜矿的采矿登记手续,市国土房管局依法给予了采矿登记。该采矿登记属于何种行为?
A.属于行政确认,因为采矿登记确认了采矿权
B.属于行政内部审批
C.属于行政许可,因为该采矿登记是依法并依申请作出的,赋予了该国有矿山企业采矿权
D.属于行政强制措施,因为采矿必须进行登记
【答案】 C
5、检察院在对甲绑架案审查起诉时,发现该案还有同案犯乙,但乙目前在逃,另外还发现,甲2年前实施过抢劫,抢劫事实清楚,证据确实、充分。对此,检察院的正确做法是:
A.应当将案件退回侦查机关补充侦查
B.应当要求侦查机关补充移送审查起诉
C.应当要求侦查机关补充移送审查起诉,在乙到案后,再将甲和乙共同实施的绑架案与乙抢劫案并案移送审查起诉
D.对于乙,应当要求侦查机关在其到案后再移送审查起诉,对于甲另案实施的抢劫,可以直接提起公诉
【答案】 D
6、常某在S省H市贩卖毒品,王某为自己吸食而从常某处购买毒品。常某涉嫌重大毒品犯罪被H市公安局立案侦查。关于本案侦查,下列选项错误的是?( )
A.H市公安局经批准可对常某实施通信监控的侦查措施
B.H市公安局经批准对常某实施通信监控的侦查措施,实施后三个月内发现须将技术侦查措施变更为行动监控的技术侦查措施,需要重新办理批准手续
C.由于本案案情复杂、疑难,对常某实施的通信监控期限届满需要继续延长三个月.需要经过批准手续
D.若本案需要隐匿真实身份实施侦查,应报s省公安厅负责人批准
【答案】 D
7、 中国籍货轮“沧海”号轮与甲国籍船“阿马尔”号轮在乙国领海发生碰撞。“沧海”号轮返回中国后,“阿马尔”号所有人在我国法院对“沧海”号轮所属的船公司提起侵权损害赔偿之诉。在庭审过程中,双方均依据乙国法律提出请求或进行抗辩。根据这一事实,下列哪一选项是正确的?()
A.应由当事人负责证明乙国法律,法院无须查明
B.法院应依职权查明乙国法律,双方当事人无须证明
C.“沧海”与“阿马尔”相碰赔偿之诉适用的乙国法律由法院查明
D.由当事人负责证明乙国法律,在其无法证明时,才由法院依职权査明
【答案】 C
8、下列哪一行为属于行政处罚?
A.公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月
B.工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销
C.卫生局对流行性传染病患者强制隔离
D.食品药品监督局责令某食品生产者召回其已上市销售的不符合食品安全标准的食品
【答案】 A
9、杨某系百管委主任,分管安全生产等工作,负有按照国家、省、市的要求。在煤矿发生安全事故后,到现场组织开展救援抢险,及时上报事故情况等职责。
A.张某冒充记者的行为构成招摇撞骗罪
B.张某索要财物的行为构成敲诈勒索罪
C.张某冒充记者的行为构成诈骗罪
D.张某的行为不构成犯罪
【答案】 B
10、尤某因涉嫌强奸被县公安局拘留,县检察院批准逮捕并提起公诉,后被县法院判处有期徒刑5年。尤某上诉,市中级法院维持原判。尤某在狱中申诉,后经再审改判无罪。尤某提出国家赔偿请求,下列哪一机关为赔偿义务机关?( )
A.县公安局
B.县检察院
C.县法院
D.市中级法院
【答案】 D
11、对下列哪(一)些情形,行政机关应当中止行政强制执行?()
A.执行标的灭失
B.第三人对执行标的主张权利
C.当事人履行行政决定确有困难
D.执行可能造成难以弥补的损失
【答案】 C
12、除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )内作出行政许可决定。( )内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长( ),并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
A.20日;20日;10日
B.20日;20日;15日
C.15日;15日;10日
D.15日;15日;15日
【答案】 A
13、根据我国《律师法》的规定,下列哪一选项是正确的?
A.律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门备案
B.律师服务机构一般采用公司形式,但在经济社会发展欠发达地区仍可保留少数合作制律师事务所
C.个人律师事务所实行无限责任,因此在成立条件上比合伙律师事务所要宽松
D.律师事务所采用特殊的普通合伙形式的,当个别合伙人因故意或重大过失造成对外债务时,其他合伙人不承担对外责任
【答案】 D
14、甲于某日晨在路边捡回一名弃婴,抚养了3个月后,声称是自己的亲生儿子,以3000元卖给乙。如何认定甲的行为?
A.甲的行为构成遗弃罪
B.甲的行为构成拐骗儿童罪
C.甲的行为构成诈骗罪
D.甲的行为构成拐卖儿童罪
【答案】 D
15、十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。关于在加强法治工作队伍建设方面的说法错误的是:
A.建设高素质法治专门队伍
B.加强法律服务队伍建设
C.创新法治人才培养机制
D.健全依法维权和化解纠纷机制
【答案】 D
16、律师接受律师事务所安排办理业务后,律师事务所可以因某些情况的出现终止其代理工作。但发生下列哪一种情况时,不得终止承办律师的代理工作?
A.发现了不可克服的利益冲突
B.承办律师另有一重大案件需要办理
C.承办律师突发急病无法继续工作
D.承办律师被管理机关中止执业资格
【答案】 B
17、中国豫达公司向甲国来科公司出售一批成套设备,该设备将安装在乙国。合同约定有关的纠纷将由被告一方法院管辖但未约定合同的准据法。后双方因履约发生争议,来科公司在中国法院起诉豫达公司。根据最高人民法院《关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》,关于我国法院在该案中应推定适用的法律,下列哪一选项是正确的?
A.中国法,因豫达公司为设备供应方
B.甲国法,因来科公司为该批设备的买方
C.乙国法,因乙国为该批设备的安装地
D.《国际商事合同通则》,因该通则确定的规则具有更广泛的国际性
【答案】 C
18、风光秀丽的纳列温河是甲国和乙国的界河。两国的边界线确定为该河流的主航道中心线。甲乙两国间没有其他涉及界河制度的条约。现甲国提议开发纳列温河的旅游资源,相关旅行社也设计了一系列界河水上旅游项目。根据国际法的相关原则和规则,下列哪一项活动不需要经过乙国的同意,甲国即可以合法从事?
A.在纳列温河甲国一侧修建抵近主航道的大型观光栈桥
B.游客乘甲国的旅游船抵达乙国河岸停泊观光,但不上岸
C.游客乘甲国渔船在整条河中进行垂钓和捕捞活动
D.游客乘甲国游船在主航道上沿河航行游览
【答案】 D
19、关于优化司法职权的配置,下列哪一选项是不正确的?()
A.改革法院案件受理制度,变“立案登记制”为“立案审查制”
B.探索建立检察机关提起公益诉讼制度
C.建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度
D.完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度
【答案】 A
20、盈江出租车公司的司机甲带领乙、丙,将哒哒公司专车司机李某打伤。公安局接群众郄某举报,经调查后决定对甲拘留15日、乙拘留5日,对丙未作处罚。甲对于拘留15日不服,向法院提起行政诉讼,法院受理。下列说法哪个是正确的?
A.郄某有权作为第三人参加诉讼
B.法院应当通知李某作为第三人参加诉讼
C.法院应当通知乙作为第三人参加诉讼
D.法院应当通知丙作为第三人参加诉讼
【答案】 B
21、党的领导是社会主义法治的根本保证。关于党的领导与司法机关依法独立行使职权的关系,下列说法中不正确的是、()
A.坚持党的领导与司法机关依法独立行使职权都是我国宪法规定的原则
B.司法机关以独立的方式保证司法公正实现的程度越髙,维护党的领导的作用就越大
C.党的领导意味着各级党委可以代替政法机关对具体案件进行定性
D.党委在特殊情况下可以调动政法干警处理法定职责以外的其他事务
【答案】 C
22、在列车上同坐的李四发现王五特别有钱,就在其喝的茶水中投放安眠药,王五5分钟后沉沉睡去,李四伸手去翻王五的手提包。目睹整个过程的周某终于忍无可忍,将李四推倒在地,以铁箱击打致使其死亡。本案中李四和周某的行为应该分别认定为:( )
A.抢劫罪正当防卫
B.盗窃罪防卫过当
C.抢劫罪防卫过当
D.盗窃罪特殊正当防卫
【答案】 C
23、关于全面推进依法治国的基本原则,以下说法错误的是:
A.坚持党的领导,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来
B.坚持人民主体地位,要保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,因此,理论上人民群众属于国家机关
C.坚持依法治国和以德治国相结合,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用
D.坚持从中国实际出发,发展中国特色社会主义法治理论,汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式
【答案】 B
24、某县城建局执法人员要强制拆除张某的违法房屋。张某现场予以阻拦,并扬言如果拆除其房屋,他就自杀。执法人员不予理会并强行拆除,张某当即撞墙身亡。后经查实,被拆除的房屋是证件齐全的合法建筑。张某之子要求某县城建局对张某的死亡承担赔偿义务。张某之子的主张是否应予支持?()
A.支持,因为城建局的拆除行为导致了张某的死亡
B.支持,因为城建局的行为是违法行使职权的行为
C.不支持,因为城建局的行为是依法行使职权的行为
D.不支持,因为张某的死亡是自己行为造成的,与行政机关的行为之间没有直接因果关系
【答案】 D
25、关于职业禁止,下列哪一选项是正确的?
A.职业禁止的期限一律为3年以上5年以下
B.“在其他法律、行政法规对其从事相关职业另有禁止或者限制性规定的,从其规定”,因其适用其他法律与行政法规的规定,故违反了罪刑法定原则的要求
C.利用职务上的便利实施犯罪的,一定都属于“利用职业便利”实施犯罪
D.判处有期徒刑并附加剥夺政治权利,同时决定职业禁止的,在有期徒刑与剥夺政治权利均执行完毕后,才能执行职业禁止
【答案】 C
26、《土地管理法》规定,国家实行占用耕地补偿制度。下列关于这一制度的哪一表述是错误的?
A.因非农业建设占用耕地的,占用单位应承担占用补偿义务,负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地
B.国家批准的重点建设项目占用耕地的,占用单位不承担占用补偿义务
C.没有条件开垦的占用单位,应当按规定缴纳耕地开垦费
D.占用单位开垦耕地,应按照省级人民政府制定的开垦计划进行
【答案】 B
27、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》为加强法官职业道德建设,保证法官正确履行法律赋予的职责,规定了相关内容,以下说法正确的是?
A.法官应当严格遵守法定办案时限,提高审判执行效率,及时化解纠纷,注重节约司法资源,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,符合司法为民的要求
B.法官认真贯彻司法公开原则,尊重人民群众的知情权,自觉接受法律监督和社会监督,同时避免司法审判受到外界的不当影响,符合司法公正的要求
C.法官加强自身修养,培育高尚道德操守和健康生活情趣,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,遵守社会公德和家庭美德,维护良好的个人声誉,符合司法忠诚的要求
D.法官不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见,符合司法中立的要求
【答案】 B
28、甲犯抢夺罪,法院经审查决定适用简易程序审理。关于本案,下列哪一选项是正确的?
A.适用简易程序必须由检察院提出建议
B.如被告人已提交承认指控犯罪事实的书面材料,则无需再当庭询问其对指控的意见
C.不需要调查证据,直接围绕罪名确定和量刑问题进行审理
D.如无特殊情况,应当庭宣判
【答案】 D
29、国际私法调整的对象是国际民商事法律关系, 下列法律关系,不属于国际私法调整的有哪几项?( )
A.中国公民甲与英国公民乙之间针对位于东京的动产发生的继承纠纷
B.中国籍甲某继承其父死后遗留在英国的房产的继承关系
C.两中国登记的船舶在大连港附近海域相撞产生的侵权关系
D.中国某公司告韩国公司侵犯其商标权
【答案】 C
30、某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?
A.由国务院决定在该地方适用部门规章
B.由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C.由最高人民法院通过司法解释加以决定
D.由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
【答案】 D
31、关于海洋运输货物保险,下列哪一选项是正确的?
A.平安险项下赔偿的因自然灾害造成的全部损失只包括实际全损
B.保险人的责任期间自保险合同订立时开始
C.与平安险相比,水渍险的保险范围还包括因自然灾害造成的保险标的的部分损失
D.附加险别可独立承保
【答案】 C
32、 下列有关国务院行政机构的说法哪一项是正确的?
A.国务院办公厅是国务院组成部门
B.国务院直属机构主管国务院基本的行政管理职能
C.国务院议事协调机构属于国务院行政机构
D.国务院组成部门管理的国家行政机构不具有行政主体资格
【答案】 C
33、中国历史上第一部刊版印刷的传统法典是、()
A.《元典章》
B.《唐律》
C.《泰和律》
D.《宋刑统》
【答案】 D
34、保证公正司法,提高司法公信力,一个重要的方面是加强对司法活动的监督。下列哪一做法属于司法机关内部监督?( )
A.建立生效法律文书统一上网和公开查询制度
B.完善法官、检察官办案责任制,落实谁办案谁负责
C.检察院办案中主动听取并重视律师意见
D.逐步实行人民陪审员只参与审理事实认定、不再审理法律适用问题
【答案】 B
35、衡平法是判例法的一种形式。下列有关衡平法的表述哪一项是不正确的?
A.衡平法是通过大法官法院的审判活动,以法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的
B.英国15世纪正式形成了衡平法院,并逐渐发展为一个独立于普通法的衡平法体系
C.衡平法程序简便、灵活,法官判案有很大的自由裁量权
D.衡平法对普通法来说是一种“补偿性”的制度,所以当二者的规则发生冲突时,普通法优先
【答案】 D
36、关于社会主义法治理念的理解,下列哪一选项是正确的?
A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系
B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础
C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引
D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系
【答案】 C
37、关于共同犯罪,以下正确的是:
A.甲以杀人的故意、乙以伤害的故意共同侵害丙,造成了丙的死亡。由于二人故意的内容不同,所以不成立共同犯罪。
B.甲(17岁)为乙(15岁)放风,乙实施了盗窃行为,由于乙未满十六周岁对盗窃行为不负责任,所以二人不构成共同犯罪。
C.由于聚众犯罪的参加人数众多且行为人之间有着共同的故意,所以聚众犯罪必然是共同犯罪。
D.在共同犯罪中,实行犯不一定是主犯,非实行犯也可能是主犯。
【答案】 D
38、在涉外民事法律关系适用问题上,法律选择方法中的实体化倾向越来越明显,根据我国的法律,下列哪个法律关系的冲突法规则体现了这种法律选择的实体化倾向是:
A.在涉外劳动者权益的保护问题上的法律适用。
B.在涉外消费者权益保护问题上的法律适用。
C.在涉外监护问题上的法律适用。
D.在涉外网络侵权问题上的法律适用。
【答案】 C
39、下列说法正确的是:( )
A.侮辱、徘谤案属于自诉案件中告诉才处理的案件
B.故意伤害罪(轻伤害)属于告诉才处理的案件
C.虐待致人死亡的属于告诉才处理的案件
D.重婚罪属于告诉才处理的案件
【答案】 A
40、宋代把犯人推翻原来的口供称为、( )
A.悔供
B.翻复
C.翻异
D.反供
【答案】 C
41、某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?
A.由国务院决定在该地方适用部门规章
B.由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C.由最高人民法院通过司法解释加以决定
D.由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
【答案】 D
42、下列关于归责与免责的说法不正确的是哪一项?()
A.归责即法律责任的归结,是指由特定的国家机关或国家授权的机关依法对行为人的法律责任进行判断和确认
B.合法、公正、有效、合理地归结法律责任,是实现法的价值的必要条件,也是建设社会主义法治国家的重要保证
C.免责即法律责任的免除,是指法律责任由于出现法定条件被部分或全部地免除,包括全部免责和部分免责
D.如果受害人或有关当事人不向法院起诉要求追究行为人的法律责任,行为人即无法律责任
【答案】 D
43、刘某与其妻胡某结婚多年,有积蓄10万元。刘某与情人顾某意欲结婚,苦于婚后没钱做生意,刘某便心生一计。刘某找朋友江某商量,谎称一起做生意需要10万元合伙资金,让刘某的妻子胡某到约定地点交钱,并在途中予以劫走。第二日,胡某携带钱款来到约定地点,江某和朋友王某等人将钱款抢走。下列分析正确的是:( )
A.刘某的行为不构成犯罪
B.刘某只对夫妻共同财产10万元中妻子所属份额负刑事责任
C.刘某构成抢劫罪,且应当对所抢劫的夫妻共同财产10万元全额负刑事责任
D.其他共犯不应对10万元全额负刑事责任
【答案】 C
44、甲国人黄某在乙国抢劫并杀死乙国人武某,为躲避追捕进入我国境内。在我国开展的打击毒贩专项行动中,黄某因贩毒被捕并被移交检察机关起诉。不久,乙国得知后,就向我国提出引渡黄某请求。根据我国《引渡法》,下列哪一说法是错误的?( )
A.如我国法院已对黄某作出生效判决,应该拒绝引渡
B.如我国法院正在对黄某贩毒案件进行审理,可向乙国临时引渡黄某
C.如我国法院正在对黄某贩毒案件进行审理,可决定暂缓引渡黄某
D.如我国最高人民法院作出引渡黄某的裁定,应报国务院决定是否引渡
【答案】 A
45、关于累犯,下列哪一选项是正确的?
A.甲因故意伤害罪被判七年有期徒刑,刑期自1990年8月30日至1997年8月29日止。甲于1995年5月20日被假释,于1996年8月25日犯交通肇事罪。甲构成累犯
B.乙因盗窃罪被判三年有期徒刑,2002年3月25日刑满释放,2007年3月20日因犯盗窃罪被判有期徒刑四年。乙构成累犯
C.丙因危害国家安全罪被判处五年有期徒刑,1996年4月21日刑满释放,2006年4月20日再犯同罪。丙不构成累犯
D.丁因失火罪被判处三年有期徒刑,刑期自1995年5月15日至1998年5月14日。丁于1998年5月15日在出狱回家途中犯故意伤害罪。丁构成累犯
【答案】 B
46、甲赠送乙一块名牌手表(价值1万元)。乙生性多疑,认为该表是赝品,最多值100元,便花言巧语欺骗丙,将该手表以1万元卖给了丙。乙的行为构成
A.诈骗罪既遂
B.诈骗罪未遂
C.诈骗罪预备
D.无罪
【答案】 D
47、甲县居民骆某因强奸罪嫌疑被乙县检察院起诉到乙县法院。乙县法院判决三年有期徒刑。丙市检察院提起抗诉。二审中,骆某未委托辩护人。其母马某申请法律援助。关于该法律援助申请,下列说法正确的是:
A.马某无权提出
B.应向甲县司法局所属的法律援助机构提出
C.须提交经济困难的证明
D.法律援助机构应当及时决定提供法律援助
【答案】 D
48、下列说法,哪一选项是错误的?( )
A.如果没有附加剥夺政治权利,在主刑执行期间,享有政治权利
B.被判处有期徒刑的犯罪分子,附加剥夺政治权利的刑期,从有期徒刑执行完毕之日或赦免之日起计算
C.由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失
D.职业禁止的决定由人民法院作出,如果违反职业禁止的决定,公安机关应依法给予处罚。情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪
【答案】 B
49、张某因故意杀人罪被某中级法院判处死刑立即执行,在执行死刑之前,遇到以下情形,最高人民法院在审核后的处理方式,正确的是( )。
A.查明有重大立功表现的,但不影响原判决执行的,裁定继续执行死刑
B.查明有重大立功表现的,应该改判
C.发现张某还犯有抢劫罪,应当追诉的,在审理后合并执行死刑
D.发现张某怀孕6个月,裁定撤销原判,发回原审法院重新审理
【答案】 A
50、根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构有权对银行业金融机构的信用危机依法进行处置。关于处置规则,下列哪一说法是错误的?
A.该信用危机必须已经发生
B.该信用危机必须达到严重影响存款人和其他客户合法权益的程度
C.国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管
D.国务院银行业监督管理机构也可以促成其机构重组
【答案】 A
51、甲交通肇事,将行人乙撞成重伤。甲见乙受重伤,心生恐惧,刚想离开,被另一行人丙看到。丙见状要求甲将乙送至医院,甲不肯。丙无奈,动手将甲打成轻伤,逼其将乙送至医院,最终乙得到救治。丙的行为应如何认定?( )
A.正当防卫
B.紧急避险
C.故意伤害罪
D.无因管理
【答案】 A
52、近期,无人驾驶汽车在公共交通道路行驶,公众围绕其是否违法、事故后是否担责、如何加强立法进行规制展开讨论,下列说法中正确的是。
A.若无人驾驶汽车上路行驶引发民事纠纷被诉至法院,因法无明文规定,法院不得裁判。
B.科技发展引发的问题只能通过法律解决。
C.现行交通法规对无人驾驶汽车上路行驶尚无规定,这反应了法律的局限性。
D.只有当科技发展造成了实际危害后果时,才能动用法律手段干预
【答案】 C
53、关于世界贸易组织(WTO)的最惠国待遇制度,下列哪种说法是正确的?
A.由于在WTO不同的协议中,最惠国待遇的含义不完全相同,所以,最惠国待遇的获得是有条件的
B.在WTO中,最惠国待遇是各成员相互给予的,每个成员既是施惠者,也是受惠者
C.对最惠国待遇原则的修改需经全体成员4/5同意才有效
D.区域经济安排是最惠国待遇义务的例外,但边境贸易优惠则不是
【答案】 B
54、下列哪一行为可以构成使用假币罪?
A.甲用总面额1万元的假币参加赌博
B.甲(系银行工作人员)利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币
C.甲在与他人签订经济合同时,为显示自己的经济实力,将总面额20万元的假币冒充真币出示给对方看
D.甲用总面额10万元的假币换取高某的1万元真币
【答案】 A
55、下列哪种行为不属于票据诈骗行为:( )
A.冒用他人的汇票、本票、支票的
B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取財物的
C.汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记栽,骗取财物的
D.明知是伪造、变造的委托收款凭证而使用
【答案】 D
56、“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。”关于依法行政,下列说法错误的是、( )
A.合法行政是合理行政的重要补充
B.高效便民是依法行政的价值体现
C.必须不断提高依法行政能力和职业道德水平
D.政务公开是依法行政的必然要求
【答案】 A
57、关于刑事责任年龄说法,下列哪一项是正确的?()
A.甲在14周岁生日的前一天给其继母送了一瓶自己投过毒的红酒,其继母在其生日的第2天饮酒中毒死亡。某甲应当承担刑事责任
B.小张为孤儿,自幼被福利院收养,只知他是1995年春天出生,但不知其具体生日。2009年3月10日,小张在街头持刀抢劫被公安机关抓获。检察机关应当以抢劫罪对其提起公诉
C.证人乙为了作伪证,在出庭作证前服用精神药品,其在麻醉状态下作伪证,由于乙失去了辨认、控制能力,不成立伪证罪
D.15周岁的方某与王某受雇向孙某讨债,二人将孙某绑架,要求偿还借款。孙某不还,两人一直捆着孙某不放。一周后,警方将孙某解救。但孙某因捆绑时间过长,导致终生残疾。方某和王某构成故意伤害罪
【答案】 A
58、关于执行主体与执行内容,正确的是?( )
A.对于罚金刑,由公安机关执行
B.对被判处有期徒刑的罪犯,一律由公安机关送交监狱执行
C.对被宣告缓刑的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行
D.对暂予监外执行的罪犯,由公安机关负责执行
【答案】 C
59、关于附带民事诉讼的调解,下列哪一选项是正确的?( )
A.周某过失致林某重伤,林某提起附带民事诉讼,在审理时,法院应当对附带民事诉讼进行调解
B.在侦查、审查起诉阶段,被害人提出赔偿要求记录在案的,公安机关、检察院可以对民事赔偿部分进行调解
C.蓝某交通肇事案中,被害人仇某在刑事诉讼过程中未提起附带民事诉讼.另行提起民事诉讼的,法院应根据物质损失情况进行调解或者作出判决
D.附带民事诉讼经调解达成协议并当庭执行完毕的,无须制作调解书。也不需计入笔录
【答案】 B
60、在解决国际争端和维护国际安全方面,根据《联合国宪章》,下列哪一选项是正确的?()
A.安理会可以对任何争端的解决提出建议,该建议具有法律拘束力
B.安理会可以通过采取武力行动的决议,该决议对所有会员国具有拘束力
C.安理会可以通过采取武力行动的决议,虽然该决议对会员国没有法律拘束力
D.秘书长在争端解决中,应持中立态度,避免任何调停和斡旋活动
【答案】 B
61、按照狭义的解释,下列哪一行为属于法的适用?()
A.甲认为自己未达到法定婚龄而拒绝同女友结婚
B.海关工作人员认为乙有走私嫌疑而查办该案件
C.检察机关根据群众检举对丙的受贿行为进行侦查
D.审判员办案途中发现两个人口角,而依事实和法律对其进行劝解
【答案】 C
62、关于共同犯罪,以下哪一说法是正确的:
A.帮助他人组织卖淫的行为属于组织卖淫罪的帮助犯,按照组织卖淫罪的帮助犯处理。
B.甲乙二人共谋入室盗窃,甲负责在外防风,乙入室后却实施了抢劫行为,甲对抢劫行为不承担责任,但仍与乙构成共犯。
C.教唆他人犯罪者由于没有实施实行行为,所以不可能构成主犯。
D.胁从犯由于是被迫参加犯罪,没有共同的犯罪故意,所以不构成共同犯罪。
【答案】 B
63、法院审理一起受贿案时,被告人石某称因侦查人员刑讯不得已承认犯罪事实,并讲述受到刑讯的具体时间。检察机关为证明侦查讯问程序合法,当庭播放了有关讯问的录音录像,并提交了书面说明。关于该录音录像的证据种类,下列哪一选项是正确的?
A.犯罪嫌疑人供述和辩解
B.视听资料
C.书证
D.物证
【答案】 B
64、下列自然人可以适用死刑的是:( )
A.甲73周岁时实施杀人行为,由于案件一直处于侦查、审查起诉等司法程序,审判该案件时甲已经76周岁
B.乙17周岁时实施了轮奸行为,该案件审判时乙刚好过了 18周岁的生日
C.丙妇女因涉嫌爆炸罪在羁押期间与看守人员自愿发生性关系,案件审判时自己已怀孕
D.丁 77周岁时采用波疏酸的方式实施伤害行为,被害人因抢救无效而死亡
【答案】 D
65、依照我国宪法的规定,国家对城乡集体经济的政策是哪一项:
A.国家保障城乡集体经济的巩固和发展
B.鼓励、支持和引导
C.鼓励、指导和帮助
D.依法进行监督和管理
【答案】 C
66、林某女儿髙考时填报了某知名高校作为第—志愿,林某想找该校的招生人员对其已经进入该校投档线的女儿优先录取,但苦于不认识该校的招生人员。其好友吴某知道后,主动告知林某其曾经的朋友孙某现在正是该校的招生人员,可以代为引荐,并让林某事先准备好厚礼。于是吴某带着林某一同找到孙某种给其送了名酒名烟等礼品。但随后林某的女儿依然落榜了。下列说法哪一选项是正确的?( )
A.林某最终并未获得不正当利益,其行为不构成行贿罪
B.孙某最终并未为他人谋取利益,其行为构成受贿罪未遂
C.吴某的行为构成介绍贿赂罪
D.对吴某应当以行贿罪的共犯论处
【答案】 D
67、个体户甲开办的汽车修理厂系某保险公司指 定的汽车修理厂家。甲在为他人修理汽车时,多次夸 大汽车毁损程度,向保险公司多报汽车修理费用,从 保险公司骗取12万余元。对甲的行为应如何论处?
A.以诈骗罪论处
B.以保险诈骗罪论处
C.以合同诈骗罪论处
D.属于民事欺诈,不以犯罪论处
【答案】 A
68、甲、乙二人系药材公司仓库保管员,涉嫌5次共同盗窃其保管的名贵药材,涉案金额40余万元。一审开庭审理时,药材公司法定代表人丙参加庭审。经审理,法院认定了其中4起盗窃事实,另1起因证据不足未予认定,甲和乙以职务侵占罪分别被判处有期徒刑3年和1年。
A.二审法院受理案件后应通知同级检察院查阅案卷
B.二审法院可审理并认定一审法院未予认定的1起盗窃事实
C.二审法院审理后认为乙符合适用缓刑的条件,将乙改判为有期徒刑2年,缓刑2年
D.二审期间,甲可另行委托辩护人为其辩护
【答案】 D
69、关于加强党的领导,下列说法错误的是:
A.善于使党的主张通过法定程序成为国家意志
B.善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员
C.善于使党通过法定程序决定人民法院的裁判
D.善于使党通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导
【答案】 C
70、申请人申请公开下列哪一项政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件?
A.要求税务机关公开本人缴纳个人所得税情况的信息
B.要求区政府公开该区受理和审理行政复议案件的信息
C.要求县卫生局公开本县公共卫生费用使用情况的信息
D.要求市公安局公开办理养犬证收费情况的信息
【答案】 A
71、甲、乙均为《解决国家和他国公民间投资争端公约》缔约国。甲国A公司拟将与乙的争端提交根据该公约成立的解决国际投资争端中心。对此,下列哪一选项是不正确的?
A.该中心可根据A公司的单方申请对该争端行使管辖权
B.该中心对该争端行使管辖权,须以A公司和乙书面同意为条件
C.如乙没有特别规定,该中心对争端享有管辖权不以用尽当地救济为条件
D.该中心对该争端行使管辖权后,可依争端双方同意的法律规则作出裁决
【答案】 A
72、《法经》六篇相当于后世《名例律》渊源的是、( )
A.《囚法》
B.《盗法》
C.《杂法》
D.《具法》
【答案】 D
73、法官齐某从A县法院辞职后,在其妻洪某开办的律师事务所从业。关于齐某与洪某的辩护人资格,下列哪一选项是正确的?
A.齐某不得担任A县法院审理案件的辩护人
B.齐某和洪某不得分别担任同案犯罪嫌疑人的辩护人
C.齐某和洪某不得同时担任同一犯罪嫌疑人的辩护人
D.洪某可以律师身份担任A县法院审理案件的辩护人
【答案】 D
74、全国人大的全体会议一般公开举行,但必要时也可以举行秘密会议。下列主体可以决定举行秘密会议的是()。
A.1个代表团、30名以上代表联名
B.全国人大主席团和各代表团团长会议
C.全国人大常委会委员长会议和各代表团团长会议
D.全国人大常委会委员长和全国人大主席团
【答案】 B
75、甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚条例》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是:
A.提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C.要求公安机关强制执行该调解协议
D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
【答案】 A
76、甲以牟利为目的复制淫秽物品后,又将其销毁。关于甲的行为,下列哪一说法是正确的?
A.甲的行为成立复制淫秽物品牟利罪的既遂。
B.甲的行为成立复制淫秽物品牟利罪的犯罪中止
C.甲的行为不构成犯罪,因为甲没有牟利
D.甲的行为不构成犯罪,因为甲没有将该物品传播出去
【答案】 A
77、《野生动物保护法
展开阅读全文